本文へ

13時待ち合わせのカフェ

レス94
(トピ主 4
🙂
まる
話題
友人1人から「おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう」と誘われました。人数は4人。待ち合わせ場所はその友人の家のすぐ近くのカフェ。私を含むそれ以外の3人は待ち合わせ場所まで、家から30分~1時間の距離にあります。 私は家からカフェまで約45分の移動距離。お昼を食べていくか中途半端な時間だったので、カフェでサンドイッチでも食べようと思いました。ところがそのお店はドリンクとケーキしかありませんでした。 私以外はみんな昼食を食べてからきたようで、おいしそうにケーキを食べていました。 私はといえば空きっ腹のケーキで気持ち悪くなってしまいました。 待ち合わせ時間が13時半か14時だったら、これは食事は事前に済ますと分かりますが、13時だとランチも一緒にと勘違いする人もいるのでは?と思いました。でも私以外はみんなお昼食べてきたので、私の考えがおかしかったんでしょうか? 念のため書くと、怒ってるとかではないです。私の感覚っておかしいのかな?というちょっとした疑問です。ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

この場合に限り

🙂
モンブラン
この場合お誘いは >おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう でしたよね? でしたら食事は済ませていくのが普通かと思います。 ブランチを家で取ってから出かける感覚です。 ケーキを誘われているって主様も分かっていましたよね? ぶち切れているのが狭量で面白いです。 カフェに行こう、でしたらランチはそこでと思うのはまあ普通だけど、友達なら「お昼どうする?」って聞くこともできないのでしょうかね?

誘われたのが

🙂
匿名
>友人1人から「おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう」と誘われました。 これで、13時なら軽く昼食を食べて行くかな。ガッツリだとケーキが食べられなくなりそうだから。 ケーキ目的のお誘いだと思うから、ランチ食べてから行くと思います。 「素敵なカフェがあるから行かない?」で13時ならランチも混みかなと思うと思います

お昼は食べないで出かけます

🙂
匿名希望
その時間の約束なら、お昼は食べないで出かけますね。 元々、おなかがすくというタイプではないので、一食抜くくらい、どうってことないです。 お昼を食べてしまったら、13時のケーキが美味しくないから、その日は予定(ケーキ)優先。 もし、空腹すぎるかも・・・と思ったら、出がけにおせんべいの1枚でもおなかに入れていくかな。 なんか、主さん、ちいさい人ですね、考え方が。 すきっ腹にケーキ食べても、気持ち悪くならなければ、こんなトピ立てなかったよね? 怒ってないとはいえ、不快感みえみえだよ。 13時にケーキを食べる集まりだったら、 都合がつくなら、11時に早お昼を食べて出かけるか、という手もあるよね。

おかしくない

🙂
柊hi-lite
全然おかしくないですよ。 13時からだったらお昼はどうするんだろうって思いますよ。 14時だとお昼は食べてくると思いますが。 私なら「お昼はどうするの?」って皆に聞きます。 「食べてくる」とか「カフェで食べる」とかいう話になれば 「その店ケーキしかない」ってことも判明するかもしれませんし。 そういう時は事前に相談だと思いますよ。 相談がないなら、カフェのメニューを調べたり 念のためにちょっとお腹に入れていったりすると思いますけどね。 考えは人それぞれだし、トピ主さんのように思う人がいるのは当然ですが そこでまず相談しなかったのは何故でしょうか。 私は必ず友人と相談しますよ。 ご飯のことは大事ですからね。

あなたは食事の時間が決まってるんだー

🙂
りーず
へぇー って感じですかね。 変とかでなく、ただ私とは違うなぁ。です。 一日3食は多すぎるし 時間に必ず 食事しなければならない訳ではない。 私は空腹が割と普通で すごく空腹になったら食べる人です。 眠いのはすごく嫌ですが お腹空いたは我慢出来ます。 一番嫌なのは すごくお腹いっぱいで気持ち悪い時。 すんごい嫌だ。 誘ってくれた人も 一緒に行った人も そこまで考えてないと思う。

トピ主さんと同じ

🙂
知らなかったよ~
私もトピ主さんと同じ感覚です カフェ=軽食  で、 サンドイッチなどを想像し 到着してから軽く食べようと考えます 他の方々は、食事済みだったのですね もしかしたら、他の皆さんは、 「どんなお店かな~♪ワクワク♪ あ、ケーキだけなんだ」と、 事前にそのカフェの情報を見て 先に軽く食べてからいこう。と思ったのかもですね。 私も、ケーキだけのカフェがあるとは 知りませんでした。 事前に情報収集、 予習のいる世の中になりましたね笑 勉強になりました ありがとうございます

うん、昼食すませてから行くよ

🙂
こりま
>「おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう」 これってケーキを食べるための女子会ですよね。 もちろんケーキ一択です。 なら食後のデザートです。 だから友人は13時に設定したのでしょう。 確かに13時って微妙・・・と思うかも知れませんが、 お腹いっぱいでもケーキは別腹ですから問題ないですよね。 でも私なら「14時にしない?」って提案しますけどね。 なんでみんな友人の言いなりなのかは不思議です。

うーん

🙂
わかめ
私も食べないで行く可能性が高いですが、遅めの朝食(10時過ぎ)にして、そのままケーキ食べます。 私が主さんだったら「お昼、みんなは自宅で食べてくの?」とか、提案した友達に「ケーキ以外のメニューってある?」とか聞くかな。

残念でしたね

🙂
紅葉
そういうことはありますよね。 他の人はケーキしかないことを知ってたんじゃないでしょうか? ただそれだけな気がします。 混む店なら本格的にカフェタイムになる前の13時に入った方がすいてるとかもありそうですしね。 事前に食べログとかでメニューみといてもよかったか、他の子に昼のことを聞いておいても良かったかもしれないですね。

検索

🙂
PC
そのカフェのメニューをネットで検索して 事前にどんなものがあるか調べておけば良かったと思います。 調べても分からなければ、誘ってくれた友人に ケーキ以外に食事メニューがあるかどうか聞けば良かったと思いますよ。

ケーキが目的のカフェですよね

🙂
情報収集大事
「おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう」 とのお誘いなのでケーキを食べるよう調整していきます。 個人的にはカフェで食事をしてからのケーキだとプチサイズじゃないとちょっときつい。 なのでわたしなら10時くらいに朝昼兼用ご飯を食べてから出かけます。 というか、そういうお店ってホームページや食べログ、口コミのサイトがあったりしません? 新しいお店は楽しみだし、おすすめメニューを確認するためにも一度目を通しておきます。 なので、トピ主さんのような目にあう事って多分ないです。 トピ主さんは情報収集が甘く思い込みが激しいのかな? 13時が中途半端な時間だと感じるのなら、他のメンバーはどうするか聞けばよかったんですよ。 皆がケーキを楽しんでいる間自分はサンドイッチ。 自分がケーキを食べ始めるころにはみんなが食べ終わって待たせてしまう。 逆にみんなが軽食を食べているときに自分だけ先にケーキを食べることになるとか。 こういうケースも考えられませんでした? それは別に悪い事じゃないけどいろんなパターンを考えられる時間なんだもの。 ちょっとでも迷いがあったら聞いてみたほうがいいですよ。 もっとも、みんなもそこで軽食を食べてからケーキを食べるものと思い込んでいたのなら自分の思考以外のパターンがあるとは思い浮かばないのかな? だとしたらまた同じような目に合うんだろうなぁ。 事前に情報収集しましょう。 それが解決策だと思う。

誘い文句

🙂
たまちゃん
最初のお誘いの言葉 「おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう」と誘われました。 ↑これを考えると、昼食は食べてから集まる。 と思えますが。 タイトルにある時間だけ見れば、ランチする?と思っても 不思議ではない。 私だったら、お誘いの言葉を優先して、ケーキ目的で 行くから、軽く食べてくと思う。 時間的に微妙と思ったら、 「その前に集まって、どっかでランチしてからにする?」 って提案すると思う。 最初に目的を提示してるので、時間よりも目的優先で 考えるかな。

ケーキを食べようという集まり

🙂
Yukko
なのですから、お昼は食べていくと思いますけれど・・・13時ですし。 勘違いするかどうかということですが、疑問に思うなら、みんなお昼はどうするの?って聞けば良いでしょうし、お店に軽食があるのかどうかくらい、今時、ネットで検索すれば一瞬でわかりますよね。 なので、感覚がおかしいのかということですが、別におかしくはないと思いますけれども、他の皆さんとはちょっと違ったようですし、ちょっと確認すれば良かったことをしなかったので、こうなった。というだけだと思いました。

コミュニケーションが足りない

🙂
ヨーコ
「おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう」と13時の待ち合わせなら、ランチ目的ではないと考えます。 ランチ目的なら12時前後になるでしょうから。 でもケーキ目的で13時は確かに早い気がするので、私なら友人に13時にする理由、その店ではランチはあるかなどを質問します。 疑問に思ったら、事前に確認すればいいと思います。

私だったら

🙂
なす
そのカフェのサイトをチェックして、ランチもしたかったらできるところか確認する、もしくは「ランチしてからケーキ食べる流れ?」と聞く。 私の仲良い友達たちだと自然に「ランチはないところだから軽くそれぞれランチしてから集合ね」など事前に一言入れるか確認してますね。 トピ主さんたちはそれぞれ思い込みがあって、その思い込みが違っていたっぽいですよね。13時だとランチかなとは思うし、でもケーキを食べに行こうという企画だったら、13時にケーキ食べるということはランチ食べちゃったらケーキ食べられないかも。。と思うし。

メニューを事前に調べる

🙂
daily
お店が決まっている場合私は基本的に事前にメニューを見てどんなものがあるか下調べをします。 その場ですぐに決められる自信がないからです。 なので、カフェにランチメニューがないとわかった時点で早めに軽く食べていくかなぁと思いました。 でも確かに13時ならランチも食べようかなと考えていたトピ主さんの気持ちもわからなくはありません。

聞けばいいじゃん

041
ショートケーキ派
一緒に行くメンバーに「お昼どうする?」って聞けばいいんじゃないですか。 誘ってきた人に「そのお店に軽食ある?」って聞くとかね。 それか、ケーキ食べたいなら「14時からにしない?」って提案するか。 私はお昼ごはんがケーキだけでも別にいいので、あんまり気にしないかな…

確認や提案はしないの?

🙂
白鯨
>カフェでサンドイッチでも食べようと思いました >13時だとランチも一緒にと勘違いする人もいるのでは?と思いました そう思ったのならなぜ、自分で確認や提案をしないのですか。 「みんなお昼はどうすの?」と投げ掛けてもいいですし、そのカフェで軽食を取るつもりであったなら、HPやSNSなどでどのようなメニューがあるのか確認すればよかったのではありませんか。 思いました…だけで自分からは何の提案や投げ掛けもしない、お店のこともリサーチしないって、性格や友人との関係性にもよると思いますが、何もしないのにそれで勘違い云々と言われてもなあ…という感じです。 私は、同じような誘いを受けたら、みんなお昼はどうするの?と聞いて、都合の合う人がいれば早めに約束をしてランチを一緒にするか、ひとりでも早めに行って近くでランチを取ったりしますけどね。 車移動なら、ファストフードや軽くパンでも食べながらも出来ますしね。 また、友人からお店の指定があればどんなお店かな~と楽しみで、ネットでチェックしますよ。 受け身すぎるのではありませんか。

事前に調べるし聞く

🙂
モンブラン
>待ち合わせ場所はその友人の家のすぐ近くのカフェ 事前に調べた時にメニューを見なかったのでしょうか?私もケーキ大好きですのでケーキが美味しいカフェ=サンドイッチ(食事)が置いてあるなんて思った事がありません。だってケーキを食べに行くのが目的。それにみんながケーキを食べている中、1人だけ食事+ケーキを食べると混んでいる店なら友達と時間配分ずれませんか? 空腹は人それぞれ。 私は朝食を食べないタイプですし空腹1食目でケーキでも大丈夫。基本、誘ってくれた相手に合わせるし、私ならメニューや単価やキャッシュレス対応も含めて店を事前に調べるし「ランチは各自でOK?」と直接友達に聞くから今までこういう問題は起きた事がないですね。 友達なら次回から本人に聞いた方が良いです。

コミュニケーション不足。

041
マクロファージ
コミュニケーションと準備力が少し足りてないし、思い込みが強すぎる気がします。 全て、思い込みで行動していませんか。 ・カフェでサンドイッチでも食べようと思いました。   A. 準備不足。事前にお店の情報を調べないのですか。 ・待ち合わせ時間が13時半か14時だったら、これは食事は事前に済ますと分かりますが、13時だとランチも一緒にと勘違いする人もいるのでは?  A. 思い込みですね。 勘違いする人もいるなら、なぜ、ピ主以外の3人はお昼ご飯を食べてきたの ですか?    多数決で言えば、3体1でトピ主の感覚の方が間違っているとなりますよね。 事前にお店の情報を得て、他の3人と『お昼どうする?』の一言で済む話です。 LINEやメールで、簡単に連絡取れるでしょう。 「報連相」は日常生活でも、必要なのです。

勘違いしません

🙂
さぎり
お昼はどうするか聞くので勝手に判断しません。 カフェはわかっているので事前にメニュー確認したらして食事がなければ食べていきますし。 怒ってるのとは思いませんが、 なんでこの手の人って相手に確認しないのかなって思いますね。

その感覚自体はおかしくないと思うけど

🙂
そら
13時にカフェで待ち合わせだったら軽食+ケーキのパターンを考える、はおかしくないです。 が。 この手の女性からの相談を見ると、「女性はコミュ力が高い」説に首を傾げてしまいますね。 「13時開始だったらお昼はどうする?」と聞くとか、 「お昼の時間が中途半端になるから14時開始に出来ない?」と提案するとか、 カフェで軽食が食べられるかネットで確認するとか、 どうしてそういうことをしないで「思いました」で行っちゃうのかな?というちょっとした疑問を感じました。

店名は聞かなかったの?

😅
ウサギ
私だったら「皆お昼ご飯はどうするの?」と聞きます。 そのついでに、そのお店の名前も聞きますね。 どういう雰囲気のお店か気になるので。前もって調べると、そのお店のメニューが分かります。

13時ならランチ枠

🙂
ブラック
私もトピ主さんと同じ感覚です。 13時開始ならランチかと思います。 この場合なら、誘う方は 「13時からだけど、お茶にしようね。このお店は軽食はないから、皆お昼は済ませてきてね」と言うかな。 誘われる側なら、「そのお店でランチもできる?」と念のため聞くかな。 もしかしたら、トピ主さん以外にもお昼を食べてこなかった方がいたかもしれませんよ。 私は空腹でも甘いケーキを美味しく食べられるので。

今時ですから

🙂
寛太
行く予定のカフェを、ググってみればよかったのでは?

人生経験ですね

🙂
おじさん
私なら、11時とか早目の時間に軽く食べて、ケーキを楽しみに出かけます。

うーん

🙂
小腹満たす
13時でカフェ、だと微妙なところだけど、今回ははっきりと「ケーキが美味しい」と言われてますよね。 つまり、どう見ても、そこではケーキ頼むこと決定。 なので、その場合は、お昼食べるかな。それこそ、早めのお昼にしておいて、ケーキ美味しく食べれるようにする感じで。 「ケーキが美味しいから食べよう」という条件で行くところなら、ケーキを「昼食のついで」にはしないかなぁ、が、私の感覚ですね。 でもまぁ、まるさんの考えもおかしいとは思いません。45分もあって遠いし、カフェというくらいだから軽食もあるだろうから、自分は摘まませてもらうね~、という人がいたら、オッケー、と思います。時間に追われる様な店じゃないので、サンドウィッチとかパスタ+ケーキ、でも別にいいと思うし。 ちょいと運が悪かっただけなので、気にせず、まぁ、次回とかあれば「そこってお昼食べられるかなー?時間的に微妙だから、そこで食べたい」と聞いてみるといいかも。

勘違いは無いかな。

🙂
きょん
本文のケースでは、 「おいしいケーキのあるカフェがあるから行こう」と誘われているので お茶とケーキなんだなと考えます。 私が友人と会う時はランチの時は「ランチで」と言うので 勘違いすることはないです。 あと、知らない店だったら、 どんなメニューがあるのかネットで必ず調べて行きますね。 レビュー読んだりとか。(そういうの好きなので) 次回からは、 ・「ランチ?お茶だけ?」と時間に関わらず確認する。 ・お店のメニューをザッと見てから行く。 この2点を確認すれば「こんなはずでは!」が減ると思います。

おいしいケーキとあるカフェ

🙂
烏龍茶ジャンキー
約束した時の会話が分かりませんが、私は美味しいケーキがあるカフェに行こうと誘われたらケーキメインのおやつのお誘いだなと思います。13時だと時間が少し早いとは思いますが…… 次回からは確認するといいかもしれません。

???

041
のののる
「お昼はどうするの?」って一言聞けば済んでしまう話しではないのかと。  誘い合ってカフェに行く関係性でしょう。その質問すらできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧