本文へ

自殺未遂をした後の人生について

レス51
(トピ主 2
🙂
ぱぽこ
ヘルス
仕事関係で心を病んでしまって自殺未遂をした後に精神科に強制入院になって退院はしたのですが、一度自分の人生を終わらせようとしていたので、自殺未遂をした後の人生をどうやって生きていいのかわかりません。いろいろな目標を見つけてみようとも思ったのですが、もう自分は人生を終わらせたという気持ちでいたので、その後どうやって生きていいのかわからず、若干放心状態で毎日を生きています。 私と似たような状態の人、周囲に私のような人がいる方の意見を聞きたいと思って投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本が教えてくれる

🙂
しろくま
兄弟を自殺で亡くしました。自分で自分の機嫌を取ることができない人でした。精神的な病で全てを失ったことで生きる希望を見出だせなかったのだと思います。 トピ主様の仰るように小さな目標や居場所を見つけることから始められるのが良いと思います。私は本の中に色々な出会いがありました。ボランティアを始めたり骨髄バンクに登録したのも読んだ本がきっかけです。特に骨髄提供でいつか生きたいと思う人を救えるかもというのは、私にも生きる意味があると思わせてくれています。 心が安定してくれば、得意なことや好きなことを思い出すこともできるでしょう。 順風満帆に見える人でも、苦しくて孤独なものです。どうか生きてくださいね。

いいから何も考えずに遊んで

🙂
匿名
なかなか遊ぶ気にはならいでしょうし、何をして遊ぶかもわからないでしょうけど。 勇気がなくて自殺未遂の経験はないけれど。 自暴自棄になって、どうせ死んでやろう思ったんだから貯金を残したい相手がいる訳じゃないから、全部使い果たしてやろうと思ったんですよ。 高級レストランに行ったり、旅行に行ったりね。 そこで受けたおもてなしが心地良かった。 ああ。 「対価」を払えば心地よさが手に入るんだ。 こんなクソみたいな人生だけど、心地の良い場所ってあるんだと思いました。 まあ、それでさんざん遊び回った結果。 ふと思ったことがありました。 優しくして欲しい。 優しくして貰えるに値する「対価」を自分は払っているのか? 優しくして貰えるほど自分は人に優しかったか。 仕事で認めて欲しい。 認めて貰えるに値する「対価」を自分は払っているのか? 仕事で助けて欲しい。 同僚が助けてやろうと思うくらい、普段から同僚を支えてきたか? 上司が助けてやろうと思うくらい、普段から上司を支えてきたか? 今思えば、当時の私はギブ&テイクのテイクが先じゃなきゃ許せなかった。 なんの根拠もなく誰かが自分を支えてくれるのが当たり前で、誰も支えてくれないことに絶望していた。 自分はどうなんだ? タダで食事の提供をしても平気なのか? タダで心地よい時間を提供して平気なのか? そんな訳はないのです。 遊び回って、さんざんお金をつぎ込んでやっと得られる心地よさを知って思い知った。 聖人君子はいない。 自分の望むものは対価を払ってはじめて得られる。 だから、先に優しくする。 だから、先に親切にする。 だから、先に誰かを助ける。 いつだってギブが先。今じゃなくてもテイクはあとからついてくる。 そんなことをしていると、人の見る目がかわる。 300万円使ってたったこれだけのことに気付いた。 でも生きやすくなった。

退院が早かった

🙂
n
夫があなたと同じ境遇でした。 私が発見したので、精神病院に連れて行き入院させました。3ヶ月入院して、彼は大きく変わりました。無理をせずやりたい事をやる人生に変わり、今もたまに薬は服薬しますが別人のようです。 あなたはまだ退院するには早過ぎたように見えますよ。

そんな時は上を向こうとするのではなく

🙂
りんりん
自分ではどうにもならない環境の人や動物、モノなどに目を向けてみて下さい。 例えば、ある日突然天涯孤独になってしまった小さな子供、殺傷される予定の動物。お世話をしないと枯れてしまう植物。 生きたいのに、誰かの善意が無いと生きられません。 少しの手助けで良いんです。 貴方が少しだけ助けてあげてください。 募金とかではなく、直接関わってみてください。 海外でボランティア団体で活動する、介護施設や児童養護施設でボランティアする、殺傷されてしまう動物を引き取る、枯れかけた植物に水をやる。 何でも良いです。 どん底まで来たなら、あとは上がるだけです。もう下はないのですから。 もし、また死にたくなったら、死を選ぶ前に一度だけで良い。自分ではままならない人や動物、物を助けてあげてください。 接しているうちに、私の言っている意味が分かると思います。

ゆっくり休んで下さい。

😀
癒やし人
つらい経験をして、現在もまだ本調子ではないのが伺えます。 心が病むまで仕事をするあなたはとても責任感が強く、生真面目な性格の方だと思われます。 「どうやって生きていけばいいのか分かりません」 どう生きれば分からない=何をすれば良いか分からない=何かをしなければいけない=怠けてはいけない 仕事をしていたときの「〇〇をしなければいけない」という意識が根強く自身の根底に張り付いていますよ。 今は、充電期間としてたくさん休んで大丈夫です。 周りは気にしない。あなただけの時間を過ごして下さい。焦らなくてもよいです。人生は長い。のんびりいきましょう。 気持ちやお金に余裕があれば、温泉旅行やスーパー銭湯にいくと良いです。 図書館で読書するのもいいですし、学生時代に好きだったことに打ち込むのも良いです。ただし、疲れない程度に。 また、鬱病を題材にした映画などを観ると何か参考になるかもしれません。堺雅人さん又は工藤阿須加さん主演のものが観やすいかと思います。今後は、ご家族の助けや理解がとても必要になるので、ご家族みんなで観るのをおすすめします。 植物を育てるのも良いです。水をあげるだけで、自然と育っていく植物を見ていると、不思議と生活に充実感が生まれてきます。 調子が悪いときはとても視野が狭くなるものです。焦らず、ゆっくり治療して下さい。

放心状態で

🙂
ささ
放心状態で生きられるという今の環境はどのようなものなのでしょうか。 一人暮らし?家族と同居? 人生で落ちたときの一つの選択肢としては、原点回帰とかですかね。 子供の頃、やりたかった事、熱中していたことは何だったか。 自分は何が楽しいと感じる人間だったか。 進学とか、給与とか、色々な条件で多数派の選択に流されがちですが、実際はそこが幸福感ではなかったのかも知れないし。

医療関係者を見て、気づきはなかったですか

🙂
ぎんねこ
私自身、睡眠薬を服用して自殺未遂をしたことがあります。病院に担ぎ込んでもらって、一命はとりとめましたが、懸命に点滴をして、薬物を洗い流してくれた医師や看護師さんたちを見て、私は心が洗われました。この人たちのためにも、私は生まれ変わって生きなければならない。 また医療を悪用して、自殺なんかしてはいけないと思いました。 精神科でも、懸命にあなたを生きさせようと治療してくださったのでしょう。 生きなければいけないです。どんな辛いことがあっても、人間は太陽が運航する限り生きなければいけない。精神科の教授の言葉です。 空に太陽がある限りと、言い換えられますが。 どんな人間になるかそれはこれからです。絶対に後戻りはしないでください。

空になったコップに ゆっくりと

🙂
イチゴ大福
栄養を蓄えてください。 何もしなくていいです、今日は風にきんもくせいの香りが乗ってきたなとか 月が綺麗だったなとか そんな綺麗なもので 基礎を作ってください。 エネルギーがない時に 何かを成し遂げようとか目標を作ろうとかしなくていいんです。 ただただ 自然の一部として生きる。 知らない間に エネルギーが溜まってて 何かしようと思える日がくるはずです。 放心状態・・・当たり前ですよ。 生き残ってくれてありがとう。 今は養生ですよ。自分を一番大事に愛おしく思ってあげて。

え、惰性で生きていいんだよ

🙂
海老でんす
何かしなければとか何かにならなければいけないとか 何かをしてうまくいかなかったらどうしようとかいろいろ考えてるんだと思うけど 何もしなくていいです笑 どうせ寿命がくるんだからそれまでやりたいことだけやればいいんだよ 眠りたいとかご飯食べたいとか そういう欲を満たすだけで十分。

まだまだ元気。大丈夫!

🙂
ハル
自殺者遺族と、自殺未遂の人、うつ病の人のカウンセリングを長年してきました。 あなたはまだ大丈夫です。 発言小町に投稿できる元気がある(笑) 本当に深刻な人はこんなもんじゃないですよ。 基本的にネットとかできなくなるし、文章も書けなくなります。

やらかした者です

🙂
とくめい
私は虐待を受けて育ち、子ども時代はひたすら我慢して高卒後マッハで自立しました。 仕事には恵まれ、同僚も上司もよくしてくれましたが、フラッシュバック→パニック障害→うつ病と いらんもんを発症して退職を余儀なくされました。精神障害2級です。 私の周りには誰もいません。友達も家族も。 昨年、派手にやらかして救急搬送され、任意入院となりました。 本当はもっと入院していたほうがよかったのだけど、お金ないので(高額医療費限度額使っても貧乏) 早めに退院し、現在は自宅で訪問看護のお世話になっています。 最近思うのです。スピリチュアルはわかりませんが、私に課せられた宿命?運命?宿題?があるとしたら 「孤独に耐えて人生を生ききる」ことではないかと。 無理せずダラダラ過ごしています、動画見たり漫画読んだり。 何もせずただ「生きている」だけでいいと思いますよ。 食べて寝て受診して。それができれば十分。

普通に暮らしました。

🙂
ゆこ
私もオーバードーズをしたことがあります。 その後は、今まで通りに暮らしました。子供が4歳と1歳だったので、死んだ魚の目で日々しなければ いけないことをしていました。 それから、元気になるまで3年くらいかかった気がします。 育児はかわりがいなかったので無理無理してました。

元うつ病。1度死んだつもりで

🎶
鉢植え
元うつ病者です。(寛解して何年も経ちます) 死にたい日々が続いたある日、思いました。 1度死んだと思って生きてみよう!と。 私は死んだんだから、 もう、好きにしようと思い、毎日好きに暮らしました。 (通院、服薬は続けながら) 目標を掲げ過ぎないほうが今の自分の 感覚に寄り添いやすくなります。 先のことは置いておいて、今の感覚を大切にすることで、 自分の気持ちいい未来に自然とたどり着けます。 思考より、感覚を意識してみて下さい。 こう生きなければいけないという縛りはありません。 何の縛りもないなら、今何をしたいですか? 寝ていたい トイレ行きたい 温かい飲み物を飲みたい 公園行きたい そんな身近な願いを叶えてあげている内に 元気になって、明日はアレしよう! と思うようになります。 自分以外誰も喜ばせようとしなくていいです。 (親とかも) あと、自然に触れると充電されるし 肩の力も抜けます。 人生はそんなに深刻なものじゃないと 自然が教えてくれます。 秋は焼き芋でも食べながら紅葉をみるとかね。 観葉植物もいいでっせ。 今日こちらは秋晴れです。 そちらの空はどうですか?

ゆっくりでいい

🙂
青空
私は過去にストレスから言葉を話せなくなる病気になりました。 一時期は病院の先生にも筆談でしか話せない状態でした。 回復に3年かかりました。 3年は長かった。 でも、1年単位くらいで体感できる回復感というものはありました。 良くなったり悪くなったり、を繰り返しながらも長い目で見ると少しずつ良くなってる。そんな時間の過ごし方、というか時間の過ぎ方でした。 私の場合は信頼できる先生についてリハビリをしました。 その先生のおかげで回復できたと思っています。 その先生からはスモールステップで課題を与えられたので、常に目の前の課題に取り組む形で進みました。 トピ主さんも、できれば信頼できる先生を見つけて、スモールステップで少しずつ目の前のことをクリアできたら良いのかな、と思います。 定期的にカウンセリングを受けることはおすすめです。 そして、まずは今日一日を生き抜くことです。 今日一日生き抜くことがどれほど大変か、私も少しは分かっているつもりです。 応援しています。 一緒に少しずつ進みましょう。

やる気は湧いてくるもの

🙂
はる
その為にはエネルギーが充電されてないとダメなんですよ。 私は未遂の手前で止めたんです。 どうして止めたかと言うと、私はそれまでに一つも自分のしたいことをしてなかったことに気付いちゃったんですよね。 ずっと、しなきゃいけないこと、した方がいいことしかしてこなかった。 食べるものさえやせるもの、体にいいものを食べてました。 それで、どうせ死ぬならやりたいことやってからにしようと思ったんですよ。 今はまだ出てこないかもですけど、そのうち出てくると思うんです。私はずっとしたいと思っていつかしようと思ってたことをしました。 とにかくしばらくは、何かをしなきゃと考えないで休みましょう。放心状態でいいんです。充電が満タンになるまでは、休むのが仕事ですよ。焦らないで下さいね。

生きてください

🙂
のこ
20代の頃に心を病み自殺未遂しました。 2日間意識不明でした。 意識が戻った時、生きていることに再度絶望しました。 そこから閉鎖病棟で1年、生きていたくないと思い続けました。 20年が経ち、私は現在40半ばです。 ずっと抱いていた死にたい気持ちも徐々に薄れ、生きているのも悪くないと感じます。 シングルマザーですが、子供の笑顔を見ると、私はこのために生きているのかなと思えます。 退院してすぐに目標を見つけるのはハードルが高いと思います。 ゆっくり、ただ生きていてください。 どれくらい時間がかかるかはわかりませんが、少しずつ、少しずつ、落ち着いていくはずです。 私は10年以上かかりましたが、あの時死ななくて良かったと思えるまでになりました。 苦しい時はまたここに来て吐き出してください。 顔も知らない者ですが、ぱぽこさんに生きていて欲しいと私は思っています。

今日の体調はいかがですか?

🙂
ハッピー
精神的に調子が悪いときって、自分が朝起きたときに、 「今日はどんなことができそうか?」 と自分の状態を自分で診断することができるようになるとうまく生活できるようになりますよ。 日によって、体調が全く違うから、目標とかたてたり、毎日必ずコレをやると決めたりするのは良くないです。 調子が悪いと判断したら、夕方まで寝て、夕方は少し外に出て、喫茶店でお茶をして、帰ってきて、お風呂に入って、テレビをみて、寝てしまえばいいと思います。 え、私の1日はお茶一杯飲んだだけで終わったんだけど? と思われるかもしれないですけど、いいんです。上出来です。動ける日に動くのが一番。 また、自分の基準を絶対評価に置き換えることも大事です。日本で育つと常に周りと優劣を比べる相対評価で評価されます。テストの点数、営業成績などなど、周りよりも高ければ自分は優秀、周りよりも低ければ自分は落ちこぼれ。 常に、他人と比較して優劣を感じることが日本人にとっては当たり前です。 しかし、この考えから脱却することがとても大事です。 自分自身を自分なりの基準で評価する。周りはあまり関係ない。 他人と比較するのはやめましょう。とても難しいですが、自分なりの基準をもって、それを着実にこなしましょう。自信になります。 調子が良いときは活動し、調子が悪いときは休むという基準をつくって、それができたら、自分を褒める。栄養価の高いバランスの取れた食事をするとか、基準は何でも良いです。目標というと頑張らないといけないイメージがあるので、あくまで基準として考えると良いです。 自分の状態を診断することと自分を絶対評価で評価することは、そう簡単にできないと思いますが、意識してやっていくとできるようになっていきます。 まずは、今日1日どうやって過ごすか決めましょう。先のことは分からない。みんなそんな感じで過ごしていますよ。

勝手に人生をリセットはしてはダメ

🙂
キャサリン
とにかく明日1日だけ生きてみよう。 これだけです。 長い目で考えるから人生は、しんどいと思ってしまうのです。 明日だけと思ったら、軽くなってきませんか? その後のことは何も考えてはいけません。 とりあえず明日1日だけ生きてみる。 それを積み重ねていくだけで、あっと言う間に80歳ぐらいまで生きています。

うつ病なのでは?

🙂
ジョー
トピ主さんは、うつ病ではないでしょうか?だとしたら、いろいろ考えるより、まずはしっかり病気を治すことです。 ちなみに、うつ病と双極性障害II型は区別が難しいので、くれぐれもきちんと区別してくれるように、お医者さんに頼んでください。この二つは薬が全然違いますから。 私もうつ状態がひどいとき、何のために生きているのか、これからどう生きていけばよいのか、分からなくなりました。でもある日、とりあえずお風呂に入って、ゆったり湯船につかってみたんです。そしたら、「こんなに気持ちのいいことがあるのなら、もう少し生きていてもいいかな…」って、思えたんです。 それから十年ほど経ちましたが、いまだに私は生きています。しかも今、寛解状態で、快適です。生きててよかった、と思えています。

生きる

🙂
小豆
次女が練炭自殺しました。警察への遺体確認、お通夜お葬式の辛さ。その後の生活は常にあの時こうしていれば、こんな言葉をかけていれば、後悔ばかり。貴方はご両親は健在ですか?貴方がしんで悲しむ人は思い当たらないかしら。自分の人生を自分で終わらせる自由はあると思います。でも生きてほしい。

今はひたすら休みましょう

041
似た者
私も新卒採用で就職先で酷いセクハラ、パワハラにあい半年後、生きるのをやめようとして失敗しました。 私は未遂後、3ヶ月で復帰し入社三年間耐えたのち辞めました。就職氷河期で辞めたらいけないと思い込み無理にでも仕事に行ってました。 その後、すぐに就活できない状態で病院から一年間は最低でも療養が必要と言われました。役所で健康保険の概算を出してもらいその金額と実家に入れていた生活費分を親に渡して「一年間は何も言わないで下さい」とお願いしました。 ほぼ1ヶ月は寝てばかり。そのうちに何かしたいという気持ちになりました。 その後3ヶ月は家事を再開。子供の頃図工が好きだったため、建築家模型を通信講座受けてみたり、着付け教室に行きました。 あと、一人でカフェに行きました。 最初は人と関わる事が怖くて仕方なかったのですが、私の場合は着付け教室で救われました。女性しかいなかった事やお母さん世代の教室仲間や運営スタッフさんが大切にしてくれて外に出る勇気を貰いました。 それから働きたいなと思い短時間のバイトで女性が多いところから仕事を始めました。 今は非正規ですが、経済的にも自活しながら何とか一人で暮らしています。未だに目標と言える大層なものはないけど、ちゃんと眠れて食べたいご飯が思い付けばいいと思ってます。 とにかく、今はゆっくり休みましょう。目標なんてずっと先に作っていいのではないでしょうか? 心と身体が充電できたら何となく何かしたくなるかもしれません。

放心状態の時間を寝て過ごす

🙂
ぽよ
まだ休んでいたほうがいいと思います。 お仕事が原因で鬱になって、まだ治っていないと思います。 私の夫はパワハラで鬱になり、1年休職しました。彼を見ていて思ったのは脳の傷は寝て治すということ。 いまは普通に働けてます。 寝るのが1番!

息してるだけで丸儲け

🙂
にゃん
私も20代の頃近いことをしました。1週間くらいほとんど記憶がなくて覚えていないのですが、結局お迎えが来ず2年ほぼ寝たきり鬱でしたが今は仕事をして元気です。 私の場合は本当に逝きたくなればいつでもできると思って惰性で生きてます。 そして年をとるごとに悩みに耐性がつき生きやすくなりました。20代の頃よりは楽になったかな。 今は飼い猫がいるので、この子たちより先に行くのだけはバチが当たるなと思って惰性で生きてます。 ちゃんとすることをやめました。人付き合いも面倒しかないので最小限。生きていくために仕事をしないとだと思うけど、それ以外はダメ人間でも良いと思います。 生きるのは苦行の連続。 辛いことしかないけど、今生きてて良かったと思うのは飼い猫が私のことを大好きでいてくれることかな。それだけです。 良いことはあまりないけど全くないわけじゃないはずだから、年単位でぼーっとしてても良いと思います。 必ず少しずつ動けるようになります。 頑張らなくて良いと思う。応援してます。

同じ経験をしました

🙂
メンヘル20年
したいことしようとか、美味しいもの食べよう、楽しく遊ぼうなんて気持ちになれませんよね。 ならなくていいんです。今は。 ただ、生きていましょう。 時間になったら食べる、寝る。 少し余裕があれば、起きた時には日光を浴びる。 カーテンを開けるだけでもいい。 病院には通っていますか?カウンセリングは受けていますか? 頑張ってどうにかしなくていいから、生きていることを目標にしてください。

15歳のときに自殺しました。

041
さらしな
真似されると困るので、詳しくは書きませんが。 気が遠くなっていって(ああ、これで、もう、明日の朝は起きないで済むんだ)と安堵しました。 ところが、目が覚めてしまったんです。 あのときの絶望感ときたら。 そのとき、心は死んだので。 その後の人生は余生だと思って生きてきました。 余生なので、自分がやりたいことは何もないです。 なので、他人がやりたいことをやりました。 虚栄心を満たしたいなら満たしてあげ。 従属して欲しいのなら従属してあげ。 ののしりたいのならののしらせてあげ。 私が自分の人生を貸してあげてる。 と思うと、自分に主体があるのです。 殴られようと蹴られようと「やらせてあげてる」だけで、私の心は死んだまま。 死んでいると傷つかないので。 「空気読めない」とか「場がしらける」とか、よく言われましたけど。 そういうのは生きてる人たちがやることで、死人にはそもそも空気に書いてある字は読めませんし、しらけていきてるのでしらけてない状態がわかりません。 どういうわけだか、結婚して子ども産んで夫に先立たれ子どもが巣立ち実両親を見送ったら、58歳になっていました。 ずいぶんと長い余生ですが。 どうせ、生き物はいつか死ぬんだから、わざわざ死ななくても、その日が来れば死ぬんだし、その日が来るまで生きてようかなーと思い始めました。 生きていくんなら仕事して食べていかないといけないわけですが。 61歳にして、初めて、「安心安全な場所」というのを手に入れました。 まともな保護者がいれば、生まれながらに持っている場所です。 私と他の人との差はここだったんだと、ようやく理解しました。 安心安全な場所で育った人は、死にたい気持ちがわからないから「死ぬな」とか無茶言いますよ。 トピ主さんは、もう死んだんだから、また死ぬ必要はないです。 自分の人生他人に捧げて過ごしましょう。

浮世は対岸の花火

🙂
まだ寝ていた方が
未遂はしていませんが 彼岸から、川霧を通して、この世を対岸の花火のように眺める という感覚がつきました つらさも楽しさも霧の向こう 振り回されなくなり、目の前の仕事をその場その場でやっていくようになりました 1回死んだ気で、もう余生と思って希望外の仕事に就職したのもありますが 老後は、少し、自分の好きだったことをやろうかなと 50近くになって、「好き」「欲」への気持ちが少し戻ってきたようです ともあれ、主さんは、今はまだ寝るのが一番、休養が必要な時期かと思います また、この先3年は慎重に無理せずすごすのがいいと思います どうぞお大事になさって下さい

淡々と

🙂
こすもす
どうやって生きようかなんて考えなくていい。 死のうとした時にかなりのエネルギーをつかっていたさずです。今は息をして何もしなくていい。寝て息をしていればいい、、、そんな時です。 私は信頼しきっていた人に裏切られお金を失い、心を壊されて、死にたかった。自殺する行為はしたけど出来なかった。 あれから30年くらい経つけど、正直どう生きてきたかわからないです。仕方なく生きているだけです。 諦めの境地ですね。 保険も入っていません。病気になっても放置するだろうな、、、傷が癒えてきるか?といわれたら、癒えていない。 だけど日々の生活で嬉しい事もある。 何も望まない事です。 寿命がくるまで待つしかない。 頑張ろうなんてしないで、淡々と生きましょう。

生き方を変える

🙂
ワシ
人生の終わらせ方って 肉体を傷つけて死ぬ一択だけではないと思うのです。 人生って、生きている限り続くから、1人に1つの人生っていう感覚が強いと思いますが 根本から生き方を変えれば、1人で何通りもの人生があると思うんです。 その人の生き方は、 その人の常識や考え方によって 成り立ってると思いますが、 それら今までの常識や考え方すべてを捨てて、全然違う人間として生きるような感覚です。 私は自殺未遂はしたことはないですが、今までの人生で心が3回死んでまして、放心状態で生きていた感覚はわかります。 生きていれば、自分で面倒なことをしなくても、そのうち当然のように死ぬので どうせなら いつ死んでもいいと思えるような生き方をしようと思いました。 生きることに腹をくくるんです。 死ぬ前提で生きる。 死ぬことが最終目標ということです。 死ぬための準備をするという意味ではなくて、 死ぬことが決まっているから、 自分に染み付いた常識や縛りを 可能な限り外して、 もっと自由に楽しく生きるのです。 トピ主さんには、もう少し休む時間が必要だと思いますが、 やりたいことや目標よりも 自分が癒される物や事柄を探してみて下さい。 これをしていると安心する。心地良い。癒される。落ち着く。 私の場合は花でした。 お花の教室に通う事を提案され、流されるままやってみたところ、その癒やしの力によって、自分の力が蘇ってきた感覚でした。楽しいという感覚も、思い出すことができました。その後、社会復帰しました。 今は、また別の生き方をしようとしています。 簡単に言えば、人生何があろうとも「いくらでもやり直せる」ということです。 具体的に動けるようになるまでは本を読むのもおすすめです。 新しい人生をはじめていきましょう。

レスします

041
大豆
私が言っても何の説得力も ありませんが、、、 ただただ呼吸して生きている だけで、きっと、みんな 素晴らしいのだと 私は思っています。 トピ主様も 生きているだけで 素晴らしい存在です! ちなみに私は毎日ぐーたら しています。 トピ主様 放心状態でも大丈夫です。 目標も何もなくて大丈夫です。 何度も言います。 トピ主様は 生きているだけで 素晴らしいです!

普段レスしない小町民ですが。

🙂
おじゃーる
え、ぱぽこさん今日も今日とて事故怪我なく生きてるだけで充分ハナマルじゃないですか? 人生リスタート、こっから失うものなんて何もないし、得るものしかない。 そう考えてみることは難しいでしょうか? わたしがぱぽこさんのリアルなお友達だったら寒くなってきたし温かいお茶と年中ダイエッターだけどケーキも食べに行こうよって誘うのになぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧