本文へ

上尾市、桶川市の方教えてください

レス2
(トピ主 0
🐤
右とん平
話題
昭和50年〜60年に 国道17号の桶川と上尾の境目くらいの場所にあった 「ベンケイ」というレストランをご存知の方いらっしゃいますか? (今は自転車屋さんになっているらしいです) 子供の頃、前を通るたびに気になっていたものの、1度もはいらないまま閉店してしまいました 建物はデニーズやロイヤルホストのような外観で、オレンジ色のベンケイロゴの大きな看板で ベンケイのべ濁点がさくらんぼの形だったことがとても印象的でした どんなメニューか 美味しかったのか どんな内装や雰囲気なのか たまに気になってネットで調べてもほとんど情報がありません ご存知の方、覚えていらっしゃる方がいましたらどうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

知ってます!

😀
まるまる
50代前半の女性です。 よく覚えています。 実家が近所で、まだ私が幼稚園ぐらいの頃に(今から45年以上前です)年に1、2回程度で行ってました。 メニューは洋食から和食、デザートまで幅広くあって、ファミレスの走りのような感じ。 私は、ハンバーグとパフェをよく頼んでいました。 内装は洋風な感じでロイホに近い印象です。 重厚な作りというんでしょうか。 一部畳席もあったと思います。 私は大きい三角の屋根が記憶に残っています。 どれも美味しかった思い出しかないですね。 当時は外食自体が珍しくて、ベンケイに行くのが我が家ではイベントのようでした。 私が小学生くらいまでは確実にあったと思うのですが、いつ閉店したのか…。 ちょっと思い出せまん。 私は、カタカナの「ベンケイ」って名前がカッコよくって好きでした。 今は埼玉を離れてますが、今度帰省した時にベンケイの交差点を通って帰ろうと思います笑。 素敵なトピをありがとうございました!

まるまる様、ありがとうございます!!

🙂
右とん平
ご存知の方がいらっしゃった〜!! 三角屋根、オレンジ色の看板 和風な店名なのにさくらんぼのついたポップなロゴで かなりインパクトがありましたよね?! なのに家族や友人は誰も覚えていないし、ネットにも情報がなく長年モヤモヤしていたのでレス本当に嬉しいです そうそう、当時は外食が家族の一大イベントでしたよね 故に和食なのか洋食なのか メニューも値段も一切わからない謎の店、ベンケイに行きたいなんてなかなか親に言い出せませんでした 1回だけ思い切って行きたい!と言いましたが却下されてしまいました スモークのかかった窓で内装が見えずかなり敷居が高そうだったと記憶しております (まるまる様の親御様がなぜベンケイに行かれたのか気になります) 個人店なのにファミレスのようなメニューだったんですね ハンバーグとパフェの組み合わせは最高ですね! 私も大好きで外食の時はよく頼んでたなあと懐かしくてニコニコしちゃいました 美味しいのに閉店なんてもったいないですね… ロイホのような雰囲気なのにお座敷席が?! 内装も和洋折衷だったんですね ますますこの目で見てみたかったです 行かなかったことが悔やまれます 閉店時期はおそらく昭和〜平成にかけてのバブル真っ盛りの時期で 当時流行していたビリヤード場になってすごくガッカリしました ベンケイの前のヨークマートは健在なので、目印になるかと思います 余談ですが17号沿いの上尾のロイヤルホストも当時のまま健在です いろいろわかってスッキリしました! 帰省した際に元ベンケイの前を通ると ちょっと哀しい気持ちになるんですが まるまる様のおかげで嬉しい気持ちに上書きされました 本当に本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧