本文へ

息子の修学旅行

レス1
(トピ主 0
😣
pjahsue
子供
いつもこちらの書き込みで、子供の友人関係のあれこれについて書かれているトピを、あまりピンとこないなと見ていました。 ですが、自分が初めて子供の友人関係について悩むことになり、私には何をすることもできない事がこんなに苦しいのかと痛感しています。 息子(小6)の修学旅行が来月なのですが、その班決めで本人が落ち込んでいます。 一部のリーダータイプの男子が勝手にグループを決めていて、息子は残りの余った3名で組まされていたようです。(先生の指示で決めたわけではなく、本決まりの状態ではないようです) そのグループが、息子がほとんど話したことのない子達であること、またいつも遊んでる友達が自分を選んでなかった事が悲しく落ち込んでいるようです。 息子は大人しく真面目で優しいタイプなため、私は一度だけ、「自己主張する時はしないと自分の損になる事はたくさんあるよ」とアドバイスはしましたが、それ以来は、何も言わず見守っている状態です。 あまり聞くのも刺激するようで嫌なので、その後、どうなったのかはよく分かりませんが、私自身がモヤモヤしてしまって苦しいです。 息子がよく遊ぶ友達たちを大きい公園に一緒に連れて行ったり、休んだときは家までお手紙を届けたり、普通に仲良くしてきたつもりです。ですが相手にとってはその程度の友人だったんだなと、正直、多少の怒りも込み上げてきます。 あとは、息子自身の問題で、自分で乗り越えなければならない事だとは分かっています。 だから、親は苦しいんですね。 声掛けはこころの持ちようのアドバイスがあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

省かれたことないの?

041
ねこ
>相手にとってはその程度の友人だったんだなと、正直、多少の怒りも込み上げてきます。 怒りって。仕方ないじゃないですか。 班決めなんて気が合う人から選んでいくのが当たり前でしょう? そんなに気が合わないけどあぶれたら可哀想だから選ぶ、なんてわけないし。 ちなみに私自身はあぶれる側の人間です。 3人いたら2対1の1になる方。 だから余計はっきりと「仕方ない」と言えますね。 あぶれる側だからわかるけど、本人も他のクラスメイトとそこまで気が合ってないと自覚ありますよ。 相手にとって一番の友達ではないことは、普段から息子さん自身が一番わかっていると思います。 トピ主さんは友人から省かれたことないんですかね?だからわからないのかな。 省かれたことがないなら、省いたことはないんですか? グループで仲良くしていても、その中に特別気が合う相手がいたことはないですか? 悪意なく2対1で1人をあぶれさせたことはないですか? うちの子供も小学生の時に若干孤立しそうな時がありましたが、同級生に怒りなんて湧きませんでしたね(もちろん子供が悲しそうなことに辛さを感じましたが)。 別に意地悪されたり無視されてるわけじゃないし、気が合わないのは仕方のないことですから。 子供には「そのうち気の合う友達は絶対にできるから大丈夫」と言いましたよ。 私自身は受験して進学するにつれて、どんどん気の合う友達を見つけやすくなったので、子供には中学受験を勧めました。 いま中学生で志望校に通っていますが、小学校の時よりずっと楽しそうにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧