本文へ

ドイツ土産の缶詰ソーセージの食べ方?

レス13
(トピ主 0
041
タケ
話題
先日ドイツ旅行のお土産としてソーセージの缶詰とワインをいただきました ところがこのソーセージの缶詰、ドイツ語表記でして どのようにいただいたらよいのか皆目見当がつきません このまま食べられるのか?それとも火を通したほうがよいのか? 折角なので美味しくいただきたいのです これだけでは回答のしようがない!と思われるかもしれませんが どうか教えてくださいませ ちなみに缶詰は高さが15センチほどで 中身はたぶん4~5本は入ってると思われます 追加情報のためのご指摘も含め宜しくお願いします

ランキング

レス

茹でました

041
和歌
ドイツで暮らしていた友人から貰った事があります。同じ物かどうかは判りませんが、茹でて食べてねと言われたので、沸騰少し前のフツフツとお湯が揺れるくらいの温度で浮き上がってくるまで(10分くらい?)茹でました。粒マスタード付けると美味しいですよ。

茹でて・・・

041
Wurst
缶詰や真空パックのソーセージは、基本的には、そのまま でも食べられます。が、特に缶詰のものの場合、軽く茹でて、マスタードを付けて食べるのが一般的でしょう。 茹で時間は任意ですが、沸騰したお湯でがんがん茹でると、皮がはぜてしまうので、ご注意を。

Bockwurst かな?

041
オチビ
缶詰なら『ゆでる用ソーセージ』かな? 私は、缶の中の汁と お水を半々くらいに混ぜたおなべで 沸騰しないようにゆでます。温度が高すぎると ソーセージ 破裂しちゃいます。マスタードをつけて、あとSauerkraut(キャベツを発酵させるのかなあ?)があったら完璧! Guten Appetit!

どんな名前でしょうか?

041
ぽて子
こんにちは。ドイツ在住の者です。 そのソーセージは、ニュルンベルグ(Nuernberg)へ行った方のお土産でしょうか?もしそうでしたら、普通にフライパンでカリカリに焼いて、マスタードで召し上がって下さい!(本当ですと、直火で焼くのが一番、らしいのですが…) うーん…でも、ご質問の文だけではやはり答えるのが難しいです。 ソーセージの名前と、生産地(パッケージの裏、下の方に載っていると思います)など、とにかく何でも良いので他に情報をのせてもらえないでしょうか? さすがソーセージの国だけあって、焼くもの、生のまま食べるもの、ペーストのようにパンにぬるもの、温水に浸けておくもの…などなど本当に色々なのです(汗。

茹でる

041
菊乃
ズバリ、茹でるのが一番いいと思います。日本でも買える黒パンと一緒に食べればおいしいのでは???

うわぁ いいなぁ!

041
SSK
ドイツのソーセージ、大好きです。 種類を問わず、茹でて(煮て)食べるのがいいかと思います。 ソーセージを鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、弱火でことことゆっくり茹でます。 ところでそのソーセージは白いですか?白くて太めのものは特に火力に気をつけて茹でて下さい。強火だと薄い皮がやぶれてしまい、旨みが流出してしまうからです。 中まで温まったところでお皿に移し、縦にナイフを入れ、皮をはぎながら中身だけいただきます。 ああー、これでザワークラウトがあったらサイコーだなぁ。。

それだけでは・・・

041
クリストキント
それだけでは、ちょっと情報が少なすぎますね。 せめて、そのソーセージの名前だけでも書いて頂かないと・・・。 まあ、缶詰の物は、普通は焼かないで温めるだけで食べますが・・・。

Guten Appetit!

041
う゛るすと
ドイツ在住です。ソーセージはお土産の定番のようですね。 せっかくなのでおいしく召し上がりたいとのお気持ちになんだかうれしくなって書き込みしてしまいました。 ドイツではソーセージの種類によって調理法が決まっていますが(焼くもの、ゆでるもの、薄くスライスしてそのまま食べるものなど)恐らくその缶詰はゆでるものだと思います。 ただ、缶の中でずっと液に浸かっていて多少柔らかくなっていると思いますので、歯ごたえを残すために、ゆでるというよりは沸騰させた湯の中で温める程度の方がいいかと思います。(缶ごとではなく中身だけ鍋の中に入れてくださいね) ゆで時間については、缶に"○Min."と数字の表記がありませんか? 私自身は長らくその手のソーセージを食べておらずちょっと思い出せないのですが…。

そのままでもオッケーとは思いますが

041
在独
ドイツ在住です。 保存食というか非常食としても、時々瓶詰めのソーセージを買い置きしています。 ドイツ人の夫はビンから取り出してそのままつまみ食いをしていますが、私は温めてから食べます。 私がいつも買う瓶詰めソーセージには、沸かしたお湯の中にソーセージを5分ほどつけてから食べる(鍋を火にかけたままにしない)と書いてあったように思います。 ソーセージを入れたお湯を沸騰させると、皮が裂けることがあるので。 缶詰のは食べたことがないですが、多分瓶詰めと同じ食べ方でいいと思いますよ。

ダンケ!

041
トピ主です
皆さん早速のレスありがとうございます 缶詰をよーーーく見てみましたら、ありました! こんな風な記述です Wir empfehlen: Wurstchen 5-7 Minuten im heiBen Wasser ziehen lassen. Nicht kochen. Guten Appetit! これって要は5-7分あっためなさいってことでいいのでしょうか?(破裂しないよう気をつけつつ) コレが分かれば、あとはマスタード、ザワークラウト、そしてビールを用意するだけですね♪ ちなみに産地は分かりませんが、メーカーは hareico と記載されてます 4 Wiener Wurstchen im zarten Saitling  とデカデカと書いてあります だんだん楽しみになってきました! 週末はコレでドイツ気分です!!!

了解!

041
クリストキント
トピ主さま、今度はわかりましたよ、了解です。 Wiener ですから、ヴィーナー(日本だとウィンナーになりますか)、ウィーン風ソーセージですね。 沸騰させたお湯(火を止めた状態)に、5~7分浸けて温めて食べろ、とありますね。 加熱してしまうと皮が弾けてしまいますので、火を止めたお湯に中で温めるのが通常です。 これが、ミュンヘン風の白ソーセージだとバイエルンの甘いマスタードを付けて食べるのですが、ヴィーナーだと、辛目のマスタードが定番でしょうか。 グーテン・アペティート!

そのとおり。

041
びあ
缶の記載の調理法は、トピ主さまの仰るとおり 『5-7分あっためなさい』 で正解ですね。 『Nicht kochen』とはいっても7分ではお湯の温度も下がってくるでしょうから、沸騰しない程度の弱火でじっくり温めましょう。 せっかくのドイツソーセージ、ここはやはり日本産じゃなくドイツビールでおいしくいっちゃってください!

多謝

041
トピ主です
小町のみなさまがた ありがとうございます >クリストキントさま 火を止めた状態に投入がポイントですね! 了解しました~ 明日、大手輸入食材店で辛目のマスタードとビールを調達します そして日曜日にサッカーをテレビ観戦しつついただく予定にしました! みなさま本当にありがとうございました 楽しみが増しまして幸せになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧