騒音に悩まされたくなかったので風致地区に指定されている閑静な住宅街で戸建てを購入しました
何度か住宅街の下見をして、常に静かな土地だったので決めました
実際、住み始めても騒音どころか日中でも話し声が聞こえてこないような住宅街でとても安心していました
しかし、後から越してきたお隣さんが常にすべり出し窓をこれでもかという位に年中全開で生活音はもちろん、話し声も丸聞こえで辛いです
お隣さんには0歳と2歳のお子さんがいて
泣き叫んでも窓全開ですが、乳幼児だし苦情を言おうとは思いません
しかし、夕方に旦那さんが帰ってくると旦那さんの声がうるさくてうるさくて仕方ありません
子どもたちとあそんでいるのか、急に大きな声でウォォォォーーーー!!!と叫ぶことも多いです
こちらは仕方なく窓を閉めているのですが、ご夫婦で地声が大きく我が家の2階まで丸聞こえで、先週は旦那さんがおっ◯い、ブラ◯ャーなど話している声まで聞こえてきて、流石に不快だし困るので翌日奥さまに庭先で会ったときに下着の話まで聞こえてて困ってしまってと伝えました
話したかも!と気まずそうにしていましたが、変わらず24時間窓全開、大声大笑い大泣きのオンパレードです
お隣さんは我が家の南側に位置しており、お互い南側にLDKと大きな腰高窓、北側に階段、すべり出し窓、玄関がありますが、お隣さんはダイニングに階段があり、生活音がより響きます
我が家は南側の窓を開けられないとなると1階は開けられる窓がありませんし2階は3部屋のうち1部屋の小窓しか開けられません
お隣さんは東南北の窓を全開にしているし、こちらが窓を閉め切っても声は響いてくるので、夕方以降せめて北側の窓だけでも閉めて欲しいとお願いするのは非常識でしょうか
お隣さんは植栽も雑草も放置で我が家にまでボーボーだったり、路駐したりするご家庭で更に騒音でノイローゼ気味です