本文へ

「砂の器」の加藤嘉さんに感動

レス18
(トピ主 5
🙂
ミケ
話題
アラカン主婦です。 もう50年ぐらい前の映画ですが、丹波哲郎さん、加藤剛さん、森田健作さんの「砂の器」を観ました。 レンタル落ちDVDを購入しましたが、 千代吉役の加藤嘉さんに感動しました! スクリーンのなかの表情、セリフ、存在感 魂揺さぶられて泣きました。 まだ私が小学生の頃、父がこの映画を観て帰って来て、家で泣いていたのを覚えています。 半世紀前の日本にこんな素晴らしい映画があったんですね!

ランキング

レス

緒形拳さんも良かったです

🙂
みちる
一時期、松本清張作品に非常にはまったことがありまして、その時にDVDレンタルで視聴しました。 25年くらい前でしょうか。 千代吉と秀夫のせつなくも愛に満ち溢れた親子関係に涙が止まりません。 見終わった後にはなんとも言えない感情が襲ってきて、しばらく動けなかった記憶があります。 今の時代、絶対に描くことのできないエピソード、しかしこの作品が本当に訴えたかったことを表現するためには避けることのできないエピソード。 その後ドラマ化もされていてそれはそれで良かったですし、この先改めて映像化されることもあるかもしれませんが、映画版を超えることは絶対にできないなと思います。

原作をはるかに上回る名作

🙂
hah
松本清張さんの原作はもっと軽い内容で、主人公のピアニストも悪役度が強く軽い人。清張作品の中でもがっかりのほうですが、この映画ではすべてが善人で愛にあふれ、それゆえに罪を犯す、という魂をゆさぶるつくりになっていますよね。 千代吉の名演技には泣かされます。親子が冬の日本海であろう砂浜を二人助け合いながら歩くシーンや、雨宿りをするシーン、警官に村を追われるシーン。子役の息子の大きくて黒い瞳がまっすぐで、のちの加藤剛さんにそっくりで。成長した我が子の写真を見せられた千代吉は一目で我が子だとわかりますが、「こんな人は知らない」と言い張ります。名シーンですね。 美しい景色をバックにあふれる愛情の深さが忘れられない名作です。 この監督さんは思い入れがすごく強い方で、ほかの作品はいささか、と思う人なのですが(あくまで私個人の意見)、「砂の器」はそれがすごくいい面になったと思います。そして全編を彩る芥川也寸志氏の音楽がすばらしい。DVD購入できて正解でしたね。

ぜひ原作を

🙂
ねこ
映像も良いですが、ぜひ原作を読んでください。 原作に勝るものは無いと思います。 ドラマや映画も見ていますが、あの悲愴な世界観は原作でしか味わえません。

わ、嬉しい

🙂
みりこ
加藤嘉さんのファンです。 私は50歳で、砂の器が上映されたころとは世代が違うので、友達は加藤さんを知りません。 だから母としか話せなくて寂しい思いをしていました。 映画「白い巨塔(1966年)」の加藤さんもいいですよ~! 厳かな雰囲気で、目力に圧倒されました。 映画の「砂の器」は名作ですよね。 出演者は主役周りはもちろん、端役に至るまで上手な役者さん揃いでした。 私は加藤嘉さんのファンですが、緒形拳さんも加藤剛さんも佐分利信さんも春川ますみさんも大好き。 きりがないので名前をあげられないだけで、出演者全員好きと言ってもいいくらいです。 音楽も素晴らしく、親子がさすらうシーンは号泣しました。 ただ、比較するなら原作のほうが好きです。 号泣したくせにって自分でも思いますが、映画は私には少し甘すぎるようです(でも好きですよ)。

レスありがとうございます

🙂
ミケ トピ主
みちる様 レスありがとうございました! 緒形拳さん! 誠実な素晴らしい役作りですね。 緒形拳さんの純粋な優しさが秀雄の心に届いていながらも、 これが宿命なのでしょうか。悲しすぎる最期でしたね。 何かで読みましたが、緒形拳さんは千代吉役を希望していたとか。 監督のたっての希望でこの巡査役にお決まりになったとか。 キャストのバランスも素晴らしい映画ですね。

🙂
ミケ トピ主
hah様 レス ありがとうございます! DVD手に入って本当によかったです。 フリマアプリで購入しましたが、いまだに売り切れることが度々あるみたいです。 あらためて画面の美しい映画だとつくづく思います。 私も原作読んでみようと思います。

🙂
ミケ トピ主
ねこ様 レスありがとうございます! 原作読みます! 久々に映画にはまりました。 理屈抜きの感動がありました。 原作の世界観今から楽しみです。

🙂
ミケ トピ主
みりこ様 レスありがとうございます! 白い巨塔の大河内教授、あらためて観てみます! 加藤嘉さん、すごい存在感と表現力ですよね。 セリフ物凄く少ないのに確かに役の心情を現していて、言葉では言い表せない超越した存在感! 皆さん原作読んでいらっしゃるので、私も早速本買います! 夜中にトピを上げて直ぐにレスをいただき、しかも皆さん原作読んでいらっしゃいます。 本当に名作なんだなとつくづく思います。 (加藤嘉さんって山田五十鈴さんのご主人だったこと、あるんですね。知らなかった)

中居君

🙂
四十路主婦
の砂の器も最高ですよ。 音楽を担当した千住明さんは、最近話題になったビバンも音楽を担当してます。 やっぱり中居君が唯一無二です。

🙂
ミケ トピ主
四十路主婦さま レスありがとうございました! 中居くん!観てみます! 中居くんと言えば白い影で竹内結子さんと主演コンビだったお医者さまが印象的です。 あと Bang Bang バカンスのソロの時の声(笑) 本当に芸達者ですね! 中居くんも影のある役良いでしょうね。 新たな感動に期待します。教えていただきありがとうございました!

名優であり怪優でもあり。

🙂
茶の葉
加藤嘉さん、いいですよね。 「砂の器」は何回観たか分かりませんが、何回観てもストーリーが分かっていても、観るたびに号泣する1本です。 「白い巨塔」は映画版、同じく田宮二郎さん主演のドラマ版のいずれでも大河内教授役を演じられています。 映画製作時にはまだ、原作の山崎豊子さんが続編を書いていなかったので途中で終わっている感じですが、ドラマ版は続編部分も併せてドラマ化されているので、より見ごたえがあると思います。 また、個人的には映画「仁義なき戦い 広島死闘篇」の組長役や、NHKの土曜ドラマ・松本清張シリーズの「中央流沙」のフィクサー的な役なども、上手く言えませんがお腹の底から湧き上がってくるような凄味というか、笑っていても目が笑っていない感じの怖さがとても伝わって来て好きです。 かと思えば、市井の善良な一市民…のような役もお上手ですしね。 名優であり、怪優であると思う俳優さんのおひとりだと思います。

「ふるさと」もいいですよ

🙂
mai
動画サイトで見たのですが、「故郷」もいいですよ。山間の過疎地が、ダム建設のために廃村になるお話だったと思います。

『八甲田山』もいいですよ

😤
アラ還親爺
先日、田宮二郎主演の『白い巨塔』をテレビでやっていましたね。 これは白黒で、その後何度かリメイクされていますが、この山本薩夫監督の映画が最高です。東野英次郎もなかなか渋い味わいを出していますが、加藤嘉さんの大河内教授の存在感がさすがです。 あと、印象に残っているのは『八甲田山』の村長役。 三國連太郎演じる大隊長のごり押しぶりに、「バチ当たり者」と怒る役がはまっています。 ちなみに、『砂の器』の映画化に当たっては、ハンセン病患者の扱いをめぐって差別偏見を恐れた患者団体と協議が重ねられ配慮がなされています(最後の断り書きなど)。 その後のリメイク版ではハンセン病を避けて、刑事事件の受刑者などに翻案されています。

時代ですね

🙂
ももぞう
今はもう無くなってしまった渋谷の映画館。プラネタリウムのあるそのビルに大看板が掛かっていたのが印象に残っています。子どもだったので劇場で観る事は出来ませんでした。大人になってからテレビで観ました。 砂の器は現代では原作通りに映像化する事は絶対に出来ません。ハンセン病に対する偏見が描かれているからです。 親子が何故あんなボロボロの姿で放浪しなければいけなかった?この作品の悲しい理由がそこにあり、加藤嘉さんの演技が染みる訳ですよね。 ハンセン病の方々の苦しさが胸を締め付けるシーン。 学校では間違った隔離と偏見、その悲惨さと意識を変えなければいけない事を習ったはずでも「怖さ」を感じる凄い作品です。文章では伝わらない箇所を映像で強く訴えかけてくる。 リメイクされる映像作品はそこを描くことが出来ず、設定が大幅に変更されているので「本当に砂の器なのか?」って考えさせられる物も多いです。 その中でも中居さん主演のTBSドラマは良く出来ていたと思います。 そして「宿命」はその中居作品中の千住明氏作曲の楽曲が一番好きです。 推理小説の映像化ですから、なぞ解きと人間模様がメインなのでハンセン病はコマの一つでしかないと考えると納得は出来るんですけれどね。 蒲田の国鉄操車場ももうありませんしね。

ずっと記憶に残っていた俳優さんが「加藤嘉」さんだったとわかり

🙂
まだ前期高齢者
大感謝です! 砂の器はTVドラマで見た記憶がありますが、大元の映画は観たことが無かったので今回デジタルリマスター版で鑑賞しました。 あっ! あの時の俳優さんだ! 現在70代です。 当時、中学生になったから夜9時までTV視聴可になっての大河ドラマ2作目。赤穂浪士。 当時はそりゃあもう豪華キャストでした。 でも、赤穂浪士というと、未だに目に浮かぶシーンは加藤嘉さん演じる「長恩」のシーン。 頭に流れるのは芥川也寸志さんのテーマ曲。 ストーリーの中で、 何でここでこういうことを言う?と視聴者に思わせ、主役を際立たせるシーン、 当時は、え?何この人やだなーという感想しか無かった。 その場の役割を的確に演じなさったからこそ私の記憶に強く刻まれていたんだと今はっきりわかりました。 原作も注文しました。言語で著される事柄から制作者は何を取捨選択したかも知りたいので。 あと、トピずれですけど、 砂の器で音楽監督と記されている芥川也寸志さん作曲の「赤穂浪士」のテーマも聴いて頂けたらなって思います。

脚本 山田洋次

🙂
ヒビチョフ
私は「砂の器」デジタル・リマスター版を10年くらい前に手に入れました。 当時すごく感動しました。物語もですが、迫力ある音楽や、映像がきれいに見れるようになっていてすごいな~と思いながら観ました。 このトピをみて久しぶりに観ようと、DVDを探し最初だけみました。 10年前に観た時には気づきませんでしたが、 脚本 橋本 忍、山田 洋次  となっていてびっくりしました。 あの山田洋次監督が、初代「砂の器」の脚本だったとは。 トピ主さんありがとう。我が家ではテレビのサイズも大きくなったので、これから2回目の「砂の器」を味わいながら観たいと思います。

私も大好きです!

🙂
はたりん
52歳の主婦です。 嬉しいタイトルのトピックなので、参加させて ください! まだ若かりし20歳代半ばの頃。 当時の勤務先が千代田区にあり、退勤後に 銀座や有楽町を散歩するのが好きでした。 その時、名画座の「銀座並木座」と出会って 休日に入り浸るように。 そこで初めて「砂の器」を知りました。 色々衝撃でしたが、その中でも加藤嘉さんの 鬼気迫る演技に圧倒されましたね。 本当にご病気じゃないかと心配になるくらいの 役作り。 終わりのない放浪の旅を強いられた哀しさや 息子との強い親子愛の姿。 療養所で息子の写真を見せられた時の悲痛な 叫び。 上映のたびに観に行きましたが、何回観ても 嗚咽させられる名演! この文章を書いてるだけで泣けてきます。苦笑 そうそう、映画館主役で渥美清さんが出てますが そのシーンだけは毎回、客席からくすくす笑いが 起こってましたねぇ。 どうしても寅さんに見えちゃいますから。笑 並木座は1998(平成10)年、閉館しました。 私は、最終上映の時間に合わせて時間休を取り 閉館のシャッターがおりるまでを見届けました。 もう観ることはできないかも…と思ってましたが その後DVDを買うことができました。 菅野光亮さん作曲のテーマ曲「宿命」のCDも 持っています。 本当は家族にも観せたいんですけどね、私が 大号泣するのが間違いないので、恥ずかしくて 家族が留守の時にこっそり…です。 私は、黒澤明監督の「七人の侍」に出ている 宮口精二さんも大好きなんですよ。 加藤さんと宮口さん、お2人の醸し出す雰囲気が 私には似ているように感じるんですよね。 どちらの映画も、銀座並木座の思い出と共に… です。 懐かしさをありがとうございました。

私も好きです。

🙂
昭和のおじさま俳優好
「真田太平記」(1985)の矢沢頼綱 役、 出番が多いわけではないですが、 私はこの作品でファンになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧