本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママさんバレー これってもういじめられてる?

ママさんバレー これってもういじめられてる?

レス18
(トピ主 1
🙂
新人部員
ひと
知り合いを介して3~4回のママさんバレーの練習に参加しその後入部しました。 入部したのはいいのですが、軽く紹介だけされ皆さんの自己紹介はなく自力で全員の名前を覚えました。 入部後グループラインに招待され、挨拶を送りましたが、よろしくね☆的な返事が来たのは2名だけでした。(ちょっとこの辺で違和感を…) 違和感は感じつつも、所属14人のうちほとんどの方はいい人達で、声をかけてくれてくれたり、気をかけてくれたりします。が、内2人は声もかかりませんし、目もあいません。。 先日練習試合にみんなで車で行ったのですが、最初に乗ってたメンバーは私に色々質問してくれましたが、目も合わない2人が乗ってきたら質問は終わり、到着まで私の存在はゼロくらいの空気感の移動でした。 練習中に2人から声はかかりませんし、ナイスプレーしても私にタッチしに来ることもありません。 失敗したときだけアドバイス的なことは言われます。 また片付け中にどこにしまうのか場所がわからない時があり、その2名が近くにいたので聞いてみたら、「あぁこっちじゃない」とだけ言われ場所も教えてくれません。。 目が合うとすぐにそらされます。 2名の方より私は10以上下なのではじめはポジションが危うくなるから嫌なのかなとも思いましたが、私は彼女たちのポジションの他もできるので違うのかなぁ…とも思います。 私が何かしたのか、とも考えましたが、まだ話したこともないので思い当たりません。 これってもういじめられてますか?ママさんバレーではよくある?? せっかくの楽しいバレーなのにのびのびとプレーができないので辞める事も考えていますが、狭い世界で他に所属すれば練習試合・公式試合で必ず会うことなるので辞め方も考えないとなぁと思ってます。 アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
後輩に意地悪したい人っているからねぇ・・。 あとはポジション関係無く、自分より上手い人への嫉妬で意地悪か。 先輩振りたいとか、まぁ他の人達がいい人達ならその2人は空気のように扱えばいいんでないかしら。

14人

🙂
馬連娘
そんなもんじゃないかな? 14人もいたら、その内二人くらいは気が合わない、ノリが違うは仕方ないよ。 しかも年齢も離れているし。 他の人が問題無いならば、それで良しとしたら? 社会人になってからのサークルは、いろんな人がいて当たり前。 グループラインも、全員が即時返事する訳で無し。 仕事や家事で忙しいから、最低限の必要な事だけと決めないいる人もいます。 バレーを楽しむ為に、始めたならばのびのびプレーして楽しんでください。 アドバイスとしたら、人付き合いは腹八分目。 自分を100%さらけ出す必要は無し。 節度を持ってお付き合いして。

メンタルを鍛えるいいチャンス

🙂
甚平
世の中、いろんな人がいますよ。 もう出来上がっているグループに、新たに参加する場合は、 元のメンバーにとっては、「異物が入ってきた」感があるのでしょう。 これはママさんバレーだけじゃなく、 どんな集団でもあり得る話です。 だからこれを、自分のメンタルを鍛えるチャンスと捉え、 頑張ってみてください。ワタシならそうすると思います。

無視です

🙂
ボッシー
2人にとってトピ主さんは、自分のテリトリーに無断で侵入した異物です。 異物にはアレルギー反応がでますから、その反応です。 しかし、いい年して低俗、無粋な2人だこと。 バレー>2人か その反対かトピ主さんが決めるしかないけど、12人チームだと思っちゃえば? 他の人にガンガン色々聞いて馴染んじゃえ。 こういう見知らぬ人にアレルギー反応示す人 いますが、相手にするだけ時間の無駄。 バレーがしたいなら、2人を空気扱いにしますわ。 関わり合いになりたくないならバレーを辞めるしかないかな。 自己紹介もできない人達の集団でしょう?

気にしない

🙂
ヒロ
そりゃ、14人もいたら2人ぐらいはそんな人もいますよ あなたはどんなグループでも、全員と仲良くしなければ気が済まないのですか? これまでの学生時代でも、相性の悪い友人はいくらでもいたでしょ >所属14人のうちほとんどの方はいい人達で、声をかけてくれてくれたり、気をかけてくれたりします。 これで十分じゃないですかね そんなことでいちいち辞めることを考えるなんて、本当にもったいないです

いじめられてはないと思う

🙂
大丈夫じゃないかな
たった2人なら気にしないメンタルを育てましょう。もしかしたらものすごく人見知りな人達なんじゃない?結構いい年した大人でも、そういう人いますよ。嘘や無視されたりしてあなたに不利益なことがあればイジメかも?と思いますが、一応聞いたら返事はしてくれるし友好的じゃないだけですよね。 いつか仲良くなれればいいかなぁ位の気持ちで、相手に期待せずできる限り苦手意識も出さずバレーを楽しんでは? あなたは普通に挨拶や声がけなど他の人と同じように接することを心がけて様子を見ましょう。

ママさんバレーに限らず。

🎶
ですよね。
何処にでもそんな人居ますね。 掲示板読んでても何処の世界でも話したこと無いのに自分を嫌っている人が居るなんて言うトピ結構見ます。 それにトピ主さんの場合、その二人以外は普通に接してくれているしそれ程悩ましい環境でも無い。 実際トピ主さんが学校時代や社会人時代多くの人に囲まれて居たと思いますが、そんな人一人も居なかったですか? …と言うか話しかけてこない、目を合わせないだけでイジメと言うのもおかしいですね。 あくまでもバレーは好きでやりたいけれど他人とのコミュニケーションやや苦手って人かもしれないし。 それに失敗したらアドバイス的な事言ってくれる。つっけんどんでもこっちじゃないと言ってくれる。 その後何も言わなかったらトピ主さんから「何処に片付ければ?」と聞いていくしか無い。 個人的にはぶっきらぼうだけど悪い人ではなさそうな? イジメと言うなら口さえ聞いてくれないと思うし。 イジメと言うなら何しても何言っても完全無視で出てくる言葉はそれこそ傷付く台詞。 私も人と話す時は目を会わせるべきとは思いますが、中には目を合わせられないって人もいるそうですからね。ん?アドバイス的な事言われた時も目を合わせないの? まあ辞めてもいいですけれど、先にも言った様に何処にでもそんな人達居ますよ。

え?

🙂
はる
単に合わないだけですよね。 それだけ人数いれば一人や二人合わない人は出てくるでしょう。 態度に出やすい人達なんじゃないですか? 相手が話してこないと言いますがあなたは積極的に話してるんですか? 苦手意識があるから必要最低限、なんて事はないですよね? 見た目や雰囲気で合わないと思われる事はよくある話ですよ。 理不尽ですがそんなもんです。

主様もちょっとめんどくさいかな

🙂
ミニトマト
厳しいことを言うかもしれません。 どちらの立場も経験済み、進行形だけど、皆さんおっしゃるように14人もいれば自分にいい印象を持つ人ばかりではないですよ。 しかも 私は彼女たちのポジションの他もできるので ということは、初めからまあまあできるんでしょう、嫉妬や好き嫌いはおいといて、できる人はいろいろな意味で目立ちます。(できない人もですが。) たしかに片付け場所の言い方やタッチをしないのは褒められた態度ではありませんが、LINEの挨拶くらいでいじめと捉える側もちょっとめんどくさいです。わざわざ反応した数を数えてるなんてびっくり。 とくに車中の話は、私に質問しないの?かまって、みたいなのってどうかな。新人にそこまで興味がある人ばかりでもないし、年齢は下でも一応先輩なんだから、主様も2人にいろいろ聴けばよかったのに。 ママさんバレーじゃなくてもあるあるです。わたしもコミュニティの参加側であり運営もしています。 できるだけ新しい方には、はじめは居心地良くしてもらったりこちらから話しかけるようにはしますが、それを当然と思われたら困ります。 他の方に強制はできませんし、新人さんでもあからさまに「自分は優遇されるべき」という態度の人はこちらもわかります。 相手2人にもやや問題ありだとは思うけど、主様がハッシュタグのご年齢あたりの人だとしたら、主様もちょっと謙虚さが足りないかなと思いました。能力が高いのに勿体ないです。

内気なのでは?

🙂
ne2kai
内気で話し下手な人って、そんな感じですよ。 14人全員がそういう態度ならいじめでしょうが、2人だけでしょう。 単に2人の性格的なもので、トピ主さんの事を特に嫌ったりいじめたりしてる訳ではないと思う。 その2人が、他のメンバーとは普通に接しているなら、半年1年経って、トピ主さんにも慣れてくれば、自然と打ち解けてくれるんじゃないかな。 グループラインの返事の件からしても、そのママさんバレーの会は、仲間同士あまりベタベタする雰囲気ではないようなので、2人のようなタイプも打ち解けやすいんだと思う。 初対面でそっけない人って、一度仲良くなってしまったら、情に厚いタイプも多いので、あまり焦らず、野生動物とお近づきになるような気持ちで、気長に付き合ってみてはどうでしょう。

どこにでもいる

🙂
なな
その二人、いい歳して大人気ない人ですね。でもどこのコミュニティでもたまにいますよ、そういう人。 初対面の時点で空気扱いされ、その後どれだけこちらから挨拶してもチラッと見てプイ、みたいな人とか。 「きっとあの人は『挨拶したら爆発してしまう病』だから挨拶できないんだ…」と思うようにしてました(笑) トピ主さんもあまり気になさらずに、それでも、楽しくないとかしんどいとか気になるなら辞めるのもアリではないでしょうか。

新参者を歓迎しない人

🙂
おシズ
どういう場でも新参者を歓迎しない人というのは一定数存在します。転校生でも、クラブやサークルでも。それでも「この人は絶対自分の味方だ」と確信できる相手が1人でもいれば良いのですが、いざとなると皆、こちらよりも向こうを選ぶという人ばかりと言う状況だとキツイですね。ましてや母親になってまでそんな思いはしたくない。 私は学生時代にそういう思いを何度もして来て、社会人になってようやく馴染めるグループ活動に出会えました。それも当初は新聞記事の求人を見てドキドキしながら連絡して飛び込んだグループですが、それぞれ活動から退いたりペースをゆるめたり後も良い関係が続いています。これがもし、つれない人達ばかりだったとしたら数ヶ月で抜けていたことでしょう。やはり(雰囲気が良いな)(楽しいな)と思えるチームの方が良いし、今の活動を並行してもっと平和なグループを探すのもアリかと思います。

いじめって、そんな大袈裟な!

🙂
プログラム
気が合わないだけ。 逆に14人中12人と仲がよいと思っているトピ主さんが不思議。 その12人の中にもトピ主さんをよくは思っていない人がいるかもしれません。 上手に付き合っていけばいいだけ。30歳になっても、2人合わない人がいるだけでのびのびとプレーできないなんて逆に変。自意識過剰では?

はあ

041
どっちもどっち
14人もいたら2人ぐらい声かけなくたってよくないですか? 内気や、話かけるのは苦手とかあるじゃないですか。新人に優しく声がけしないだけでいじめとか……。 どっちもどっちで大人気ない。

チームプレーだけに

🙂
ファイトッ
目も合わせない、声もかけないっての他のコミュニティならスルー案件だけど… 学生時代バレーやバスケ等の部活をしていた子達って端から見てビックリする位団結していて「全員仲良し!」っていうイメージ。 試合や練習の中でそういう無視的な振る舞いって、実生活でされるよりも異質でイジメっぽくなるのかなと感じました。 バレーを続けたい気持ちとイジメ?のストレスを秤にかけるしかないのかな。 私なら、好意的な人達と仲良くして2人は生温かく接します。

うわ、子供!

🐶
駄犬
プラス意地悪だなって思いました。 どこのでもいる排他的な人間性をお持ちなんだろうけど 大人じゃないわ。 小学生の低学年で思考が停止したのかな? チームプレイで目も合わさないってどんだけ~。 そういう相手の最も効果的なのは、残り12人と実績を作り あなた達なんてどうでもいいからという雰囲気を作り上げる事です。 12人との関係性を強固にする事に専念したらいいと思います。

え?その二人と

🙂
ICHICO
コミュニケーションが取れないと、バレーボールやれないんですかね 14人メンバーがいるのだから、二人くらい会話無しな人がいても困らなくないですか? 1チーム6人編成ですよね 練習のときに同じチームにならないよう、チーム編成の相談をほかの人たちとしてみればいいんじゃないですか?

昨日練習行ってきました

🙂
新入部員 トピ主
合わない人はどこにでもいるのはわかっています。学校、会社、その他合わない人は今まで何人もいて仕方ないなって割り切っていますよ。全員に構ってほしいわけでもありません。 ただ引越などで今まで4チーム(ビーチ含めたら5)に所属していましたが、こんなチームは初めてでした。 今までは全員がWelcomで、歓迎会はもちろん全員が声かけてくれていたし、私も新しい方が入ったら楽しんでもらえるよう声かけしてました。居心地イイに越した事ない!今まで恵まれていたんだなぁとつくづく思います。 割り切ってプレーすれば?って書いてますがバレーはチームスポーツですから結構きついですよ。 部活なら意見言い合いますけどね。ママさんは怖くて言えないです…(私33、2人は49と52) ちなみに昨日練習に行ってきました。 昨日はその2人の間のポジションになりまして大変でした…(ちなみにママさんは9人制) ある程度ポジションは理解してるのですが、レシーブすれば「ここはあんたのじゃない」と言われ、取らないと「ここはあんたがとるんだよ」と言われ、すいません次は拾いますって言ってレシーブしようとしたら「邪魔!」といわれ思いっきり押され…1時間半そんな感じでした。 我慢して耐えましたけどね、まぁ辛い&楽しくないバレーでしたね。拾うに拾えない…。あんたより数倍うまいわ!!!って言いそうになりました。もちろんそんな態度は見せてませんよ。 ちなみに私のレベルは大学で全国までいってるのでブランクはあれどそこそこ動けてはいるとは思ってるので邪魔はしていないと思います。。 キャプテンから練習後フォローが入りましたが、文字数足りないので興味がありそうな感じでしたら追記します。 我慢してやれば?という意見が多かったですがあくまで趣味の範囲ですからね。ストレスためてまでやるものではないなぁと思うのでやめて他を探す方向で考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧