本文へ

新刊発売の情報の見つけ方教えて下さい

レス12
(トピ主 2
😣
もも
話題
とてもいい本が発売された後、いつも何か月もしてから、やっと気付けます。 ほぼリアルでそういう本を買えたらいいのにといつも思います。 口コミを見てるとリアルに反応してる人も沢山いるのに・・と思ってしまいます。 何か早々と新刊発売の情報を知れるにはどうしたらいいか、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ありきたりですが

🙂
しんちゃん
トピ主の趣向とジャンルがわかりませんのでありきたりですが ・出版社や販売会社のサイトの新刊情報をこまめにチェックする ・販売会社のサービスに登録して自分の読みたい本のキーワードを設定してメール配信してもらう ・SNSで上記会社や好きな作家さんなどをフォローしておく ・趣味の合う人のブログやSNSをまめにチェックする ・書店にまめに出向いて店頭ポップ情報や新刊をチェックする ただ雑誌で無ければ個人的にはそんなに急いで読まなくても良いのでは無いかと思います。

いい本って?

🙂
ooba
出版されてすぐに反応する人というのは、雑誌掲載時から読んでいて 本になるのを待っていたとか 作家さんが好きで、定期的に出版情報をチェックしているなどの理由があると思います そういう人は万人に認められたいい本だから、買っているわけではないと思いますよ 買った本が、あとからいい本として評価されているだけだと思います 新刊情報は、出版社のサイトや、作家のサイトで得られるでしょう でもやみくもに「いい本」を、発売とほぼ同時に買いたいとといわれても それってそもそも新刊の時点ではわからないのでは? だって、いい本かどうかを判断するのは人なので 読まれなければいい本かどうかはわからないのです トピ主さんの考えるいい本って何ですか? たくさんの人が読まれている人気が出た本が「いい本」の定義なら ある程度の人が読まないと「いい本」にはならないので 新刊情報の時点ではわかりませんよね 賞をとった作品がいい本ですか? でもそれが、新刊のじてんでは賞を取るかどうかはわからないですよね 賞は発表された作品から選ばれているので、雑誌で発表された作品なら 本として出版されるのが賞を取った時期とあまり変わらないこともあるので、新刊のうちに読めるかもしれませんね

新聞、文芸誌など

🙂
かな
新聞や雑誌の広告欄、書評欄、あとは本屋の新刊コーナー、私はこのくらいです。 文芸誌を購読してる人なんかはもっと情報を持ってるんじゃないでしょうか。 お気に入りの作家がいるなら、SNSをフォローしておけば情報は入ってきます。 リアルってリアルタイムのことだと思いますが、何としても初版本を手に入れたいのでなければ、別に発売直後に買わなくてもいいと思いますよ。 発売から数カ月なら、乗り遅れた感じはしませんけどね。

AMAZONの新刊情報

🙂
sugoude
AMAZON、本のジャンルで「新刊・予約」タブに入ります。 左のツリーの「7日以内」「30日以内」など発売期間をチェックし、ジャンルを指定すればこの先の新刊情報が出版社問わず出てきます。 全出版を網羅してはいないようですが、一般的なものなら殆ど知れると思います。

おすすめアプリ

🙂
ぽめぽめ
ブクログというアプリでしたら、 先の発売日の新刊情報をチェックできますよ。 また、お気に入りの著者や、気になるワードを登録しておくと、 関連する新刊情報を通知してくれる機能もあります。 他の方の感想も読めますので、好みの本も見つけやすいですよ。

これから出る本

🙂
金次郎
書店で無料で配布されていますが、PDF版もあるようです。 お好きなジャンルに合うかわかりませんが。

場合に依るだろうけど

🙂
cloud
アマゾンとかだと発売前にランキングがつくのもあるし。  そこで立ち読み機能があると思うから、気に入ったら注文するとか。

「これから出る本」

🙂
Anonymus
「これから出る本」が定番なんですが、 12月末で休刊となるようですね。

出版社サイト見る・検索

😉
ガルボ
私は、○○社や大手から中堅出版サイトから見ます。 外出の際に。 紀伊國屋書店、ジュンク堂はパネルタッチありジュンク堂は何処の棚に何冊在庫分かる。 最近は自分の作家のは気分次第ですけど、発売日に買わない。漫画だと次の続き読みたいから買う。 キンドルもしたが、眼疲れましたし視力落ちた(苦笑) だからやめ、アナログがいい。 口コミは 信頼性には微妙と個人的には信頼ないね。因みに食べ物のも信頼しないし、書かないね。

早速ありがとうございました!

🙂
もも トピ主
しんちゃんさん、なるほど色々な方法でみなさん情報を得てるんですね。 そう思うと楽ですね。 ありがとうございました。 oobaさん、いい本・・漠然としすぎててすみません。 いつも「もっと早く知りたかった!」と思うことが多かったので、無名な方で一冊目の本なのに 口コミを発売当初に書いてる方はどうやって情報を得てるのかと思って(最近はユーチューブからの方多いですが)皆さんに聞いてみようと思いました。 ありがとうございました かなさん、数か月なら乗り遅れた感じがしないのですね。 私のせっかちな性格を改めるべきかな(笑) ありがとうございました。 sugoudeさん、わっ、これめっちゃ嬉しい情報です! これは楽ですね。いいっす! ありがとうございました!! ぽめぽめさん、アプリがあるのですね。 なるほど早く情報を得られる人はそういうの見てるのですね。 ありがとうございました。 金次郎さん、ありがとうございます。 書店に行くとき見てきます。 cloudさん、はい!ありがとうございます。 Anonymusさん、そうなのですね。 そういう情報をまず得ることですね。ありがとうございました。 みなさん、ありがとうございます。 とてもよくわかったので、色んな方向からチェックして今よりスピーディに? 情報がゲットできます。 早速詳しく教えて頂けましたので、とても助かりました。 ありがとうございました! では、これで、失礼します。

うーん?

🙂
本屋楽しい
いい本、がどんなものかが分からないんですが、自分の買ってるものの続刊が出てるのに後で気付くとかなら、お知らせアプリとか。 そうではなく、こんなの売ってるんだぁ、を知りたいのなら、本屋にちょこちょこよるのが一番では? 実店舗でもいいし、ebooksみたいなweb書籍売りでもいいし。 webなら、自分が好きなものを買ったり閲覧したりしていると、「あなたにお勧め」が(的外れなのも多いけど)出てきてくれるし、ジャンルごとのランキングは簡単に見れるし。 簡単に色々なのを見るなら、webで見るのが早いかな。

ガルボさん

🙂
もも トピ主
キンドルでしか出てない本もあるので、私も考えましたが、やっぱりアナログの方がいいですよね。 口コミ、信者みたいな人たちで埋められてるものもあるので、 見極めがたいせつですよね。 信用できないの、わかります。 目次やブログ、ユーチューブなど、総合的に見ても失敗することもありました。 レス、ありがとうございました。 ではでは、みなさん、これで失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧