本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • テレワークだからと家事を押し付けられる不満感、どうすればいい

テレワークだからと家事を押し付けられる不満感、どうすればいい

レス50
(トピ主 0
🙂
土田
恋愛
私は彼氏と同棲中の女です。婚約済みで、来年入籍予定です。 私→正社員、フルリモート 彼氏→正社員、朝6時に家を出て帰宅は22時 年収は私>彼氏です 彼氏は朝早くから夜遅くまで働いているので、家事は基本すべて私がやっています。とはいえ、テレワークでがっつり働いており、中間管理職のため仕事もシビアで忙しいです。精神的なストレスや疲れもかなりあります。その合間に無理やり家事をねじ込んでいる状態です。 なのに、家に帰ってきた彼氏が自分ばかり大変で疲れたという様子を隠さないのが無性に腹立たしいです。俺は疲れてるから優しくしてほしい、ケアしてほしい、という甘えた態度なのです。 しかも、テレワークしている私には余裕があるのだから、できるかぎり家事をやるべきと考えている雰囲気なのもムカつきます。 毎日朝から夜まで働く彼氏はたしかに頑張っていると思いますし、支えてあげたいとも思うので、今はまだギリギリ我慢できています。でもこれから結婚して子供が生まれたら、子供の世話も全て当たり前に私がやることになりますよね?そう考えると婚約破棄したくてしかたないです。 世の中の共働きの夫婦で、片方が物理的に家事子育ての時間がない場合、もう片方に皺寄せがいくのは仕方がないことなのでしょうか。この不満感をどう解消すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

大人二人の家事ってそんなにある?

🙂
アラフィフおばちゃん
無収入夫を養いながら家事育児家事をしていた時代があるので、モヤモヤやムカムカはわかりますが、二人暮らしの家事ってそんなにありますか? 掃除洗濯食事の支度と買い物くらいですよね? 家庭菜園で自給自足とか自然派で石鹸でお洗濯とかはしてませんよね? 経済的に余裕かあるようなので、食事はミールキット宅配かUber Eats、平日の夕食は夫には外で済ませてもらうか買ってきてもらう(一人暮らしなら当たり前) 洗濯物はハンガーにかけたままベランダからクローゼットに移動するだけ、下着は畳まず通気性が良いバスケットへ。 朝食の食器は夫に食器洗浄機にセットしていかせる。(まさか手洗いではないですよね?) 掃除はルンバやブラーバ、カーペットが気になるなら掃除機がけだけは妻がやる。 ゴミ出しと風呂掃除は夫の仕事。 下手でも文句は言わず、たまにハウスキーピングを外注。 まあ、嫌なら婚約破棄したらいいですよ。 低収入パートでも膝枕してくれる妻がいいという男性も少なからずいますから。 蛇足ですが、経験上バリキャリ女にハイスペ男の組み合わせは、アウトソーシング無しではすぐに破綻します。お互い求める物が高く、忙しいのだから当たり前。 バリキャリ女にほどほど男もしくはその逆はうまくいくものです。 ほどほど男がマメか目を瞑るかですけどね。

夫婦共に超多忙なら。

🙂
まるあんぱん
家事はアウトソースしましょう。夫婦で超多忙なら、家事代行業者に丸投げでいいのでは? 勿論、育児はベビーシッターを雇い、つまり、使える仕掛けは丸々全部使うのですよ。 恐らく夫婦揃って優良納税してるはずだから、行政機関にもたっぷり頼りましょう。 とにかく、夫婦だけで抱え込まないで、使えるものは、お金を惜しまず全部使うのですよ。 お金は掛かりますが、物凄く楽になりますよ。 もう大人の夫婦なのだから、いい加減、身体を使わず、頭を生きてるうちに使いましょうよ。

相手を選び直す

🙂
ポメ
激務なら、それに見合った高い年収の男性を選べ、と言いたい。 さらにあなたより年収の高い男性。 それなら文句はないと思う。 世の中の専業主婦は、夫の年収が高いから文句言わないだけ。 つまり稼ぎの悪い甲斐性のない男なんかと同棲するからこういうことになるってこと。 相手を選び直しましょう。

年収じゃなく時間じゃなくて?

🙂
cloud
男女がどっちになったとしてもね。同士とするか敵とするかで全然違うから。 価値観が合わないなら、とっとと解消すれば良い。

根本的な解決ではないけれど

🙂
匿名
トピ主さんも彼氏さんが帰ってきたらすかさず 「あー疲れた!私は今日も仕事も家事も頑張った!たくさん稼いだ!ストレスでもう起きられないから優しくしてー」などと甘えてはいかがでしょう。 家事なんて2週間くらい放っておきましょう。 食事も「今日忙しくて何も作れなかったから何か買ってきて」と彼氏さんにお願いしましょう。 「甘えた態度」「家事をやるべきと考えている雰囲気」みたいなぼんやりしたものに従うことはないですよ。 積極的にその雰囲気はぶち壊していきましょう。 トピ主さんからより甘えて、トピ主さんから「家事はお前がやるべきという雰囲気」を醸し出していきましょう。 最初が肝心ですよ。 所ジョージさんも言っていました。「家事はやったもの負け」と。 家事は結婚して最初にやった人の仕事になり、その担当はずっと続くのだそうです。 頑張って下さい。 それで上手くいかなかったら他の人を探せば良いのです。

婚約破棄したらいいと思います

🙂
かぱ
逆に何故婚約破棄しないのかが不思議です。 そこまで不満なら結婚しても遠からず離婚になるでしょう。 離婚するのが目に見えているのに結婚するのはナンセンス。 結婚して離婚するなら、いま婚約破棄した方がお互いのためです。

時間ではなく収入

🙂
トマト
「時間がない、収入もない」相手との結婚は厳しいと思います。さらに「感謝の気持ちもない」となると、絶望的です。 >世の中の共働きの夫婦で、片方が物理的に家事子育ての時間がない場合、もう片方に皺寄せがいくのは仕方がないことなのでしょうか。  時間のない方が高収入なら、そうですね。その収入で、家事ができない分を外注し、外注できない部分はパートナーに頼むしかないと思います。  時間のない方が低収入なら、難しいところです。極端な例えですが、トピ主さんが転職して「法定の最低賃金で、朝4時から夜24時まで」働いたら、彼が家事を全部やって当然でしょうか。それは無理ですよね。  婚約中にわかって良かったと思います。話し合って、彼の「収入も少なく、家事もやらず、態度もでかい」点を不満だと伝えれば、破談に持ち込めるのではないでしょうか。

時間的に彼が平日に家事育児をするのは無理では

🙂
きき
6時に出て22時に帰宅する人が平日に家事育児をするのは無理でしょ。 過労死しちゃいますよ。 彼の働き方が変わらないなら子供が産まれても変わらないですよ。というか時間がないので変えようがないでしょ。 平日は外注するか、彼の働き方を変えてもらうか、あなたが我慢するか、どれも無理なら別れて他を探すしかありません。

家事をしない

🙂
さりー
仕事中に無理やり家事をねじ込むから、簡単に出来ると思われてしまってるんですよね。 仕事中は家事をしない。 出来ない家事は休みの日に二人でする。 これを徹底していくしかないのでは? 何故やってないのか?…と聞かれたら、仕事が忙しくて出来ないと言えばいいです。 まぁ、婚約破棄したくて仕方ないなら、したらいいとは思いますけどね。

無いもの尽くしの彼

🙂
ねこ
朝6時から22時まで仕事で時間も無い彼。年収はトピ主さんの方が上で稼ぎも無い彼。さらに思いやりと想像力(リモートでも彼より稼ぐトピ主さんが忙しい)の欠如、気遣いも無い彼。 子供の居ない大人二人の状況で限界値なのに、結婚して残りの人生80年間共に過ごす。子育てをするなど無理ですよね。 トピ主さんにはもっと素敵な男性が現れます。 結婚前に同棲して良かった。彼の無い無い尽くしの生き方がわかって良かったです。 早めに同棲解除して、婚約破棄して新しい出会いを探し、幸せになって下さい。 家事もやらない稼ぎも少ない彼の生活態度を彼に伝えて婚約破棄、同棲解除を申し出ると、彼の方が意味不明なキレ方すると思うのですべて「録音」して準備しましょう。 彼が意味不明なキレ方するのは、「彼氏が自分ばかり大変で疲れたという様子」から、彼は他責して自分は被害者とする思考回路です。 今までも思い当たる節があると思います。 仕事でも何でも上手く行かないと愚痴を言い、他責してあいつが悪い、システムが悪い、俺は頑張っているのに報われないと言う。自分は常に被害者意識。他責。そして自分大好き人間。 甘えさせてくれる相手を探している。決して自分はからは相手を同じだけ助けようとはしない。セコい損得勘定で動く。 だから仕事も出来ない。生活も適当。何もかも適当。 さっさと別れた方が幸せになれます。

お互い察してちゃん・君?

🙂
あ。
同棲や結婚にあたり、お互いの働き方や家事分担についてちゃんと話し合った結果そうなったのかな?じゃないような気がするので。婚約中だそうだけど、入籍前の今話し合った方がいいですよ。察して、は落胆と相手への怒りになるので。話し合ってきめておかなきゃ、それこそ家事・育児全部あなたがやることになるでしょうね。 あなたも彼もできないなら、お金を払い誰かを雇うこともできます。家事も育児も。それも選択肢ですよ。お金は払いたくない、二人で分担するんだというなら…あなたは家にいるが朝から晩まで仕事で時間はない。夫も6時~22時まで家にいない。要するに22時までどちらも時間がない。あなたが頑張ってできることはこれ、できないのはこれ。と提示し、できないことは夫が家を出る前に2人で片付ける、分担を決めそれぞれが休みの日にそれをする、でいいのでは。例えば、洗濯物は夫が家を出る前に洗濯機を回すなりタイマーをセット。終わったら、妻が時間のある時に干す。早く乾いたら畳んでしまう、夜まで乾かないなら夫が帰宅してから一緒にしまう。大人2人だから毎日やらなくてもいい。掃除は、使ったものはお互いすぐに片付け、床には物を置かない。そうすれば掃除機はルンバとかに任せればいい。食器を洗うのは食洗機を使う。人間がするのは食器と洗剤をいれ、スイッチを押し終わったら片付ける。風呂掃除は最後に入った人がする。食事は休日に2人で作り置き、冷蔵冷凍で1週間分。その他、惣菜買うとか冷凍食品、外食、デリバリー。

うーん

🙂
匿名
客観的にみたら在宅は出社よりは楽でいいなと感じます。通勤時間もないし自宅だからこそお昼もトイレも自由だし拘束されるものがない。イメージですが。 だからこそそう思う人(彼)も多いと思うので仕事中に家事をこなすのをやめたらいいと思います。やれる時間があるんだねって思っちゃうから。

それは腹立たしい

🙂
和泉のおかん
稼ぎが自分の方が上。 なのに相手が偉そうで家事丸投げ。 婚約破棄かな。 先が思いやられるもの。 こういう場合、惚れてる方が負け。 文句言いながら、家事をやる。 文句言いながら、思いやる。 母親をやってしまっている。 結婚相手が、普段から家事労働を母親なり女きょうだいがやっている環境が当たり前で育ってきたなら、そうなる。 自分が率先して家事しないよね。 バツが悪くなると逃げるか言い訳。 最初が肝心なのよ。 あなたが既に母親して無理しているなら、更に甘えてくるしやらないし、逆ギレして不貞腐れが定番かな。 先ず、話し合い。とことん。 稼ぎいいのに母親代わりの嫁なら、結婚する意味全くないのでは? 彼が、ケチではなく給料の大半を家計に入れてくれるとか、イケメンで将来子供達の顔面偏差値が上がりそうだとか、何か大きな得でもないと、やってられん。 好きは持続しませんから。 結婚継続て、妥協と諦めの連続です。 交際から40年持続中の私の意見です。 そろそろ、卒婚を思案中。 夫とはもう最後まで夫婦でいられると思いますが、耐えられないのは感覚が違い過ぎる夫親族の存在ですね。 私達をうるさく支配してくるので、遠くへ引っ越す事を検討中。

あー

041
くま2
これ多分だけど人選ミス。 相手に対してなにか「してあげること」で不満を持つのは、 「してあげること」に対する不満ではなく「してあげる」相手を間違えたんだと思うよ。 なので「してあげる」ことを無しにするよりも「してあげたい」と思うような相手を見つける方がいい。 経験上、絶対に結婚は平等にはならないし必ず自分を犠牲にしてでも「してあげる」必要が生じる。 その時にトピ主さんのような関係性だと結婚後に「してあげる」ことに不満を持つと考えていい。 「してあげる」ことに不満を感じないようなお相手なら結婚後も「してあげる」ことへの不満がないので長続きをするよ。 この調子ならトピ主さんと彼の結婚は短命なんじゃないかな? 今からでも結婚は断念してお互いに別の人を探した方がいいと思うよ。 トピ主さんと彼の結婚には意味がない。

外に場所を移動

🙂
ロイヤル英文法
トピ主さんが外で働けば良いんですよ~。 今はレンタルオフィスがたくさんありますよね。 レンタルオフィスじゃなくても、先週行った店は、完全にテレワーク用の喫茶店でした。 どうぞ、長居してください、、という雰囲気。 ちなみに、私は自営業なので、家で仕事をしています。 家事は私がほぼやってます。ついでに子どももいるので、そっちのケアも。 収入が上の頃だって、そうしていました。 できる方がやるというルールですから、互いに文句も出ません。 しかし、私が締め切りなどで大変になれば、100%夫がやります。 「天下分け目」と宣言すると、何も言わず、全部やってくれます。 甘えっ子な彼氏なのかな、、。上手に手の上で転がしてみてくださいよ。

その結婚は無し

🙂
ICHICO
わが家は夫がテレワークです 私自身は半分テレワーク テレワークだから負担が少ないは違いますよね テレワークだから余計に仕事量が増えていたりする というか 在宅していても、仕事に追われるんですが! 底の理解度が低い人とは、結婚生活は無理ですよ それこそ妻育休中=一日家にいるんだから余裕でしょ こういう思考になるのは明白ですから 同棲も早々に解消しましょう >俺は疲れてるから優しくしてほしい、ケアしてほしい、という甘えた態度なのです。 大きい体の子供だな 苦労しますよ 不満を解消するにはどうしたらいいか? 別れれば一発解決だ 価値ないですよ

平日は相手のための家事はやらない

🙂
かなや
少なくとも平日は家事はやらなくていいのでは。 夫さんがそんなに帰ってくるのが遅いならご飯も平日は各自と決めてしまって、お風呂掃除も自分が浴槽に浸かりたい日だけにしてマストにはしない。掃除洗濯は休日に2人でまとめてやる。 大人2人の家事なら何とでもなると思います。 心配なのは、子供が生まれた時ですね。トピ主さんが時短勤務をするなら生活費を主に夫に出してもらって自分の心を鎮める。(私はこのスタイルです。私の職場の近くに住んでいて時短勤務なので家事育児は私がメイン。その代わり生活費は2/3を夫が出しています) またはトピ主さんの方が給料が高いなら夫が時短とって家事育児をメインでやるのもいいかもしれません。いずれにせよ、籍を入れる前に話し合っておいた方が良いと思います。 あと、夫さん勤務時間が長すぎますがどういう会社なんでしょう?給料もそれほどでもないということですよね?ブラック企業でしょうか。 通勤時間が長いなら引越しを考えてもいいですし、転職も視野に入れた方がいいです。それが一番早いかもしれませんね。

朝6時に出て22時帰宅で家事をやれと?

🙂
ミルク
そもそも結婚生活に平等は無理ですよ。 しかもトピ主の彼の場合、朝早く帰宅が遅い。 物理的に家事を平日にやるのは無理じゃないですか? 彼の為なら家事をしてあげたいって思えないなら、別れた方が良いと思います。 それかもう手抜きしたり外注する。 彼が料理は手作りだ!とか、完璧な家事を要求する訳じゃないんですよね? お互い仕事しているなら、休みに2人で洗濯や掃除はやれば良いし、料理は外注で良いじゃない? 掃除なんか毎日しなくても、子供が居る訳じゃないんだからそこまで汚れないし大丈夫ですよ。 洗濯だってお休みにやるか、それこそコインランドリーだっていいんだし。 それでもやっぱり不満!て事なら、別れたら良いんじゃないかな?

話し合いは?

🙂
きいろ
疲れたという様子を隠さない 甘えた態度 考えている雰囲気 つまり、具体的な話し合いはしていないということで合ってますか? だとすると、察してくれない相手に察して欲しいという不満になってしまいます。 彼さんが悪い意味で甘えているのは同意です(これは本当に腹立たしいですよね)が、不満が蓄積される関係性をお互いに構築し合っている状態です。 現状の確認、それに伴う不満、相手への要望、妥協可能な範囲、将来どのような家庭を築いていくつもりなのか。 お互いに具体的かつ明確に言語化して話をしましょう。まずはそれからです。 この類の話し合いができ、お互いに妥協したり許容したり、それを実行できるかどうかが、結婚相手としての判断のキモです。 話し合いが成立しない。話し合いが成立しても実行しない。そうなって初めて婚約破棄を進める状況だと思います。

うちもそう

🙂
まなか
不満はたまるけど通勤時間がない分家事を負担するのは致し方ないと思って割り切っています。しかも年収が私の方が高いから生活費多く出してる。その代わり土日は向こうに動いてもらいます。自分が損したと思う相手なら結婚しない方がいいかもです。私はこの夫なら出来ることであって他の人なら耐えられません。惚れた弱みってやつです。

トピ主が1人暮らしだったらどうすんの。

🙂
現実としてできない。
物理的に無理な物は無理です。 朝の6時前と夜の22時過ぎなんて、買い物も洗濯もできないでしょ。 他の人が同じ空間で生活してると思うからイライラするのであって、 「完全リモートワークで1人暮らし」 と考えた場合、どうですか? 知人友人のフルタイムワークで毎日出勤しなきゃならない人と比べたら 「簡単ラクチン過ぎて笑う」 と思うでしょ。 彼氏・旦那とは、休日に家事分担のバランスを取れば良いと思います。 年収はトピ主の方が多くても、彼のほうが「身体が多い」てわけじゃないのですからここでもリアでも、平日に彼氏に家事をさせる理由になんかなりません。 そんなに年収多いアピールしたいなら、その多いトピ主の年収で家政婦さんでも雇えば良い。 彼氏は男だからまだ体力あるけど、これが性別だけ逆で 「彼女が家事しません!彼女はリモート無しの朝6時から夜22時まで仕事だからって納得できません!」 なんて言ったら、 「過労死させたいのか!」 一択ですよ。

お疲れ様です

アキラ
トピ主さんは仕事に家事に頑張ってますね。もちろん彼も、仕事頑張ってます。 そしてトピ主さんは、ちゃんとわかっているんですよね。仕事の拘束時間の長い彼に、家事は難しいって。 ただ、自分ばかり大変なのをアピールする前に、頑張っているトピ主さんの事をねぎらって欲しいだけなんじゃないかな? いつもありがとうね、って言ってくれるだけで、きっとあなたの気は収まるのだと思います。 彼があなたに甘えるように、疲れたよ~と、あなたも彼に甘えてみたらどうですか? それか、たまには、もう今日は仕事が大変だったから、食事の支度が出来なかった!と言って、インスタント食品や出来合いを出してみたり、忙しくてしばらく洗濯できなかったけど、替えの下着や靴下はまだある?とか聞いてみたら? 普段からあなたが頑張って当たり前に全てをこなしているから、あなたには余裕があるって思わせちゃってるのかも?こっちだってアップアップだよって事を、たまには見せたら良いと思いますよ。 それで文句を言うようなら、それこそ婚約破棄で良いと思います。 誰かと一緒に心地よく生活するには、互いに思いやる事が大切ですよ。家族だって夫婦だって。 トピ主さん、あなた一人が頑張り過ぎないように。

そおですねえ

🙂
ちょき
すんごくトピ主さんの気持ちわかります。 私も2年前同じ状況でした。 私の方が収入は少ないですが笑 仕事の合間にする家事って、やることが少なかったとしても、気が落ち着かないしセカセカしてやるのもすごい嫌だし、休憩時間を家事に全部当てたくないし、だからといって家事も仕事も厳かにしたくないし、、、 彼氏にも家事やって欲しいからと言って、家事をやらない。っていうのはまたなんかモヤモヤそわそわするし、、 って感じでした。 将来性があまり良い方向にみえないなら、早めに区切りをつけてさよならするのもありだと思います

6時に出て22時に帰宅する人

🙂
匿名
この時間帯の人が自宅で食事をするとか思えないんですよね。 なので、食事はトピ主の分だけ 掃除だって、ほぼトピ主がするのが当然だと思う だって、彼氏さん、ほぼほぼ家にいないんだもん。 洗濯はドラムで乾燥まですれば終わり。 家事を押し付けられてるっていう感じじゃないと思うけど? 女性だから っていうよりも トピ主のほうが家にいるから、必然的に負担が多くなるのは仕方ないかな

破棄したら良いんじゃないかな?

🙂
無理かな
6時に出て22時帰宅だと物理的に無理だよ。 ワンオペ育児は目に見えているよ。 その覚悟がないなら、やめた方がいいよ。 私は主人が同じような感じだったので、子供が生まれてからは専業主婦になりました。 下の子が小学生になったので、働き始めました。 私もテレワークです。 仕事の合間に家事や子供の遊びに付き合ったり、習い事の送迎をしたりです。 家事は100%私。 主人の休日は週1程度。休みが無い時も。 休みの日は家族でお出かけって感じです。 なかなかハードだよ。 1人でこなす自信がないなら、婚約破棄して、協力的な人を探した方がいいよ。

その彼氏必要?

🙂
ななし
トピ主より稼げず、家事しないばかりか、自分ばかり疲れているケアしろと言ってくる彼氏、本当に必要ですか? そんなのと一緒にいてデメリットしかなくないですか? 子供産まれても、そういう男は間違いなく何も変わりませんよ。 妊娠〜産後の体に鞭打って、仕事+家事+育児+旦那のケアまでやれますか? そんな結婚生活にしたいですか? あなたの心身の辛さを愚痴ったって、「俺のほうが仕事で疲れてるんだけど」で終わりますよ。 ちなみにこの手の男は、妊娠や出産を機にトピ主が産休育休を取り少しでも年収が減ったら「誰のお陰で生活できてると思ってんだ」とモラハラし出しますよ。 もしくは「テレワークなんだから育児しながら仕事できるでしょ何甘えてんの」と育休取らせてもらえないかもね。 >テレワークでがっつり働いており、中間管理職のため仕事もシビアで忙しいです。精神的なストレスや疲れもかなりあります。 〜しかも、テレワークしている私には余裕があるのだから、できるかぎり家事をやるべきと考えている雰囲気なのもムカつきます。 要は彼氏はあなたを舐めてるんですよ。 「俺と違って女なんだから家事はささっとできるでしょ?」「テレワークなんだから楽してるでしょ?」「なのに俺より稼いでるんだからずるい、家事するのも俺を労るのも当然でしょ」ってね。 >世の中の共働きの夫婦で、片方が物理的に家事子育ての時間がない場合、もう片方に皺寄せがいくのは仕方がないことなのでしょうか。 まともな人間なら、皺寄せが行かないよう、土日に家事したり、自分のお金で家事代行を雇ったり、パートナーの平日の家事を減らせるよう工夫したりしますし、少なくとも疲れてるパートナーにケアさせたりはしませんよ。 結婚前から折角、彼氏が「自分は地雷です、自分と結婚したら苦労するよ」とアピールしてくれてるのにわざわざ結婚する意味がわかりません。

できる限り家事はやらない

🙂
柊hi-lite
さぼりましょう。 できる限り家事はやらないようにがんばりましょう。 そもそも仕事の合間にねじこまなきゃならないほど家事があるのでしょうか。 朝ご飯と夕飯を作っているなら、それをやめて 夫には勝手に何か食べて行ってもらう(パンとかシリアルとか) 会社に行く途中で食べてもらってもいいと思います。 夕飯も食べてきてもらいましょう。 22時に帰宅するなら、お腹空くと思いますしね。 これで夫のご飯は作らなくて良くなるし、自分のご飯は簡単に、適当にすます。 掃除はお掃除ロボットにほぼまかせていれば大丈夫です。 少しくらい汚くても人間生きていけますから。 お風呂もちゃんと入らないでシャワーですませてしまう。 お風呂につかるのは週イチくらいで。 洗濯は乾燥機付きのを買うといいと思います。 干すのは大変ですしね。たたむのは各自で。 買い物は休日にふたりで行く。 細かい家事は夫が気づかないようなら自分がやるしかないですね。 トピ主さんが何時から何時まで働いているのかわかりませんが 6時から22時まで働いている彼に平日家事をやれというのは酷だと思うんです。 だから、それに合わせてトピ主さんも極力やらない方向で行きましょう。 ふたりしてやらなくていいんですよ。 収入が高いなら外注でもいいですしね。 お金はどんどん使っていきましょう。 そしてそれ以上に稼いでいきましょう。 稼いでいる時は、家事はやらなくていいです。 そのうち余裕が生まれる時もくると思いますからね。 私もそうですが、友人たちも、とにかく仕事に集中している時期は 家事はほぼやりませんでしたよ。 友人のひとりは彼に仕事をやめてもらって専業主夫になってもらってました。 あとは彼に転職してもらう、トピ主さんが仕事をセーブ、もしくは転職するなど 色々考えて、彼と別れるのがベストだと思ったら、それもありだと思います。

お金で解決

🙂
あああああ
よくある家事代行サービス。その間気分を変えるためにリモートで使えるオフィスを借りる。 ストレス溜めるより安いです。

逆に聞きたい

🙂
家事頼む側の妻
朝6時に家を出て22時に帰宅する生活。 どのタイミングにどんな家事を任せたいですか? 夜中に洗濯機をまわしたり、ゴミ出しをして構わない生活状況でしょうか。 例えば通勤に時間がかかるなら、彼の職場に近い住まいに引越したり、休日にする家事は任せる。お金に余裕があれば家事ヘルパーを頼むなど、結婚や育児がワンオペにならない、なった場合の対応は考えておく必要があるのでは? それでもふたりで納得いく結果が得られないなら、結婚は見送りしたほうがトピ主さんの為でしょう。

結婚するなら、現実的には収入によるかな

🙂
六日
トピ主>彼 の収入が  800万円>700万円 と 450万円>400万円 と 350万円>300万円 では、話が変わりますよね。 2人の合計が外注などに払える余裕があるなら、使えるモノはお金払って使い、 余裕がないなら2人で工夫するしなない。 それを考える共同作業ができないなら、結婚生活を始めたとしても、気持ちは落ち着かないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧