本文へ

口コミや評価につける星の数(駄)

レス6
(トピ主 0
😮
スターズ
話題
色々なサイトや通販などで口コミにある星の数を参考にして購入してるのですが、星の数を減らしてる方で「まだ使用前(食べる前)なので星をひとつ減らしています」と書かれてる方が意外と多くてびっくりします。 また、逆に「まだ使用前(食べる前)ですが星5つで満足です!」のような方もいたりしてまったく参考になりません。 あれって商品そのものの使った感想(食べた感想)のための星の数じゃないんですかね?

ランキング

レス

ポイント目当てだし

🙂
rico
買ったものをレビューするとポイントがもらえるサイトではそう言うことも多いみたい。 今は変わったけど(かなり)以前は某大手ナチュラル商品サイトが買わなくてもレビュー&ポイントもらえる仕様で「欲しい」「買いたい」なんてコメントばかりだったことも。 多品種通販サイトで、買わないとレビューできないところでも商品レビューに(店舗に対するレビューは別にできる)「配送時に包装が破れていたので星1」「指定時間に届かなかったので星1」なんてありました。 素人さんのレビューなんで諦めてます。 たまに洋服のレビューで「身長○センチ、体重○キロ、ウェーブの私が着てウエストがちょっと緩いです」とか、本のレビューで「収録作品はタイトル1、タイトル2、タイトル3…、全8作品で、タイトル5は別の短編集××に収録済みのもの」なんて書いてもらえると「神!」って思うし、自分もレビュー書くならそう心がけています。 でも所詮ボランティアみたいなものだし自己満足です。

やらせに近い

🙂
お月さま
口コミを書いたら、割引やクーポン券や、ポイントやプレゼント等があるから、取り敢えず書いとけー!みたいなやつでしょう。 外食店でも、口コミを書いたらドリンクやデザートがおまけで貰えたりしますから、ラッキーな気分も上乗せ評価されたりするんでしょうねぇ。 ネットに出品しているサイトだと、購入後、何日以内に口コミを書いたら、タダや半額で買えたりする所もあるのでビックリしました(日本の会社ではなかったです) 口コミ評価がやたら高い所なんかは、特にそんな感じです。 色々みていても、他人の参考になる評価をされてる人は、余程のクレーム案件以外は少数派だと思います。 国も世代も育ちも違う人の書き込みですし。 普通に考えたら、店であろうが他人に対して、素人が簡単に評価を付けるって随分失礼な行為ですが、既に常套化されていますから、 ネットの情報は、客も店もその程度だと認識しておかれたら良いかと思います。

ポイントプログラムじゃないですか?

041
マクロファージ
大概の口コミは、口コミや購入履歴などにもとづき、割引サービス、キャッシュバックなどの付加価値があります。 ただ単に、ポイントを貯めたい為の口コミなので、そのような口コミはスルーでいいですよ。

レビューはレビューすることが目的

🙂
cloud
何か書けばお得になるからでしょう。サクラも普通に混じってるんだし。 現物に触れられない以上、全てを含んでバクチてすね。 買いに行く時間と手間が省けるだけ。

たぶん

🙂
あら~フィフ
購入先から「レビューをお願いします」と催促が来たとか、〇日以内にレビューをすれば粗品進呈などの理由があるのだと思います。 レビューに関しては私もはてな?と思う事が時々あります。 例えば商品レビューに「無事届きました。ありがとうございました」とか「指定日に届きませんでした」とか「梱包がめちゃくちゃでした」とか商品と全く関係なく、購入の参考にしようと思っているのに何の役にも立たない物があります。

多分

041
あお
口コミをするとプレゼントやクーポンが貰えたりするからじゃないですかね 私は星の数が多いものより 1や2の口コミを参考にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧