本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなら付き合いますよね?(男性に質問)

好きなら付き合いますよね?(男性に質問)

レス26
(トピ主 0
041
にゃん
恋愛
こんばんわ 先日告白した人に(30代前半の男性です)自信がないから付き合えないといわれ振られてしまいました。 自信がないっていったいどういう事なんでしょう?? ちなみに毎週末、彼とはいつもデートしてました。

ランキング

レス

正直な意見です

041
自信がないから付き合えない      ↓ 責任を持つ自信がないから付き合えない       と思いました。 申し訳ないですが、あなたと付き合う事の重さがその程度だった、という意味かもしれません。

デートで・・

041
あき
毎週末のデートをしてみて、 彼にすっごいお金を使わせたとか!??

ちゃんと告白して良かったと思います。

041
舞茸茶子
ごめんなさい、男性ではないのですが、似た状況を 見たことがあるので書いてみますね。 男性は「付き合う」とか、ちゃんとした前提が 無くても、案外平気でデートしたり、深い仲に なったり出来る方が多いみたいです。 逆に、「付き合う」、「結婚しよう」など 具体的に相手が真剣な態度だという事を明かした場合は 重くなったり、責任持ちたくなくて、引いて行く 感じみたいです。その場合は、残念ながら、彼は 軽いノリでデートしてたんだと思います。 やっぱり好きだったら、そのまま変わりなく 付き合うでしょうし・・・。 でも、トピ主さんはちゃんと「付き合って」と 勇気もって言って良かったと思います! このまま何となくデートを続けていたら、 もっと後味悪い事態になっていたかもしれませんし。 これって付き合ってるの?と感じてる女性の方は 早めにしっかり相手に確認する方がいいと思います。 相手が言い出せない事を良い事に、都合よく 遊ぶ男性も世の中にはたくさん居るので気を付けて!

男より

041
たつ
まず、デートを何回もしたのなら嫌われてはいないと思いますよ。 何に対して『自信』がないのかが問題ですね。 年齢からしても結婚を考えるでしょうから、結婚して養う自信がないとか、貴女が素晴らしい女性なので、自分に自信がないとか。 いずれにしても、『好き』という気持ちより『自信がない』気持ちの方が勝ったということでしょう。

おそらく貴方は

041
麻呂
詳しい内容が不明なので推測でしか言えないのですが、貴方は彼の自信を喪失させる事を言ったのではないですか? 例えば、”最低でも男の年収はこれくらい無ければ”とか、”家事は男も手伝うべきだ”とか…。 それに対して彼は「俺には、彼女を幸せにするパワーは無いなあ」と感じたのでは?

言われました(女ですが)

041
ぱるぅ
私も告白して似たようなこと言われました。 好きでも誰かとおつきあいする(気持ちに)余裕がない。 男は時に女より仕事を選ぶのですなぁ。ちぇ 就職が決まり地方に引っ越すという時でした。 つきあってはいませんでしたが、嫌われてはいなかったし、むしろ好きだったに違いないんですが。 「今おつきあいしないと後悔しますことよ」と言ったら 「しょうがない…。」だとぉ!? 強がっちゃってさ、フンッ! うちの夫です。

デートで

041
mika
食事代などすべて男性が支払っていたとかなかったですか? もしくは精神的になんでもしてもらって当たり前という考えはなかったですか? 好きと付き合うって少し違うと思います 好きでも一緒にいたら疲れる人っているから

ありがとうございます

041
トピ主デス
みなさんありがとうございます!! その彼とは毎週末デートして、休みの日も一日中一緒にいたりしてました。 あっ深い関係はないです。 そういう感じになりそうな事がありましたが、私が断ったんです。 デートしてた期間は一年もたってないくらいなんですけど、30回以上は会ってましたね。きちんと数えたわけではないですが。。。 誘ってくれるのも彼の方からが多かったですし、お金を使わせたとか、こちらが貢いだとかも全然ないです。 利用されてたって感じもないですし。 なので不思議でしょうがないんです・・・ ただ煮え切らない優柔不断なのかもしれないですね。 もし他の方でも、自信がなくて断ったっていう男性の方みえましたら、どんどん教えて下さい もちろん女性でもどんどんレス下さい ほんとに不思議で不思議で。 こんなトピでもお付き合いくださるのなら是非ともよろしくお願いします

付き合うとは限らない

041
mmm
特に結婚を意識する年齢になれば。 お互いの結婚観や価値観が余りにも違いすぎ、結婚しても不幸になるのが目に見えている時には、「好きだから」という理由だけでおいそれと付き合えません。 もちろん、交際=結婚ではありませんが、やはり妙齢の女性と付き合う限り結婚を意識しない訳には行きませんので。 トピ主さんの考え方に「結婚したら男(旦那)はこうあるべき」というのがあり、それを相手に話しませんでしたか? (例えば麻呂さんがおっしゃったような事) それを聞いて、俺にはそんなまねできないと感じたので「自信が無い」と答えたのでしょう。

やっぱり彼が大好き!

041
すみれ
こんにちは。私は26歳の女性ですが、あなたと同じような経験をしました。 仲良かったから思い切って告白! 返事は友達としてしか見れない… でも、やっぱり彼の事が好きだから、綺麗になって又頑張ろうと思います。告白したことは後悔していません。 だって、気持ちを伝えないで相手にパートナー出来たりするほうが辛いでしょう?

041
あみる
単に将来のことを意識して自信がないのか、過去に何かあって付き合うことに自信がないのか。納得できるように説明してもらって、ちゃんと振るなら振ってもらいたいですね。

好きなら・・・しますよね?(トピ主に質問)

041
ニャンニャン
「毎週末デートして、休みの日も一日中一緒にいたりして」 「30回以上は会っていた」 なのに、 「深い関係はないです。そういう感じになりそうな事がありましたが、私が断った」のですか。 煮え切らないのはトピ主さんのほうなのでは? 「深い関係」を望んでいたその彼は、「しない」ままの状態がイヤだったのでしょう。 それを「付き合っていく自信がない」と表現しただけだと思いますけど。 「ほんとに不思議で不思議で」と言っているトピ主さんの方が、どうしてわからないのかよっぽど不思議ですよ。

彼はすでに

041
ピポパポ
付き合ってるつもりだったとか。 毎週の様にデートしていたのに、深い関係を持つことを拒否され、「友達以上ではないのか」と知らされる。 なのにその彼女から「付き合ってくれ」と告白される。 彼からしたら、「なんなんだ、からかわれてるんか」 って思うと思う。

「相手を立てて断る言葉」なのでは?

041
ナナ
「自信が無い」という文字面にはあまりこだわらない方がいいようにも思います。 重要なのは「彼には付き合う気がなかった」という事実だけかも。 「自信が無い」というのは、「相手を立てて断る、体のいい言葉」でほとんど意味がないかもと思われるので。(見合いの時はだいたいそう言って断ります) 敢て言うなら「君のことを、結婚を視野に入れて付き合う対象と考えられない」(責任持ってそう考える自信がない)ということなのかも。 異性の友達って同性ほど肩肘張らずリラックスできる面があると思います。彼にとっては貴女は真剣に付き合うと言うよりそういう気分転換のちょっと楽しい時を過ごせる相手だったのでは? でも貴女が告白したので、これはマズイ、自分はそういう気持ちじゃないと慌てて断ったのでは?貴女を傷つけないように貴女を立てる言い方で。 その言葉の意味をマジで考えるより、次行った方がいいと思います。

そういう30代男性、増えているじゃない?

041
アイ
私もそういう経験しました! 誘えば普通にデートしてくれるんですよね。でも、相手の態度がなんだか煮え切らない、だからこちらも今一歩真剣になれない(当然、そんな相手とは深い関係になれないですよねー)、で、本音を聞いてみると、「自信がない」「付き合う気になれない」。 お見合い相手も、みんなそんな感じの人でした。お見合いのときは楽しそうにしゃべっていたから、大丈夫かなーと、思っていたら、なかなか連絡してこない。すると「つきあう自信がない…」とか。はぁー?大丈夫かぁー?と、仲介してくれた人と一緒になって彼の今後を心配してしまいました。 私に魅力がないのかなー、を思っていたのですが、それだけじゃないみたいです。男性の仕事が忙しすぎるのか、あまりにも社会的責任が大きすぎるからか、その反動で、女性と本気でつきあえない、つきあおうとしない男性が増えているみたいです。最近のベストセラー「負け犬の遠吠え」にも、その手の男性が登場してますよ。(一読オススメです) みんな、疲れちゃってるんじゃないでしょうかね?女性は彼らをやさしく見守ってあげましょう。 がんばれー、日本の30代男子!

トピ主もよくわからん

041
桃園
何ヶ月もの間、毎週末デートして、休みの日も一日中一緒にいたりして、30回以上会っているのに、深い関係になろうとすると断る女性に告白されても、私が男性なら戸惑ってしまうかもしれません。 そんな理解しがたい女性とつきあう自信がないって意味じゃないのかな? 二人のデート現場を覗いたわけでもないので、なんとも言えませんが、私なら、好きな人となら早く結ばれたいと思う。早すぎるのは戸惑うけど、10回以上もデートした後に断る自信がありません。 >ただ煮え切らない優柔不断なのかもしれないですね それはトピ主さんじゃないの?

恋人として見れないのでは。

041
ばけらった
自信が無いというのは、 あなたの想いほど、彼氏は まだ夢中になれないという ことかもしれません。

女ですが・・・

041
ななし
彼は付き合っても無い女の子に手をだそうとしたんですよね。 で、正式に「付き合って」と言ったら断ったと言う事ですね? 用は枠にはめられるのがダメなんじゃないですか? 私ならそんな人とは付き合いません。 なんだか体だけ目当てみたいで嫌です。遊び人ではないですか?もっと男らしい人沢山いますよ。「自信がない」って一番断りやすい言葉のような気がしたので、男らしくないと思います。 私も二人きりで遊んだりした男友達に「今はつきあえない」と言われて「え?どっち?」と真剣に悩んだ事ありますが、時間がたってから冷静になって私を傷つけない言葉を選んだのかな。と思いました。 他にも素敵な男性いっぱいいますよ。次行きましょう

再び・・・ありがとうございます

041
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 彼には今まで三回ほど気持ちを伝えました。でも断られ続けでしたが、それからほとんど毎週のように彼からデートの誘いをしてきてくれてたんです。 行く場所とかも彼が決めててくれたりして。 私の都合が悪い日でも日にちを変えてまで会ったりしてました。 私も彼の事好きでしたから、そのお誘いにはいつもよろこんで行っていたんです。 それから・・・結婚しらたこれだけの収入があった方がいいとか結婚するならこうあるべきとかそういう話も一切した事はありません。 すべておごらせたとかそういう事もありません。 支払いは半分ずつの時もありましたし、彼がすべて出してくれる事も、私がすべて出す事もありました。 なので、かなり不思議なんですよね・・・ 彼のみ知る心内かもしれないです。

自覚ないんでしょうが・・・

041
ララ
>その彼とは毎週末デートして、休みの日も一日中一緒にいたりしてました。 あっ深い関係はないです。 そういう感じになりそうな事がありましたが、私が断ったんです。 すごく女性として非常識だし、相手の男性を軽く見ているなという気がします。彼は、最初はトピ主さんに好意をもっていたのかもしれないけど、あなたのあまりに自己中で無神経な人間性に、あなたに対して“自信がなくなった”んだと思います。 「女性に幻滅するとき」というテーマで話してたとき、多くの男性があなたのような女性を挙げていましたよ。男心を知らなさ過ぎますね。トピ主さん、男兄弟いないでしょう?

ナナさんに賛成

041
「自信がない」というのは体の言い断り文句だと思います。女性もよく使うじゃないですか。「今は彼を作る気がない」「仕事が忙しいので」などなど。いい人だけど恋愛対象には見れない人に対する断りの常套句です。本当に好きであれば、状況がどうであれ付き合いますよね。

疲れちゃったんじゃないかな

041
昔のこと
女性からの批判がありそうですが、辛口で発言します。 昔、僕も似たような(?)経験あります。 僕の方から好きになり、デートに誘うも毎回応じてくれ、彼女の休みの日にはほぼ毎回会っていました。こちらも毎回のように彼女に気持ちを伝え口説いていたのですがキス止まりで、それ以上はなかなかOKしてもらえませんでした。 5ヶ月を過ぎたころには、いつの間にか自分の気持ちはなくなっていましたよ。ただ、意地になって口説いてるだけという感じで・・・。 で、半年ぐらいたった頃、彼女からOK(深い関係の)の返事が来ましたが、時すでに遅しでしたね。 でも前述の通り、何とかして口説いてやろうというゲーム感覚になっていたので、最後の締めにいただきました。自分へのご褒美でしたね。 まあ、焦らし過ぎにはご注意下さい。

温度差

041
安全パイ
多分、彼はトピ主さんをキライじゃないでしょう。 だけど、オンリーワンの存在としては見ていない。 要するに、ちゃんとした彼女に昇格させるつもり はないけれど、キライじゃないから手放したくも ない。これが本音だと思う。男は意地汚いんですよ。 仕事が忙しくて余裕がないとか、自分に自信が持て ないとか、そんなの本心であるわけがない。どんなに 忙しくても、高望みと思うような相手でも、好きなら 絶対に付き合うと思うよ。ましてや相手がその気に なってるのに、わざわざ逃がす男なんているかな? 気持ちに温度差があるのは明らかなんだから、もう 次行った方がいいですよ。時間がもったいない。

少し誤解があるようなので・・・

041
トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 深い関係を断ったとありましたが、まだデートを数回してくらいの時です。 なので、散々会う回数を重ねてからお断りしたという事ではありません。 私自身、付き合う前の深い関係というのはどうしてもしたくなかったので、断りました。 彼にもそれとなく言ってました。 それからも彼から会おうと言ってくれる事が多く、車でよく遠出までドライブにつれてってくれたりしました。 私ももしかしたらこのまま付き合えるかもしれないという少なからずの期待をしていました。 なので、ずるずると会っていたんだと思います。 それで、数回気持ちを伝えていたんですけど「今どうこういわれても」と断られていました。 そして、最後には一番初めのトピの通り、自信がないからという理由でした。 ・・・という状況でした。 もしかしたら、彼は体の関係を先にと思っていたのかもしれません、だとしたら私とは全く考え方が違いすぎるのでどうにもこうにもうまく行く関係ではなかったのかもしれません。

トピ主さんがそう言わせたのだと

041
ユウ
>その彼とは毎週末デートして、休みの日も一日中一緒にいたりしてました。 >あっ深い関係はないです。 どのように断わったのか分からないが、深い付き合いは断わる、でもデートの誘いにはついてくる。男としたら、俺ってなに?と思うでしょう。30代後半の男が深い中(遊びではなく)になりたかったら、関係をはっきりさせとけともいいたいが。 女「私達って、つきあってるの?」 俺「えっ・・・・・・つきあっているんじゃないのか。俺はそのつもりでいたけど・・・」 女「そうか、そうだよね」 俺「・・・・・・じゃあ、今から恋人としてつきあってくれ」 19の時にこのようなやり取りがありまして、言葉に出して言わないと何も伝わらないと悟りました。肉体関係はなかったけど、キスは何度かしてたし「好きだ」とも何度か言った覚えもあったのに・・・友達程度にかんがえているなら、そんなことしないだろう。 彼も言わなくてもわかるだろうと考えていたのか、それとも遊びで、言質を取られたくなかったのか(それなら1年近く続くか?とも思う)、単に週末に家で一人いるのもむなしいので、相手が欲しかったのかは分かりませんけどね。

想像するに・・

041
まろ
「深い関係になるのを断った後も頻繁に誘われた」 その後は深い関係への誘いは無いんですよね? それなら彼は初めあなたに興味を感じていたのでしょう。 深い関係になるのを断られた事も、却って新鮮に 感じたのかもしれません。 そして、多分そこからトピ主さんが彼に思いを伝える までにはある程度の期間があったと予想されます。 恐らく、その間に徐々に興味を失っていったのでは。 結局彼はトピ主さんを好きなのかどうなのか 解らない状態になったのだと思います。 でも嫌いになった訳でもないのでずるずるとデート。 思うに、彼は女性のほうから好意を示されると 征服欲が冷めてしまうタイプなのではないでしょうか。 初めは興味を持っていても、いざトピ主さんの ほうから好意を示されると「彼女は本当に僕の理想の 女性なのだろうか?」と迷ってしまうような。 「自信がない」というのも、要は「トピ主さんを 本当に好きなのかどうか自身がない」という意味だと 思います。 こういう男性は、一度離れてみると 慌てて追ってくることもあるかと思います。 どちらにしろ、やり方を変えなくては良い方向には 動かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧