本文へ

新卒同棲の生活費

レス2
(トピ主 1
🙂
りょう
話題
新卒一年目で数ヶ月前から、都内で同棲を始めました。 社会人として稼ぐのも生活を運営するのも初心者のため、家計を見て改善できそうな点があれば教えていただきたいです。 特に貯金が足りているか気になっています。 外食や交遊費に7万は使いすぎかなと思う反面、友人や会社の人との交流は大切にしたいので、貯金の如何によって考えます。 【収入】 ・月収 手取り(通勤費除く) 25万×2人=50万 ・ボーナス 手取り 年60万×2人=120万 【同棲支出】計19.5万 ・家賃 12万 ・光熱費 1万 ・水道代 0.5万 ・食費(お弁当費含む、外食費除く) 4万 ・消耗品 2万 ここからは私個人の支出です。 【個人支出】計7万 ・外食費 2万(飲み会1.5万+昼外食費0.5万) ・美容 1万 ・交遊費 3万 ・趣味や服などの物品 1万 【個人貯金】計126万 ・月8万 ・引っ越し代を引いたボーナス代 30万 補足として、入社二年目からは税金が上がりますが、昇給するため手取りはプラスになると聞いています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
下の上
これから先に発生することは二人で決めたらいいですし。 初任給で手取り25万ならこれからもどんどん上がっていくでしょうし。 生命保険入ってないのかな?とは思いました。今NISAも話題になってますから、少額でも始めてみるといいかもしれません。 貯金はそれぞれなんですね。 いざ結婚式をしようと思ったら彼が全然貯金していなかった。とかは時々聞く話なので、どうするのかな。と思いました。 おばちゃんとしては、今の若い子ってそんなにすぐに同棲するんだ。とびっくりしました。

保険は大事

🙂
りょう トピ主
ご助言ありがとうございました。 パスワードを忘れてしまったため、トピ主表示は出ないと思いますが、トピ主です。 あれから平和に同棲生活を続けています。 アドバイス頂いたように結婚に向けた貯金について話し合い、 それぞれ150万ずつ貯まったら入籍しようと考えています。 お相手の方が新生活のための個人出費が多かったので、彼の貯金待ちといったところです。 保険は結婚前に入った方が良いよと聞いたので、早く考え始めないとですね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧