本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫のご飯の食べ方が自己中でイライラしてしまう

夫のご飯の食べ方が自己中でイライラしてしまう

レス40
(トピ主 0
🙂
おむすび
夫婦
こんにちは。 30代の夫婦 年少1人 1歳1人 の4人家族です。 すごく小さいことでくだらないかもしれませんが、夫のご飯の食べ方が自己中(他の人のことを考えない)でいつもイライラしてしまいます。 例えばおでんを作ったら牛すじだけたくさん取って、私が食べようとしたら一欠片も残ってない。 食卓に焼き肉や副菜、他のおかず(かぼちゃ煮やコロッケなど)を出しても焼き肉ばっかり食べて副菜に手を付けない。 鍋も自分の皿によそうのは肉が8割、野菜2割。 この前義実家で寿司の出前を取ってもらったときも、大人数用の握りセットでしたが、夫とお義兄さんが2人で食べたあと私や義兄嫁が食べようとしたら、 残っているのはイカ、たまご、エビのみ。 サーモンやマグロ、いくら、はまちとかあったのに、1つもない。 仕方なく私はイカやたまごをひたすら何個も食べてもやもや。 そして、先日、夫がバーベキューがしたいと言うので、良いお肉や野菜を買ってきました。 私は当然みんなですると思っていたのですが、 「準備してくる」と夫が言うので子守をして待っていたら、 ふと庭を見ると、ビールと肉を持ち出して勝手に一人で始めている夫がいました。 しかも野菜も買ってきていたのに、肉だけ持ち出してて、 子供の分の肉もあるし、全員野菜も食べる前提でしか肉を買ってないのに、肉だけ減らすつもりかよ!とさらにイライラ。 別に食費を切り詰めているわけでもないし、自分でもそんなことでイライラして心が狭いなーって思うのですが、私だってご飯の支度をしながら食べるのを楽しみにしてたりするので、 なんか夫が食べなかった野菜や副菜を無駄にしないように食べてるとどうしてもイライラしてしまいます。 なんとかイライラしたり、気にしないようにしたいのですが、アドバイスお願いします! (最近は牛肉や刺し身を買うのやめようかなと思ってます)

ランキング

レス

言わないの?

🙂
なな
私ならその都度、配慮か足りない行為には不愉快な旨、話しますが。 言っても変わらないという事ですか? 言われないとわからない方なのでは。

えー

041
れもん
言えばいいじゃん、って思いますけどね。 『1人で肉だけ食べないで』って。 まあ正直に言ってしまうと、育ちの悪い人と結婚した主様の選択ミスだとも思いますが。 彼の育ち方では身に付かなかったことなんだから、妻となった主様が根気よく教えてあげるしかないのでは? 夫、会社の食事会等でも恥かいてると思いますよ。 イライラしたり気にしたりしない方法? そんなのあるのかなあ……。

分けてよそる

🙂
葉子
割と単純な話かなと。 鍋やBBQなどだと難しいですが、そのほかの場合はすべて分けてよそっては? ワンプレートのような感じで、大皿に主菜も副菜も一人分ずつわけてよそる。味がある程度まじってしまいますが、この際仕方ありません。私ならおでんも、大パックのお寿司も全部分けてよそいます。 洗うお皿が増えますが、モヤモヤするよりはマシかなと思いました。 あと、ちゃんと旦那さんに「均等に分け合って食べる」ことを教えないとお子さんが真似しますよ。お子さんがよそで嫌われたり恥をかかないようにしっかり家庭内ルールを設けたほうが良いかと。そういう本能に近いところの性質って遺伝するかもしれないので、小さいうちからきっちり教えてあげて欲しいです。

わー義弟と同じだわ

😨
J
義弟がトピ主様のご主人と同じで周りの人のことを考えず食事をします。お正月におせちやお寿司が並べは、自分の好きな物をだけ食べ尽くし、義両親、私達家族も好きな高級なお料理なのに食べれません。自分のことしか考えていないと思いますよ。毎回毎回...なので私の実家が義弟家族を招待したいと言っても恥ずかしいので阻止します。法事の時も短パンで来るような人なのでもう付き合うのも嫌です。

本人に言いましょう

🐱
猫派
たぶん義実家が好きなように食べさせるお家なのでしょうね。 男性優位で好きなものをたべさせていたのか、男女関係なく好きなものを食べさせていたのかはわかりませんが、そういう人には身内が言ってあげないと外でもやらかすと思います。 うちの義実家もそうで、家長(義父)や男性(夫と義弟)が好きなものを好きなだけ食べる、女性陣や子供は余り物とか野菜とか男性陣の食べない物を食べることになります。 言わないとわからないと思いますのではっきり言った方がいいと思います。 私は結婚してから言いました。 そして義実家でメインのご馳走部分(私の席から遠方にある)のを「私もいただきます」と手を伸ばしたら、その時初めて義父が「食べたいんだ」と気が付いたようです。 (夫は私の食事がなかろうと気が付きませんでしたけど) それでも完全になおらなかったです。 言いたくないですが、子供もいるので「一人何個までね」とか「私や子供も食べるよ」と釘を刺すようにしています。 どうしても治らない場合は「個別盛り」にするしかないです。 大皿にしたらダメです。

言わないのですか?

🙂
トマト
夫にその都度言わないのですか? 特にバーベキューの時、「何一人で始めてるの?子供の分考えて焼いてる?」って言いましたか? そんな人なのだから、都度都度言わないとわからないのですよ。 いや、言ってもわからない人なんだろうけど、黙ってるのは良くないよね。 食費を節約していないとか言う話ではなくて、人と暮らしていて皆んなで食事をするんだから考えろと言いたいわ。 実は食べ物の他にも自己中なところあるのでは?

なぜ言わない?

🙂
ICHICO
言っているのかしら わたしの夫もトピ主様のご主人のようでしたが、付き合っている段階で教育的指導¥をしましたけど? 結婚してからも注意していました 肉ばかり食べる件に対しても、私は会えて野菜をさらに取り「はい!あなたのぶんよ!」と夫の目の前に突き付けていましたし 夫の兄弟に対しても「ほかの人も食べることを考えて食べられないのは子供です!」と叱咤し続けましたよ もちろん言えるかどうかは他人によりけりでしょう ですが、そういうのって結婚前から見えていたはず どう対策をとるのかを考えられないなら結婚すべきではなかったですね まずは家庭内での躾しなおしをしてみましょう 悪いけれど互いに愛情があるならば、「ああ、それはいけないよね」と自覚してくれるはず 正直な意見としては、結婚相手を選び間違えましたな ご愁傷さまです

結婚して2年3年くらいですか?

🙂
むっちりもっちり
それくらいたてばご主人がどれだけどのくらい食べるのか わかるでしょ 野菜副菜は食べない前提で用意すればいい 肉はたくさん食べるからたくさん用意しておこうって そのうち食べられなくなるから バーベキューの肉の買い出しはご主人にやらせたらいいよ ワタシは200くらいは食べたいからそれを考えて買ってきて

大皿をやめる

🙂
アクティブ
お膳スタイルにしましょう。 始めからひとりひとりに取り分けて出す。 食べる分を各々確保した状態で、食事スタート。 お代わりしたければ残った分からどうぞ。 鍋についてはトピ主が鍋奉行をする。取り分けるのはトピ主。 それについて反対してきたら、金輪際作らなければいい。 義実家の食育の問題、躾の問題、育ちの問題なので、そう簡単には直らないと思います。 だったら、お膳スタイルと言う自由に出来ないシステムで縛ってしまえばいい。

意地汚い旦那ですね

🙂
甚平
そんな人と結婚してしまった主さんに、同情します。 男兄弟が多くて、早く食べないとなくなってしまう、 というような育ち方をしたのでしょうか? こういう性癖は、なかなか直らないですよ。 染みついた本能的なものですから。 あらかじめ、主さんたちの分を取り除けておく、 ぐらいの対処法しか思い浮かびませんね。

個別に盛ったら?

🙂
そら
少なくとも食に関しては家族を思いやれない夫のようなので、「大皿盛り」はやめたらどうでしょう。 味気ないけど、おでんも鍋も個別に用意する。バーベキューも夫とは食材を分けて別々の鉄板で焼く。 「いえ、別々に盛っても食いつくす系の夫なんです」って話でしたら、一種の過食症の可能性があります。病院に行きましょう。

よくある答えですが

🙂
ラスト
よくある答えですが、そういう人には個別盛りで対応しましょう。 どうしてその性格を知っていて大皿で出すのでしょう? おでんにしてもあらかじめ皿に分けていたらいいのに。 冷えるとか言うかもしれないけど、ご主人のすることを想像すれば冷えて後から温め直した方がましでしょ。 お皿を洗うのがいやなのかな? そんなイライラするくらいなら1枚だろうが4枚だろうが同じだと思いますけど?

食べきれないくらい買う

🙂
柊hi-lite
牛すじは食べきれないほど大量におでんにぶちこみましょう。 焼き肉も食べきれないほど買ってきて、肉をどんどん焼きましょう。 BBQの良いお肉も食べきれないほど大量に買いましょう。 義理の実家のお寿司は仕方ないにしても、 自分の家でお寿司をとる時はまぐろサーモン等を大量に頼みましょう。 大量に買えば、普通の量くらいはトピ主さんの口に入るのでは? そしてもし余ったら冷凍するなどして次にまわせばいいのです。 そういうヤツ(失礼)には「もう食えない」というほど食べさせればいいのです。 野菜なんか食べさせなくていいのです。 トピ主さんはもうすでにその夫と暮らしているのに未だに対策をしていないのでしょうか。 夫はトピ主さんの用意した量では足りないのですよ。 お上品に数切れ食べる…なんていう焼き肉はできないのです。 だから夫の胃の中に大量の肉をぶちこめばいいのです。 買い物をする時も「そんなに買うの?」ってくらい、大量に買いましょう。 びっくりするくらい買っても、そんなに余らない気がします。 私はそういう時は 「何万円かかっても絶対にコイツの胃を肉でいっぱいにして苦しめてやる」という気持ちになります。

「食いつくし」

🙂
ブンブク
大変ですね。 相談文拝読しました。 ご主人はおそらく「食いつくし」系です。しかもご兄弟も・・・・。 これ、今わりとHOTな困りごととしてYouTubeにもたくさん悩みと事例が寄せられています。 だからってまったく慰めにならないですが。 たしか、そろそろ精神科のお医者さんのコメントも出てきてるの見ました。 ご主人の事例に近い症状への対策あるといいですね・・・ホント。

いわゆる

🙂
おぐま
旦那さんは食べ尽くし系に近いと思いますが、トピ主さんの書き込みを見るに口頭の注意すらしていないのでは? 常識が無く食い意地の貼った旦那さんかと思いますが、そもそも家庭環境や友人付き合いのなかで誰からも注意されてこなかったのかもしれませんね 食べ尽くし系の対処は口頭での注意→録画等をして本人に見せる→友人身内に見せる みたいにやるといいらしいですよ それでも駄目な場合は心療内科コースです。

指摘するか、お肉や刺身を取り分けて置く

🙂
うさ吉
貴女のトピを読んで、何だか変な夫婦関係だなぁと思いましたね。 ご主人には、自分一人で食べてしまう事については何も言わ無いのですか? 普通は夫婦なら、家族の事も考えて、一人で全部食べないで、私達の分も残してね位は言いませんか? 思い遣りの有るご主人なら、家族が食べることを考えて残して置くとかするのでしょうが、 それが出来ない人なのですから、貴女が家族の分も残して置く様に言うべきでしょう。 貴女がご主人に何も言わないから、食べ尽くしてしまうのでしょう。 でも貴女がご主人に言えない理由は何ですか? 特に貴女のご主人の様な人には言わなければ解らないですよ。 それが言えないのなら、最初からお肉やお刺身を面倒でも一人分に分けて置く事ですね。 矢張り、変な夫婦感は拭えません。

それに対して

🙂
電源ON
それに対して夫はなんて言ってるんですか? 俺は絶対に好きなものだけを食べることしかしない、人より多く食べることで満足感を味わいたい、としか言うなら、それなりの対策をするしか無いですね。 カレーとか野菜炒めとかのように混ざっているものにするとか、丼系にするとか、ステーキのような一人一枚とか、ワンプレートの食器にするとか。刺し身は取り分けて出す。寿司は桶で頼む。さすがに人の皿に手を出したりはしないでしょう。 とにかく大皿料理や、鍋は諦めるしかありません。 でもそれをやればやるほど、隙あらば好きなものばっかり相手の分を食べたいという欲求が積もり、陰険な食べ方をするでしょう。 たまに焼肉食べ放題にでも行く程度でそれは満たせないでしょうね。

文句言わないの???

🙂
それはひどい
その都度、なぜ言わないの? 二人で平等に分けて食べたい!と。 1種類のもの全部平らげるとか、そんな意地汚い食べ方しないで! みっともないにもほどがあるし、私だけ食べれないのもあり得ないでしょ。 普通は私が席につくまで待つものじゃないの?と言えばいいんです。 あと、子供にはみんなで平等に分けて食べるというのも教えたい、だから今から実践してくれ、とね。 夕飯ですが大皿で出すからダメなんじゃないですかね? 個別のお皿にそれぞれ出したらいいと思います。 >夫とお義兄さんが2人で食べたあと私や義兄嫁が食べようとしたら なんでそういうことになるの? 一緒に座って食べないの??? きっと義父母が男尊女卑な食事ルールで食べてきたから、夫兄弟はそういう食べ方をするんでしょうね。 あなたが教育しなおしたほうがいいと思いますよ。 それを守らないなら、もう牛肉も刺身も買わないから!と言えばいいんじゃない? 大皿で出したときは私が取るまで夫は待ってますね。 うちも、夫のほうが多く食べるんですが、先に私が食べれるだけお皿に取ってから、残りは全部食べていいよ、と。 もちろん1種類だけをたくさん取るなんてことはしませんよ笑 たいていは、そのときに夫の分もお皿に取り分けてあげます。 そもそも一緒に食べ始めるので、私が座るまで待ってますから勝手に食べ始めたりはしませんよ。 せいぜい、個別のサラダをつまんでるくらいですね。 メインのおかずは熱々を出したいので、テーブルに出すのは私が座るときに一緒に持ってきます。 それまでは副菜しかテーブルに並べていません。 なのでもしうちの夫が意地汚い人だとしても、先に夫が美味しいところばかりを独り占めして取ることは出来ないんですけどね笑 あなたも自分が食べるぶんだけ先に取っておけばいいんじゃない? 大皿のメインはあなたが座るときに出す!

ワンプレート盛りと定食スタイル

🙂
しろくろ
ご主人、たちの悪い偏食と食い尽くしの傾向がありそうですね。 大皿盛りで好きなようにおかずを取れるスタイルでは、一生治らないと思います。 洗い物は増えますが所謂カフェ飯のように、大きなディッシュ皿を使っておかずもご飯もまとめて出す。 もしくは定食屋のようなお盆に一汁三菜をよそって出すなどして、「あなたが食べられるのはその皿に、お盆に乗っている分だけ。人のものを取ってはいけない。卑しい行為だ。」と覚えさせましょう。。 バーベキューなども手間は増えますが事前に野菜や肉を小分けし、セット盛りを作っておきましょう。 足りないと言われたら、「大人にも子供にも、平均的な摂取カロリー分のバランスの取れた食事を用意して出している。それ以上に食べたいなら自分で準備し、必要なら調理し、後片付けまでやるように。」と言えば少しは響くかも?

うーん

🙂
たんたか~ん
一度、一人一人に皿におかずを取り分けて出したらどうですか? 大皿的な状態で出すから、好きなものばかり取るんでしょうね。 兄弟が多かったりすると、取り合いになるので、好きなものから取ってく癖もあるかも。

食費を切り詰めてないなら

🙂
てぃあら
食べられちゃう前提でお肉をかなり多めに買われては? あとは1人分ずつお皿に盛るとか。 大皿盛りなら好きなのだけ食べちゃいますよ。 食べ物ではイライラしないからわかんないけど食べるのわかってるなら多く買うだけかな。

コミュニケーション取ってますか?

🙂
かぴ
夫が自分の好きな物を好きなだけ食べる人だという事は分かっているのですよね? だったら、例えばBBQなら「私たちが食べるお肉もちゃんと残しておいてね」と一言かければ良いですし、それでも全部食べてしまったなら「残してって言ってあったでしょ」と怒って新たに買いに走らせれば良いのです。 また家族で食べる時はドンと大皿で出さず各々のお皿に取り分けて出せば、例えばおでんも肉だけさらっていくという事はできません。 義実家での事は仕方ありません。他所様のお宅の事なので、あぁこういう文化なのねと諦めましょう。 イライラは分かりましたが、ちゃんと夫に伝えていますか? お肉や刺身を買ってこないというのは賛成できません。全てトピ主さんのお小遣いから買っているというなら自由にして良いです。

言ってもやめないってこと?

🐶
イヌ山
それとも文句を言ってないの? 常に美味しい方とか多い方を家族と譲り合って育って、現在は夫とそうしている私達夫婦からしたらそんな人が世の中にいる事が信じられない笑 意地汚い人と結婚しちゃったね。

家庭なんでしょうね

🙂
久我重明
直接話して治らないなら対策するしかないです。 大皿盛はやめて銘々盛にする、で解決じゃないですか?

個別盛にすれば解決

🙂
ももぞう
おかずを大皿盛にするから好きな物だけ取るんですよ。 取り皿を用意するのなら、そのお皿を大きめにして個別盛にすればいいだけの事です。 大皿の方が洗い物が少ない?そんな事はないのは実際にやってみれば理解出来ると思います。 お寿司は要注意です。人気のネタだけ増やして注文し、それをキッチンに取り置いておくのがいいと思いますよ。 まあね、兄弟でそれだから、結婚するまで義母さんが男子だからって甘やかして与えたんでしょう。今更変わりません。

やだねー

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 好きな物だけ「食い尽くし系」ですね。 食い尽くし系の人って、食の事となると相手を一切気遣えず自分がとにかく満足するまで食べるし占領します。 言ってもなかなか治らない事も多いみたいですが、主さんはまだ強く話したことがないなら一度きちんと話て実態を理解してもらう必要がありますね。 ・大皿で出さない(取り分けスタイルの撤廃)。個別盛りで食べられる量は決めておく。 ・お寿司屋からあげなどはひとり○○個までだからね!皆で食べるんだから全部一人で好きな物だけ食べないように!と予め先制 ・一緒に食卓に着いて、旦那さんの食べ方を注意しつつ食い尽くされるのを防ぐ ・旦那さんが好きそうなものやメインはたっぷり大量に作っておく。減らされてもまだまだ私たちの分はあるしとゆとりを持つ ・主さんとお子さんの分は旦那さんに見つからないように予め余分に取り分けておいて、旦那さんががっついてる横でしれっとママと君の分はまだあるからね~♪って出してゆっくり食べる 俺の分は?なんて言われようものならそこから話し合い開始です笑 主さんも出来ることはされてるかなと思うんですが、この手のタイプは全くもって食に関しては相手のことを思いやれません。 自衛と戦略が必要です。 1度本気で話し合うのもありですが、まずは上記のことを色々試してみてからでも。 頑張って! 食の恨みは怖いんだからね!

何故言わないの?

041
もも
その場で何故言わないのですか? 察してちゃんはやめてはっきりと言いましょうよ。 みんなの分もあるのにひとりで肉ばかり好きなものだけ食べないで!と。 言われて判る人もいたら判らない人もいます。 でも言わないでいたらいつまで経ってもそのままですよね。 判るまでその都度言う。 私なら判ってもらうまで野菜料理ばかり出すかな。 何故野菜ばかり?と言われたら あなたがひとりで肉や好きなお刺し身ばかり全部食べて、 私の口には一切れも入らないから。 とはっきりと言いますね。

「食べ尽くし系」というやつですね

🙂
何で結婚したの?
旦那さんと結婚前に食事しませんでした? 普通はそこでわかると思いますが、わからなかったのでしょうか? 食べ尽くし系は治りませんよ。 子供の分まで平気で食べ尽くします。 配慮なんてできません、脳に何か問題があるのだと思います。 離婚を考えた方が良いですね。

レスします

🙂
不思議すぎる
それは、ハッキリ言ったほうがいいでしょうね。 そしてこのままだとあなたのお子さんもそのように育ってしまう可能性があります。 ですので 「あなたは生まれ育った環境が悪い。きちんとしつけられていない。普通ではない。」 と自分の状況をわかってもらったほうがいいと思います。 「このままだと子どもまでそうなってしまいそうだから、ここで『我が家のルール』 を決めたい。」 としましょう。 ◯ 自分だけ美味しいものを一人食べる、という浅ましいことはやめる。 ◯ 美味しいものは他の人も食べたいのだと認識する。 ◯ お寿司は通常、人数分入っている。一人でマグロを2個食べられないのが普通。 ◯ バーベキューの用意をするといって、一人だけビールと肉で楽しんでいたことは   自分のことしか見えておらず、とても恥ずかしい行いなので今後は二度としない。 ◯ 家でしていることは外でもやっている。外でのふるまいを正すためにも家でもしない。 教育しなおしですね。 時々そういう人がいるというのを、ここで見かけるのですが、自分の家族(夫側も含めて) にはいないんですね。 そういう人が生まれ育つ環境ってなにか特徴があるのかなーと不思議です。

そんなこと、じゃない

🙂
Yukko
と思いますよ? はっきり、言われないのですか?どうして、そんな食べ方をするのかって。自分だけで食べているのではないのだから、好きなものだけ食べるのをやめるように言ってはどうでしょうか。 また、すぐには直らないと思いますので、おかずは個人盛りにする、欲しがってもあげない、鍋なども自分のお皿に自分で取るのは禁止とかしてもいいくらいじゃないかな、と思いました。 バーベキューとかも、一人で始めているのだったら、なんで一人で勝手に肉を食べ始めてるの?と聞かないのはなぜなのでしょうか。気にしないようにする、ではなく、はっきり言った方が良いですよ。お子さんがもう少し大きくなってから、もっと困ることになると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧