皆様だったら今後のお付き合いをどうされますか。
私は三十代半ばの女性です。私には、中学時代からの友人がいます。
同窓会で再会して意気投合し、現在に至るまでお互いのライフステージが変わっても、2カ月に1度会うぐらい、ラインは何か話したいことがある時にしょっちゅう送りあう親密な仲でした。
彼女と私の関係性では、私が所謂彼女の「心の安全基地」になっていたと思います。彼女の食べたいものや行きたい所、何でも彼女の希望に合わせていました。私の子は小学生ですが、彼女には未就学児の子もいて、普段は制約が多いだろうと思うからです。
嫁ぎ先の人間や職場の人間に腹を立てれば愚痴を傾聴しました。彼女も以前は私に対してとても感謝してくれていたので関係を続けてこれました。彼女からの「親友」「誰よりも大事な存在」などの言葉に気恥ずかしさはありましたが、悪い気はしませんでした。
しかしここ1~2年、彼女からの扱いが雑になってきたなと感じることが増えました。
彼女は会っている時もスマホばかり。自分の愚痴はぶちまけるけど、こちらの話の時はスマホを触って返事も上の空。こちらがLINEで何か相談しても、気分次第では切り捨てるか説教してきます。
自分の愚痴は、「聞いてほしいんだけどいい?」などの何の前置きもなく「クソがー●×▲…」のように本当は相手に言いたい汚い言葉で急に投下してきます。
つい先週のことですが、彼女のお節介をやんわり断ったことで不興を買いギクシャクしています。彼女は善意からですが押しの強い女性です。私だったらお節介を反省する所ですが。
今思うことは、寂しいけれど縁にも賞味期限があり、今がその切れ時なのかなと思う反面、こんなことでフェードアウトしてもいいのだろうかとも悩むのです。友達同士ではよくあることなのか…友達が少ないので分からなくて。
ご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。