本文へ

末期がん療養中の母にできること

レス18
(トピ主 9
😢
ひと
母が末期がんで全身転移しており、在宅療養中です。 ホスピスの入院を視野に入れて、今はまだ入院を先送りにギリギリ出来ている状態です。 (ジャンル分けに悩んで、これにしました。初心者の為、勘違い等あれば教えてください) 自宅を自力で歩いていますが外出は全くできません。片腕が浮腫と痛みの為動かせません。 本やネットで調べましたが生活の知恵的なアドバイスを拾う事は出来ず、皆様のお知恵をお借りしたく投稿しました。 特に下記の点に困っており、出来れば看取りを経験された方や、現在介護や看護をなさっている方に教えて頂きたいです。 1、 痩せてあばらが当たって痛い為、なにか良い商品や工夫方法 2、 軽くて体に沿ってくれる暖かい寝具(特に掛布団)    重い布団は自分で掛けたり剥いだりすることが出来ない 3、 無香料のドライシャンプーのお薦めの商品 4、 綿のファスナー式のパジャマや天然素材でフルジップ式で着れる上着 その他、やって良かった事や工夫があれば教えてください。 今は、今できる事を最大限考え、改善できたり少しでも母が楽になる事があるならしたいと思っていて、今後の事はその都度困り事が起きる度に解決したいと考えています。 将来の事より現状を優先したいと思っています。 皆様の経験やお知恵をお借りしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ビーズクッションほか

🙂
やまなみ
仕事中脳梗塞で兄が手術入院長期療養型病院です。在宅ではないのですが。 用意するものを病院から指示がありました。 褥瘡予防マット→レンタルとビーズクッション数点、全身用ローション→病院売店。その他必要に応じて用意いたしました。最初はもうどうしてよいやら介護ショップを主人と周って購入したりでした。自治体などに介護カタログがあり様々なグッズや介護用品などパジャマも記載されています。是非、医師看護師さんなどスタッフさんに聞いてください。 すでにご存知とは思いましたが記載させていただきました。 確か母が、祖母が寝たきりになり伯母が介護してくださっていましたが、実家に行くたびに親戚の呉服店でネル生地一反ずつ購入して持参していました。肌にやさしく暖かいので敷布団のシーツなどに使用していたようです。お洗濯するため数も必要。今はもっと機能的なお品がありますね。 どうぞお母様もトピ主様もお大事に。

足裏のマッサージ

🙂
ケイ
末期癌の母をホスピスで泊まった夜中に看取りました。息を引きとった瞬間がわかりました。 後悔はたくさんあります。良かった思い出は、足裏のマッサージをしてあげたことと、調子の良い時に普通の会話をしたこと。 足が浮腫んでいたので、足裏をマッサージしたら気持ち良いと言ってくれました。亡くなる少し前も寝ている間マッサージをしたら、呼吸が楽そうになっていました。 普通の会話は、料理の本を見ながら、「(残される父に)これ作ってあげて」とか「こんな料理あったのね」といったもの。どうしても病院では、ネガティブな発言が多く、私も憂鬱な気分になるからあまり会いたくないと思ったりして、それが後悔です。 一生懸命寄り添っても後悔するものらしいので、できることをやれば良いと思います。私はそんなに一生懸命はできなかったけど、良い思い出もあるから7年経った今は穏やかです。

一番大事な事は

🙂
海賊の妻
話を聞いてあげる事です。私の叔母が末期がんにの時に私は毎日3回通いました。そして話を聞きました。子供にも話せないような内容の話もありました。貧乏だったので妊娠しても中絶したこと。あの子を産んでいたらどうだっただろうか。 その頃一人息子は母親と疎遠になっていました。あまりにも病気ばかりして、このままだと妻に離婚されそうでした。だから私が看病しました。疎遠になった息子に連絡を取り、財産のすべてを渡し最期を看取って欲しいと頼むように言いました。それでだめなら私が皆引き受けると言いました。 息子は妻と2人で翌日来ました。叔母は安心して死にました。一番大事な事は話をとことん聞いてあげ、否定せず、悲しみを共感する事です。 息子が来て、私は少し離れました。誰とも言い合いにならず、喧嘩もせず、認め合いました。叔母は話すだけ話してほっとしたようです。安心できる環境を作りました。 病気で体力の無くなった人には、夏掛けを数枚重ねてかけてあげるといいですよ。私は昨年亡くなった夫に夏掛けを4枚掛けてあげ冬は毛布を上に掛けました。抱き枕を足の間に入れたり、少しでも楽になるようにしました。トイレが辛いようなら簡易トイレをベッドサイドに置いてあげましょう。その際、トイレが汚物を処理する時に詰まると困るのでトイレットペーパーは簡易トイレに入れず、袋に入れて処理しました。もしも介護用品が必要なら、ケアマネージャーに相談してください。病人に必要な物を買ったり貸し出したりする専門業者がいます。役所に行き聞いてみるのもいいと思います。

横になると、あばらがあたって

🐱
とら猫
痛いと言うことでしょうかね。 私の実母は闘病中、療養型病院に入院していたのですがガリガリに痩せていった為、褥瘡予防にムートンの靴下?みたいなのと、肩とか耳に当てる小さなドーム型ムートンを使いました。 Amazonさんでそれぞれ2個で1対、両方で1万円位だったと思います。 医師も「これは、いいね!」と言ってくれましたよ。 亡くなる一週間前に、湾曲した背骨についに褥瘡が出来ましたが他に褥瘡は出来ませんでした。 お母様の場合、ムートンシーツが良いかも。 「介護用ムートン」で検索してみて下さい。 洗面器に入浴剤入りのお湯で、手足を毎日洗いました。少し石鹸もつけて。 せん妄状態になった時は、お風呂に入ってると勘違いしてた様です。 本人と共に、家族も闘病します。辛いですが主さまご自身の健康に気を付けて下さいね。 お大事にしてください。

トピ主さんも体を大切に。

041
葛根湯
4年前、末期がんの実父を実家で看取りました。実母も高齢のため、実家に泊まり込んで看病のお手伝いをしました。 ・介護ベッドをレンタルして、トゥルースリーパーを敷いていました。 ・薄くて軽い夏布団でも父には重く苦しがったため、ベッドの柵を利用して体に触れないくらいの少し浮かせた位置にお布団を固定しました。 ・総合病院から退院した後はパジャマを着せていましたが、その後短期間入院した病院では入院着として浴衣を使っていたので、退院後は浴衣を着せました。 ・まだ父が歩くことができていた時に、トイレの便座に介護用の柔らかい便座シートを置きました。(厚みのある柔らかいシートなので、便座に座る時にお尻が楽そうでしたよ。 ・実父も片腕が浮腫んでしまっていたので、母がよくマッサージをしていました。どなたかのコメントにもあるように、足もよくマッサージをしていました。 今思い出せたのがこのくらいですが、また他に思い出したら書きに来ますね。 私は最後の方はほとんど睡眠を摂らずに看病していたせいか、看取って数日後に全身にじんましんが出て点滴を打つことになってしまいました。 トピ主さんもどうか自分の健康にも気を付けつつ、看病を頑張って下さいね。

🙂
介護中主婦
通販生活の「ヒートコットンケット」は、超軽い、暖かい、体にフィット(まとわりつく)するのでベッドから落ちたりしませんよ。 私の高齢の親もですが、昔の人って、「上布団」て概念が強いんですよね。 今の時代、めちゃくちゃ軽くて暖かい毛布が沢山あるので、そういう毛布を重ねる寝方もありますよ。 ジェラートピケのパジャマや服は、何気に介護に向いてると思います。とにかく柔らかいので。 色も鮮やかなので。 介護療養でも明るい色のものを身につけたり、身の回りのものに取り入れると視覚から温かい刺激が入るという話もありますよ。 褥瘡予防にエアーマットとか、自動で体が動く(寝返り)エアー式のエアーマット等もありますよ。 県庁所在地にある社会福祉協議会に実物やカタログ等があるので相談してみては?

ホスピス一択

🙂
エクレア
主さんが頑張っているのに水を差してしまいますが、痛みがあり、日常生活に支障が出始めていて、ホスピスに入れるなら、その方がいいです。 私の父は末期の時、自分から入院したいと言いました。 私達家族も、最後は家でと思い、いろいろ調べましたが、病気による、全身の痛みや、諸々、なにより、不安が大きかったようで、入院で得られる安心感が欲しかったのだと思います。 ホスピスに入ってからは穏やかな時間と最後を迎えられたと思っています。 治療はせず、痛み止めの点滴でしたが、痛みを感じないで不安は和らぐのだと思います。 ホスピスは希望すればすぐに入れますか?友人は母親のホスピス探しに翻弄していました。 コロナ前だったのもあり、ホスピスは24時間、お見舞いOKで、家族の誰かが、常に父の側にいることが出来ました。 今の主さんが悩んでいることも、病院は知識と全てが揃っています。 >今できる事を最大限考え、改善できたり少しでも母が楽になる事 ホスピスへの入院だと思います。 主さんの気持ちもわかります。最後は家でと思うのは家族として、ごくごく自然のことです。 ただ、家族のエゴが強くなってしまっては本末転倒です。 私は父が最後、ホスピスだったのは正解だったと思いますし、病院関係者の方々に感謝しかありません。 >その都度困り事が起きる度に解決したい ホスピスならその場で解決出来ます。 >将来の事より現状を優先 現状を最優先がホスピスへの入院だと思います。 多分、この先、痛みが増すと思います。痛みを取る、軽減することを最優先にするのが一番だと思います。 歯磨きなども出来なくなると思います。専門の方がやってくれます。 そして、少しでも、主さん自身が看病から離れる時間も大事です。

やまなみ様

🙂
トピ主
介護カタログは介護ベッドなど既にレンタル出来ているものもあるので、既に貰っていて母がもっていると思いますので、早速聞いてみます。 ビーズクッションは大きさなどを相談し購入しようと思っています。 ネル生地はこれからの季節特に暖かくて良いかもしれません。 沢山のご経験と優しいお言葉ありがとうございました。 母がこのような状況になって尚更安易に声掛けする事を躊躇するようになってしまいましたが、お兄様、少しでも回復されまうように。 やまなみ様も御身体お大事にお過ごしください。

ケイ様

🙂
トピ主
お母さまを看取られたご経験を伝えて頂きありがとうございます。 鬱になった母を支える時は本当に辛くて、、ケイ様もご経験された後の7年経たれた今のお気持ちを教えていただいて、とても心が穏やかになりました。 脚のマッサージ早速します。 ありがとうございました。

海賊の妻様

🙂
トピ主
叔母様の介護をされたのですね、しかもその息子さんを責めることなく受け入れられる器の大きさに感銘を受けました。なかなか出来る事ではないと思いますし、私は今の器では無理です。 でも、それではいけないと思ってお知恵を教えていただいたので、話を聞き共感する事をします。 旦那様の看取りのご経験もありがとうございます。 とても具体的で参考になりました。 実は実の弟がいるのですが、会った時に責めてしまうか不安でした。 母が一番安心できる環境を作ろうと思いました。 ありがとうございました。

とら猫様

🙂
トピ主
介護用ムートン早速ネットで調べています。 なるほど!このような商品があるのですね。母の体型を考えながら購入しようと思っています。 決してお安くはないので、今後の事を考えてしまいそうになったり、汎用性が高そうな小さなサイズがよいかな?とか。。 でも、今の状況を良くしたいと思っているので先の困り事はまたその時考えます。 優しいお言葉ありがとうございました。 これから日本は寒くなっていきますし、トラ猫さまもお大事にお過ごしください。

葛根湯様

🙂
トピ主
お父様の看取りのご経験を教えていただきありがとうございました。 柵を利用されてお布団の固定はどのようになさったか教えていただけますか? お布団に紐などを縫い付けてされたのでしょうか? お尻は確かに痛そうなので、当たらないよう工夫します。 マッサージもします。 また、教えて頂ければ助かります。 睡眠を取らずに看病されたのですね。 優しいお言葉ありがとうございました。 どうか葛根湯様も御大事にお過ごしください。 もし可能であれば上記ご質問教えて頂ければ幸いです。

介護中主婦様

🙂
トピ主
ご高齢者の「上布団」の概念、分かります。 ジェラートピケは柔らかくて憧れます。 ただ、母はいま化学繊維が一切ダメで、綿や絹、ウールしか受け付けない状況になっていて、ジェラートピケを着せれたら探さないで良いので(ファスナー式のパジャマ沢山ありますもんね)楽なのに、、と何度も思いました。。 かといって、浴衣や介護用過ぎる服は未だ着たくないとごねているので、ごねれる内は聞いてあげたいと思っています。 明るい色の寝具などを参考にします。カタログも相談します。 ありがとうございました。

エクレア様

🙂
トピ主
ホスピスの選択をお勧め頂くことは水を差している事にはならないです。 看取りを経験された方は皆様薦めてくださいます。 それだけ、大変なのだと思います。 最後はお家とは思っておらず、どうしてもダメになったら、躊躇なくホスピスに入所をお願いしようと思っています。母も了承済みです。 母が元気なうちに見学して入所可能なホスピスを決めておりますが、そこはコロナの影響で 沢山制約が増えていて、特に厳しいと思っているのは、 面会は1日2名までで3時間限定(病院が指定している昼の時間)。という縛りです。 あと、一緒に食事も不可。 実際入所しないと分かりませんが、一人暮らしを続けてきていた母にとっては、今の病状ではストレスが勝ると判断していて、訪問医の先生とご相談しながら、調整していきたいと思っています。 (点滴をすると気分が悪くなるからしたくない、パジャマも下着も毎日替えたい、自分の食べたい物を熱々で食べたい、などなど、、、) コロナを恨んでも仕方ない事ですが、肺にも転移していることから、まだ元気なうちに行きたいと思っていた旅行や、お友達との挨拶、お出掛け等々、コロナのせいで経験させてあげれず、断念したことが沢山あり、凄く歯がゆく、悔しいです。 歯磨きできなくなったら入所など、どの段階で入所するか、いまから母と確り話し合って置く事はしようと思いました。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございました

🙂
海賊の妻
叔母が亡くなってから叔母の息子とは本当に仲良くなり、私は姉の様になりました。そして最後は母が心臓病で3年半家で介護し、透析31年になる夫も度々入院しながら家で看病しました。夫は骨と皮の様に痩せて、重い布団は掛けられませんでした。たまたま、ふわふわの軽い夏掛けを私の分と合わせて2枚買ったところ「2枚ともくれ」と言われたために、もう2枚買いました。するとそれも全部欲しいと言われました。1人で2人の看病をするのは苦労でした。母は要介護5になった日に亡くなりました。その8日前に散歩中の夫が倒れて亡くなりました。 一番辛かったのは2人とも切実に私を独り占めしたかった事でした。私は家の中を走り回り夫に食事を用意すると、母の食事を運びました。 昨日ようやく母の書いた物を読みました。ノートが沢山あって、なんと1ページに1枚しか書いていません。それは「〇子すぐ来て。ママは具合が悪いの。胸が焼けるようで苦しいのよ」と有りました。末期の心臓病でした。医師は苦しいと言うのはせん妄だからせん妄を和らげる薬で少しゆっくりしていただきましょう」と言いました。どのノートにも苦しいと書いてあり、家族にも見放されたと書いてあるのを読んだ時には泣きました。なんと悲しい言葉でしょう。あんなに頑張った私にこんなノートを残すなんて。でもそれはせん妄のさせた事だと思いノートを閉じました。もう2度とノートを見る事は無いと思いました。 キリスト教はもうすぐ亡くなった信者のための行事が有ります。昨日教会に母の写真と献金を届けてきました。 今回の経験は貴重な体験となりました。私はもうすぐ72歳になります。母の生きた年まで頑張れば18年です。子供を苦しませず生きなければならない。分かる内に財産の整理をしよう。身も心も安全に暮らそう。思う事は沢山あります。母が死んで数日後私は立てなくなりました。半月板の手術をしました。

レスをありがとうございます。

041
葛根湯
トピ主さん、大変な中で丁寧にレスを返して下さって、ありがとうございます。 私の最初のコメントに語弊がありました。ごめんなさいね。薄くて軽いお布団を正しくは柵に『引っかけて』父の上に覆うようにかけていました。 紐で固定すると一番良いのですが、まだ動ける状態とのことなので、お母様が起き上がって移動したりしたい時に、その都度トピ主さんが紐を解いて、四方に立ててあるベッドの柵を一つか二つ外す(倒す)手間がかかるので、お母様にとっても、トピ主さんにとっても、手間がかかって大変だと思います。 父の介護ベッドはシングルで、掛け布団はダブルのものでした。幅があり、縦の部分を横にしてベッドにかけておいていました。当時は夏でしたが、エアコンで室温を熱め(26度)に調整していました。 その頃にはもう父は寝返りを打つのが難しいくらいの状態でした。時間が経てば落ちてきて少し体に触れるくらいにはなりましたが、完全に体の上に落ちるよりは、負担が少なかったように思います。 その時使っていたお布団は、それまで使っていたお布団が重くて苦しいと父が言い始めたので、母と姉がお布団屋さんに相談しながら買って来たものです。お店には親御さんの介護などをしてらっしゃる人なども相談に来たりすると思うので、案外そういうところに聞いてみると良い商品を教えて下さるかもしれません。 ベッドに引っかける方法は寒い時期に入りますと、ベッドの柵の隙間から冷たい空気が入ると思うので、お母様は寒いかも・・・。何か良い方法が見つかるといいですね。 便座は安寿のソフト補高便座、というものを使っていました。厚みが3センチと5センチの2種類ありますよ。 コロナは本当に多くの人からいろんな機会を奪ってしまいましたね。お気の毒に思います。けれど、トピ主さんの温かい気持ちは、お母様にも通じていると私は思います。

海賊の妻様(2)

🙂
トピ主
こちらこそお返事嬉しいです。ありがとうございました。 お二人同時に介護されていたと知り、大げさではなく軽く眩暈を起こしそうになりました。 想像を絶する大変さだったと思います。 私のご相談が切っ掛けでお母さまのノートを見られたのなら、なんと言えばよいのか。。。言葉が出てきません。。。 顔も見えない人へのメッセージであっても影響が少なからずでると自覚は必要だと思いました。 私の母も直接何度も私に暴言吐いて来ましたよ。せん妄している時の事は全く別の人格と思ってますが、堪えます。(ヤングケアラーの方の経験を書かれた書物等を読んでこんなに小さな自分から親御さんに酷い言葉を投げつけられても懸命に生きて来られて方がいらっしゃるのだから大人のおばさんの私は平気でないと。と謎の思考で接する事にしています) 時間差で触れてしまった言葉は、本当に堪えられた事と思います。 語弊があるかもしれませんが、世界中のどんな宗教にも必ず、亡くした方へ心を整理する期間を設けていますね。その期間は心穏やかに過ごされますようお祈りしております。 海賊の妻様のご年齢をお聞きして、母よりも先輩と知りました。 膝を酷使されての介護だったと想像に方くありません。どうぞ御身体お大事に90歳まで長生きなさってください。 ありがとうございました。

葛根湯様(2)

😀
トピ主
こちらこそお布団の事を詳しくお教えいただいてありがとうございました。 なるほど。イメージが湧きました! 寧ろ謝らせてしまって、ごめんなさい。 お知恵をお借りしたいとお願いしたのは私です。 心からお礼をお伝えしたい気持ちでいっぱいです。 文章では伝わりづらいですよね。 上手く伝わる言葉を考えるのに時間が掛かったり。 詳しく教えて頂けて、とても分かりやすかったです。 仰る通り冬なので隙間から風が入りそうですし、柵を畳む度に手が掛かるのは大変そうです。 介護されてきた方の経験があっての具体的なアドバイス頂いて、有難いです。 (経験したら想像がつくけど、しないと全く想像できなくて、失敗。。。を繰り返しております。。私だけなら良い経験!で笑い話になるのでしょうが、母に痛い思いや苦痛を少なからず与えたと思うと慎重になりますし、すごく反省します。基本的にガサツなもので。。。) コロナの件は別の方へのお返事で愚痴のようになったのに、見て頂けて、しかも優しいお言葉までありがとうございます。 お布団の件も良い方法を探してみます。 便座は詳しく教えていただいてありがとうございました。 早速、調べました。 今膝を痛めていないのと身長が低いので、逆に膝を傷める原因になりそうなので、今後の知識として参考にさせて頂きます。 何事もケースバイケースですね。介護経験された実際の知り合いの方にお聞きしても、こういう理由(そんな方はどんな理由であれ情報を教えはしてくれない性格ですが)で教えていただけない方がいる中で、細かく教えていただいたり、お言葉いただいて、本当に嬉しいです。 また何か困った事があると思います。 その時はこちらに同じ名前で投稿しようと思っておりますので、またアドバイス頂けたら嬉しいです。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧