本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金持ちはフードコートで食事をしない?

お金持ちはフードコートで食事をしない?

レス114
(トピ主 0
🙂
コリス
話題
とあるネットの書き込みで「フードコートで食べてる家族なんて、みんな貧乏そう。金持ちは、あんな狭くて騒がしいところで食事をしない」というのがありました。 お金持ちはフードコートで食事をしないのでしょうか? 知り合いの医者の娘や社長令嬢は、普通にフードコートやファストフードを友達と利用していましたが。 ただ由緒ある家柄のお嬢様は知り合いにいなかったため、そういう人は利用しないのでしょうか?芸能人でも資産家の子どもで、「コンビニに入ったことがない」という人もいたので……。

ランキング

レス

金持ちの定義

🙂
鹿嶺
これにもよると。 それでも、資産家と呼ばれる人は無駄は嫌います。  フードコートでは、お茶休憩だけかもよ。   普段の食事は自宅で、手作り。 栄養バランス考えて、お金かけずに楽しく食べる。 たまの外食は、それなりにの場所に出かけても、フードコートやファミレスは選ばないよね。 これが、子育てしている共働き家庭だと、いくら世帯年収が高くても、取り敢えずフードコートでもファミレスでも宅配ても、利用しないとやって行けないはあると思う。

家族では行かないかも

🙂
かなえ
裕福な家だと、子どもが友人と一緒に行くことはあっても、家族で利用はしないのでは? やっぱり落ち着けないですしね。

え?

041
オバたん
いやいや。普通に入るでしょう。 コンビニ大国日本です。 パンストが破れたらどんな人でもコンビニ利用していますよ。 有名人のお子さんだって、回る寿司も、大好きですしお子様ランチも大好きです。 舌が肥えてくるのはまだまだ先です。 気取りたくなるのもまだ先です。 そして食等の場所がどうでも良くなるのは かなり先です。

資産家の兄のコンビニデビュー

🙂
匿名希望
実家はかなり裕福です。 (でも、私が結婚した相手の家はごく普通。庶民レベルですが) 兄は70になりましたが、コンビニで買い物をしたのは、還暦の頃・・・・だったのではないかな。 だって、行く必要がなかったから。 仕事している時は、若い社員が、自宅では奥さんがすべてやってくれたからね。 賢くて人当たりもよくて、穏やかな兄だけど、食品の価格には疎かったなあ(笑 まあ、だからこそ、しっかり者の奥さんとの相性がよかったのかも。 もちろん、兄一家は子育ての頃だって、フードコートなんて、行ったことないですよ。 奥さんがそんなところで兄に食事させるのは、許せなかったと思います。 安食堂とかもないでしょうね。 これ、妹の私が断言できます。 兄はコンビニデビューして、初めて自分でお弁当のコーナーで選ぼうとして、 お弁当・・・特におにぎりの種類が多くてびっくりしてたっけ。 でも、買ったのは定番の鮭と梅干。 冒険はできなかったようです。

そんなことはないと思う

🙂
匿名
お金持ちってどんな人がお金持ちとトピ主さんがおっしゃってるのかわかりません。我が家は2人ともお金持ちの家庭から生まれたわけじゃないし、貧乏だった過去があり今は東京のいいところに住めている。子供達はインターからアメリカの大学。海外旅行にはビジネスクラス。子供たちも子供の頃からステイタスでラウンジ使用。それが金持ちというかわからないけれど・・・。 フードコートは使わないなんてことはないと思います。必要とあれば使うと思うし、別に美味しくないわけじゃないと思う。例えば、虎ノ門とかミッドタウンにもフードコート(?)的なカジュアルな小さな飲食店ありますし、これはフードコート?にカウントされますか? 住まいの近くにフードコートがあるスーパーがないので今は行かなくなりましたが、食べないわけじゃないです。ただ、ファミレスはあまり行かなくなりました。でも安い回転寿司には行きますよ。ファストフードにはアメリカに住んでいた頃から子供達は行かせてませんでした。 正直な話、本当の貧困層は外で外食なんてできないです。毎日の食べ物にさえ苦しいんだと思います。

私は神経質でケチ

🤔
匿名
フードコート、ファミレス、ファストフード店、画面タッチパネルのお寿司や焼き肉店、とても苦手です。 子供にせがまれると仕方なく行きますが、私は極力食べないか、テイクアウトします。 とにかくテーブル周りが衛生的でなかったり、騒がしかったり人の出入りで落ち着いて食事が出来なかったり、とても苦手です。 お水を取りに行くのも嫌です。 お祭りなどの出店の食べ物も食べません。 子供時代、実家からもそのようなお店には行ったことがなく、高校生になってから友達に連れて行かれるようになりましたが、いつも嫌でした。 ちなみにコンビニは価格が高いのでなるべく行きません。 自分でいうのもなんですけど、育ちは良いと思います。 あと、神経質でケチです。 お金を払うなら、自分では作れない美味しさと、サービスを求めます。

絶対じゃないけど、あんまり行かない

🙂
さち
まあ単純に単価安いしサービスもないですからね。 たまに行くけどあんまり行かないですよ。 この「たまに」というのも、フードコートにしかない店を目的に行くわけで、別にフードコート行きたいからという理由で行くことはないかな。 でも別に資産家とかじゃなくてある一定以上の年収の人はみんなそうじゃないですかね? 子持ちの人は子供がうるさくしてもある程度大丈夫だからよく利用するのもわかるけど、小さい子供もいなくて一人もしくは夫婦だけ、はたまた大きな子供と一緒、それでいて一人1000円以上払っても全く痛くない経済状況の人はよほど食べたいものでもなければフードコートには行かないと思いますよ。 まあ中にはちょっと高いフードコートもありますが、そういう話じゃないですよね?

フードコートは好きじゃないですね

🙂
お金持ちじゃなくても
テーブルは汚れているし、食器は安物で音がするし、子ども連れが多くて汚されそうで怖い。 なるべく利用したくないけれど、高速道路のサービスエリアでは他に食べる方法が無い場合もあって、仕方がなく利用する感じです。 安くもないし。出来ればちゃんとした飲食店で食べたいです。時間とお金に余裕があって他に選択肢があるのなら、絶対に行かないです。

お金持ちじゃなくても

🙂
専業主婦よ
フードコートは余程の事がなければ利用しませんよ。子供が小さい時に買い物ついでにハンバーガー食べたがった時は行きましたが、中学にもなれば行きたいなら友達といったらいいし、私はごめんです。 貧乏そうだからではなくて、物凄く騒がしいし、せわしいでしょう?小さい子が多いから仕方ないですが、泣いたり叫んだりもする。席取りで空いたらすぐ!みたいな雰囲気だし、落ち着いて食べられません。 社長令嬢は友達とだから利用したのであって、わざわざ親と食事しにフードコート選ばないでしょう。郊外のモールでそこしか食べるところがないとか、時間がなくてちょっと軽食でごまかす程度なら、社長でも医者でも利用するのではないのでしょうか? お金も時間もあるなら、もっとゆっくり美味しいものを誰でも選びますよ。

庶民だけどフードコートで食事しません

🙂
新装した令嬢
庶民ですが、フードコートで食事しません。 狭くて騒がしいから嫌です。 電車に乗ったことがない、現金を持ち歩かない等のお嬢様は知っていますが、 お友達とのつきあいや、社会勉強として色々「経験」はしていても、普段から利用する人は少ないかも。

大人だけではまず行かない

🙂
ふーか
お金持ちの定義が不明ですが、経済的に恵まれている上位1%位の家庭と仮定してお話すると、まぁそうだろうと思います。 落ち着かないし、美味しいものはないし、魅力がない。唯一あるとしたら安さと子供が小さい時気を遣わなくていい気軽さでしょうか。 まぁ行かないですし、我が家よりもっと裕福な家庭は子連れであっても行かないでしょうね。

しないと思います

🙂
あられ
お金持ち、の定義にもよりますが、おそらく収入(横軸)と利用頻度(縦軸)をグラフにすると、ある一定まで比例で右上がり、ある一定を超えるとがくんと下がってほぼ一定か、横ばい、みたいな感じなんじゃないかな がくんと下がる基準はわかんないけど、幼児1名+夫婦の片働きで860万超え、幼児1名+夫婦共働きで1400万超え、って感じかな もろもろ含めて

フードコート行かない

🙂
お父さん
お金持ちが何を指しているか分かりませんが、行かないです。 普通に食事するところはいくらでもありますよね。

フードコートは行かない

🙂
m
普通に働いてる女性です。特に裕福でもないですが、フードコートは行きません… 私は子供嫌いなので、子連れの多いフードコートは行きません。ファミレスも行きません。 騒がしいし、席と席の間隔も狭くて落ち着かないし、セルフサービスも面倒。 安いかもしれませんけど、落ち着いて食事したいので、安いかどうかはどうでもいいです。

席で争う必要がないところへ

🐶
帰国子女
フードコートは、目で食事を楽しめない事と、席が確約されていないので、行かないです。 座ったら、席がない人が、側で空くのを待たれるのも嫌です。 店員の目が行き届かないので、多少のマナー違反が許容され、持ち込み飲食やドリンク一杯で勉強してたり、テーブルに肘をついたり、口を開けて食べたりとか、子供ほったらかしで座席にたってたり、マナーが悪い大人や子供もたくさんいる。 ファストフードやファミレスも行かないです。 いいところのお家のママ友と食事するときも、フードコートは候補にもあがらない。 私自身は高校から大学までの学生時代、カフェとファミレスでずっと働いてきたので、食事が美味しいし安上がりな利点はわかってますが、あの空気感が嫌です。 子供も、フードコートで見かけたり給食で目についたマナーを悪いなく吸収して持ち帰りますから、そういう面でも知らなくていい世界だと思ってます。 芸能人じゃなくてもお金持ちじゃなくても、いかない人って多いと思います。 うちのまわりだと、欧米からの海外赴任から戻った人も、フードコートは使わないですね。

あまりしないのでは

🙂
電源ON
>知り合いの医者の娘や社長令嬢は、普通に トピ主の例は、友達と、ですしね。 お医者様と娘、社長令嬢と社長、だったらしないんじゃないの? コンビニは色んな人が使いますが、むしろ貧乏人の方があまり使わないと思いますが。

私もないなあ

🙂
そうだす
金持ち寄りの庶民です。 お金がどうこうよりも、好きじゃない。ああいう所に行くと、すぐにお腹の風邪をもらってくるし。 頻繁に利用される方って、お金が無いからって理由だけでフードコートを利用されているのですかね? そんな人ばかりでもないような? コスパとかタイパ?てしたっけ?とかいろいろあるでしょう。 単純に、ファストフードが好きっていうお金持ちも居るし。 食べるという行為を軽く感じる人も居るでしょう。 でも確かに… お金って意味ではなくて、真のお嬢様は、そのへんで買えるような菓子パンとか食べませんでした。なんか、いらないそうです。ちゃんとしたものが食べられるから。自分の食物にカウントしてなかったです。 でも、市販の菓子パンを食べる他の友人を「貧乏人」みたいには思っていませんでした。 そのネットの書き込みの人は、お金は持っている人なのかもしれませんね。

そもそもショッピングモールには行かないでしょう

🙂
ヨーコ
フードコートがある店舗って、ショッピングモールとか、大型スーパーとかですよね? 本物のお金持ちはそういうところで買い物しないんじゃないかしら。 服などを買うのはデパートかハイブランドの直営店か、高級住宅街のあるセレクトショップ。 もしくはデパートの外商さんが自宅に来る感じだと思います。

平凡な主婦ですが 嫌です

🙂
@RIN
どうしても……と言う場合以外は フードコートは選びません 食べてる姿を 四方八方から 見知らぬ人から見られる席ばかりなので…… ファストフードの店にも そんな席は有りますが……  フードコートでは、食べるものがマチマチで  個人的な好みまで 披露してる気分になっちゃいます“笑“

お金持ちかどうかとはあまり関係ないと思うよ。

🙂
バッフクラン
金持ちであろうと庶民であろうとフードコートやコンビニを利用するのかどうかはその人のライフスタイル次第だよ。 コンビニについてはむしろ倹約家のほうが利用しないんじゃないのかな。 スーパーと比べるとけっこう高いもんね。私もほとんど利用しないよ。それこそ緊急で「開いててよかった」という時のみだね。 まあ金持ちというか芸能人とか目立ちすぎてすぐにSNSで取り上げられてしまう人たちや金持ちゆえに日頃から警護が必要な人はフードコートやコンビニは利用しないだろうね。

どのレベルかによる

🙂
量産型おじょー
単に、社長業だのそういう、平均よりお金持ってるだけの人は普通に行くと思います。 ただ、知り合いにいますが、もう筋金入りのお嬢様の場合、行きません。だって、フードコートなんてある場所に行かないもの。 服とかなんとかなんて、店に行くんじゃないの。御用達の店の方が作って持ってくるの。それが普通。 社会勉強でマンション住まいしたいと言ったら、マンション作ってひと階を自分のための部屋、その上下に兄弟が遊びに来た時泊まる部屋、他は全部使用人達の住処、とか作ってもらったりしてたからねぇ。。 果物や菓子も、毎日急な客人が来てもいいように、いるいらない関係なく毎日届くようになってるのね(そのお嬢様はまだ仕事してなかったから、節約のために果物は二日に一度で、多目にいる時はお使いさせてるとか言ってたかな)。だから、来ないとどうしても余ってくるから、むしろ食べに来るの歓迎されまくってて、お高いケーキや果物、食べたくなったら遊び行こう、状態だった。 普通に爺やとかもいたし。そのレベルになると、そもそもフードコート行くとしたら、フードコート見物だろうからね。友人同士で行こうよ、となって行くくらいしか機会ないんじゃないかな?因みに、ファストフード店まで「お車」でご友人も含めて送迎してもらったよ。

お金持ちの定義が分からない

041
27km
あなたの言うお金持ち、ネットの書き込みのお金持ちの定義が分からないです。 あなたの言うお金持ちは「由緒ある家柄」ですか? 年収が数千万でも、由緒ある家柄でないとお金持ちじゃないの?

生活圏が

🙂
ささ
生活圏がガチガチの何とか王の長男とかは、屋敷から出るときも親の許可がないとって逸話とか聞いたことありますね。 そうじゃなければ、必要に迫られれば行くでしょ。 友人と遊んだついでに寄るとか。 大人になってから行くかと言われれば、金持ちでもない私でも好みの問題で家族でフードコートいかなかったりしますし。 なんか席とり合戦みたいなのが落ち着かないので。

行かない家もある

🙂
ブチ
家は大手サラリーマンの父を早くに亡くし母子家庭ですが、母も父もフードコートには行きません。妹は医者と結婚し家族がありますが、フードコートには年に数回も行かないと思います。 私は独身で、妹と同じくらいの頻度だと思います。コロナ禍に入ってからの数年で5回程度、高速のサービスエリア、遊園地内、サファリパーク内のみ。子供なしなら長旅のサービスエリアでしか行かないということです。基本的には長旅でも地元の蕎麦屋寿司屋などに行きます。

庶民ですがフードコート行きません

🙂
超庶民
騒がしいし、マナーの悪い人が多い印象があるからです。 大きな声で話している人も多いので、感染症のリスクも考えます。 また、食事自体も雑なメニューが多い感じがして。 食事を楽しむなら行かないです。 時間がないとか、状況的にフードコートを利用せざるを得ないとか、なにか理由が ない以上は足を踏み入れることはないです。

いきます。

🙂
トンボ
お金持ち度合ではなくて、お家柄なんじゃないかな? あとは好み。 普通の家庭でも行かないひとはいかない。 やっぱり、子供の有無や年代にもよりますよね。 私の実家は幼い頃から長者番付に毎年載っていましたが、子供の頃はしょっちゅうフードコートやファストフード店で食べていました。 兄弟も多く、特に男兄弟が騒ぐので高級レストランには入れなかったのはありますよね。 祖母の実家も戦時中に白米を食べ、地域一帯のかなり広大な土地を所有する裕福なお家だったようですが、祖母とも食事の時はフードコートに連れて行ってもらっていましたよ。 両親共働きで忙しかったですし、昔はそこまで家事の委託なんかも気軽にはできませんでしたし。そんなもんじゃないですか。 両親がお金持ちでも代々の名家とかでなければ両親自身は庶民的に育っていますから、フードコートがどうとか気にしないです。 私もそれなりに稼がせていただいていますが、一人でさっと昼済ませるならファストフードやフードコートよく利用しますよ。気楽です。 私立中学に進学すると、ファストフードチェーンのハンバーガー食べたことないと言う子は何人かいました。でもそれは家庭の教育方針であって貴賤ではないですね。 食事に対する価値観や、健康への考え方でしょう。だから、本当に健康への自己投資ができている方は自炊なんでしょうね。しかし時間もかかりますからね。専業主婦のご家庭ではあえていかないかもしれませんね。 アメリカでは安価な食事がファストフードやそれに近いのものが多いため、貧困層の食事の質が低く肥満の方が多いと言った話は昔から聞きますもんね。 反省させられるトピでしたね〜

私も利用しません

🙂
わーまま
庶民ですけどね まったく利用しないわけではないんですが 混んでいるし、落ち着かないし、最近は思ったほど安価でもないし いやむしろ、普通だと客が入らないから、高いお店が入ってます ランチ1000円で間に合わない? じゃあ、ファミレスの方がいいやと思っています タッチパネルにロボットが運んでくれるんですよ? 嫌な人もいるだろうが、機械好きというか、他人が苦手な うちの夫はありがたがっています 昔ながらのあのシステムを変えないのが良いのだろうとは思うのですが あんがいシステマチックに、 席を案内する仕組みとかできるんじゃないかなと思う今日この頃 いい席(ソファーだったり、子供用の遊べるスペースが見えるところ)は 有料や時間制限とかにするとかね 席を取るために、空きを狙ったり 確保した後に、お店の行列に並んだり 無駄も多いなと感じております そもそも、飯を食うための合理的な仕組みだったはずかなと思いながら もっと合理的にならないかなと思っています というわけで、さけています お金持ちといえども、案外普通に生活してますし おなかはすきますからね 利用するしないは主義や考え方であって、単純にお金持ち(資産億以上?)が利用するしない は別なような気がします お金持ちが多いらしいここではどうでしょうか?

目的によるのでは?

🙂
うーん
知り合い(独身、正確な家賃は知らないが、余裕で30万越えのマンションに住んでいる)は、静かな時間帯なら、食べながらチャチャっと仕事を済ませられるので、仕事の合間に時々利用してるそうです。 うちは金持ちではないですが、フードコートはほぼ行きません。 利用したとしても、高速のサービスエリアのみ。 混雑してる時間帯は難しいですよね。家族連れが多いと回転悪いので、買えても食べれないですよね。 以前、佐世保バーガー久しぶりに食べたいなって、あるショッピングモールのフードコートに行きましたが、若い子達はスマホいじってて、家族連れは子供待ち。これじゃ休日は無理だねって諦めました。 ただ、お金のない若い子達や小さな子供連れの方にはゆっくりできる場所なので、時間帯や曜日によって、自然に棲み分けされてるのかな?と、思います。 私も営業にいた頃、モールを担当していましたが、どこのモールも大抵平日の午前中はガラガラなので、私もよく飲み物買って仕事してました。でも、昼前から学生さん達が帰宅する時間帯になると別の空間に変わるので利用してません。 目的によるんじゃないでしょうか。 ジャンクなものは食べない人たちには無縁な場所でしょうが、ファストフード、ラーメン、うどん、丼等手軽に専門店の味を楽しめるし、色んな店の味を1箇所で食べられるのがフードコートの魅力なので、お金に関係なくそれ目的で行く人はいると思いますよ? ただ、都内在住、下町からしですが、私の生活エリアにはフードコートのある店がないんですよね。 専門店街はありますが、フードコートを持てる規模の大型店舗は割と郊外にあるので。 そう言う意味では富裕層の暮らすエリアには少なさそうですよね、フードコートのある店舗。 だから行かないってのもあるんじゃないでしょうか。

お金持ちにも2タイプ

🙂
ライナス
お金持ちにも、いかにもセレブの雰囲気でファッションやグルメ、クルマにお金をかけていると分かるタイプと、資産はあっても節約を心掛けて庶民と変わらぬタイプの2つがあります。本当のお金持ちはお金の価値が分かっているので快楽のための無駄な消費はしない、リターンのある投資に専心するとも言われます。 さて、前者のセレブなら騒々しいフードコートは避けるでしょう。逆に節約家ならムダな外食はしません。 同じ物でもコンビニよりもスーパーの方が安い、外食より自炊の方が健康的かつ経済的。資産家はそうやって生活習慣を子供に植え付けるでしょう。ただし子供たちは外へ出れば友人付き合いや誘惑もある、外見では変わらないかも知れませんね。

金持ちでなくても行かない人は行かない

🙂
ザムザ
自分の実家はすごいというほどではないけど少しお金持ちです 親とフードコートに行ったことないですね ラーメンを食べているのも見たことないです 週末は外食でしたがきちんとしたお店に行ってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧