本文へ

ひどい噂を流されました

レス28
(トピ主 9
🙂
ぽぽ
ひと
読んでくださってありがとうございます。 私は以前、転職してそこで5年位働いたのですが、陰で酷い噂を立てられていました。   当時、他部署の人から「ぽぽさんて△△なの?」と変なことを聞かれたことが何度もあり、その都度否定するものの、あまり信用していない様子で、誰から聞いたかも教えてもらえませんでした。 噂を流していたと思われる人たちは、表面上は私と仲よくしたり普通にしたりしていましたが、何となくバカにした態度が感じられていました。 時々大きな声で誰かの悪口を言っていることもあり、私は「また誰かの悪口言ってるな」と思っていましたが、実は私の事を聞こえよがしに言っていました(完全にでっち上げ)。 そして、ある時期からバカにした態度がどんどん強まりました。 同時に同僚だけでなく上司も社長も、全員から白い目で見られてるのを感じました。 上司に仕事の確認に行ったら、確認後私の後ろで独り言のように「あんなこと言っといてよく平気な顔できるな」と言うのが聞こえました。 何を言っても無駄だろうなと思い、退職しました。 私が目の前から消えたら、今度は私のプライベートにまで噂を必死に流していたようです。 田舎で、地元の会社で働いていたので簡単なことです。 近所の人から、他部署の人に聞かれた変な質問と同じことや、それ以上のことを聞かれました。 近くに住む親戚からもたくさん変なことを聞かれて、当然否定したけど他の親戚にまで噂を広げられました。 いつも利用していた個人商店の人の態度が明らかにおかしくなり、行くのを止めました。 親戚からたくさん変なことを聞かれて、自分がこんなひどい噂をされていたんだと、ショックを受け 現在、引きこもり主婦状態です。 今、元気になりたいとは思うのですが、どうしても思い出してしまい、人と関わるのが怖くて引きこもり状態です。 気の持ちよう、またはエールをお願いします。

ランキング

レス

それでいいの?

🙂
Hee
心の持ちようとエールだけでいいのですか? ご家族は味方でいてくれてますか? 詳しいことが書かれてないので無理なのかも知れませんが、 噂の出所がはっきりしているのなら、名誉毀損で訴えることも可能ではないでしょうか。 或いは引っ越すとか。 折角トピを立ち上げたのだから法に明るい人や、同様の経験を持った人にアドバイスを求めてもいいのでは? とりあえず。エール。

訴えないの?

🙂
専業主婦よ
そこまで噂が流れたのなら、弁護士立てて名誉毀損で訴えたらいいのに。私なら訴えますよ。酷い内容で、事実無根なのでしょう?訴えれば、裁判所から承認として噂を聞いた人も出廷して、誰から聞いたか言う筈です。 噂を流した本人が分かっているのだから、できますよね。 戦わないから舐められるのでは?

周りが全員、敵ということ?

🙂
エティハド
ご主人がいらっしゃるんですね? 相談しましたか? 何かアドバイスもらえましたか? 職場でみんながトピ主を敵視するようになった きっかけというか、何か誤解される事件がありましたか? その後会社を辞めても、近所の人や、親戚一同もトピ主の弁解を 信じてくれず、悪評を流し続けられたと。果てはよく行っていた 個人商店の人の態度もおかしくなった。 こういうことは、初めてですか? 何か心当たりがありますか? 視界に入る人すべてが敵だと相当つらいと思うのですが、 誰か相談できる人は近くにいますか? 例えば、親戚でなく親兄弟とか、 昔からの友人とか。 心療内科の先生に聞いてもらったことはありますか?

訴えるべきだったのかも。

🎶
其のレベルです。
どうせ辞めるなら噂源の人に「名誉毀損で訴えます」とでも言って辞めれば良かったのにと思います。 実際証拠あるなら今からでも訴える事は出来そうでもありますが。 専門家曰く根も葉も無い噂流されて一番駄目なのは逆ギレもしくは無視だそうです。 無視は認めてると捉えられるそうです。 もうこれは何年も前の話と言う事でしょうか? 人の噂も75日と言いますが今もなおご近所さんから好奇の目で見られたり何か言われていそうなのでしょうか? しかしご近所から親戚、商店街の人達とは本当に小さな田舎町みたいですね。 きっと噂源の人も「そもそも」トピ主さんを知っていて何か面白く無く思って居たところに入社して噂流したのでしょうかね? 何よりも旦那さんは何と仰っているのです? 気分変える為に引っ越しも良さそうですが出来そうも無いのでしょうか? 何よりもそんな人の為に引っ越しも逆に引きこもるのも悔しいですね。 ただ他の職場が皆そんな感じの職場では無いのも確かですよね。 トピ主さんの居た職場は異様な独特な職場だったのかもしれません。 荒治療ではないですが、人で傷付く事もあるけど人で助けられる事も沢山あると言われるので、また人で関わるのも良いのかもしれません。 その田舎から離れたある程度大きい街で働いてみるのも良いのかも知れませんよ。 狭〜い世間に居ない方が良いと思います。 万が一「また」同様な事あったのならその時は無視で終了にせず「名誉毀損で訴える」と言える勇気持って実際訴えましょう。

訴えればいいのに

🙂
ん~
名誉棄損で訴えればいいのに。 事実無根なんだし、実際は違うと証明できるんですよね? だったらとことん戦って、相手が嘘つきなんだと証明すればいいんですよ。 何も悪くないあなたが引きこもるなんておかしいよね。 逆の立場にしてあげましょう。 慰謝料も請求しましょう。

具体的に

🙂
飛鳥
どんな噂を流されたんですか? 場合によっては普通に名誉毀損罪が成立しますが。 噂を流した人を怖がって、証人になってくれる人もいないほど 酷い状態なんでしょうか? 具体的な噂の内容をちゃんと書いて下さいね。

あのー。

🙂
もも
病院へ行った方がいいと思いますよ。 誰がどんな噂を流しているのか書いていないのでわかりませんが、 会社の人全員、親戚一同、さらにはお店の人まで噂を知っていて内容を確認?してくる、 白い目で見られる、ということはいくら田舎でもあり得ないと思います。 あなたの住んでいる地域は全員あなたと知り合いで、 全員が噂が大好きな人ばかりなのですか?本当に? ちなみに一般的には、ですが近所の知り合い程度の人の噂を聞いてもへー。としか思いません。そんなことどうでもいいからです。 他人はあなたが思っているほどあなたに興味はありません。 もう一度言いますが、病院へ行ってください。

訴える

🙂
れおな
トピ主さんは悪くないのに、引きこもりになるのは辛いです。 噂が流れるくらいなら、逆に噂を流しましょう。訴えることにしました!と流す。 心療内科を受診して下さい。 “人と関わるのが怖くて引きこもり状態” は、受診した方がいいですよ。 もう一度いいますが、トピ主さんは何にも悪くないんです。

うん?5年前の事が今も続いているの?

🙂
四槓子
ごめんなさい、 ひょっとして、トピ主様の知らない人もヒソヒソ悪口言ってませんか? 悪口の内容は卑猥系ではありませんかね? これについて、旦那様やお子様はどんな様子ですか? ぜひ相談してみたら良いと思うんです。 ただ、家族も白い目でみるようなら、やめた方がいい。 あくまで、私個人の感想なので適当に読んでほしいのですが、 何かしらの病気じゃないかなと思いました。 トピ主様の言動に問題があるのではなくて、トピ主様の心身に何かしらの異常が起こっていると思うんですね。 それは、些細な噂話が原因かも知れないし、全く関係ない事が原因かもしれない。 ぜひ、保健所などのメンタル相談でも、精神科や心療内科でも良いので、 事前に今までの経過を整理して、相談されたら良いと思うんです。 それとね、気休めかも知れないけど、 人の噂も七十五日と言います。 無責任に他人は悪口や噂話をしますが、そんなに長く続くものでもない。みんな他人にそれほど興味ないものなのよ。 ただ、田舎あるあるで、閉鎖的な地域ではあり得る話ですが、社会生活に支障が出てきている状態なので、その地域を出てみる、環境を変えてみるのもアリだと思いました。

味方はいないの?

🙂
レタス
>他部署の人から「ぽぽさんて△△なの?」と変なことを聞かれたことが何度もあり、その都度否定するものの、あまり信用していない様子で、誰から聞いたかも教えてもらえませんでした。 >同時に同僚だけでなく上司も社長も、全員から白い目で見られてるのを感じました。 >近所の人から、他部署の人に聞かれた変な質問と同じことや、それ以上のことを聞かれました。 >近くに住む親戚からもたくさん変なことを聞かれて、当然否定したけど他の親戚にまで噂を広げられました。 他部署の人はともかくとして、同じ部署の全員や上司、社長までトピ主さんの方ではなくて噂のほうを信じたということですよね。 さらに近所の人や親戚までが、トピ主さんではなく噂のほうを信じたということなんですよね。 うーん、みんながみんな揃いも揃ってトピ主さんの言うことではなく噂のほうを信じるなんてことあるのでしょうか? もしそれが事実なのだとしたら、失礼ですがトピ主さんの方にも「あの人なら~」と思われてしまうような何らかの要因があったのでは?と考えざるを得ないというか。 誰か噂を信じずにトピ主さんの味方になってくれる人はいませんか? もしそういう人がいるのなら、噂を流した人物を特定して法的措置をとるという手段もあると思いますよ。 ただ証言や証拠が必要ですから、そこまでしてくれる人がいるかどうかなんですけどね。 最終手段としては、その土地を離れることでしょうかね。

トピ主です

🙂
ぽぽ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私が入社して間もなく、それまで働いていた人が辞めました。 私は挨拶しかしていなかったのですが、その後すぐ偶然会った時、彼女は「私は嫌われていたの」と言いながら泣き出し、行ってしまいました。 その人とは、それ以来会うこともありません。 噂を流していた人たちは、いつも誰かを虐めたい人達で、次のターゲットとして、ちょうど入社した私が選ばれたんだと思います。 噂の内容は、とんでもなく非常識極まりない物だらけです。 「よくそんなことを思いついたな」と思う内容です。 でも「大きな嘘を堂々と」つくと「まさか、そんな嘘をつく人はいないだろう」と信じてしまう人は多いです。 しかもラインのなりすまし等されていたようです(完全に油断してSNSに投稿した写真をそのままアイコンにしていました。   悔しくて訴えることも考えました。 でも警察はこういうことは動いてくれません。 「誰から聞いたんですか?」と聞いても誰も教えてくれなかったし、物的証拠もありません。 探偵や弁護士・・・と考えていた時 「元々陰で上手く噂を流してきた人達だから、私が動いたらまた更に変な噂を流すだろうな」 「こんなことに時間やお金を使うより、面白いことに使いたい」 と思いました。 辞める時に何人もの人から「宝くじ当たったの?」と聞かれました。 これでは、私の事を知ってる人も知らない人も「その人、こんな人だよ」と妬みを持って噂しますね。

Heeさん

🙂
ぽぽ トピ主
とりあえずのエールでも、ありがとうございます。 夫には言いましたが、気の強い夫は「噂なんかどうでもいい!」「気にしすぎだ」「暗い」と言ってます。 私はおとなしくて言い返せないタイプで舐められたのでしょうが、夫は気が強いので誰にも直接変なことを言われず、他人事ですね。

専業主夫よさん

🙂
ぽぽ トピ主
私が雑談で聞かれたことに対する答えが、まったく違う内容で噂になっていたことが、いくつもありました。 でも、それだけでは証拠になりません。 誰から聞いたか、誰も教えてくれませんでした。 出廷や証言を求めても拒否されるだろうし、このことにエネルギーや時間を使いたくありません。 おとなしいので、舐められたんだろうとは思います。 こんな虐めをされたのも見たのも初めてです。

エティハドさん

🙂
ぽぽ トピ主
夫は「噂なんか気にするな!」と言っています。 おとなしいので、舐められてるなと感じたことは何度もありますが、よくあるマウント程度でした。 こんなに酷い経験は初めてです。

其のレベルです。さん

🙂
ぽぽ トピ主
物的証拠がありません。 lineのなりすましがあったようですが、プロバイダの保存期間は3~6か月。 知った時にはもう過ぎていました。 こんな虐めは見たことがありません。 なんか言われてるな~と思いながらも知らん顔して仕事を続けていたので、どんどんエスカレートしたのでしょう。 夫や子供たちは引っ越し反対なのでできません。

ん~さん

🙂
ぽぽ トピ主
証明できたとしても、一人一人に説明して回るなんて、途方もない労力です。 それに、こちら側が悪いことを言いふらせば、それが事実でも名誉棄損になってしまいます。 応援ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
ぽぽ トピ主
飛鳥さん 具体的な内容を書くと、知っている人が目にした時に私だと分かってしまうので書けません。 れおなさん 逆に噂を流すと、私も名誉棄損をすることになってしまうのです。 コピーさん 卑猥系、犯罪系、倫理系、何でもござれでした。 レタスさん なりすましされていたようです。 向こうは、犯罪行為をしている自覚が無いんでしょうね。 犯罪行為だということも知らないのかもしれません。

突拍子もない嘘なら

🙂
匿名
普通に生活していれば、嘘だったんだ!とわかります わかってもらうまで一瞬か1年かかるか5年かかるか10年かかるか、もっとかかるかはわかりませんが 例えば子どもが怪我で半身不随になったとかなら、元気に走り回る姿を見れば、あの噂は何だったのか!となります 噂の方を信じて「どうやって復活したの?」と真顔で効いてくる方もいますが 誰が話すかも影響します 会社でも地元でも信頼の高い方なのでしょう 責任感のない悪辣な親認定で噂が回って、ただの無害なお節介オバサンだとわかってもらうまでに十数年かかることもあります 宝くじ? なにそれ?! 宝くじが当たったように見えるの? とか ごく親しい人や親族に言われたなら、 高額が当たったらご飯くらい奢るよとか 宝くじ…当たったら墓じまいしたいなぁ(切実)とか 今度なにか言われたら少し切り返してみてはいかがでしょう あとは、頭を垂れて、やり過ごす 馬鹿と言われれば、そうですね~と もう一つ 家族一丸で情報を出さない もしくは恥ずかしいくらい丸裸に出す 程度の差はあるけれど、どこにでも以外といます 相手は低俗な人です いつか相手の嘘が明らかになる日を信じてください

エール

🙂
ダイタラント
思うところは色々あるけれど、とりあえず、とにかく、大きめのエールを

一人一人じゃなく・・・

🙂
ん~
証明すればといったのは、一人一人に・・・ではないですけどね。 訴えるときに証明する、って意味です。 いっそ、引っ越しされてはどうですか? そこまで大勢の人に変な目で見られたら外出だって思うように出来ないだろうし、毎日がつまらないでしょ? そういう目で見ているわけじゃないのに、そう思い込んでる事だってあるだろうし。 なぜ引っ越さないんですか? 持ち家だから? 一度きりの人生なのにこの先ずっと引きこもって暮らすなんてバカバカしいですよ。 自分の人生より大切なことなんてないですよ。 誰も知り合いがいない土地でゼロからやり直せばいいじゃないですか。 社内だけじゃなく、個人商店?の人や、親戚にまで噂を流せるって、すごい影響力ですね。 職場の人が近所に住んでいるんですか?すごい偶然ですね? 私には全く想像がつかない世界です。 ご近所さんやお店の人とそんなに繋がりがあるの? 私なんて、ご近所に住んでる人の顔も苗字も知らない。 かれこれ10数年、今の土地(東京)に住んでいますけど、同じアパートの住人の顔くらいは知ってますけど家族構成や名前も知らないししゃべったこともないです。 近所の一軒家や賃貸の住人なんて全く知らないし、顔もわからない。 町内会もないので、ご近所づきあいはゼロですしね。 お店の人との関わり?も会計でお金払うだけでしゃべったこともないし、顔も記憶にないです。 東京には20年以上住んでいますが、近所の人としゃべったことは一度もないですね。 だいたい、職場の人が近所に住んでるなんてこともあり得ませんしね。 もしそんなことがあれば、すごい奇跡です。 そもそも同僚がどこに住んでいるかなんて個人情報なので、かなり親しい人ですら〇〇区や〇〇市の単位でしか知らないです。 あなたも知らない土地に引っ越せば、誰からも干渉されずにすみますよ。 人口の多い都会に引っ越せばいいのに。

いつの話ですか?

🙂
ひどい目にあいましたね。 お気の毒です。 私も(便宜上)ママ友の一人に完全な作り話を吹聴されたことがあります。 幸い、私の場合は「〇〇さん(そのママ友)が餡さんって~~だって言ってたけど、本当なの?」と直接尋ねてきた人がいたので、誰が作り話をしたのかが分かりました。 私は直接そのママ友に確認しました。「こういう話を△さんに話したそうですが、本当ですか?」と。 私は、ママ友には直接対峙しましたが、その他の人には一切何も言いませんでした。 でしたが、世の中の人はそんなに馬鹿ではありません。 数か月、1年と時間が過ぎていくうちに、周囲の人もそのママ友が実はどういう人なのかということが露呈していき、結局そのママ友さんと長くお付き合いする人はいませんでした。 同じようなことは、そのママ友以外にも職場でもありました。 だから、トピ主さんもそんな下らない人たちのことは放置です。今はその人たちのことを信用している人々も、時間が経てばその人たちの正体に気づくと思います。または、次は噂を信じた人の一人が犠牲になるでしょう。 勿論、トピ主さんが裁判に訴えてでも真実を明らかにしたいと思うなら話は違いますが、実際、こういった「言った、言わない」の話は時間がかかるだけでなく、最終結論は出ずに後味の悪い結果になりがちです。実際、この程度のことで「裁判」にまで発展出来ようもなく、孤軍のトピ主さんは精神的にも大いに疲労するし、弁護士を頼めば費用的にも大きな出費となり、挙句に欲しい結果は得られないと思いますよ。 旅行したり、おいしい物を食べたりしながら、ご家族と仲良くしていてください。 時間がたてば、その人たちの正体がばれるでしょう。噂を信じていただけの人たちにとっては、トピ主さんの噂なんて他人事なので、そのうち誰も気にしなくなります。 そして、因果応報というのはあります。

トピ主です

🙂
ぽぽ トピ主
匿名さん 地元では名前をよく知られている会社です。 >いつか相手の嘘が明らかになる日を信じてください 暖かい言葉、ありがとうございます。 ダイタランドさん 大きめのエール、受け取りました。 ありがとうございます。 ん~さん 都会と違って人口密度が低い田舎です。 虐めの中心メンバーが、私が同じ小学校区だと知り、そのことも「虐めやすい」と思わせたんでしょう。 (プライベートの情報を得やすいし、仕事を辞めても付きまとえますから) 車通勤の人は自宅までの通勤経路や免許証、保険のコピーを担当者に提出することになってたけど、その担当者も虐めのメンバーです。 個人情報が違う目的に使われてたようです。 聞こえよがしに何か言ってるのが耳に入ってきたとき「あれ?これ、もしかして私の家の事?」と思ったことがありました。 私の家を見に来たんですね。本当に気持ち悪いです。 でも、その時に問いただしても「別の人の家の話をしていた」「あなたの家もそんな感じなの?」みたいにとぼけられてたと思います。 引越ししたいけど、夫の仕事のこともあるし子供たちも反対だし、難しいです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぽぽ トピ主
餡さん >孤軍のトピ主さんは精神的にも大いに疲労するし、弁護士を頼めば費用的にも大きな出費となり、挙句に欲しい結果は得られない 気づいた時はショックで何とかしたいと思いましたが、費用や労力をかけても得られるものはありませんよね。 >旅行したり、おいしい物を食べたりしながら、ご家族と仲良くしていてください。 時間がたてば、その人たちの正体がばれるでしょう。噂を信じていただけの人たちにとっては、トピ主さんの噂なんて他人事なので、そのうち誰も気にしなくなります。 餡さんの仰るように、自分で楽しみを見つけて前向きに生きていきます。 応援ありがとうございました。

相手は複数なんですね

🙂
匿名
そして情報ダダ漏れ…… 1人でも劇場型いじめがお好きな人は、本当にすごいです たぶん小学生の頃からのやっていて、不幸なことに見破られることもなく強化されて、どんどんレベルアップしちゃったのでしょうね 何が本当で何が正しいのか、すっかりわからなくなって精神崩壊をしてしまうひともいます 仕事は辞めて正解でした めんばーさんのお子さんがいる可能性もあるので 学校関係だけ気をつけてあげてください あとは、少しずつ気持ちのいいこと楽しいことを心のなかに貯めていってくたさい

反論だけするのは?

🙂
ひどい
第三者の前でその人に、「嘘を広めるのはやめて」「これまでずっと我慢してた」と反論しては?ほかの人の前でトピ主さんが耐えかねて文句をいったという既成事実をつくるのです。相手とだけ会って文句言っても意味がありません。誰かに見てもらうのが目的です。結果が出なくても構いません。 同時にほかの人にも,「だれが噂広めたか知らないか?嘘のうわさでもうこれ以上さすがに我慢できないから、何か知ってたら教えて」、と皆さんに聞きまくるのです。どうせ何も答えてくれないでしょうが、あなたが怒ってるということが周りに伝わるだけでよいのです。そうすればそれを噂にする人もでてくるでしょう。 刑事罰だのなんだのは実際難しいでしょうが、反論だけはすべきじゃないでしょうか。 黙って我慢してもいいことはありません。幸い田舎だから、大勢に「うその噂に困ってるから犯人を知らないか」と聞きまくれば、すぐ噂にすぐなるのではないでしょうか。

情報が錯綜するのがザ・会社

🙂
ぎんねこ
いろいろな人が、思惑や希望的観測で物を言うでしょう。その会社は環境が悪いというだけだと思います。 以前、損保の業界ナンバーワンの大企業から、転職してきたアラカンの女性がいて、その方は絶対に陰口を言わなかったし、本音は悪口いっぱいなんだけれど、絶対に口外しなかったです。 そういう点が、一流企業とそうじゃない会社の違いなんだろうなと実感したものでした。 その方が言っていました。某女性タレントみたいな綺麗な輝いている方なんですが、「誰が何言っても、この会社では自分で目にしたこと聞いたこと以外は信用してはいけないよ」と言っておられました。 それができる方は一流で、一緒に噂しているのは三流以下なんだと思います。 トピ主さん、地方社会の嫌な面を体験されたと思いますが、今の世の中、ぶつぶつ言いながら電車の中で人が立っていたり、複雑で、また見た目も気にしない人も多いです。 大した恥でも何でもないと思いますよ。 恥はかき捨てで、温泉でも行って、こころの洗濯でもしましょう。温泉って、皆裸ではいっていますから、恥でも何でもないですよ。

息が詰まりますね

🙂
イーナ
ちょうど、今朝、とある職場におけるパワハラについての報道を見ました。 そのニュースで、トピ主さんの状況が少し想像できました。 離島という小さな社会で、家族・親族が職場にいる為、秘密が守られない。 何かを相談しようにも、噂になりやすく、犯人捜しをされたりして、相談できない。 小さなコミュニティーであるが故の難しさですね。 専門家は「価値観から変えていく必要がある」と言っていました。 価値観から…ということは、トピ主さんが正論で相手と対峙しても、事態はなかなか変わっていかない気がします。 相手は、情報を流し合うのが好きな人たち、真偽は問わず噂が好きな人たちです。 良い大人なのに、そういうのが止められない人たちです。 他の方がレスされているように、トピ主さんが精神的に苦しいのでしたら、カウンセラーや精神科医を頼るのも一つです。 けれども、地域の医療機関は極力避けた方が良いのではないでしょうか。 カウンセラーや医者といえども、同じコミュニティーの人間ですから、気は抜けません。 ここまでくると、経験したことをネタに、エッセイとか小説を書いてみてはどうでしょう??? 人間観察をしたり、これまでの色んなことを書き出して、ネタを集めて。 別に、「模範的な良い子」として作品を書く必要は無くて、思うままに文章を書いてみてはどうでしょうか。 少しでも気が楽になりますように。

そんなことある?

🙂
なお
会社経営者が噂を鵜呑みにして乗っかる、 親族まで相手の味方、 商店の店主まで態度が変わる なんてことあります? 何か事件・事故の当事者っていうなら分かりますけど 事実無根でそれってちょっと考えにくいというか 普通一人か二人でも「それはおかしくない?」って人 出てくると思うのですが。。。 特定されたくないから具体例をかけないとのことですが 例え話でも何か出せませんか? ご主人が「噂なんか気にするなと言うなら そこまでひどい内容ではないのでは?とも思うのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧