本文へ

地獄(駄)

レス35
(トピ主 3
🙂
黒猫のひげ
話題
子供の頃悪い事をしたら 「地獄に落ちるよ」と大人たちがよく言っていましたよね。 私は地獄に落ちたくないので 心正しく生きてきたつもりです。 地獄に落ちたら三途の川で 先祖がそっぽをむいて行ってしまい、黒服の悪魔たちが待っているんでしょうか? 地獄はあると思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
クロヒツジ
日本地獄とEU地獄が混じってませんか?イマドキは地獄も国際交流しているんでしょうか。 極楽?天国?に行ける自信はありませんが、せめてどんな地獄に落ちるか選べたら…なんて言っていること自体がバチ当たりで罪が一個増えそうです。

こればかりは誰にも分からない

🤔
うーん
どうでしょうね? ただ、子供の時に母方の祖父に連れられて近所のお寺に行き、そこで見た地獄の様子を描いた絵が怖くてギャン泣きした事があります。 幼少の頃の話なのでところどころ記憶が曖昧なのですが、地獄の絵の恐怖の様は今もよく覚えています。 その日の夜、母と祖母と叔父さん、当時中校生の従姉にまで怒られて項垂れている祖父の姿に 「おじいちゃんが地獄に堕ちちゃう」 と思い込んでまたギャン泣きした事まで覚えています。 あのような恐怖の世界に行かないように清く正しく生きていこうと思います。 地獄があるかどうかは、人それぞれの解釈ではないでしょうか?

誰も死んだことがないので

🙂
海賊の妻
分かる人はいないと思います。だから人は信仰を持つのだと思います。 どんな人でも知らずに虫を踏みつぶしたり、蚊をたたいたりします。自分は正しいと思っても人を傷つけることも有ります。私の義母は「私ほど立派な人間はいないよ。世界で一番立派な母さんだよ」と言いながら人の悪口ばかり言っていました。もしも一度も悪い事をしたことがない人がいたら、その人だけは地獄に落ちないのでしょうか。そんな人はいないと思います。 だからみんな手を合わせて祈るのです。 必要以上に地獄を恐れる事はありません。むしろ悪い事をしないのは良い事だとして、人に優しく動物にも優しくしたらいいですよ。お腹を空かせている人の前で自分だけ美味しそうに食べるなら、半分分けてあげましょう。それだけでも救われます。悪い事をしたら地獄に落ちると言うのは、物の例えです。怖がらないで笑顔で生活してください。

三途の川に悪魔とは面白い

🙂
ぽろ
三途の川に黒服(洋装)の悪魔がいるなんて、随分と地獄もグローバル化しましたね。楽しそう。 三途の川に悪魔はいないと思いますよ。 黄泉比良坂くだると悪魔がいるんでしょうか。 それとも悪魔がいるということは地獄ではなく奈落に繋がっているのかな。 タルタロスとか? そう思うとその旅路も楽しそうですね。 ハデス様とかは推しなのでお会いしたい気もします。 残念ながら、ハデス様は実在しないのでお会いできませんが。 私はそういうファンタジーとしての地獄は存在しないと思います。 お天道様が見ているよ、というのもお天道様がなにを指すのかはその人の解釈や思想次第。 私は子どもにお天道様が見ているよ、といっている現在30代ですが、同時に、お天道様が神仏の類なのか、陽のあたる場所てう意味なのか、はたまた自分の良心のことなのか、それ以外のなにかなのかは自分が決めていけば良いとも伝えています。 地獄はないです。私は死んだら無だと思っています。 苦しんだり喜んだりできるのは生きていればこそ。 それらが一切なくなるから死なれるのは悲しいのです。 仮に死んだあとに苦しむとかそんな感覚があるなら、死別はなにも悲しいことではなくなりますね。 ああでも、フランスの哲学者サルトルは言いました。 『地獄とは他人のことだ』 これならば私は地獄はあると肯定しますね。

レスします

🙂
本の虫
図書館で、地獄の絵本を借りたことがあります。 そんな生やさしいものじゃなさそうです。地獄。 切られる焼かれる煮えたぎった油に放り込まれる…。 生きている間にやった罪によって、どんな拷問になるか決まっているようです。 こんなになるなら、頑張って生きていようと思わされました。

この世が地獄だと思っています

🙂
匿名
子供のころは地獄ってあると思っていたけれど 地獄はこの世だと思うことが多くなりました。 弱い者、劣っている者が追いやられるし、 争いが絶えないし

天国に行きたいけど

🙂
煩悩ズブズブおやじ
私の場合は今のところ地獄行きなんじゃないかなという予感がします。 地獄と言っても8個だったか倍の16個だか分からないけど、犯した罪によって落とされる地獄がたくさんあるんですよね。 私はつまらない嘘をつくしイタズラに虫を殺めたし、心無い事を言って人を傷つけもしたので、どれかの地獄に落とされるには十分過ぎるほど覚えはあります。 ただもし怠け者が落ちる地獄があるなら絶対そこです。 あるいはスケベな妄想ばかりする男が落ちる地獄なんてのもあるんでしょうかね? 鬼たちによるどんな責め苦が待ち受けているのかと考えると恐ろしくなります。 けど幸いクモを助けた事は何回かあるので、もし仏様のお慈悲でクモの糸が天界から垂らされたら、その時は地獄の亡者の皆さんと仲良く登らせていただこうと思います。

天国も地獄もない

🐶
ぴょん
思わないです。悪いことしたら地獄に落ちるとか、お天道様が見てるとか、つくづく人間って不安に弱く因果応報を信じたい生き物なんだなって思いますねえ。

漫画の話ですが

🙂
ミロ
山岸凉子さんの描く漫画にこの世に強い執着を残した人や自分が死んだことに気付かない人などがいつまでもさ迷ってるような話があって、それもひとつの地獄なのかなと感じます。 また別のとある漫画では登場人物が、地獄はこの世にあるんであってあの世にはないというような台詞を吐いてます。 その通りかもしれません。

地獄(駄)

🙂
黒猫のひげ トピ主
レスありがとうございます。 これは地獄の夢でしょうか? はるか昔、見た夢です。 夜、小高い崖の上に立ち、 夜空を見ていました。 すると、夜空に丸い3つの光の三角形の光が現れました。 光の色は赤、緑、黄色でした UFOかな?と思ってその光を見ていたら、その光が一瞬で 私の目の前に飛んできて! 私は一瞬で「オレンジの光」に包まれました。 そして人が一人·入れるような マンホールみたいな穴に吸い込まれて暗闇の中をすごい早さで落ちてゆきました。 あまりに怖くなり、必死にお経を唱えると、夢から冷めました。地獄を夢でみたような気分でしたね。単なる夢かもしれませんが。

死んでからのお楽しみ

🙂
匿名
それは死んでみないと分からない! それにしても、三途の川を渡ったら黒服の悪魔とか、あの世にも国際化の波が来ているのでしょうか? 大陽の下を堂々と歩く事のできる人生を歩いていたら地獄に落ちる事はまずないと思うので、そんなに恐れる必要はないのでは? 閻魔様だって、そんなむやみやたらに地獄行きの判断を下さないと思いますし。 それとも、何かしました?

お寺の孫ですが・・

🙂
kiwi
子供のころに芥川龍之介の『蜘蛛の糸』を読んで 地獄とはなんと恐ろしいところ、そんなところに行かされないように善行をしなくては、 と思っていました。 大人になるにつれ、日々の生活に忙殺され、死後のことまでかまっちゃいられません。 「地獄極楽はこの世にあり」です。 せいぜい、三途の川を渡る船賃を稼がなくちゃ。

鬼じゃなくて悪魔?

🙂
ハスの実は食べる
昭和生まれなもので 三途の川と言えば、鬼だし、 地獄に落ちるかどうか決めるのは閻魔大王様 と習っていました。 なので、三途の川に黒服の悪魔… 一瞬、なんのことかわかりませんでした。 私にとって悪魔と聞いてイメージするのは、宗教画などで見る羽の生えた生き物ですねぇ… 「黒服の悪魔」と聞いて思い浮かんだのは、「黒執事」のセバスチャン・ミカエリスですが、あってますか? それはさておき、「地獄」という概念は全世界にあるそうなので、「天国」「あの世」と同じように「地獄」もあるでしょうねぇ…。 悪いことはしちゃいけません。

奪衣婆(諸説有り)

🙂
六文銭忘れずに
亡くなると三途の川を渡ります。 善人は穏やかな川を渡ることができます。 悪人は濁流の川を渡ります。 渡った後に奪衣婆というお婆さんの番人がいます。 そこで、裸になるのです。着てた衣服を奪衣婆に渡します。 川の渡った所には大樹があって、その枝に衣服がかけられます。 この枝のしなり具合で罪の重さが計られます。 大きく、しなれば、地獄行きかな。地獄の責苦はハンパないです。 そんな地獄もお盆の前はお休みになります。 罪人を煮る釜の蓋が開いて、家に帰れます。これを地獄の釜の蓋が開くって言います。

地獄は自分が作るんじゃないでしょうか

🙂
ちゃくろ
悪いことを平気でする自分を自分自身が本当に好きになるのは難しいですよね 悪いことをするひとの周りにはこころ悪しきひとが集まるでしょうし 口をついて出る言葉は悪口が多くなり 見える景色は妙な被害者意識に基づいた攻撃的なものになることでしょう。 普通に生きていても人生の波はあるでしょうが 基本 ひとを踏みつけにしないように心がければ いつかはまた浮き上がれると思います。 平気で悪いことやひとを踏みつけにして平気なひとは 結果殺伐とした日々を過ごすこととなり  それは充分地獄と例えられるのではないでしょうか。

悪魔?

🙂
どうだろうな
鬼じゃなく、悪魔ですか? 「鬼灯の冷徹」というアニメを見てみるといいですよ。 地獄についてのアニメで、かなりおもしろいです。 地獄があるかないか? 鬼灯様がいるなら行ってみたいですね~ まあ・・・天国も地獄もないと思ってますけどね。 あってもなくてもどっちでもいいかな。

経験者はいないから

041
金木犀の香り
大人になって思うには、悪いことしたら自分で自分の心を暗いドン底の泥沼に持って行って這い上がれずに、苦労するかそのまま病むかという事かなと。 三途の川を渡り生き返る経験者はいないから、地獄もあるかどうかわからないです。 ただ死んだ後よりも生きている時間が多いわけで、自分の心身の為にも善をして明るく過ごす方が大切という事にもなりますね。 同じ一生を生きるなら恨み辛み妬みで不満顔で生きるよりも、笑顔のある生き方をする方が得にはなります。

地獄と聞いて

🙂
鬼灯の冷徹というアニメが頭に浮かびました。 フィクションかどうか行った事がないので明言できませんが、閻魔様や獄卒など、地獄の運営側からの目線で事細かく面白く地獄を描いています。日本の閻魔庁と西洋のサタンとの交流もありますよ(笑) 地獄に落ちて責められる側でないなら是非行ってみたい世界です。

無い無い

🙂
ポジティブマン
地獄なんて無い笑 亡くなったら終わり。 それだけですよ。 だから私は墓も不要、葬式も不要。亡くなったら終わりですから。宗教大嫌いで宗教法人が儲かる事には一切参加しません。 それより生きている今、主人と毎日一緒にいる事が楽しくてしょうがないです! 私は若い時から後悔ゼロでやりたい事を全てやっていますが、トピ主さんは楽しい毎日ですか?

地獄

🙂
デビル
生きているだけで地獄です。 こんな地獄を一生懸命生き延びたなら死んだら無になりたいです。 天国も極楽もない意思さえない無が希望です。 それにしても三途の川と悪魔が同居している思考はどうなっているんだろう?

三途の川は地獄じゃない

🙂
さぎり
裁判を受ける前のあの世とこの世を分ける川ですよ。 なぜそこで先祖がそっぽを向くのでしょう。 仏教の川に洋服を着た悪魔もいません。 まあ、地獄は「え?こんなことで?」という生前の行いで行かされるのでせいぜい裁判で挽回するくらいしかないのでは。 地獄に行きたくない人は、 と各宗教いろいろ措置を示しているのでそれに従うもありでしょう。念仏を唱えるなり、踊るなり。

二度目です

🙂
本の虫
だいぶ前のことですが、あるドラマの台詞にありました。 死んでどこかに行くと、まず入口で声をかけられるそうです。 「あのよー」。

地獄(駄)

🙂
黒猫のひげ トピ主
みなさんの地獄のメッセージのレスを興味深く拝見しています。 >色んな地獄の話に感銘しています。 ※ちなみに私が【黒服の悪魔】と言ったのは 昔の映画ですが   ↓ 【ゴースト】の映画で 恋人を殺した殺人犯を 電車の中で 【黒服を来た幽霊の悪魔】があらわれて、殺人犯たちを連れ去るシーンがありました。 それを見た時 「悪い事をしたら悪魔が地獄に 連れてゆくんだろうなー」と思いました。 >それを【ヒント】に黒服の悪魔と表現しました。

うーん?

🙂
トコトコリアム
私利私欲のまま悪いこと(人が嫌がること)が許されると、鬼や悪魔のような人間で溢れかえり、現実世界が地獄になるのでやめましょう、ということではないでしょうか? だから、ある、というか、なる?地獄に。

何もない

🙂
神無月
赤ちゃんが生まれてくるときの空の上からこの人の子供になるってお腹の中に入るというファンタジーや 死後の世界、輪廻転生といった話は色々ありますが 私個人としてはどちらも何もないと思いたいです。 無から生まれてきて無に帰る これが理想です。 死んだ後に体から魂という自我が出てきて死んだんだなーとか閻魔大王さまがとかって行動していたくないです。 わずかな地獄の知識からすると そもそも極楽に行ける人っていないよなーって思いますし せっかく死んだのに死後も思い煩いたくないので 地獄はないと信じたい。

私もおすすめ

🙂
匿名
地獄は、死んだらすぐに落ちるものじゃなくて、三途の川を渡って(=あの世に渡って。三途の川のこっち側が此岸(この世)、向こう岸が彼岸(あの世)です、確か)四十九日旅をして、その後裁判を受けて「地獄行き」となったら、行くものではなかったかな。 「死後の世界」については、いろいろな宗教でいろいろな考え方がありますね。既出ですが、「鬼灯の冷徹」という漫画(アニメ)では、それらをうまくまとめてあると思います。私もおすすめします。あと、地獄関係では、宮藤官九郎さん監督の「TOO YOUNG TO DIE」という映画も好きですね。あんな地獄なら面白そう。 漫画や映画なんかは参考文献が巻末やクレジットに出ているはずなので、それらを参考に地獄やあの世についての本を読んでみたら、理解が深まったりするんじゃないかな。また、宗教について、社会学系の学問として扱っている本もありますから、そういうものを読んでみるのもいいかもしれません。橋爪大三郎さんとか。 >すると、夜空に丸い3つの光の三角形の光が現れました。 >私は一瞬で「オレンジの光」に包まれました。 >そして人が一人·入れるような >マンホールみたいな穴に吸い込まれて暗闇の中をすごい早さで落ちてゆきました。 超常現象?UFO関連で、「アブダクション」というのがあるみたいですね。それの未遂なのかもしれないですねー。なんか、心理学的になにかあったような気がしますが、忘れちゃいました。興味があったら調べみては?

うんうん

🙂
煩悩ズブズブおやじ
たしかに映画ゴーストのあのシーンはインパクトありましたね。 アレは死神なのか悪魔なのか分からないけど、悪人が強引に地獄へ連れ去られるシーン。 あの時の恐怖に満ちた悪人の表情には、ザマーみろというのと同時に少し同情を覚えました。 しかし天国は漠然と幸せに過ごすイメージだけど、地獄は八大地獄とか色々あるらしいのはどうして何でしょうね。 あの犯罪者はこうなって欲しいという願いとか、こんな地獄はイヤだという恐怖感から生まれるんだろうか? あとどうして地獄は地面の下なんですかね? 空の上から亡者の血しぶきなんかがボトボト降ってきたら恐ろしいからなんでしょうかね。

地獄がある気がしてきたマンガ

🙂
匿名san
死んだら無と思っていました。 子供の頃に読んだ伝記の織田信長の影響だったような記憶がうっすらとあります。 まあ、子供心に悪い事をしたら地獄行という言葉に対して、地獄なんて無いよ~と都合よく言いたかったのでしょう。 母親が手を焼くようないたずら坊主でしたから、地獄は無い方がいい。 だったら無でいいと。 2010年前後だったと思いますが「鬼灯の冷徹」というギャグマンガが発表されました。 舞台は地獄です。 これを人間界の役所を模したかのように描いています。 頼りにならない上司(閻魔大王)を補佐する優秀な官僚の鬼灯が主人公。 何気に地獄思想が理解できるので面白いです。 最初の5巻だけでも読んでみて欲しい。 地獄はあると思うから。 中でも地獄が人間界と同じで一発で有罪(地獄行)にしないという設定が面白い。 人間界の3審制みたいな感じです。 ある悪い事をした人が死んだとして 葬式 死後の世界へ引き渡し 初七日 逮捕 四十九日 起訴決定 1周忌 1審 3回忌 2審 7回忌 最高裁 証拠がどうのこうのではない。 微妙な悪事が行われたことは確定している。 でも微妙なので、遺族が盛大に供養してくれるだけの人望があれば赦してやる。 1周忌で無罪放免もある。 7回忌で確定。なるほど。だから7回忌までは比較的ちゃんと供養するのねと思ったものです。 とすると17回忌は再審請求? 五十回忌で遅すぎる無罪判決~とか人間社会のゴタゴタと重なって、そんな人間臭い地獄なら案外あるかも知れないと思うのでした。

まあね

🙂
1丁目
地獄なんてないし、悪いことをしても地獄で罰を受けるなんてことないんですよ。 悪い奴にそれなりの罰を与えないと気が収まらない人が地獄を考え出したんだと思います。 という事は、悪い奴が何の罰も受けずに幸せな人生を送ってピンピンコロリした例が多いのかもしれませんね。 でも悪人に人生狂わされ、ひどい目に遭うのはだいたい善人ですから、どこかで帳尻を合わせないといけないですよね。だから地獄が考え出されたんだと思います。 もし本当に地獄があるなら、自分は地獄には行かないで済むと思いますか? いやいや蚊を殺したり何らかの殺生はしているので地獄行きでしょう。 もしかして生まれてきたことがもうすでに罰だったりして。と、いうことは…

六道絵

041
メイプル
地獄はないと信じたいです。 恐ろしい六道絵を見てから、あってほしくないと願っています。 源信が書いた往生要集も興味があれば読んでみてください。 私は極楽はあると信じたい。 死んで極楽に行って、大好物の果物を食べ、花と草木に囲まれ、鳥や虫の声と大好きな洋楽を聴き、あはははははっうふふふふふっという毎日を過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧