本文へ

同棲中の彼氏との家事やご飯について

レス15
(トピ主 1
😢
りむ
恋愛
私は20代で同棲中の彼氏がおり、共働きです。 彼は私より一つ下です。 家には猫と犬がいます。 彼は私より早く出勤し、遅く帰宅します。(朝と帰りは私が送り迎えしています) そのため、家事が多少私に偏るのは仕方ないと思っています。 でも、ご飯は私が必ず作るのですが、あまり感謝は見えません。 ご飯を作ってもあまり気分が乗らなければ味の濃いものが食べたかった…、残業などがあり品数が少ないと これだけで食べるのは、、、など何かと文句を言い、基本ご飯中はスマホで動画を見ているのでなんだかなぁと思うことも多いです。 外で彼女のご飯美味しい?とか聞かれると美味しいよとは言ってくれますが家で言うことはないです。 犬や猫のお世話も私がほとんどやっています(これは私が好きでやってるので文句はありません)が、トイレをした時には私をわざわざ呼びトイレしてるよーなど 自分で少しはやってよと思うことも多いです。 あと、出かける時などにも家を出る時間に声をかけると わかってるって!今やってんじゃん。まだ大丈夫だってといいだらだらしたり… 正直子供を育ててるのかな?と思うことがたくさんあります。 このような彼氏にはどう誘導していけばいいでしょうか? いいところももちろんたくさんあるので別れたいとは思ってませんがプチストレスがとても多いです…なのでどういう言い方をすればうまくやってくれるようになりますか…

ランキング

レス

甘やかしすぎでは?

🙂
さつき
単純に不思議なんですけどなんで送迎なんてするの? 同棲してるくらいだから彼氏さん小学生とかじゃなく社会人だと思うんですけど自分ひとりで行き帰りできないくらいダメ人間なの? ご飯への文句だって味濃いのが良かった〜とか目の前の料理に文句つけた時点で 「なら食べなくていいよ好きなの買っといで?」 で良くないですか? うちは息子の給食とよく被らせちゃうけどそれでも出されたものに文句言うなんて事しません。 なんならママの作る○○の方が好きとか言ってくれます。 気遣いが欲しいならしっかり伝えてみると分かってくれる人もいるかもだけど大半はなんで?ってなると思うしそうなると育て直しレベル。 結局気遣いって小さい頃から育った環境で培われる事が多いからそうそう気づけないし直らない。 ありがとうとか多い家庭かそうじゃないかとかでかなり変わる事。 別れたいわけじゃないとありますが大人相手に子育てする気がないなら別れる方が楽ですよ?

そういう事は

🙂
和泉のおかん
同棲前に話し合ってから、納得してから同居に踏み切るのよ。 何とかなるでは何ともならない。 既に出来上がってしまいましたね。 大きな子供が。 結婚したら増長するよ。 改善なんて無理。 感謝の無い人間がそこにいる。 やってもらって当たり前。 なんで俺が?て反発した挙句浮気。 そんな流れになる。 別れるつもりがないなら、 ずっとそのまま続いていくだけ。 結婚前から、お母さん。 なぜペット飼うかな。 彼が自立も責任も覚悟もないのに。 彼が金銭面でほぼ賄ってくれているのなら、今の状況もあなたの我慢で成り立つ関係かも知れない。しかし家賃など折半なら彼もかなり家事労働しなければフェアではないよね。 なんとなく同棲は破綻へ向かいます。 他人同士なんだから。

何のための同棲?

🙂
そらまめ
結婚に繋がらない同棲なら、この先に育児の負担はないのだろうから、2人分の家事はトピ主さんがチャチャッとやっちゃったほうがストレスなさそう。2人分の家事なんてたかが知れてるでしょ。キャパを増やせばイライラしなくなりますよ。 家事だけでそれでは到底子供をもうけるのは難しそうですし。 結婚を見据えた同棲で将来子供を望むのなら、もっと彼に当事者意識を持ってもらわないといけませんね。 金銭的に折半してるなら、問答無用で家事も折半します。私なら。 料理とか掃除とかの分担ではなく、1週間交代とかそういうのが本当の平等になると思う。 でもね、自分は料理やらないくせに文句だけいうのはガッツリ怒ってもいいのでは? 好きだから、嫌われたくないから怒れませんか? これが結婚してたらね、簡単には離婚出来ないから、2人で踏ん張ってなんとかやっていくしか無いので、覚悟決まってるんですがね。言いたくないことも言う。 同棲だとね、中途半端だから。別にいつでも別れられるしね、言ってケンカになったり、嫌な空気になるくらいなら自分がやればいっか。って溜めちゃいませんか? なんというかもう、トピ主さんは彼氏さんのお母さんになってしまっているのでは? ご飯の文句も、出掛ける時のやりとりも。 お母さん役を喜んで引き受けられるのならいいですけど、子供もいないのにもうお母さんなんて虚しくないですか? 男女の関係でいたいなら、彼氏に追われるくらいの女性でいないとね。 彼氏がトピ主さんを喜ばせようと美味しいご飯を作る気になるとか、二人の生活が楽しくなるように色々考えてくれるとか。 色々与えすぎてはダメなのですよ。 ご飯だって別に女性が作らなきゃいけないものではないし。当たり前に毎日作るのをやめましょ。 自分の価値を下げない様、追われる側に立ちましょう。 立場を逆転させてください。

うーむ

🙂
おじさん
男です。 トピを見る限り、鷹揚な彼氏さんと神経質な主さんという感じですね。 書かれてあることが本心なら、問題になるのは食事の感想を言わないことだけですが、本当にそれだけが問題なら、彼氏さんにそう言えばいいと思います。 多かれ少なかれ、みんなやっていることだと思います。 >正直子供を育ててるのかな?と思うことがたくさんあります。 本気でそんな無礼なことを考えるなら、同棲をやめて別れたらいいです。 彼氏さんは、主さんに育ててもらう存在じゃないですよ。

ママ代わりなのですよね

🙂
じゃむ
これは彼女というより、半分以上はママ代わりですよ。 ママだから食事も感謝しないし、ママ、トイレしているよーってなるのは当然だと思います。成人した息子の送り迎えまでして、トピ様も彼を甘やかしていますしね。こういう男性をうまく誘導して変わるのなら、離婚も破局も激減するでしょう。 彼がある程度自分も料理していて、今後はここをこうしてくれたらもっと嬉しいなとか誘導のしようもありますが、全然やる気がない人は、どうにもならないと思います。たぶん実家でもママにやってもらっていて、感謝もしない生活していたのだと思います。 子供はいつか育ちますが、成人して大きな子供のような男性は中年になってもこんなですよ。変わってもらいたいという(無理な)願望を捨てるしかないと思います。 別れたくないのなら、トピ様がペットの世話も家事も全部自分の仕事だと認識して、今後もママ代わりをやるしかないと思います。自分で少しはやってよなんて今更言ったら、今まで何も言わなかっただけに、ずっとそんなこと思っていたんだって大喧嘩案件だと思います。

損したくない女子

🙂
かぱ
生活費は折半で自分の方が家事量が多いから不満、ということですか? 少しでも損したくない人は同棲も結婚もしちゃダメです。 毎日毎日少しずつ不満が積もっていき、やがて山になり、ある日突然噴火します。 主様のような人は、生活費は全て男性負担で女性の稼ぎは全額お小遣いでいいという昭和なところと、家事は分担制という令和なところを併せ持った男性でなければ無理。 彼氏さんとはお別れして、理想の男性を探して下さい。

一緒に住まなきゃ解決

🙂
posuyumi
それが彼。 いいところ好きなところもあってそれが全てでは無いってこと。 料理を単なる空腹を満たすもの、買ってくるのは味気なく自分で作るのは面倒だから手近な女性が作ればいいじゃんと思ってる人。 生き物の世話も誰か女手でやればいいじゃんと思ってる人。 そんなところも含めて好き! 同棲や結婚て そう思えるかどうかでしょ? 好きだけど一緒に住むにはイマイチだなと思うなら同棲解消して普通に外でデートすればいいんじゃない? そして今のあなたとは一緒に住めない、住むのは別にしよう。デートはするよ? て駆け引きなしでそのまんま伝えれば あなたと一緒に住みたい、結婚もしたい、と彼が本気で思えば彼が自ら変わると思います。

誘導は無理かもね

041
くま2
多分だけど今のこの状況なので同棲が成立しているんだと思うよ。 トピ主さんにはストレスのようだけど。 今のこの状況が仮に結婚をした場合のトピ主さんたちの状況なので、これにトピ主さんがストレスを感じているなら正直結婚は無理なんじゃないかな? 結婚をするならこの彼との結婚が結婚への近道なのかもしれないけど、お相手が変わる前提での結婚は不可能。 正直、お付き合いもこの彼がこんな調子の男性だから成立をしている。 もし彼がトピ主さんの理想の男性に近づくことができたなら当然男性として女性の支持が高くなるのでトピ主さんよりももっと良い女性との縁が待っているので去っていくと思うよ。 この手の話は案外多くて女性が男性を自分好みにしようと育てた結果、男性の女性目線(特に結婚相手として)の評価が上がり、もっと良い女性の元へ飛び去って行くということ。 男性の教育係で終わるよ? というか何故そんな男性がずっと自分の元にいてくれるって考えるんだろう? この彼はそれが出来ないからトピ主さんとお付き合いをして同棲をしている。 出来ないままだからトピ主さんとの結婚を検討するということなので、出来るようになったら当然トピ主産との結婚は成立しないよ?

将来結婚と出産をイメージしてるなら

🐶
イヌ山
その男は絶対に無し、早めに別れたほうがいい。 このトピを読んで、今まで一度も私の作る食事に文句をつけたことがない夫に『私が夕飯に何を出したら文句言う?』って聞いたら『うーーーん、ジャムもサンドイッチの具もなく食パンの袋出されたら困るなぁ』って言ってたよ笑。 まぁ仮に急遽家に食パンしか無いなんて事態になったら、ウーバーするか夫が仕事帰りにデパ地下寄るんだけど。 動物の面倒見られないのも致命的、子供ができても『おむつ汚れてるみたいよ〜、なんか泣いてるよ〜、俺お風呂入れるの怖いからいいよ〜』って言うのが目に見えてる。 早めに別れて普通の大人の男性と付き合おう、時間の無駄。

別れたくなければ相手に変わってくれることを求めない

🙂
もうもう
人を思い通りに動かすことはできないですよ。トピ主も動かされる側に回ればわかる。 相手の思い通りになるように、自分に仕向けてくる。イラっとしませんか? 誘導とか考えるならば、同棲解消で良いです。 自分で言っているように子どもを育てているような感情が正しい。ただ、彼氏は子どもじゃないので(立派な成人)、そういう人を相手に自分がどう立ち回ればいいかと考える。 相手を変えるのではなく、自分が変わる。それが一番ストレスないです。 たまに、何で相手のために自分が変わるのとプリプリ怒る人がいますが一緒いいるためにの必要なこと。それをするかしないかだけの選択。別にトピ主が変わりたくなければそれでいい。ただ、そうなると一緒にいるのは困難なだけです。 >どういう言い方をすればうまくやってくれるようになりますか やらせること考えるならば正直別れた方が良いです。別れたくないと書いてますけど、人を自分の思い通りにさせたい、そんな思いでは他人と一緒にいられないからね。 人を動かすことなく如何にストレスなく生活を出来るか、トピ主が今考えるべきところはそこです。

んー

🙂
てぃあら
金銭面では不満はないんですか? 朝の送りは甘やかしすぎだと思いますが。 ご飯の好き嫌いは多少は仕方ないかなと思います。 犬や猫を飼ってるのはどちらですか? 彼氏なら無責任と思うしトピ主ならトイレのお世話とか当然かなと思います。 こんな彼氏をどう誘導 お休みの時間がある日にじっくり話し合うしかないと思います。 食事中の動画とかは直らない気がしますが。

これ結構効きますよ!

🐶
ももこ
放置! 彼はあなたがやってくれるから、やらないんです。 やらないから、その苦労も知らないんです。 だから、放置! ある日いきなりなーんにもやらないでみる。 そうするときっと彼は「あれ?ごはんは?」「あれ?洗濯物溜まってるよ?」「トイレ・・?」と言ってくるはず。 そんな時は「なんかつかれちゃった」とだけ言っておきましょう。 あくまで彼に家事を催促するようなことは言わず、彼自身から(見かねて)行動することが大事。 で、彼が家事をやってくれたら「ありがとー!」「おいしー!」と褒めること。 それを何度か繰り返すと、普段から少しずつやってくれるようになりますよ。 男って、不思議ないきものだね。笑

とにかく同居を解消する

🙂
きりもち
大前提として、しっかりあなたの意見を彼に伝えてますか? 仮に伝えていたとして、話を聞く気もない、あなたの思いを大切にしないそんな男のどこがいいの? 自分から母親や奴◯に、都合の良い便利な人になってますね。 とてもじゃないけど、あなたが幸せそうに思えません。 冷静になりましょう。 まず世話を焼くのを辞めます。 送迎などしません。どうしてもしてほしいなら、話し合いに応じる事。 車ならガソリン代含む送迎費を徴収することなど、話し合いを録音し、約束事は書面に残します。 ご飯も作りません。 彼の事など完全無視して自分の分だけ食べてとっとと寝ます。 当て付けでも報復でもなく、自分のことは自分でやって当然だからです。 淡々と行いましょう。 それで何日経っても何も変わらないなら、彼に相談などせずに、多少無理してでもお金の工面をして、単身用のペット可の新たな住居を決めます。 そして彼のいない間に引っ越してしまいましょう。 実家が近くて頼れるようなら、自分の荷物を全て持って実家に避難しましょう。 あなたからは決して連絡を取りません。 相手への惚れた弱みという甘さは横に置いておきます。 呪文は「それはそれ。これはこれ」 やるなら徹底しましょう。 子供の事を書かれているということは結婚前提の同居なんですよね? そんな相手との結婚生活なんて地獄ですよ。 120%家事も育児もあなたに丸投げですよ。鬱になりたいですか? 今、まともに話し合えず、家事分担を継続出来ない・約束を守らないなら一生無理です。 【他人を変える事は出来ない】のです。 でも自分が行動して、現状を変える事は出来ます。 『結婚したら変わる』なんて幻想は捨てて下さい。ありえませんから。 あなたを大切に思う人は、誰もあなたに不幸になってほしくないのだということを忘れないで下さい。 結婚相手選びは慎重に行いましょうね。

ご意見ありがとうございます。

🐱
りむ トピ主
遅くなってしまいましたが、こまめにレスには目を通させていただいておりました。 皆さんの意見をもとに彼と話し合いました。自分の伝えたいことを伝えた後このレスを彼にみてもらいました。 彼の感想としては 「美味しいし有難いとは思っていたけど口に出さなくて申し訳ない。自分で作りもしないのに文句を言うのは筋違いだった。外食ではなくトピ主のご飯を食べたいからこれからも作ってもらえると嬉しい。感謝の言葉などは今後伝えようと思う。朝の送迎に関しては会社の立地の悪さなどから続けてほしいけど、金銭面に関してもっと出すようにするのでそれで許して欲しい。ペットに関しても確かに可愛がるだけでめんどくさいところを見て見ぬ振りをしていたのでこれから頑張る。今まで申し訳なかった。」 だそうです。私も皆さんからのお言葉をいただき、自分の気持ちを伝えていなかった私も悪かったな、確かに甘やかしすぎてたなと反省する部分がたくさん見えてありがたかったです。 今後改善されるかはわからないですがここまで話し合ったのも初めてなので良かったです。 たくさんのレスありがとうございました。

数年先の現実が。見えていないですよね。

041
赤サフ
どうも、まだおままごとの域を出ないお二人えの考えですね。 ま、この差kどうなるか判らないから、今の時点に改善で進んでみたら良いと思います。 ただ、気になった点を。 「外食ではなくトピ主のご飯を食べたいからこれからも作ってもらえると嬉しい」 この先も、トピ主が疲れたり、残業が続いても彼氏はペットみたいに、ご飯をただ待っているのですか? 。其処は改善をした方がいいです。 「朝の送迎に関しては会社の立地の悪さなどから続けてほしい」 送り迎えは、子供が出来ても続けるのですか? 大の大人が、成人した社旗人なのに、ママ(トピ主) いまなら、身軽だし公平性を求めるなら、お互いの中間点に引っ越しする方が良いと思います。 見通しが甘いとは思いますが、結婚はするかは判らないので、トピ主が納得しているなら良いと思います。 1歳上ち言うだけで今のまま彼氏を甘やかすのは、数年先のトピ主の苦労が窺えます。 大人なので、自分dえ出来る事はさせましょう。 トピ主は無料の家政婦では、ないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧