本文へ

映画のタイトル

レス2
(トピ主 1
🐱
ねこちぐら
話題
90年代にTVで見た洋画のタイトル。 どなたかご存知ないでしょうか? うろ覚えなんですが、仏語か伊語か、オムニバス映画だったかと。アメリカ映画とは雰囲気が違う、そして60年代とか70年代の古い映画だなぁと、なんとなく見始めたら、若い女性が馬を愛していて、結局愛馬に乗って駆け落ちだか心中だか、人間よりも馬を選んだというストーリーで、人間と馬って結婚心中出来るのか?と、若かりし自分には衝撃不可思議すぎたのですが、後に柳田國男の遠野物語を読んで腑に落ちたり、見た翌日には友人と、馬との結婚はありか無しか、話した記憶があり…。 ググってみたのですが出てきた映画は、1968年作の世にも奇妙な物語、原題はhistoires extraordinaires、エドガー・アラン・ポー原作で、ジェーン・フォンダやブリジット・バルドー出演とのことなんですが、若い女性が馬を愛するというストーリーが違うのです。オムニバス、奇想天外なストーリー、というのは合っているのですが…。

ランキング

レス

世にも怪奇な物語

041
BANKS
検索結果が合っています。 邦題は「世にも怪奇な物語」です。 3話のオムニバスで、うち第1話(中世編)「黒馬の哭く館」がお探しのお話です。 主演ジェーン・フォンダ、共演ピーター・フォンダ(弟)、監督は当時のジェーンの 夫ロジェ・ヴァディムです。

レスありがとうございます!

🙂
ねこちぐら トピ主
検索結果で合っていたのですね。映画見てみます。ポーの原作も読みたくなってきました。 日本語しかわからんけど。翻訳アプリで面倒でもトライしてみるか。笑 最近YouTubeで遠野物語考察動画を見て久しぶりに思い出し、ネット情報豊富な今ならわかるかもしれない、海外小町の方もいらっしゃるしと思った次第です。 何度も読み返した遠野より、学生の頃にたまたま1回見かけた映画のほうが若さゆえか強烈だったなぁ、でもタイトル不明だし、もしかしてあれは幻…いや翌日友達と…遠い記憶の彼方を探りさぐりでした。 オシラサマ、異類婚姻、調べるほどに知識欲焚き付けられましたが、不思議ジャンル過ぎるな…レスは来ないかも…と思い始めていました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧