本文へ

従兄弟の家に居候したいけど、

レス91
(トピ主 0
🤔
学生
話題
こんにちは。現在中3で、高校生になったらいとこの家に1年ほど居候的な感じで住まわせてほしいと考えてるのですが迷惑でしょうか? まず、なんで従兄弟の家に住むのかというと、従兄弟が外国人で英語がペラペラなので英語の勉強みたいな感じで行ければなって思ってるんです。高校は通信制(予定)なので通学については問題ないのですが、、、 従兄弟が遊びに来たとき、子供が二人いるのでいつもお世話していて、世話や家事の手伝いなどはできるので邪魔になることはないと思うんです。 子供がいる親の皆さん、もし自分の家に兄弟(姉妹)の子供が居候するってなったらどう思いますか?迷惑ですか?

ランキング

レス

現実。

🙂
nene
まずご両親に相談したらどうですか。 生活費を払ってもらう必要がありますからね。 その後従兄弟にお願いすることです。 しかし、家事や子どもの世話はあなたが考えるより大変ですよ。 居候生活と並行して英語の勉強ができるでしょうか。 目的がぶれる気がします。

1人増える分の食費と光熱費、結構掛かるんですよ。

🙂
ペコ
従兄弟の奥様が嫌がるかもだし、どうなんでしょうね。 外国人とのことなので、ウエルカムな場合もあるから何ともですが。 従兄弟の家、余ってる部屋あるのかな? まず、お母さんに相談ですね。 >もし自分の家に兄弟(姉妹)の子供が居候するってなったらどう思いますか?迷惑ですか? 普通の日本人は、引き受けるのは迷惑と思う人が多そう。 従兄弟のお子様も、たまに短時間お世話するから可愛いだけで済みますが 毎日ビッチリだとかなり大変だと思いますよ。

迷惑です

🙂
めろん
まず親に相談したら? 居候って? ただで住まわせてもらうつもりですか。 親は、1年間の下宿代を払わなくてはいけないのですよ。 お金がかかる事なので親と相談してください。 で、私なら姉妹の子供が家に泊まるなど、1週間が限度です。 私だけではなく、夫がいます。 夫にとって私の姉妹は他人です。 それから英語の勉強は、外国人と住んだからといって英語が上達することは無いです。 学校で教わる事、文法をしっかり勉強することです。 高校で教わる5文型をしっかり身につけて読解するしか英語力は上がりません。 5文型も頭に入っていないのに、外国人と日常会話をしても英検もTOEICも点数は取れません。

気遣うわ〜

🙂
にゃんにゃん
親目線なら、気を遣います。 また、性別。 住む事は簡単だと思っていませんか? 衣食住を従兄弟親の世話になること。 その費用は? 学費以外の生活費として少なくとも5万はかかる。 あなたの意思ではなく、ご両親は払えるのかどうか、では。

まずは親に相談

🐱
お節介猫
我が家では私が高校生の頃に、親戚の子を1年間下宿させた事があります。 受験生で予備校に通う為でしたが、食費等の必要経費は幾らか受け取っていたようです。 農家の子でしたが、好き嫌いが激しくて、料理が得意ではない母は、それが一番大変だったようです。 あなたが考えるほど、よその家で暮らすのは容易ではありません。 小さいお子さんがいれば尚更、奥さんは反対するでしょうね。 私は子供達が中学生、高校生の時に、数日間だけの交換ホームステイで、外国人の子達を受け入れた事もありますが、短期間でもとても大変でしたよ。 まずは大人同士で話し合いしてからでしょうね。子どもが思うほど、居候なんて言葉を使うような簡単な事ではありません。

絶対に困る。

🙂
うーん。
中3なので現実が分かってないのかなとは思いますが。 他人が一年でも家にいるのは、配偶者にとっては非常にストレスです。 しかも多感な高校生です。門限や時間の使い方にあれこれ意見を言えるわけでもなく、夫婦の時間だってトピ主に気を遣わなきゃならない。 子供が二人いるならまずは子供が中心です。起きる時間や寝る時間、食べる時間やお風呂の時間、全て子供に合わせる必要がありますよ。 自分だけ別行動しようなんて考えは、相手の迷惑になります。別行動すれば手間が倍になるなんて、想像付かないでしょ? 一年家で預かるということは、もし万が一問題が発生すれば従兄弟夫婦が全責任を負う必要があります。 従兄弟に何のメリットが? そして無料で住めるとは考えてないでしょうね? 外国人なら意外とウェルカムな雰囲気があるかもしれませんが、まずは従兄弟の配偶者の気持ち次第かと。

迷惑かな

🙂
匿名
たまに会うのと、毎日同じ家に暮らすのとは違います。 従兄弟の家にはあなたの個室にしてもらえるような余った部屋はありますか?仮にトピ主さんは他の人と一緒でも良くても、相手は「他人(親戚でも家族ではない)とずっと一緒はきつい」と思うから、まず余った部屋がなければ無理と思った方がいい。 英語の勉強のためなら、従兄弟の家族にトピ主さんがいる時は全て英語のみにしてもらうくらいじゃないと無理だけど、基本的に従兄弟の家の公用語は英語ですか?日本語なら、あなたのために家の公用語を変えろとなるから迷惑です。 あと、あなたの親は従兄弟の家にいくらあなたの生活費として毎月払えますか?そこも大事です。親に相談したことはありますか?

とても可愛いトピだけど

😣
普通は
迷惑です。自分の子供の子育てでも、アレルギーや偏食、反抗期や不登校、いじめや孤立など、親は悩みが常に色々あって大変なのに、他所の子の面倒まで普通は見れません。そして他所の子には、お客さんとして自分の子の5倍くらい気を使います。 そして最近は食費や光熱費などがどんどん上がっています。一部屋居候さんに個室を用意してあげて、ご飯を1日3食食べさせて、日々のサポート(お弁当を持たせたり、雨の日などは送迎したり、深夜の急病時には夜間の救急病院に連れて行ったり看病したりなど)まで担うとなると、月に7〜8万円くらいはもらわないとやっていけません。 従兄弟の家に居候プランではなく、もう少し大きくなってから自分でお金をためて海外留学したらいかがでしょうか? 色々言ってしまってごめんなさい。でも若くしてやる気があることは本当に素晴らしいことです。応援してますよ!

ん?

🙂
りー
タダで英語の勉強をしようと思ってるんですか? 家事や子供の世話と言いますが、では毎日の夕食作りや子供をお風呂に入れ寝かしつけ、たまには親を休ませる為にあなただけでお出掛けに連れて行ったり出来ますか? 気が向いた時に料理を手伝ったり、子どもと遊ぶだけが世話とは呼べませんよ。 取り敢えず下宿代も月々10万円ぐらいは必要でしょうし、軽く考え過ぎていませんか? 自分に都合良く考え過ぎな気がします。 下宿代は自分で用意出来るんですか。 それに家族以外と一緒に住むって気を遣います。 甘々。 英語なら自分で勉強して下さい。

いとこも学生?

🙂
あ。
いとこは結婚してて子どもがいるのかなと思って呼んでたら、子どもはいとこの兄弟なのかな。 私は海外に住んでて、きょうだいの子どもが長期休暇に遊びにきたい(ひとりで)という話がありました。私は、まぁ1週間くらいだからいいかなと思ったけど、外国人の夫が「子どもだけじゃ預かりたくない」の一言。子どもを預かる責任もあるし、衣食住遊びにかかるお金。きょうだいでも、「あなたの子にいくらかかった」といい辛い関係もある。いくら渡したらいい?という質問に、実際かかるお金も答えづらく。 まずは親同士で話してもらったら?うちの子がそちらに1年住まわせてほしいんだけど、って。お金の話は親同士でするでしょう。では子どもの世話や家事手伝いは、毎日どのくらいできるのか。たまに遊びに来たときの数時間ではなく、一緒に住むのですから毎日の話です。友達を家に呼びたくなっても自宅ではないので、勝手に呼べない。親にしたら、あなたの生活費と小遣いもありますよね。高校・通信制なのでアルバイトしていくらか自分で稼ぐのもいいですね。 まぁ、どーぞどーぞという家庭もあればお金もらえればOK、お金もらっても長期は無理、など色々考えかたはあります。うちは1週間ならいいけどそれ以上はお金もらっても無理。部屋はないし、気を使う。自分の子と同様に扱ってOK、なのであれば多分甥姪は「自宅に帰りたい」と思うかもしれない。なにより、近所ならいいけど兄弟の子でも人様の子なので、何かあった際に責任取れないので。

うーん

🙂
小豆洗い
まずは親に相談してみましょう。それなりの金額をいとこの家に毎月払わねばならないのでその出費が可能かどうか。まずそこで「下宿させるお金はないよ」と言われたらもうどうにもなりません。まずは親に話してみましょう。

居候経験者です

🐤
あひる
私はあなたと同じ立場でいとこの家に居候していたことがあります。 そこには年齢も近い一人っ子のお姉ちゃん(これがいとこ)がいて、妹が出来たみたいと喜んでくれたのは本当にはじめの頃だけ。 私の場合は親の離婚騒動に巻き込まれ、離婚後もひとり親になって世話が出来ないからという理由でしたが… オススメは絶対にしません。たまに会うのと、住むのは相当違います。 まず生活習慣が違います。食べ物の味も違います。気も使います。今と同じ生活環境など到底無理です。 そして生活するには多分にお金がかかります。 私はもうアラフィフですが、その当時(40年近く前)でも実母は住ませてくれていた親戚に10万円から15万円払っていたそうです。 そのお金があれば、それなりの英語の塾等に通えますが、そう考えたことはないですか? まさか無料でとか格安で住ませてもらおうなんて思ってないですよね? 今、高校生と大学生の子供がいますが、親の立場でいとこを1年住ませるのも無理です。だって、家族じゃないもの。ごめんなさいね。

なに言ってんのかな?

041
piano
まずトピの最初に「いとこの家に住みたい」と書いているのに、最後には「きょうだいの子どもが居候するとしたら…」と書いていますよね?「きょうだいの子ども」は「甥・姪」ですよ?あなたは「きょうだいの子ども」の立場なんですか?そうだとするとあなたが居候したいのは「おじ・おばの家」ではないですか? いとこに子どもが2人というのもよくわからないですね。いとこが3人きょうだいということですか?それともあなたといとこは歳が離れていて、いとこは結婚して子どもがいるということですか?でも居候する家は「おじ・おばの家」なんですよね?つまりその家で三世代同居しているということですか? いとこが外国人というのもナゾなんですが。あなたは日本に住む日本人の中学生だと考えていいですか?そうするとあなたの両親も両親のきょうだいも日本人ですよね?でもいとこは外国人なんですね?あなたのおじかおば夫婦は海外から養子を迎えたのでしょうか?そういう家庭だと甥か姪を居候させるのもオッケーって感じかもしれませんが…。 あとね。その「いとこの家」では家族はみな英語で会話してるんですか?てか居候のあなたが子守したり家事手伝ったりしてる間、外国人のいとこは何してるの?学校行ったり仕事に行ったりしてるんじゃないですか?居候したっていとこと英語で会話する時間なんてそんなにないんじゃないですか? 私の娘の友だちは海外の大学に行くのが夢で、高校からインターバカロレアが取得できる(というのかな?)海外の高校に奨学金とって行きましたけどね。ほんとうにやりたいことがあるなら、そのための準備も努力も本気でやらないとね。「いとこんちで英語でおしゃべりしながら小さい子と遊んでたら英会話できるようになるなかー」なんてもう甘過ぎて…親に相談も勧められないレベルだと思いますが。

親に相談

🙂
れおな
いとこが居候したことがありますが、うちの場合は、母親から話をもちかけた感じです。 同性のいとことは、年齢が1つしか変わらなかったし、元々仲が良かったので、楽しかったですよ。 トピ主さんは異性ですか?それだと周りが嫌がるかも。 その方には奥様がいるんですよね。その奥様と仲が良くて、居候の話をしても喜んで承諾してくれそうですか?  トピ主さんとは年齢も離れているので、居心地はよくないと思います。 しかも、通信制ですよね。家にいられると逆に困るかも。お子さんをお世話するくらいの年齢だと、その家族は子ども中心の生活になるので、余裕がないと思います。 例えば、うちは17時に夕飯に19時半に消灯です。朝も早いですよ。 英語の勉強をしたいなら、他にも方法はいくらでもありますよ。やめましょう。

普段の関係による

🙂
聞いてみなきゃ
私の場合。 実兄側の甥っ子は今もちょこちょこ一緒に遊んでいて、私に懐いているし、我が子とも仲良しだからウェルカム。 主人側の姉の子は、小さい時はよく遊んだけど、今は疎遠気味。 気を使うので断る。 国内のホームステイって感じだよね。 聞いてみたらいいんじゃないかな? 外国の方なら、日本人と感覚が違ってウェルカムかも。 日本だと断る。って人が多いと思うけど…。

大大大迷惑です

041
凛々
まだ中学生のようですが、居候ってただ家事を手伝えば良いってものではありません 人一人が生活するにはお金がかかります 食費や電気代、ガス代、水道代他の生活費はどうします?家賃はいくら払うの? 親はなんて言っているのですか? 先日親戚が半年程家に泊まっていましたが、最終的にブチギレして追い出す形になりました 他人がいるともの凄いストレスなのよ 英語を゙勉強したい気持ちは立派ですが、自分でお金を貯めたり、親に頼ってちゃんと留学なりの手続きをしましょう

邪魔になる事はない???

🙂
mayuko
通信制ってことは通学はしないんですよね? 居候するなんて言ってますけど、従兄弟の家に住むんですよね? 中学生なら、物事そんなに簡単じゃないってことくらい 想像つきませんか? ・通学しなくても従兄弟の家に一日中いるのだから  食事をどうするつもりなのか、その費用は? ・トピ主さんが居候できるほど部屋が余っているのか ・居候したら、生活時間相手の家族に全て合わせなくては  なりませんが大丈夫なの?朝起きられない・・・とか  ありえないですよ? ・急に友達とご飯食べに行くことになったから食事いらないとか  できなくなりますよ。きちんと、事前に申し出が必要になります。 ・人が生活していくのにはお金がかかります。  いくら親族でもタダで住まわせて!なんて非常識です。  そのお金は誰が払うのか決まってるんですか? もし、我が家にスペースがあったとしても、たまにしか会わない 従兄弟の子が住みついたら迷惑です。 我が家には我が家にペースがあるので。 いくら子供の世話ができるお手伝いできると言っても、そんなのは 当たり前のことです。 通学の心配はないにしても、お昼ご飯の支度が毎日とか・・・ 仕事しているので無理です。 通信制だから、朝6時とかに起きる必要はなくても、我が家だったら 6:30には起きてご飯食べてもらわないと片付かないので 困ります。 トピ主さん一人で決められることではありませんので、 まずはご両親に相談してご両親から相手のお家へ聞いてもらうことに なるとも思います。 まぁ、親の方でダメって言われると思いますよ。 今時、親戚の家にそんな理由で「居候」なんてありえないんで。 生の英語に触れたいなら、そういうアプリもありますし 英会話スクールに通った方が誰にも迷惑かかりませんし 費用も安上がりです。 食費・生活費・お礼を毎月従兄弟の家に払わなくては ならないですからね。

迷惑です

🙂
まみ
従兄弟の立場だったら迷惑です。 そして従兄弟の配偶者の立場ならその100倍 迷惑です。 世話や家事の手伝いが出来るから邪魔に ならないなんてことはない。 他人が毎日家にいるだけで邪魔なんですよ。 それが一年続くなんてすごいストレスです。 それにトピ主さん、滞在中の生活費はどうする つもりなの? まあいくらお金積まれても 嫌なものは嫌だけど。

親次第

🙂
ごん
まずはトピさんの親と、従兄弟の親の意見が最優先でしょうね。どんな親なのか?が一番大きな要素だと思う。 子供を、1年預かる。 預かる親の度量によって違うと思います。 ウェルカムの親もいるし、1日でも嫌って親もいます。 自分のテリトリーに人が入る事が、全く気にならない人。 少しでも入ると攻撃する人。 従兄弟の家が、後者だと絶対に無理ですよね。 迷惑かどうかは「人による」って事です。 まずは親に相談じゃないですか?

甚だ

😮
こまこ
迷惑だよ 子供の世話ったって 赤ちゃんじゃないんだし 余計な手は不要 血が繋がっていようが はっきり言って他人 四六時中家にそんな人間いたら落ち着かない 居候がしたい 邪魔にならないって決めつけてるそういう図々しい人間だから 余計迷惑 まずお家の人に聞いてみてご覧なさい マトモな親なら主様を叱ると思います 厳しくてごめんね 学校生活頑張って下さい

遊びに行くのと、居候をするのとは違う

🙂
ほぼ専業主婦
結婚している従兄弟の家に、居候をしたいということかな? 子供が二人いる、というのはその従兄弟の子供さんのこと? それならまず、従兄弟の奥さんの考えが優先ですよ。 トピ主さんと従兄弟で決める話ではないです。 でも、何よりも皆さんが言うように、トピ主さんのご両親に相談してからです。 たぶん止められると思うけど。 遊びに行くのと、居候をさせてもらうのとは違います。 子供さんが二人いる家庭に、それだけでも大変なのに、そこに期間限定とは言え住まわせてもらうのは、奥さんからしたら面倒な事です。 私なら、遊びに来るのは歓迎だけど、居候という話なら、断ります。

まあねぇ

041
ぴっきーち
普通に考えたら迷惑だよね。 でも貴女達の親族の関係性がわからないし、とりあえずご両親に相談したら? ネットで聞いたって正解なんて出せないよ。

人によるけど

🙂
一ヶ月くらいならまだしも一年もとなるとハードルは上がります。 個人的には「お断り」したいです。 正直に言うと例えお手伝いをしてくれたとしても居候の存在自体がストレスになります。 いくら親戚とはいえ中学生の子だとかなり気を遣います。 一人暮らしならまだしも相手に家族がいるなら尚更です。 私だったら近い身内でも躊躇すると思います。 ただ「生活費+10万」くらいもらえたらOKするかも知れません(笑)。 関係性が分からないのですが、あくまでも私だったらそれくらいのうまみがなければお断りします。 英語を学びたいだけなら時々通うくらいで良いのでは?

普通は迷惑です

🙂
はなこ
>こんにちは。現在中3で、高校生になったらいとこの家に1年ほど居候的な感じで住まわせてほしいと考えてるのですが迷惑でしょうか? こんにちは。普通は迷惑ですね。 生活費はどうするんですか? >まず、なんで従兄弟の家に住むのかというと、従兄弟が外国人で英語がペラペラなので英語の勉強みたいな感じで行ければなって思ってるんです。高校は通信制(予定)なので通学については問題ないのですが、、、 自己都合だけですね。 >従兄弟が遊びに来たとき、子供が二人いるのでいつもお世話していて、世話や家事の手伝いなどはできるので邪魔になることはないと思うんです。 従兄弟の家の家事がお手伝いさん並みにできるとか?寝場所はどこ? >子供がいる親の皆さん、もし自分の家に兄弟(姉妹)の子供が居候するってなったらどう思いますか?迷惑ですか? 普通に迷惑だし、中学生でそれがわからないのは心配です。 英語より先に学ぶべきものがあるのでは?

迷惑です。

🙂
はねり
従兄弟とは言っても一緒に暮らしてない人は他人です。 他人が自分の家に住むとか迷惑以外の何物でもないです。 そもそもそこは従姉妹の家なの?叔父叔母の家なの?海外ならビザはどうするの? 滞在費は誰が出すの?その家にトピ主さんが暮らせるスペースはあるの? 自分の事はすべて自分でやってその上で従兄弟家族のサポートが出来るならいいかもしれませんが、 食事も洗濯も従兄弟にしてもらって、自分は子守りと家事のお手伝い!っていうなら邪魔ですよ。 従兄弟が仕事に行っている間に洗濯と掃除をやって、子どもの送迎もやって、夕食の下準備もやって 食費と光熱水費と家賃相当を支払いますっていうなら考えてもいいですね。 親の保護下を離れて暮らしたいというのは自立の一歩ですから、未成年の甘えは捨てる覚悟で臨みましょう。

あなたが考える100倍は大変

🐶
エマ
居候と簡単に言っても、そう思う通りに上手く行く可能性は限りなく低いです。 従兄弟はお子さんもいる年齢ということでお仕事もされています。 普段の生活は帰ったら子供の相手をして寝るだけかも。 その時間を割いて、更に従兄弟の睡眠時間を削ってまで毎日英語を教えて貰えるとは絶対に考えないことです。 あくまでも従兄弟の暇な時間を当てて貰うつもりでいてください。 そうなると月に合計1、2時間程度って可能性もありますがね。 それに文句をつける権利はあなたには一切ありません。 それに生活費。 他人のトピ主さんが居候する訳ですから、当然部屋が1つ必要です。 間借りするんですから、家賃も必要になります。 その他にも水道、電気、ガス、食事、ボディソープやハンドソープ、タオル類だって必要です。 1人分増えるとグンと使用量は上がりますからね。 たまにお泊まりするのとは訳が違います。 更に従兄弟には家族がいます。 あなたは家族ではありませんから、家族団らんの時間や家族のお祝い事などの外食、旅行などを邪魔しない気遣いも必要でしょう。 「私も親戚なんだから」とおもいますか? 親戚は家族ではないため、その中に入れて貰って当然ではないんですよ。 そういう時間はそっと自室に戻って大人しくしている配慮は絶対的に必要です。 従兄弟の優先順位は仕事、家族です。 あなたはあくまでも従兄弟でしかありませんから、それらを差し置いた行動を望む立場にありません。 子供の世話や家事もお手伝いではなく、責任持って担当する事も必要でしょう。 トイレ掃除とかお風呂掃除、従兄弟夫婦を頼らない子守りなどです。 そういうことを弁えた上、お金も支払う準備があるなら、そして従兄弟一家が了承するなら、居候も可能だと思います。 そんな状態でも居候しますか? 正直、普通にお金払って英会話教室に通った方が断然いいと思うんですけどね。

費用は誰が支払うの?

🙂
さぎり
両親に頼む? 従兄弟だから無料のはず、とか? >従兄弟が外国人で英語がペラペラなので英語の勉強みたいな感じで行ければなって思ってるんです。 従兄弟側のメリットはなんですか? こうやって人の能力を無料利用する人いますよね。 >高校は通信制(予定)なので通学については問題ないのですが、、、 問題あるでしょ。 そもそも従兄弟の家は一部屋空いているのですか? 授業を受けるときに一人になれる部屋じゃないとダメですよね。 >世話や家事の手伝いなどはできるので邪魔になることはないと思うんです。 邪魔ですよ。 >子供がいる親の皆さん、もし自分の家に兄弟(姉妹)の子供が居候するってなったらどう思いますか?迷惑ですか? 迷惑でしょ。 他人に私生活の時間に入られるのは。 大人なら放っておけますが、そうじゃない。 通信制だとほとんど家にいられるのもストレス。通学してくれる方がまだマシ。 英語を学びたいなら居候せずとも学べます。 今は動画配信でたくさんありますし、日本出身で留学意見もなしに英語ペラペラの人も大勢います。 通信制に進学されるならアルバイトして英会話の個人レッスンでも受けたら如何ですか?

本当の目的は?

🐤
野次鳥
まずは親と話し合ってください。 未成年を人様の家に住まわせる、ということは親にとって一大事。思春期の子供を一年とはいえ手放すことになり不安でしょうし、もちろん通常より費用はかかるし、相手の家への気兼ねが心理的に大きな負担となります。 >従兄弟が外国人で英語がペラペラなので英語の勉強みたいな感じで行ければな 預けるにしても、その理由が弱い。 「英語の勉強みたいな」って何だそれ(笑)。 これでは親を説得できませんよ。 そもそも英会話の習得が目的ならば、英語を話せる人の家に「居候」という面倒くさい形をとるより、他にも方法はいろいろあります。また、日本在住の方なら家庭内でも日常会話は日本語にシフトしているでしょうから、生の英語に触れる機会もさほどないのでは? 先方に子供さんがいるなら、なおさら日本語を使いたいのではないでしょうか。 邪推ですが、 「英語の勉強」なんて従兄弟の家に「居候」するがために後付けではありませんか? もしかすると、トピ主さんは単に自宅(または親や兄弟姉妹)から離れたいだけではないでしょうか。関係性が良くないのか、いろいろ口出しされてうるさいのか。 あるいは従兄弟の家がトピ主さんにとって何かしら良い場所であり、一年くらいそこで自由に暮らしてみたいとか。 あ! もしかして従兄弟は海外在住? >子供がいる親の皆さん、もし自分の家に兄弟(姉妹)の子供が居候するってなったらどう思いますか? 甥や姪を同居させることは一般的に迷惑でしょう。切実な理由(虐めやDVから逃れるため、あるいは転地療養など)があるなら、「これも人助け」と仕方なく受け入れるかもしれませんが。

居候はダメ

🙂
海賊の妻
家は昔家が無駄に広く離れも有り、近くに大学ができた時に下宿をした時が有ります。母がお料理が上手だったために人が居着きました。母は面倒見が良く、1日2食の契約なのに「おなかすいた」と言う学生たちのために大皿に沢山おにぎりを作りいくらでも食べさせました。 その時に何か勘違いした親戚が「家の子も置いてください」等と言ってあわよくば居候を押し付けられそうになりました。とても近い身内は実費だけで置きましたがとてもわがままで頭痛の種となりました。女の子はだらしなく、その子の親からは下宿代をもらったそうですが、そのほかの物は何も買ってやらないので、シャンプーなどは私の物を使い、もらい物は勝手に食べるし、風邪をひいても薬も買ってやらず家の物を飲んで当たり前みたいな態度でした。 居候は相手に対して迷惑ですよ。きちんと食費や世話代を払い、自分の掃除や洗濯もし迷惑をかけないようにしなければ。それでも家族だけの中に入られれば、入られた方も面倒な事が出来ます。 私の母はカニをもらった時に、娘に食べさせたいと思ったそうです。それで家族だけの時間に出してくれたのに、やはり「テレビ見せて」等と言って入って来られると自分の子供だけには出せなかったと言いました。下宿を仕事としていても、居候はお断りです。中学生にもなったらそのくらい分かるでしょう。5万円くらい払うつもりで、お願いするならまた別です。居候なんて信じられません。英語の家庭教師代は払う気は有りますか。あきれた発想です。

そうね。トピ主親が、月15万以上、だすのならOKかも。

🙂
反高林の狸
東京の大学に上京した時、父の投資不動産の物件が空くまで(転居は決定していた)の3ケ月間、母の姉、伯母宅(都心の邸宅)で、お世話になりました。 その時、母が伯母に渡したオカネが50万。→「これね、〇子(母)から預かったオカネ。不要と言ったのに、何かあったらと押し付けられちゃって」と丸ごと、返却されて。 「娘(当時、他県で研修医)が多忙すぎて寄り付かないから、△(私)ちゃんが来てくれて、本当に嬉しかったわ。ずっと居てくれたらいいのに(無料で)。でも大学生、自由にやりたいわよね」 中2から 父の長期入院で母がWワーク(薬剤師&講師)で長女なので家事全般やっていて、まあ趣味の様になりました(働くのって楽しい)。 トピ主さん、中学生なら、料理、掃除、拭き掃除、洗濯、アイロン、簡単にできますよね。 末妹は保育園児。ちゃんと お世話もできるよね。 やってるの? 所で英語。先の伯母が元国際線CA。 母が小学校時代から、CAを目指す姉(伯母)の朝から晩、夜寝る時まで英語テープ(英語辞書を1頁ずつテープに吹き込んで 寝る時まで流すの、姉。辞書丸ごと覚えちゃったわよ、と母)で、まるで子供部屋は留学状態。 食事時まで 伯母は家族に英語強要(祖父母なんか辞書片手に、可愛い娘のため頑張ったらしい)。 母は大学(薬学部)入学の年、英検1級合格。 弟(叔父)は高校生でフルブライト留学(ロハ)。 トピ主が 家事が趣味位出来て、料理の腕、抜群で、子供の世話に慣れていて、且つ勉強も得意(家庭教師。最低限、国立大)で、親から 家賃、光熱費、食費で月15万以上でるなら、OKだと思う。 じゃないと、単なる邪魔。1部屋、用意するわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧