本文へ

いつまで、、、

レス6
(トピ主 0
🐤
らん
仕事
去年の6月に入社して約1.5年たちました。 事務員は私ともう一人3年目の年下先輩Aさんがいます。 入社したての時に電話に出るように言われたので、コールが鳴ったら私が率先して取っています。(私は1コールで出てます) 会社の固定電話には、かけてきた人の番号か電話帳に登録している場合は会社名が表示されます。 会社名が表示される場合からかかってきたときは、ほぼ確でAさん宛の電話です。 番号しか表示されない場合は私が取りますが、会社名が表示される場合はAさんが取った方が相手を待たさずにスムーズに対応できるし、私が一々取り次ぐ必要あるの?とすごい思いながら取ってます。 電話が鳴ってからも私がデスクにいるか一々確認してからしか取らないのも気持ち悪いと思ってモヤモヤしてます。(2コール目でやっと取る) いくらAさんの方が先輩でも自分宛てにかかってきていたら普通取りませんか?

ランキング

レス

取りません

🙂
匿名san
新人がワンコールで取るという前提で仕事をしていると、電話が鳴ってもディスプレイに視線を移しません。 あくまでそういう前提があるというのが条件ですから、新人が取るというルールが無ければ取ります。

「電話は2コール目に取る」と教わりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔の話ですが、新人研修の時「電話は2コール目に取りなさい」と学びました。(当時は、着信番号が分からないので、どこからの電話なのかは出るまで分かりません) 1コール目で相手が取ると、かけた方が「もう取ったの?」「早すぎ!」とビックリする人が多いからです。 電話をかける方も、1コール目を聞きながら心を落ち着かせ、最初に話す内容を確認しているはず。 トピ主さんは1コール目で相手が電話に出たら「早い!」と驚きませんか? Aさんはどこかで「電話は2コール目に取りなさい」と「相手を待たせるので3コール以内に取りなさい」と学んだのかもしれません。それなら、それを確実に実行しています。

ずっとだと思います

🙂
てぃあら
新入社員が取ることが前提なら自分には繋ぐだろうと思い自分の仕事をしてますね。 いちいち着信先を見ることも非効率ですので。

トピ主のわがままかな

🙂
アクティブ
そもそもAさんが普段どういう仕事をしているのかわかりませんが、 電話に出てもらうことを頼みたくなるくらい、PCでなにかやっているとかの可能性は? だったら取次ぎ後はうけとるから、それまでは対応してて!と思っているかも。 次に >年下先輩 なんで「年下」と書いたのですか?先輩だけでいいですよね。年下と強調する必要はない。 トピ主は心のどこかで「年下なんだから、あなたが電話に出なさいよ」って思っていませんか。 先輩からしたら「後輩なんだから、あなたが電話に出なさいよ」ですよ。 下っ端は下っ端らしく仕事をしていればよい。

「受付嬢」や「コンシェルジュ」が存在するのは違法!みたいな?

🙂
まだ新人と変わらない
受付嬢やコンシェルジュという職業の人が居ますが、受付嬢やコンシェルジュ自体が要件の相手、てことはありませんよ。 たまたま個人的な知合いで知人に会いたいからその場に来た、て場合は別ですが。 ◯◯会社、◇◇ホテル、☆☆空港、受付嬢とかコンシェルジュとか居ますね。 受付なんか通らないで直接相手の居場所に行けよ。 受付嬢とかコンシェルジュなんか廃止しろよ。 ということですか? 専門で受付や案内だけをする人を置くことができないから、新人が受付するんですよ。 ところで、トピ主とAさんの年齢は? トピ主が今の職場に雇用される前の職歴は? 前の職場を辞めた理由は?

Aさんに言えば...?

🙂
ん?
電話の先がほぼAさんだとしてもすべてではないのでは。 そんな理由で他の人を電話番にしようとするのは、おかしいでしょ。 不満ならあなたも1コールででるのやめたらいいんです とがめられたら「みんなで電話とりましょうよ私ももう新人じゃない」 自分がやってる仕事に自信があるなら言えるでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧