本文へ

ご縁の賞味期限

レス11
(トピ主 6
😢
リカ
ひと
皆様だったら今後のお付き合いをどうされますか。 私は三十代半ばの女性です。私には、中学時代からの友人がいます。 同窓会で再会して意気投合し、現在に至るまでお互いのライフステージが変わっても、2カ月に1度会うぐらい、ラインは何か話したいことがある時にしょっちゅう送りあう親密な仲でした。 彼女と私の関係性では、私が所謂彼女の「心の安全基地」になっていたと思います。彼女の食べたいものや行きたい所、何でも彼女の希望に合わせていました。私の子は小学生ですが、彼女には未就学児の子もいて、普段は制約が多いだろうと思うからです。 嫁ぎ先の人間や職場の人間に腹を立てれば愚痴を傾聴しました。彼女も以前は私に対してとても感謝してくれていたので関係を続けてこれました。彼女からの「親友」「誰よりも大事な存在」などの言葉に気恥ずかしさはありましたが、悪い気はしませんでした。 しかしここ1~2年、彼女からの扱いが雑になってきたなと感じることが増えました。 彼女は会っている時もスマホばかり。自分の愚痴はぶちまけるけど、こちらの話の時はスマホを触って返事も上の空。こちらがLINEで何か相談しても、気分次第では切り捨てるか説教してきます。 自分の愚痴は、「聞いてほしいんだけどいい?」などの何の前置きもなく「クソがー●×▲…」のように本当は相手に言いたい汚い言葉で急に投下してきます。 つい先週のことですが、彼女のお節介をやんわり断ったことで不興を買いギクシャクしています。彼女は善意からですが押しの強い女性です。私だったらお節介を反省する所ですが。 今思うことは、寂しいけれど縁にも賞味期限があり、今がその切れ時なのかなと思う反面、こんなことでフェードアウトしてもいいのだろうかとも悩むのです。友達同士ではよくあることなのか…友達が少ないので分からなくて。 ご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人を甘やかしすぎたのでは

🙂
シークワーサー
トピ主さんは、とても優しくて気遣いできる人なのだと思う。 最初は感謝していても徐々に人って、それが当然になり、 やってもらって当たり前になる。長い付き合いでも。 だから、そうなると、合わせてあげてる方がストレスを感じるし不満に思う。 なぜ彼女の希望に合わせていたの?それは、平等な関係ではないと思う。 トピ主さん的には「心の安全基地」と表現しているけど、申し訳ないけど子分みたいですよ。 その証拠に、つけあがったその友人は失礼な態度をトピ主さんに取り始めた。 軽く扱われてる。それを許したトピ主さんにも 問題があると思います。縁を大切にするのと、甘やかす関係は別物です。 説教してくるの?スマホ見て上の空、別にトピ主さんに会いたくないのでは? 失礼な愚痴のラインも、申し訳ないけど、ごみ箱扱いです。返信しなくていい。 お節介を断るのも自由だし、どうしようとトピ主さんの自由なのに。 ここから普通の関係に戻すのは難しいかも、 徐々に距離を取る。少し会う回数を減らす。返信もすぐにしない。 それで様子を見る。 本人が自分の態度や言動を反省して謝罪してきたら、今後関係を続けるか考えては。 たぶん、あなたを悪者にしてくると思うけど。負けないで。 ちょっと違和感を感じた時点で、さっと距離を取る。 自分を守ってくださいね。 他に目を向けたら、もっといい友人できますよ。

賞味期限…

🙂
匿名
よく友情にも賞味期限が…と言うけど、単に自分が相手を嫌になって縁を切りたいだけなのなに、自分が嫌って自分が縁を切ったという悪者になりたくないから、「賞味期限が切れてしまっただけ」としてるだけに感じます。 自然と疎遠になった人だって沢山いるでしょうに、その人たちに「賞味期限切れ」とは言わないですよね。 別にお互い生きてたら性格や考え方も変わっていくんだから、仲良かった人も嫌っていいし、それは賞味期限が切れたのではないと思う。だって相手からしたら賞味期限は切れてないよ。

お互い子供さんがいるのですね

🙂
ほぼ専業主婦
それなら、学生時代のような濃い関係にはしない方がいいですよ。 小学生だとしても、また未就学児だとしても、子供のことや家事を優先させれば、そこまで友達と悩むほどの関係にはならないと思うのですが。 ならないと言うより、そこまで自分の友達にのめり込む時間は取れないでしょう。 そしてこ中学生の時と比べ、お互い考え方も少しずつ変化していってると思うので、楽しいと思えたのも最初だけだったのでしょう。 トピ主さんが、相手に関して感じることは、たぶん当たっていると思います。 決して考えすぎとか、こんなことで…とか思わず、もう少し自分を大事に考えてもバチなんか当たりませんよ。

トピ主です

🙂
リカ トピ主
シークワーサー様 コメントありがとうございます。 >トピ主さん的には「心の安全基地」と表現しているけど、申し訳ないけど子分みたいですよ。 その証拠に、つけあがったその友人は失礼な態度をトピ主さんに取り始めた。 軽く扱われてる。 「子分」というお言葉にハッとしました。言われてみると本当にそうですね。 感謝してくれていた時期は確かに、彼女の心の支えになっているように思っていたのです。 誘うのは彼女からが多いので、会いたいのは会いたいのだと思います。 ただ、ここまで彼女を甘やかしてくれる友達(?)は他にいないようなので都合がいい存在だから会いたいのでしょうね。 ごみ箱扱い、ホントですね。返さなきゃよかったのか…律儀に返してしまっていました。せめて、そういうのは失礼だよと一言言えば良かったです。 すぐ人に気を遣ってしまい、対等な人間関係を築くことが苦手です。 私の問題点をハッキリ指摘してくださって、対応策も教示してくださって本当にありがとうございます。 心遣いは、新しい素敵な友人を作ってそちらに向けていきたいと思います。

トピ主です

🙂
リカ トピ主
匿名様 コメントありがとうございます。 確かに。自然と疎遠になった人も沢山いますが、その人達には「賞味期限が切れた」とは表現しないですね。したくないというか。もし何か表現するとしたら「元々そこまで強いご縁ではなかったのだ」とするかなと思います。 私は自分から縁を切ることで悪者になりたくなくて、それをあたかも人の力では何ともし難いもののせいにして目をそらしているということですよね。 >別にお互い生きてたら性格や考え方も変わっていくんだから、仲良かった人も嫌っていいし、それは賞味期限が切れたのではないと思う。だって相手からしたら賞味期限は切れてないよ。 お言葉に救われました。仲良かったとしても、嫌っても良いんですよね。長い付き合いの友人をそんなことで?と思う自分もいて、嫌うことが悪いことのように感じていました。 本当はフェードアウトしたかった私の背中を押していただいたように思います。ありがとうございます。

これからは、すぐにしっぽをふらない

🙂
今夜はハンバーグ
トピに書いてある通り、すでにトピ主さんの気持ちが離れてる。 その友達の気持ちのゴミ捨て場にされてるよ。 ほどよい関係、距離感がだいじ、中年なんですから学生の時と同じようにはいきませんって。 どんなふうに離れるか、考えるまでもないです。 連絡しなければいいんです。 向うから連絡あっても忙しい、都合付かない、今ちょっとむずかしい、エトセトラで断るんです。 そうすれば自分中心だった人でも、なんか不興かっちまったって気が付くでしょうよ。 ほどよい距離感、これだいじですよ。 自分自身にも心にすきまをつくらないこと。 すきまがあると、今回のように利用されるよ。 そして、あなた自身が寂しいとき、理不尽な仕打ち受けた時、仕事でミスったとき、怒られたときも連絡しないこと。 自分で処理してください。大人はみんなそうします。 今後はもう少し行動を慎重にね、いい大人なんだからさ。

トピ主です

🙂
リカ トピ主
ほぼ専業主婦様 コメントありがとうございます。 元々数少ない長い付き合いの友達だったこともあり、必要以上に頭を悩ませてしまっているのかもしれません。家事が手につかない…というほどではありませんが、気が付くと考えてしまっています。 優しいお言葉ありがとうございます。もう少し自分を大事に考えるようにします。とは言え、長年沁みついた癖はなかなか治らないでしょうし、今後も人との関わりの中で少しずつ直していくしかないのでしょうね。

トピ主です

🙂
リカ トピ主
今夜はハンバーグ様 コメントありがとうございます。 ほどよい関係、距離感が大事。そうですよね、ご指摘いただいて彼女とは距離感がおかしかったのかもしれないと思い始めました。 始めはお互いに敬意を持ったほどよい付き合いができていたのです。ほどよい関係、距離感に変化が出てきたのは、彼女にお子さんが生まれた頃からかなと感じています。 彼女の視点ではまた違うかもしれませんが。 >そして、あなた自身が寂しいとき、理不尽な仕打ち受けた時、仕事でミスったとき、怒られたときも連絡しないこと。 自分で処理してください。大人はみんなそうします。 仕事で落ち込んだ時に連絡したことはありませんが、(彼女は詳しい事情も知らないことですし)プライベートのことで心が寂しい時は確かに連絡してしまっていました。「友達とはそういうもの。」という、私にも彼女に甘える心があったのかもしれません。 ほどよい関係、ほどよい距離感。これを意識して、寂しさに負けないようにします。力強いお言葉をありがとうございました。

お友達のように

🙂
サハラ
私の知人にも、お友達ように態度が変わった人がいます 私の知人の場合は、わざとだったと思います マウントってやつですね 賞味期限って言い方は嫌いですが、結婚ではないので、病める時も、健やかなる時もとはいきません 会った後、どっと疲れたり、後味の悪さしか残っていないようなら、もう会わない方が、お互いのためだと思います 私は相手がマイナスの感情を持っている、言動に悪意があると感じたら、距離を置くことにしています サンドバッグ役はご免です

トピ主です

🙂
リカ トピ主
サハラ様 コメントありがとうございます。 お知り合いに、そういった方がいらっしゃったのですね。 私の友人である彼女はマウントは取らないタイプなのですが、もしかしたら私が気づかないからマウントと感じないだけなのかもしれません。 会っている時はそれなりに楽しいし、「合わせてもらってごめんね。」などの言葉もあるにはあります。 でも、近頃は会った後モヤモヤすることがあるのも確かです。 皆様そうして上手に距離を置かれているんですね。サンドバッグ役を続けたくないので、皆様のように静かに距離をおきたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございました。

🙂
リカ トピ主
色々なご意見をいただき、ありがとうございました。 一つだけ、「賞味期限」という表現は不快感を与える可能性があり適切でなかったなと反省しております。 今回とは別の人間関係に悩んでいる時に、どこかで見聞きして強く印象に残っており深く考えずに使ってしまいました。失礼しました。 第三者の方からの客観的なコメントをいただいて自分の気持ちを再確認することができました。相手が失礼な態度を取ったその時その時にちゃんと窘めていたら、ここまでモヤモヤも溜まらず急に心が冷めることも無かったのかもしれません。 最期まで付き合うのは自分自身なので自分を大事に、彼女とは距離を置きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧