本文へ

子供が勉強できないことについて

レス66
(トピ主 2
🙂
期末テスト
ひと
30代後半の女で、中学生の息子が一人います。 その中学生の息子なのですが、勉強があまり得意ではありません。 中学の最初の頃よりは成績は上がったものの、今もあまり成績が良くなく、どうしても親として不安になってしまいます。 自分自身もそんなに成績が良かったわけではなくごく普通なのですが、その自分と比べてもすごく低いです。(昔と比べてもとは思いますが) よく頭の良さや勉強のできは仕事には関係ないというコメントを読んだりするのですが、そう考えてもいいのでしょうか? 性格的に頭がよくて、勉強をしてきた人の方が向上心や努力できると思ってしまい、そんなに考えもやめたいです。 勉強はできなくても幸せになれるのか、勉強はできたほうがいいのか意見を聞きたいです。

ランキング

レス

そりゃまぁ

🙂
むっちりもっちり
出来るに越したことはないですよ 勉強ができないほうがいいなんてことはありません でもそれがすべてではないですし 努力した結果がそれなら仕方ないし、受け入れるしかない 親としては、中学生であるこどもの評価は勉強であることは事実なので 評価があがるように勉強みてあげるとか塾に行かせるなど 環境を整えてあげるべきだとは思います 勉強のデキは仕事に関係ないのは半分当たっていて 半分はハズレだと思ってます 仕事ができてバンバン稼ぐ人は 勉強なんてサラっとやってしまいます 勉強はできるけど応用できない人もいるわけで 勉強って考える力を養うにはいい教材だと思いますけどね どうしたら成績上がるか どうしたら売上上げるか 手段は当然違うけどどちらも考える力は必要ですよね

勉強はできないと困ります

🙂
atarimae
勉強はできないと困ります。 しかし、勉強ができないなら、そのような道を考えていくしかありません。 まず、勉強ができないと困るのは、大学に進学しようとするときかなと思います。 大学はそれなりのランキングがあります。さらに行きたい大学の学部によっては、相応の偏差値を取る必要があります。医学部なんかがそれにあたります。よって、勉強はできたほうが圧倒的に有利です。 うちは、勉強ができたほうが圧倒的に人生うまくいくといって子供を育てました。旦那が旧帝大系をでていて、そこが起点となり人生うまくいっている口です。私は偏差値中の上くらいの大学しか卒業できず、辛酸をなめることになりました。明らかにいい大学を出たもん勝ちの世界があります。 スポーツや芸術の才能などがあるんだったら、かまわないがそんな人は一握りです。勉強をすることが人生で最も良いリスクヘッジであると思っています 勉強することは、偏差値を上げる以上の知識や喜び、教養をもたらしてくれます。 勉強ができて、性格がよく、向上心があり、努力できる人が確実に存在します。 勉強ができなくても、楽しく過ごせるかもしれないが、勉強ができると違う世界が見える、そして人生のステージがかわるという感じでしょうか。 お子さんの成績がよくないことがお悩みに根本にあるかと思いますが、お子さんの小学校のときはどうでしたか。小学校のときのテストは基本は100点です。勉強が好きになるよう、勉強の習慣がつくように、勉強はしなければならないものというのがわかるように育てましたか。 うちは、幼稚園に行く前から勉強をするものだという信念で、小さい時からいろいろやりました。就学前から朝勉強をしました。勉強しないときは、なぜ勉強をしなくてはいけないのか伝えました。勉強しないとどうなるのか怒ったこともあります。 トピ主さんは、お子さんに小さいときからどう接してきましたか。

「人による」としか言えない

🙂
そら
まず、トピ主さんの質問には「人による」としか答えられません。 高学歴で有能な人もいれば学問の成績はご立派でも仕事はサッパリな人もいて、勉強が苦手でも仕事が出来る人もいれば勉強も仕事もダメダメな人もいます。 学歴は素晴らしいのに婚活で苦戦している人の話なんてアルアルです。 なので問題は息子さんがどんな職に就き、トピ主さんが何を「幸せ」と定義するか次第でしょう。 「成績を伸ばした息子が都会に出て行って就職して家庭を持って地元には帰ってこなくなった。勉強が苦手だったが地元で結婚して家庭を持った息子と一緒にいるご近所さんを羨ましく思う。果たしてこれは私の望んだ幸せなのか?」って悩んでいる人もいますよ。

勉強ができることと頭が良いこと

041
ゆーりーん
勉強ができる=頭が良いは違うと思います。 勉強がイマイチでも仕事で成果を出す方はたくさんいらっしゃいます。その逆も然り。 お子さんが成長する過程で自身で自身の力に気づいて努力されれば良い方向に行くのではないでしょうか。 学校や親や勉強は肥料であって上手く成長するように助けるだけ。 将来が心配、ではなく楽しみにしてるよと声掛けしてあげましょう。 言葉一つで気持ちも変わることがありますよ。

進路は広がる

🙂
りかこ
勉強ができないとなれない職業は存在します。 医師、弁護士などがその代表例ですし、大学を卒業しないととれない資格もあるし、大卒しか募集しない会社もあります。 学力と努力できるかどうかは大きな相関はないかもしれないけどゼロではないですね。 私は教育関係の仕事をしているのですが、勉強の苦手な子は粘り強く努力するのが苦手な子が多いです。全員がそうではないですけどね。 親としてできることは、幸せとは何かを教えることではないですか? 私の中では幸せ=自己肯定感なんですよ。お金を稼ぐことでもないし、いい学歴をとることでもない。自分の望む幸せの形を見つけてそれを得ることです。 お金がいくらあったって、自分に満足できなければ不幸ですし、たくさん稼げても激務すぎて体を壊したら幸せではないでしょう。 なので勉強じゃないことでもいいので、お子さんの好きな分野、ジャンルを見つけてあげてそれを伸ばすことができたらな、と思います。

出来たにこしたことはないけど

🙂
のん
元々の能力というのがあります。勉強に限らず、運動だとか、芸術だとかでも。 いくら頑張っても限りがあります。ですから、その人なりに努力しているか、していないかじゃないでしょうか。 何も勉強しないで、遊び歩いて成績が悪いのは、いけません。 でも、頑張って勉強していても、ここ止まりって言う事であれば、仕方がないと思います。 社会に出て大事なのは、人とのコミュニケーション能力だと思います。そして、自立できる大人になることだと思います。

その子の素質で

🙂
ある
最大限幸せになってほしいですよね 勉強をやればできる地頭はあるのか 勉強は徹底的に向かないのか 勉強に関わらず何か努力できるのか 努力や集中力とは無縁なのか 料理、家事、IT、工作、なにか生活や仕事に役立つ適性はあるのか 人とうまくやっていけるか 学校の成績が思わしくないなら余計、他で補えるものがあるかも並行して考えたい

勉強が苦手な子はいます

🙂
海賊の妻
そういう子はダメな子でしょうか。私はそうは思いません。でも高校は卒業しましょう。今はどんな資格を取るのにも高卒が条件です。 もしも私の子が勉強が苦手なら勉強の仕方は教えたいと思います。ノートの使い方や、少しでも点数が取れるような計画を立てるとか一緒にやって見ます。 しかしどうしても学力が伸びないのなら、ダメな子と思わせません。どんな子にもいい所は有りますから。褒めて自信や幸せな気分を持たせたいと思います。高校を出たら、好きな道が見つかるかもしれません。私の知人は日本料理の専門学校に行きました。12月の30日まで授業があり、親が「何だろう」と思ったら翌日お母さんあてに重箱が届き美味しそうなおせち料理が入っていたそうです。息子が作ったお節でした。お母さんは何枚も写真を撮りました。専門学校は実習として飲食店にアルバイトをさせました。真面目な子で、バイト先のホテルに就職が決まりました。 どんなときにも子供には希望を持たせたいと言うのが私の考えです。自分は家族に愛されていると言う思いが子供に力を与えます。

どうできないかによる。

🙂
さばとら
地頭というのは「モノの見え方」だと考えます。 一つの物事からインプットされる情報量の多い子は頭が良い。 さらにアウトプットの仕方までよく見て真似られる子はセンスが良いと言われます。 地頭が良くても、自分の興味と学校の勉強のベクトルが一致しない場合、 成績は悪く出ますが、 この場合はベクトルさえ合えば驚異的なパワーを発揮するでしょう。 が、地頭がわるく、ぼーっと生きてるだけの成績の悪さなら、話は別です。 仕事も「人の気づかないところに気づく」のがアドバンテージですからね。 学校の勉強というのは他人の視点を忍耐を持って学ぶこと、かと。 (頭の良さに反比例して忍耐力は必要なくなりますが) なので当然勉強はできた方が良い。 社会は自分の知ってることだけ、感覚的なことだけで泳ぎ切れるほど狭くは無いです。 が、幸せかどうか、というのはまた別問題でしょうね。 社会の物差しに左右されないタイプなら、最高の幸せを手に入れられるでしょうが、 そんな人は勉強できる人よりよほど希少だと思います。

どこまで求めるかですよね。

🙂
通りすがり
偏差値の低い高校の子も、専門学校に行って手に職を付ける子もいるし、正社員できちんと就職する子が大半だと思うのですが。 自分が学生の時のクラスメイトを見ても、勉強が苦手だった人達も、行ける高校に行って就職して結婚して子供もいて、幸せそうな人たくさんいますよ。 そりゃ、勉強が出来ないと取れない資格もありますから、その資格を有する仕事をしたいなら勉強ができた方がいいでしょう。 勉強も仕事も出来る人もいるし、勉強できても使い物にならない人もいるし、勉強できなくても意外な才能があったりするかもしれません。勉強も仕事もできない人もいます。勉強が出来なくても地頭がいい人もいますが、でもこれはきっと、きちんと自分に合った勉強をすれば出来るんだと思います。 勉強ができないとはどの程度のことなのでしょう?勉強ができた方がいいとはどこまででしょう?さすがにどこにも入れる高校がないというなら、考えなければなりませんが。

幸せとは主観なので

🙂
ヨーコ
幸せになれるかどうかと、勉強ができることは、あまり関係ないように思います。 まずその本人が何を幸せと感じるか。 友人が多いとか、健康とか、趣味などの生活が充実しているとか、そういうことで幸せを感じられるなら、そこに学力はあまり関係ありませんよね。 学力が高くても幸福感を感じられない人もいますし。 学力が高いというのは、その人の長所の一つですし、それはそれで素晴らしいことではありますが、これだけでいいものではない。 逆に、学力が高くなくても、他の長所や特技を生かして仕事をし、心豊かに幸福感を持って生きていくことも可能です。 お子さんの特技はなんでしょうか? スキルとしての特技ではなく、生まれ持ったもので人より上手なことって、何かありませんか? たとえば手先が器用とか、友人が多いとか、声が素敵とか。 何かしら特技があれば、それを活かせる方面に進むことも考えてはどうですか? お子さんの将来についてなので、 お子さん自身を見て観察して、特技から職業をイメージしてみてください。 学力は点数・順位が付きやすいので、どうしても余所の子との比較になってしまいますよね。 お気持ちはわかりますし、勉強しなくていいとも言いませんが そこだけに着目しないで、総合的に判断してあげてほしいと思います。

逃げないという気持ち

🙂
大学2年、ここあ
1 偉そうなことを書いて申し訳ありません。 トピ主さま、逃げていませんか? 家庭教師指導をしていますが、中学生の勉強は「やればできる」ようになります。勉強が得意ではないのではなく、ただ「勉強をしていない」からです。 ご子息はどの程度、勉強時間をかけていますか? ロクに勉強もしていないくせに、勉強があまり得意ではないと言う子が多いと思っています。 ご子息は入学時代から成績を上げたのですよね。その頑張りの感覚ですよ。やり方を変えれば、伸びていきます。 それなのに、保護者の方が「頭の良さや勉強のできは仕事には関係ない」だの「頭がよくて、勉強をしてきた人の方が向上心や努力できる考え方を否定したい」だの、勉強をしないことを肯定する考え方を持ってはいけないと思います。 私は、難関と言われる国立大学に通学していますが、クラスで試験対策の組織を作るのに30分もあれば十分です。試験対策委員を決め、各授業の担当者を一気に決めてしまうぐらいのコミュニケーション能力が皆にあります。もちろん、事務処理能力や論理力等も十分にあると思っています。こうした能力、どうして仕事には関係しないのでしょうか。 勉強を頑張ってきた人に、向上心や努力できる能力があるのは当然ではないんですか。 おそらく、ご子息はあまり勉強をせず、そしてご子息に勉強時間を確保させられないトピ主さま自身の弱さから、上記の思考を導いてしまったのではないでしょうか。 (つづきます)

勉強ってやればできるんだよ

🙂
大学2年、ここあ
2 私は去年、中2末時点でオール2の教え子を担当しました。最初は小2のかけ算九九さえ確認しました。中3の子にですよ。 教え子に対して、もうどうしようも出来ない、勉強が得意ではない子だと諦めたくなかったですね。私は、彼には相当に厳しくあたったと思います。勉強時間もこの学力層にはかなり多かったと思います。そして、平均を超える公立高校に合格してくれました。私もかなり頑張ったつもりですが、何よりも本人が頑張ったと思います。 私が、7時間授業の公立高校に受験させようと勝手に決めたのですが、彼いわく、この7時間授業がいいんだそうです。高校の夏期講座はフルで取り、土曜講座まで受講しているぐらいです。あれだけ勉強をするのを嫌がっていたのに、ここまで本人の意識が変わるとは思わなかったですよね。 勉強したいという気持ち、どの子にもあるんだと思います。 トピ主さまがブレでどうするんですか! 勉強をさせられないことにトピ主さま自身が逃げてはいけないと思います。

大学2年、ここあさんの言う通り。

🙂
みさ乃
勉強できるか、できないかは「努力できるか、できないか」に通じると思う。

勉強が苦手な子はいます

🙂
教員です。 勉強しないから能力が上がらない、やれば上がる子もいますが、やってもどうにもならない子もいます。 どこまでやらせていいかを見極めないと危険です。 やってもできない子のお尻を叩き続けると、人格がゆがむことがあります。自分はダメな人間なんだと思い込み、すべてのことに対して投げやりになりかねません。 私は教員歴20年以上です。断言できます。勉強が苦手な子はいます。無理にやらせるとその子の人生が壊れるかもしれないのでご注意ください。 本気で見極めるなら知能テストを受ければいいのですが、大きな困りごとがないと知能テストは受けられないです。時々本当に勉強が苦手な子(学年最下位レベル)の親御さんから相談を受け、検査をしてもらったらIQが70だった…という例もあるんですよ。 努力をすれば報われるというのは美しい考え方ですが、同時に危険な考えでもあります。それを知っておいて欲しいです。

勉強の得意、不得意はあります

🙂
長所を伸ばす
人によって勉強の得意、不得意はあります。 不得意であっても、ある程度の学力を得ておいた方が良いでしょう。 ただし、世のお母様方の言うような偏差値の高さを求める必要はないです。 高学歴のワーキングプア問題が大きい日本の話ですので。 今は勉強が不得意とか嫌いであっても高校へは大半が行きますね。 友人付き合いやクラブなど楽しい面も必要ですし、手に技術をつけるのが良い。 大学は考えない方が良いでしょう。工業高校、商業高校、国際科などが良い。 「勉強の苦手な子は粘り強く努力するのが苦手な子が多いです」って当たり前です。 教育関係者だから努力対象は勉強でしょう。そりゃ苦手なんだから当然でしょう。 勉強が苦手でも最低限の勉強をして、興味あることはみっちりすれば良いのです。 全員が大学目指す必要はないのです。

判断に足る情報が不足

🙂
うめもも
この情報だけで「幸せになれるか否か」の判断はできません。 がんばればできる子なのか、がんばる才能がない子なのか、勉強以外の能力はどうなのか、さっぱりわかりません。 勉強はわかりやすい人生のパスポートですが、他にも多数のパスポートがあります。 息子さんはどのパスポートを手に入れる才能があるか、我々ではわかりません。 一番わかるのは、お母様なのではないですか? こんなことを書いている自分も、我が子の勉強ではもどかしい思いをしているのですが… うちの子には特別な才能はなさそうなので、勉強をさせるしかないようです。 やったらやっただけ成績に反映はされるのですが、がんばる才能の方が足りてないようです。

幸せだと思える人間性

🙂
マッカラン
それが身につけば 勉強ができようができなかろうか 収入があろうがなかろうが 友人がいようがいまいが 関係ないのではなかろうか。 自身そこそこのステイタスですが、かなりやさぐれでます スーパーでのーんびり幸せそうな顔で買い物してる主婦たちの方が幸せそうに見えます。

結局は

🙂
匿名
嫌ではない(好きがベストだけど、中々難しいので)仕事して自活できるのが子育てのゴールだと思うので。 勉強できて人が羨む高学歴なのに、人付き合い極端に苦手で対人トラブルばかりでメンタル病んで引きこもってしまった人も知ってるし。 勉強は苦手だけど、手に職つけて明るく楽しく生きてる人も知ってるし。 勉強が苦手なら苦手で、無理して大卒にこだわって誰も名前を知らないような大学に行って、資格も何もなくて結局フリーターになりそうだし、興味ある分野に特化して進路を決めてみては?(工業や商業高校とか、普通科ならその後調理とか音楽とか声優とかの専門学校など) 勉強が苦手なら、得意なことで生きていけば良いと思う。スポーツでも、料理でもオシャレ(美容師とか服飾デザインなど)でも。

この先のことを話してあげてほしい

🙂
勉強は大切
私は40代後半で、中2の息子がいます。 そして私は子供の頃から勉強が嫌いでした。勉強する意味もわからず、やる気がないから、授業を聞いてるけど頭の中では他の事を考えていました。 覚える気が全くなかったのです。 そんな私は、大学とかにいくような進学校にはいけず、手に職つければいいと美容師になりました。 毎日色々なお客様と話すと、自分が知らなかった職業、大学について知ることができました。 私がそのとき思ったことが、両親にアドバイスをしてほしかった...です。 私の両親は中卒で、子供は放って於けば育つ、勉強は学校でやってくるだろうという感じの人でした。 なので、私は息子にば勉強すること意味、大切さ、大学に行くか行かないかで選択肢も違うことを小学生の頃から説明してきました。 そういう話を息子にしながら、小学生の6年間はソロバン週4回習わせてました。そのせいか、私が中学生のときとと息子の現在が違いが明らかに違います。 勉強する習慣がついていて、塾にも自分から行くと言い、行き始めました。 周りのお友達も良い成績を取る子がお送り刺激になっているようです。 私は美容師になって後悔していないけれど、ちゃんと勉強しておけば、もっと集中力や記憶力をつけられたし、他の職業の選択もできたなって思うのです。 覚えようと授業を聞いてる子と私みたいに他の人事てる事では、脳の使われ方は全然違います。 私は記憶力も忍耐力もビミョーですからね。 学校の勉強は就職してから使わないかもしれないけど、それは会社に入ってからの勉強するための練習であり、忍耐力や記憶力として繋がると思うのです。 親のアドバイスは大きいと思います 主なさん、まだ間に合います!頑張ってください

テストの点数ではなく

🙂
ベティ
普段の生活の中で、身の回りの事を自立して出来ているか。 例えば、 学校の持ち物の準備を自分でする。 自分から宿題をやる。 学校からの書類をきちんと親へ渡す。 学校への提出物を忘れない。 部屋を片付ける。 食べた後の食器を下げる。 ゴミや洗濯物はきちんと出す。 最低限の挨拶をする。 友人や先生との会話が自然に出来る。 約束したことは守る。 周りの人へ気遣いのある行動が出来る。 遊びに行く時、自分で計画を立てたり、調べたりする。 そういう事が出来る子だと、社会に出ても上手くやっていけるように思います。

成績だけでは測れない

🐱
猫派
学力があって成功して順風満帆な人もいるでしょうし、高学歴でも引きこもりになって家にいる人もいます。 誰もが羨むような学校を出ているのに「え?!その仕事?!(表現は悪いですがアルバイトや誰にでもできるような仕事)なんでそこに?」というような仕事をしている人もいます。 学力がなくても社会に適応する力があったり他の部分でうまく自分にあった仕事や生き方をしている人もいるでしょう。 学力はあればあるに越したことはないです。 なければ社会性や生活力があれば後は本人次第だと思います。 ただし、学歴によって進む道の門戸が閉ざされる場合はあります。 後は「勉強できるか」「できないか」以外にも「普通(平均的)」な人だって多いはずです。 私は最終的には「自分の身を自分で養って人さまに迷惑をかけず暮らしていれば"成功"」だと思っています。

親の怠慢

🙂
りーず
子が複数います。 ほっといても出来る子はいます。 ほっといたらマズイ子もいます。 どの子もすばらしい我が子 にはかわりありません。 が、日本で食っていくなら そのシステムに乗っかる以上 ある程度学力は必要になる。 親だから気づくその子の特性であり 親だからこそ出来る 常に一緒にいるという事。 塾や家庭教師は 24時間並走はしてくれない。 公立中学校は義務教育ですから やれば必ず成績は上がります。 でも一人じゃ出来ない子には 助けが必要です。 親は腹を括る必要があります。 ほっといても出来る子は、 そもそも授業をものすごく聞いてます。 子供の教科書開いた事ありますか? 落書きでいっぱいではないかしら。 授業参観に行って、保護者会に行って 直接学校の先生を知ります。 どんな先生か子供が家で話す様になります。 〇〇先生って誰々に似てない? 字綺麗だよね。 お母さんの為に 先生のお話ノートに書いてきてよ。 毎日帰宅後ノートを開く。 お母さんに聞かれると思うと 先生の話も聞くようになる。 毎日教科書ノートプリント 持ち帰らせます。 毎朝学校行く前に 漢字や英単語一緒に覚えます。 帰宅後は休ませたら 一緒に勉強するよと 教科書を開きます。 学校のドリルを進んだ分だけやる。 トイレに日本地図貼ったり 歴史の人物貼ったり YouTube探して歴史の流れ掴んだり。 塾は個別指導一択です。 集団だと話聞いてない。 塾はうまく利用するもので 行かせっぱなしはお金ね無駄です。 そこまでやっても 地頭の良い子には敵いません。 仕方ないよ。他の才能持ってるわけだから。 目が悪いならメガネかけさせる。 ほっといたら本人が困るだけ。 助けてやらなきゃ。親が。他に誰がいる? 単純に中学のテストの点数は 上がります。当たり前だ。 ものすごーく本人の自信になりますよ。

自分次第

🙂
みか
勉強が出来る=しあわせ 出来ない=不幸せ 逆も然り。 「勉強としあわせ」の定義はありません 人によって、何をもって しあわせと感じるかは本当に様々ですね。 ちなみに私は勉強出来ません。 学生時代、10段階の2  とか 100点満点のテストで20点台とか まあ、それはひどい成績でした。 いま、大人になり 子供が家で勉強をしている時に教科書をチラッと見せてもらったりしますが 何のことやら、全くわかりません。 私には、ちんぷんかんぷん(笑) 「○(子)、すごいね~、こんな難しいこと習ってるんや。お母さん、なんも わからんわ」 「えらいやろ~すごいやろ~ふふっ」 親子でニコニコです。 これだけでも充分にしあわせです。 全般的にしあわせかどうかを問われたら 間違いなく、私はしあわせです。 私には好きなこと、夢中になれること、ワクワクすることがあり 高卒で、そこから懸命に働き 40代で起業しました。 いま、お客様、取引先の企業さま、 どんどん広がるつながり、 たくさんの笑顔と、ありがとう。 互いに、ありがとう。ありがとう。が溢れる生活です。 お天気だ、嬉しいな。 ごはんが美味しい。 お花、可愛い♪ 信号がスムーズだった とか どんなに小さなことでも しあわせだな~、ありがたいな~、と 思える人は、しあわせも感じやすいのかな~と思います。

出来ないよりは出来た方がいい。

🙂
hapiko
ただし、幸せと比例するかは分かりません。 うちの長女と次女は同じ県立の進学校へ行きました。 中学生の頃は同じぐらいの成績だから頭の中身も同じだと思っていました。 ですが長女は地頭がよく、普段勉強しないのにそこそこの点数を取ってきます。 頑張ったら、成績に比例していました。 頭の回転が速いのです。 中学の時もそうでしたが、高校でも部活のキャプテンや文化祭の主催などをやり、難なくこなしていた印象です。 それを見た私は、あなたは社会で仕事ができる子だよと常々言っていました。 大学生になり生まれて初めてバイトをしましたが、テキパキと働いているそうで「飲食店の経験あったの?」と聞かれるそうです。 よく働くので常連さんからも気に入られているそうです。 大学で出来た友人からは「地方の田舎者」と下に見られているそうです。 お調子者である事も要因かな。 ただ授業などは不真面目に受けながらもサラサラっと解答するので、それはそれで周りに驚かれ一目置かれる。バカにされることは無さそうでした。 次女は真面目でコツコツ派。 ですが頭でっかちで丸暗記タイプです。 頑張ってはいる・・・ようですが、成績は横ばい。 まあそんな子なのだと思います。 ですが真面目な子はそれはそれで、長女とは別の意味で上からの信頼は絶大です。 真面目な子は真面目な人に大変信頼を置かれ、頼りにされます。 恐らくこの子は特別仕事ができる子でもないかな。 ですが真面目なので、一生懸命働くと思います。 企業としてはそう言う子も大変重要ですし、むしろそう言う子の方を大事に育てたいと思うかも知れません。

Tさん、ありがとう。いいご意見です

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >私は教員歴20年以上です。断言できます。勉強が苦手な子はいます。無理にやらせるとその子の人生が壊れるかもしれないのでご注意ください。 事実、とある重大事件の加害者にもいるそうですね。 母親は「学歴で苦労したから同じ苦労をさせたくない」という親心から無理に勉強をやらせたとのことだそうですが、その母親にも不幸な人生ではないかと思います。 >時々本当に勉強が苦手な子(学年最下位レベル)の親御さんから相談を受け、検査をしてもらったらIQが70だった…という例もあるんですよ。 学校の勉強=知能というわけじゃないですよね。 ありがとう、いいご意見です。 うちの近所の知り合いに、元教員の女性がいます。 「勉強しなさい」と言われるのを聞いたことがありません。 それどころかお子様にはテレビも自由に見せていて、お子様はタレントさんの話もよくされます。

努力で何とかならないから不安がぬぐえない

041
匿名
勉強について、「出来ない」のか、「やらない」のか、「難しい」のか お子さん一人一人違うと思います。 おそらくこのトピの場合 「やっても出来ない」お子さんのお話として、親御さんが不安に思ってらっしゃるのだと思います。 私は同じ親として、お気持ちはすごくわかります。 生まれつき苦手なことがあるお子さん・・・、社会に出た時にどうなるのか不安ですよね。 私も不安ですよ。 うちの子供はADHDのグレーゾーンと思われる部分があります。 突発的行動、先を見越せない、スケジュール管理ができない、同じミスを繰り返すなどです。 学力は平均より少し上なんですが、 社会に出た時には、仕事が問題なくできる能力に欠けているのではと不安になります。 こういう不安を持つ親に「逃げるな」「頑張れ」と言われても、 具体的にどうしたらいいのか・・・、結局は誰も教えてはくれません。 (私も方々に相談していますが) 平均的な学力を、無理して詰め込めばいいというわけではないですから。 ただ、広い社会の中で「勉強ができないと就けない職業」以外の仕事は沢山あります。 そういう他で力を発揮できるように、工夫していくしかないと思っています。

トピ主です。

🙂
期末テスト トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 息子の成績については、徐々にではありますが勉強をすることを継続できるようになり、上がってきている状況です。ただ、成績があがってはいるものの、内申点が低く、内申点でだいたいの偏差値を調べたところ40ほどでした。私自身がそれより内申点や偏差値が高かったため、とても不安に感じていました。 息子を見ていると、勉強ができないということではなく、目標を定めて勉強をしておらず、ただ勉強しているのかなと感じています。テストに向けて、90点以上をとるにはどのくらいの勉強量が必要ということを考えずに、とりあえず勉強しているのかなと。そのようにアドバイスもしてはいるのですが、性格上本人が自覚しないと効き目がない感じです。 仲のいいママさんに相談したときに、勉強ができなくても大丈夫だよというように話している方が多かったので、考えるのに疲れてしまい、私もそう考えられるようになったら楽なのになとの思いから質問をしました。 そう言われたことや、偏差値40ということが頭にあり、私自身が回答にもありましたが逃げているのかもしれません。

極論ですが

🙂
こぱん
勉強がそれほど得意ではないけど、それに見合った進学先に行き、そこで見合った就職先があればそれはそれで幸せだと思うのです。 無理して背伸びした進学先に行き、そこで底辺を味わったり留年の危機を味わうか、またはどんなレベルの進学先だとしても、友人関係、先生との相性、様々な要因で不登校になる可能性もあります。 不登校が不幸とは思いませんが(私の子は不登校経験有り)このまま、社会のどこにも属さない者になるかもしれないという不安は常にありました。 幸い、うちは不登校を脱却して大学生ですが、当時は、いつか外に出て働いたり福祉の世話になる事はあるだろうから、最低限の学力(小学校卒業レベル)と常識、知識は不可欠だと思っています。 世には、いわゆるFラン大出身でも大成する人はいる。でも、それってやっぱりほんの一握りの人なんですよ。その成功の裏には並々ならぬ努力が必ずあるはずです。 仕事をするにあたっては、学力以外の能力が必要で、それは言語化するのは難しいですが、コミュニケーション能力と周りを見る力、覚える力などは不可欠ではないでしょうか。正直なところ、仕事って周りの環境でモチベーションが全然違うこともあるので。 ただ、今まだ中学生ですよね?目標が決まっていないことを嘆くことはないと思います。 例えば高校で、どうしてもこの高校に行きたい、と目標が出来れば具体的に何をどう頑張ればいいか、何が足りないかがわかるので、そこで考えればいいと思います。 職業で、例えば医者になりたいと思うなら偏差値で分析が出来ますが、サッカー選手になりたいなら、漠然としてますよね。偏差値ではない職場も存在するからです。世の大半の人は将来の夢や目標が過去にあっても、どこかで妥協して仕事している、今、元気に学校に通っている事が当たり前の事ではない、と思って見守ってみましょう。

「できるようになった」という経験は必要

🙂
みゃあこ
高校の教師をしていました。 教育困難校といって、偏差値の表でいうと一番下の学校でした。 例えて言うなら、8+6というような、繰り上がりのある一桁の足し算が出来ないような生徒がそこそこいるような学校です。 私は英語教師でしたが、高校2年生に向かって、アルファベットの大文字と小文字を教えるのが最初の仕事でした。 それでも手を替え品を替え、なんとかbe動詞と一般動詞の簡単な文を並べ替えくらいはできるようにした試験でのこと。解答用紙にこんなことを書いてくる生徒がいました。 「今までずっと勉強が出来なくて、できるようになりたくてもどうしたらいいかわからなくて、努力できなくて親や中学の担任からもバカにされてきた。でも、先生のおかげで初めて勉強が楽しいと思えました」 勉強ができないよりはできた方がいい、と思います。 出来ない人はできない理由を外に求めたり、勉強ができないことと幸せは関係ない!と開き直りがちです。 このメッセージをくれた生徒も最初はそんな感じでした。 でも、本当は分からないことを分かるようになりたいのだと思います。 高校受験などあり、タイムリミットをきにしなければいけないとは思ますが、学年不相応なことでも出来そうなことから少しずつ、「分かるようになったんだ!」という経験は自信にもつながると思います。それこそが最大の勉強と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧