本文へ

手取り20万で子供一人育てられますか?

レス56
(トピ主 0
🙂
ユキ
子供
妻が妊娠しました。 まだ5週目です。 私が20代後半で手取り20万、ボーナスは年2回で1回50万ほど貰えます。 妻がパートで週4勤務で手取り16万ほどです。 貯金は50万もないです。 車は持っていない。 妻の希望もあり、子供が小学生ぐらいまではパートをやめて専業主婦をして欲しいのですが、妻の稼ぎがなくなった場合、子供一人育てられますか? 老後のことも考えると毎月7万は貯金したいのですが、私一人の稼ぎだと貯金までは難しく、皆様は何歳ぐらいから老後の貯金を始めました? 月々の出費です。 家賃7万 光熱費1万3千 食費3万 雑貨5千 二人分の保険9千 二人の携帯代1万8千 二人の交遊費2万

ランキング

レス

1152万円を手放すってこと?

🙂
ヨーコ
手取月収16万・6年間で1152万円 これをドブに捨てるのですか? なかなか厳しいよね、トピ主さんの月収だと。 ただ「生活」だけするのなら、20万でも子育ては可能です。 でもある程度の教育を受けさせるなら、20万だと厳しいですね。 パートで産休育休とれるか分からないし、その間は給与は手当になるので手取りは減るけど、たぶん扶養外れて稼いでいるから厚生年金払っているでしょ。辞めたら奥さんの老後の年金も変わってくるよ。 止めずに産休育休取って、仕事続けられるだけ頑張ってみた方がいいと思いますよ。 または奥さんが扶養範囲ギリギリまで働くとか。 日本では、働く親に対しての公的な保育制度は、未就学児までが充実していて 小学校に入ると、かなり不足があります。 いわゆる「小1の壁」ってやつ。 お住まいの地域によって学童の制度は違うので確認が必要ですが、 小学校に入学して、フルタイムの仕事を続けられず辞めるママさんは多いです。 時短もなくなるしね。 小学校は働く親も専業主婦の親も、どちらにも無関係に親に様々な役目を求めます。 だから「働けるうちは働くべき」のは、未就学児の時だと思いますよ。

頑張ってね。

😨
りんごちゃん
私が勧めることは ・団地を申し込む。古めのとこでも贅沢言わずに ・なるべく無駄遣いしないように色々工夫 ・奥さん、今はパート続けているの?辞めるともう、妊娠中では採用してくれるとこ、なかなか無いと思うので。出来れば出産前まで続けて。出産後は、なるべく早く保育園入れて働けますように。 ・その収入の数字と子供が生まれることを考えると、老後のことを考えられるのは、あまりにも遠い話。20代でそれを考えられるってスゴい。今は老後のためどころか、まずは家族3人が生きていくことを考えなきゃね。 …です。 そもそも今時、子供が小学生になるまでは専業主婦って、時代遅れでもあるし、かなりの金持ちかな。と思います。

老後?

🙂
わかめ
ご懐妊おめでとうございます。 手取りは少ないですが、ボーナスはしっかりあるようですね。 若いうちはなるべく月々の手取りで生活し、ボーナスはまるっと貯蓄できれば合格だと思います。 トピには現在の家計が記載されていますが、当然お子さんが産まれれば、家計も変わります。 まず、赤ちゃんと生活すると、水道代が上がります。 (赤ちゃんの入浴、洗濯回数が増える為) 日中、仕事でいなかった自宅で過ごす時間が増えるので、光熱費も上がります。 (室温を一定にする為、エアコン使用) その他、赤ちゃんの為の出費がありますから、手取り20万では赤字かもしれません。 携帯代は節約できそうですね。 奥様が専業主婦でいられるかどうかは、現時点では不明ですが、おそらく難しいと思います。 まずは老後の心配よりも、赤ちゃんを育てる準備をしてください。

共働きはしないと無理!

🙂
ゆうな
20万だと厳しいと思いますが、ボーナスが幸いにも年間100万あるのが救いですね。 ボーナスを出来るだけ使わずに貯金して、月々は、マイナスにならない事だけ気をつけて出来る範囲でいいと思います。 ただ、お子さんが小さいうちが貯めどきです。 そのうち、教育費や習い事等、絶対20万じゃ無理だと思います。 >妻の希望もあり、子供が小学生ぐらいまではパートをやめて専業主婦をして欲しいのですが、妻の稼ぎがなくなった場合、子供一人育てられますか? あなたが20万で専業主婦はありえないです。 奥さんのパート代をお子さんの教育費として貯金してあげるほうがお子さんにとっては選択肢も増えて将来幸せになりますよ。 老後資金ももちろん大事ですが、お子さんの1人につき2000万かかると言われています。 大学まできちんと考えると奥さんが働かない選択肢はないと思います。

育てるしかない

😢
子羊
夫婦で子供を持つ事について話あいはしたのでしょうか? 20代後半で貯金が50万もないのは厳しいですね。 子供を育てるのにどれだけお金が必要かを考える事。ユキさん一人の稼ぎだと貯金までは難しいと言ってますが 今は老後のことは二の次で 子供のためを考えましょう。 人の親になるのですから。

さあ…

🙂
ss
普通はその収入で妻専業主婦なんて考えられないものですけど、それが良いとマストの条件で考えるなら得られるお金の中でやりくりするしかないでしょう。 携帯は格安にして二人で5000円、交遊費はゼロにすれば貯金もできるんじゃないですかね。 まあ頑張ってくださいね。

そうですね

🙂
匿名
携帯代はその金額だと格安スマホではないですよね?2人で格安スマホにして最適プランししたらいいと思う。 交遊費はお小遣いということですか? 水道光熱費は子供が産まれたら上がります。洗濯物を赤ちゃんのものだけ別に洗ったりするし、エアコンも大人だけならつけなくても快適温度にしたりするし、何より奥様が専業主婦になったら家にいる時間が増えるので…。 20万から家賃、食費の10万円避けて100000円。 水道光熱費は増えて1万7〜8000円にはなるんじゃないかな。またオムツや母乳でないことを考えるとミルク代が雑費として増えると思うし、なんせすぐに洋服がサイズアウトするので、雑費は10000〜15000円には少なくともなるんじゃないかな。多めに見て35000円としたら残りは65000円。 スマホと交遊費が現状のままなら、ここから38000円引くことになるので残りは27000円くらい?だからギリギリやっていけると思うけど…。貯金7万は無理でしょ。 でも、これも増えて行ったりしますしね。子供が離乳食用の食材とか。 うちは今大学生と高校生だから学費がとても家計の割合で大きくて(もちろん学費は学費で貯めてましたけど、予想以上にかかったので)あまり貯金できず、子供達が小さな頃が貯め時でした。

え?

🙂
ひよこ
…まず、全然計算合ってなくないですか? まぁいいけど。 子供を育てるのに、最低月いくら掛かるか調べて、それで余った金額が貯金に回るということですよ。 いくらかかるか、かけるか、は、お住まいの地域や生活レベルによるので何とも。 小児医療の助成制度の有無、子供手当の有無、希望する幼稚園の費用や、何歳から入れるか(公立か私立か)。 紙おむつにするかしないか。(節約するなら布オムツで、寝不足や体調不良があっても毎日大量の布から汚物を取り除き洗濯するんでしょうね、奥様が) 母乳かミルクか。(母乳育児が無理な可能性は大いにあるけど) 離乳食をどうするか。(これはまぁ、作ってる家が多いわな) 服をどうするか。(すぐにサイズアウトするし、ゲロやオシッコまみれになるので、お下がりのアテがないなら結構かかりますよ。なお、初めから大きいものを買って着せるは無理です。) ベビー用品の何をどこまで揃えるか。(布団で寝るのか、ベッドなのか、買うのか、レンタルか。ベビーチェアは?ベビーゲートは?ベビーバスは?ジャングルジムは?メリーは?バギーは?抱っこ紐は?…続く。) いっそ、扶養控除も含めて非課税世帯になれる見込みがあるならば、まだ良いんでしょうけどね。市営住宅とかも応募できると、家賃もグッと下がるし。入園や入学にかかる費用の補助がある自治体もあるし。 あと、老後の貯金の心配されてますけど、子供産まれたらまずは大学の学費の心配でしょ。 学資保険に入るのか、積み立てNISAにするのか。 ま、簡単に言えば、全然収支が合わないから奥さん働けって話ですよ。 うちなんて、月90くらい入ってきますけど、子供一人と、家のローン、学資保険、貯金で、一切余裕ないですよ。 月20での生活が想像できません。

いや逆に産後就活保活して就職すべき 育児は夫婦半々

🙂
アラフィフ子持ち女性
育児を妻に任せたいなんて年収一桁少ないです。 手取り20万で専業主婦は無理です。 手取り20万なら、共稼ぎで妻も産後就活し手取り20万を目指す、世帯手取月収40万、これしかない。 手取り20万なら、夫も妻も半分ずつ時短取って送りと迎え分担、 子供看護休暇は夫婦で交互で取る。 >皆様は何歳ぐらいから老後の貯金を始めました? お礼奉公型奨学生で22歳で就職してから勤続3年で奨学金完済、転職しても同じ職業で正規職員、 独身寮時代からブラック職場で遊ぶ時間もなくて、ずっと先取り貯蓄し続けてきました。 その意味ではお金に色はついていませんので22歳からと言えますね。 25歳の新婚当初、図書館で出会ったお金の本が、消費・浪費・投資「黄金比率の本」と、本多静六式「四分の一天引き貯金法」だったんです。 書かれているとおりに頑張りました。 結婚してからは子供ができたら出産費用+マイホームの頭金、と先取り貯蓄頑張りました、 子供が生まれ職域保育所に預け、+学資保険+子供費用、と先取り貯蓄 うちは世帯年収が低いから卒乳で避妊リング入れました(ゴムは避妊率高くない) 小さな建売を買いました。 住宅ローン控除終わったら繰り上げ返済するぞ、と超ドケチ節約生活。 中学生で「都立落ちたら私立」と貯め、 高校生で「国立落ちたら私大」と貯め、 子供が18歳で国立が決まったので、自動的に貯めた私大進学分→老後資金にシフトしました。 数年前に老後2千万問題と聞き個人年金・私的年金を2千万まで積み増し  家の修繕費にお金に羽が生えたように飛んでいき 貯蓄の残りは預金のまま 私は投資に疎いので相変わらずコツコツ先取りしつつ今に至ります。 子供に老後の世話を掛けたくないので、お金で解決する部分は多いはずです。 定年65歳までは体に鞭打って仕事するでしょうね。

うーん

041
まーに
まず固定費を抑えないと厳しいと思う。 公営住宅に引っ越して住居費を削るなど。 携帯もプランを見直せばもっと抑えられませんか。 老後もそうてすが、お子さんの教育資金はどうされる予定ですか? 学資保険に入ればそれもまた支出になるし、 今後はオムツ代やミルク代も発生してきます。 毎月7万の貯金というのはどこから出した数字なのか分かりませんが、貯金どころか毎月赤字になってしまうと思います。 その補填は、妻が働くまでは貯金を切り崩すしかないと思うけど、その貯金が50万以下なのでね……。 小学生まで妻が専業主婦希望というのは、かなり無理があると思いました。 早々に保育所に預けて、奥様も収入を得ないと貯金はいつまでたっても出来ないと思う。 というか、教育資金より先に老後資金を心配するというのが不可解だなと思いました。

無理でしょう

🙂
はな
老後の貯金なんて夢のまた夢ですよ 貯金はほぼないし、子どもと妻を養うのも厳しいと思います

学費は?

🐤
西こた
私の夫は学校の勉強したくない半分、貧乏半分で中卒です。 そういう感じですか? 老後どころか、学費すらない状況になりそうですが…。 生きていくことはできると思いますよ。 でもね、他の人は当たり前の色々なことを、お金がないことが理由で諦めていかなくてはならなくなります。 他人は他人ですが、ちょっとあまりにも惨めですよ。 奥様が仕事復帰したら、どれくらい稼げるのか? トピ主さんの稼ぎは増える見込みがあるのか? 子供は一人の予定か? どういう計算で貯金月7万とでてきたかわかりませんが、それでいけるのであれば、お子様が小学生になってから月15万くらい貯めていけそうなら大丈夫ではないでしょうか。

無理に決まってる

😅
ハテナ
無理に決まってます。 実際、今の家計でもカツカツじゃないですか。 赤ちゃんを育てるだけでもお金はどんどんかかります。 ベビーカー、哺乳瓶、紙おむつ、赤ちゃんの服、こういったものはどう頑張っても必要ですし、成長すれば服はすぐサイズアウトして新しいものが必要です。 幼稚園は無料じゃないですし。 でも妊娠したのだから産み育てるしかない、奥さんは仕事を続けるしかないです。 パートとのことなので産休も育休もないから、お子さんが幼稚園くらいになってからになりそうですけどね。今貯金50万…厳しいですね。奥さんにギリギリまで働いてもらう、格安スマホに切り替える、交友はあきらめるなどが必要です。

ボーナスと共働き前提になる

🙂
syuu
お書きになった月々の出費を合計すると既に20万を超えていますよね。 光熱費と食費は出産後増加します。 雑費も増えます(服や紙おむつなど)。 医療費も増えます。 1馬力では厳しいですね。 住んでいる自治体の公的な出産育児支援制度を今から調べておきましょう。 医療の支援制度もあるはずです。 トピ主の勤め先の福利厚生に支援制度があるならそれも活用しましょう。 妻も専業で収入ゼロでは先々難しい気がします。

いやいや

🙂
なす
子供が小学生になるまで専業って手取り20万では無理ですよ。トピ主さんもわかるでしょう?特に家賃7万なんですよ。 今でも奥さんパートでしか働いてないならそのまま働いた方がいい。産休はないだろうし、その間無給で、また復帰できるかわからないですけどサービス業なら他にも募集しているところたくさんあるでしょう。これから子供が生まれたらオムツ、お尻拭き、洋服はもちろん 色々お金かかります。ミルクだとお金かかるから母乳で育てられるといいですが。。。 老後というか、子育て教育費などにもお金かかるから、今は2人とも若いので 2人でフルタイムで働いていけば頑張れると思います。子育て手当は子供のために貯金。今後お二人の年収が増えていく可能性もありますし頑張ってください。

同時進行だけど、まずは教育費

🙂
にゃんにゃん
住む地域によっては、ギリ可能かな...。 ただ、長い目をみれば節約生活だし、子供の教育費はかかる時期が決まっているので、妻の社会復帰は早い方がいい。 (かかる時期までにそれなりに貯めなければならない) 妻の16万がなくなればかなり苦しいと実感するのでは? これからお金がかかります。 補助があっても、手出しかまあります。 妊婦健診、出産費用、子供用品、妊婦用品はどこから捻出しましょうか? 子供ができれば、保険の見直し、教育費の確保をしなければなりません。(老後も) 手狭となれば、引越しやマイホームもあるでしょう。まずは現金を貯めて、頑張るしかない。 妻の早めに社会復帰を検討した方がいい。 もしくは、トピ主の転職とかね。

普通に考えて

🙂
はー?
手取20万じゃ一人暮らしして老後資金を貯めるのでも精いっぱいな額。 それを親子3人で暮らすなんて、貧困も良いところだと思います。 しかも強制的な貧困ではなく希望による選択的貧困(専業主婦希望 笑)となると、頼むからそれで税金の世話になるのだけはやめてくれよと願わずにはいられないですね。 働いてくださいよ…。 ていうか国も配偶者の扶養控除と年金3号そろそろやめたらいいのに。 意味ない。こういう人を増やすだけだと思う。日本終わるわ。

親頼み

🙂
もっさん
どちらかの実家で親と同居できるならいけますよ。

してない

041
おばちゃん
そういうの考えるの苦手なので、老後貯蓄はしてないです。なんとかなるでしょ、と思ってます。贅沢はしなくていいですし。 私は育てられると思います。少なくとも私の地域ならギリいけます。助成なんかもありますし。公営住宅にも入れそうです。とりあえず、生活してみたらいいじゃないですか?たぶん、1、2年育てて、周囲にママ友とか出来てきたら、羨ましくなって離婚か働きに出ることになると思います。

よくわからない

🙂
ぽこた
無理。と言われたらどうするつもりですか? 改善先を聞くのではなくて、「無理ですか」と聞くのに違和感があって。 生活費の合計が16.5万円。 手取り収入が合計36万円なんですよね。 結婚何年目かわかりませんが、それならボーナス抜きでも一年で230万円は貯まるはずなんですが。 ボーナスまるまる貯金なら3年あれば1000万円近く。 なのに、なぜか50万円しかない。 もっと安いところに引っ越すとか。(なんならご実家に同居させてもらうとか) 車も家も今後一切なしとか。 子どもは高卒確定とか。 地域や状況によって可能か不可能かは変わると思います。 トピ主さん、質問の仕方からして行政の制度とかも調べてなさそうですよね…… まずはキチンと家計を把握して、FPや行政に相談、情報を集めてはいかがでしょう。

無計画だなあ

🙂
ブライトン
老後の貯金以前に、お子さんが生まれれば、 お子さん絡みの出費も必要になりますし、トピ主さんの給料だけでは 生活費がギリギリか、足りない可能性が高いので、かなり厳しいと思います。 貯金50万が、結婚後の共有財産なのか、トピ主さんの個人財産なのか 分かりませんが、貯金がそこそこにあれば、一時的に貯金から充当する 手もありますが、アテにできない額ですし。 ところで、月々の出費の合計が16.5万程度。 お二人の収入合計が36万程度。残りはどう使われているのでしょう? 車を持っていないとなれば、ローンの支払いもないだろうし、 ボーナスは、ほぼ貯金していいくらいなのに、なぜ貯金がほとんどないのか。 正直、ここまで財政的に苦しい状況で、子供を作ろうとしているのは、 あまりにも無計画だと思います。 それと、老後の貯金は、子供の手が離れ、奥さんが仕事に復帰してからか、 トピ主さんが昇給したら考える方向性が現実的だと思います。

独身の一人暮らし

🙂
まるまる
の手取り額だよね、20万って…。 トピ主さんの収入をどうこう言うつもりはありませんが、家族を養うには足りないですよね。 妻と二人暮らしでも貯金はできない額だと思うよ。 あと、トピ主さんは計算苦手? トピ主さんと妻の年収が500万程あって、トピ主さんの記載した支出だけ(月約14万)なら、貯蓄が50万って計算が合わないんだけど。 だって、トピ主さんの記載した数字が正しいなら、妻の手取りだけで生活できるはず。 だから、トピ主さんの手取りは全て貯蓄できるので、年間最低でも300万は貯まるんですけどねぇ。 何かがおかしいですよ? もっと他に何かに使っているんじゃないでしょうか。 大体、家計の項目に被服費や医療費、交際費などが入っていません。 トピ主さんは服も靴もカバンも買わないのですか?病院にも行かないし、お祝いごとやお悔やみごとも全欠席ですか? ライフスタイルが見えてきません。 世間では子ども一人育てるのに1000万掛かると言われています。 トピ主さんは聞いたことありませんか? 授かった命ですから、ぜひ育んで頂きたいとは思いますが、今のトピ主さんのままでは不安しかありません。 妻と数字を並べてよく話し合ったほうがいいですよ。

無理だと思う

😣
まねきねこ
20万の手取りで妻を専業主婦にしようとする感覚がすでにおかしいです。 その経済状況なら、出産後早めに職場復帰するべき。 子供が生まれたら出費が確実に増えます。 光熱費も上がるし、ミルク代、ベビー用品も必要だし。 貯蓄も少ないし、かなり厳しいのでは。 そしてトピ主さんがするべきは、老後の為の貯蓄ではありません。 子育てのための貯蓄ですよ。 この先子供にどれだけお金がかかることか。。 手取り20万じゃ無理です。

足りるようにするしかないよね

🙂
匿名
ここで「足りない」と言われたら今お腹にいる赤ちゃんをどうするんですか? 赤ちゃんを産むなら足らせるしかないわけで。 ・家賃の安いところに引っ越す -1万 ・携帯は格安SIMに変更 -1万2千 ・お小遣いは減らす -5千 とりあえずこんな感じで、2万7千円が浮きますからそれを貯金に回してください。 奥さんはパートを辞めず、産休育休を取得する(法律上はパートでも取得できます)。 復職してからはなるべく正社員の職を探す。 トピ主さんは収入を増やす努力をする。転職でも副業でも良いです。 と同時に、家事育児を積極的に引き受けて奥さんの仕事をサポートする。 児童手当は全て貯金に回す。 私も第一子を妊娠した時は無職で夫の手取りも20万程度でしたが、そこから挽回して子供2人とも大学を卒業させました。 やはり奥さんは出産後なるべく早く働きに出るべきで、トピ主さんはその奥さんをサポートする、これが一番効率よく家計を回せますよ。 きついけれども無理ではないです。 ご両親に頼れるなら少し頼ってもいいし、自治体や職場の子育て支援などは積極的に調べて使ってください。 元気な赤ちゃんが産まれるようにお祈りしています。がんばってね!

育てられますが

🙂
すもも
妻がパート復帰するまではかつかつの生活になることを覚悟したほうがよいですね。 ちゃんと月々の収入があるのですから稼ぎの範囲内で暮らせばよいだけです。 ちなみに携帯代は高過ぎますね。 もっと安いプランがいくらでもあるので変えたほうがよいです。 交際費2万も削る。 このように固定費をカットしないと20万で生活するのは厳しいです。 それができるならそれなりにやっていけます。 トピ主さんはまだ20代ですから今後の昇給も見込めるでしょうし計画的な支出をこころがけてください。 >私一人の稼ぎだと貯金までは難しく、皆様は何歳ぐらいから老後の貯金を始めました? これは個人差があります。 それこそ20代から貯蓄に励む人もいる。 30代後半から40代になると収入が増えてくるのでそのタイミングで貯蓄を本格的にはじめるケースが多いように思います。 自分は途中で二回家を購入したのでそのたびに大きな出費があり、順調に貯められるよになったのは40代です。 とはいえ額は少なくても20代からずっと貯蓄はしていました。 あなたの場合妻が仕事復帰してからが貯蓄のチャンスでしょうね。 二人分の収入があれば、生活はずっと楽になります。 頑張ってくださいね。

やるしかない

🐶
ボタン
ただ、専業主婦は無理です。 理想を追い求めるなら、理想の収入になりましょう。 トピ主さんが悪いんじゃなく、世の中の標準を知らずに理想を語る奥さんが悪いんです。

専業主婦は無理

🙂
1/6アップルパイ
もう少し広い部屋を借りる必要が出てくるはず。赤ちゃんがいると光熱費は確実に上がる。食費にミルク代入ってないでしょ。雑費五千円?紙おむつ代にもならないんじゃない?ちょっと相場忘れたけど。 貯蓄なんか全く出来ないのては? 専業主婦してる余裕はありませんよ。それに、家族三人で専業主婦する必要もないし。主さんも家事しながら二人で働く方が現実的。老後資金の前に教育費貯めなくちゃいけないんだから。 まずは無事な出産に向けて体も大事にしてください。 でも産まれたら、預けること前提で準備した方が良いです。 ボーナス食い潰して7年専業主婦してどうするの。 まだ若いから、22年がむしゃらに働いてもまだ40代。今からは、二人で子どものために働いてください。 自分達で選んだ道ですよ。

今、出産したら貯金0になっちゃうよ

041
おにぎり
>貯金は50万もないです 出産までに妊婦検診を受けなきゃいけないので、10万~15万。 出産費用は平均50万。 出産費用は、病院によっては、申請して事前合意があれば出産一時金で賄えるようですが、 出産一時金って42万しかもらえないので差額は自腹。 出産前にベビー用品色々準備するだろうから、今奥さんが仕事辞めて出産したら貯金0になっちゃいそう。 両親とか頼れますか? 専業主婦なんて夢のまた夢。 奥さんは、出産ギリギリまで働いて、産後も早々に復職しないと親子3人食べていけません。 とりあえず、今月分から奥さんの給料は全額貯金。 ボーナスも全部貯金にまわす。 速攻で、携帯は格安に変えましょう。 現段階で20万以内に納めよう。 さらに、徐々に削れるところは削っていって。 (ただし、食費は削っちゃ駄目よ。) 赤ちゃん増えたら今よりずっとお金がかかるんだから。 そしたら、出産までに250万は貯金が増えます。 これだけあれば、とりあえず安心して産めそう。 心配なのが、今のお家は子供可なのでしょうか? 家賃7万だと1Rか1Kじゃないですか? 赤ちゃん産まれても住めるのか契約書を確認したほうが良いかと。 トピ家の場合、老後費用の心配より教育費の心配が先! まだ20代と若いので、子供の教育費の目途が付いてから老後貯蓄で大丈夫です。 まず、今を乗り切りましょう。 間違っても、年子で妊娠なんてことの無いように。

専業主婦は無理かと

🙂
むん
分かっていると思いますが、今の生活水準を最低限保ちたいなら、奥様とご一緒にちゃんと調べ尽くした方がいいです! それでも何とかなる、とおふたりが思われるならそれでいいと思います。

トピ主大学院卒なのでは?

041
おにぎり
>手取り20万、ボーナスは年2回で1回50万ほど >貯金は50万もないです。 私は、トピ主が大学院卒の社会人2年目あたりかと思ってます。 給与条件も悪くないので。 結婚式や新居の準備等で今までの貯金吐き出したばかりなんじゃないですか? 奥さんがパートなのも、結婚に伴いトピ主の就職先に転居したからなのかな・・・と。 なので、無駄遣いして貯金が無いわけじゃないのかな? 頑張ればなんとかなるんじゃないかな? と想像してます。 もし、私の想像が正しければ、奥さんが専業主婦諦めれば なんとかなると思うので頑張って欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧