本文へ

生で食べられる意外な野菜(駄)

レス18
(トピ主 0
😅
ドキンちゃん
話題
ズッキーニを買うと、必ず熱を通してから食べていました。 さっと茹でたり、オーブントースターで焼いたり、天婦羅にしたり。 ですが、ある日韓国ドラマを観ていたら、どうみてもズッキーニに見える野菜を、 ヒロインが買い物の帰りに、生のままでぽりぽり。 びっくりしました。 でも違う韓国ドラマでも、料理しながらズッキーニぽりぽりのシーンがあって、 ああ、これが普通なのかも、と思いました。 生で食べている意外な野菜がありましたが、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

あれはカボチャ

🙂
さぎり
朝鮮ズッキーニなんていいますが、あれはカボチャですよ。 >生で食べている意外な野菜がありましたが、ぜひ教えてください。 大抵のものは食べられるんじゃないですかね。 買い物帰りに生でポリポリレベルなら、 セロリやら、ブロッコリー、マッシュルームとか? 農家の人なら玉ねぎやらとうもろこしなんから食べちゃいますよね。 まあカボチャは硬くて歯が立たないでしょうけど。

話題になったけど

🙂
あなご
以前小町でも話題になったけどカリフラワー。生でバリボリ美味しいです。安いときに数株買って、いっぺんに一株食べちゃう!

小松菜かな。

🙂
生野菜らぶ
うちの子供は生野菜しか食べないんです。 小松菜のおひたしなんか一切食べられません。 でも生でむしゃむしゃ食べるんです。 それで、ネギや大葉と一緒に刻んで食べたら、意外と美味しくて、ネギトロ丼の上にたっぷり刻んで食べてます。 春菊も生でむしゃむしゃ。 白菜もレタスがわり。 私もつられて一緒に食べてます。 生って美味しいですよね。

春菊の若芽

🙂
野菜好き
鍋の季節になり、春菊の出番だと思います。 が、意外と春菊が苦手という人はいますよね。 そこで、春菊の若い芽をよく洗って、サラダで食べてみてください。 火を通さないので、あの特有の感じが少なくて柔らかくて食べやすいです。 太い茎とかはダメかもですが、 芽以外の柔らかい葉も大丈夫だと思います。 これを知って以来、自分は春菊をサラダにしてよく食べています。

海外で

🙂
PUKE
カナダにいた時、なまのプロっこリーとほうれん草を食べました。ブロッコリーは何となくこんなものかと 食べられましたがほうれん草は苦みというか独独の臭みのようなものが口に残る感じがして食べられませんでした。

ブロッコリー

🙂
肩コリンヌ
外国籍の客船に乗ったら、ビュッフェレストランのサラダコーナーに、生のブロッコリーが出ていてびっくりしました。 ものは試しに食べてみたら、私は結構イケると思いました。 茹でた方が甘味が出るけれど、生は生でボリボリという食感が結構いい感じです。

しぶしぶの汁が…

🙂
灰ちゃん
ズッキーニって、渋い汁が出ませんか?でもキュウリも出ますよね。 カボチャは、お刺し身のツマになっていたのを見たことがあります。わりとちゃんとした日本料理やさんで。極細の千切りなら生でいけますね。 これは知り合いの話ですが… 40年以上前の小学生時代に、クラスで朝ごはんは何食べた?って先生とやり取りをしていて「生のブロッコリーにお塩をつけて食べました」と言ったらクラス大爆笑。でも先生がすぐに「アメリカではそのような食べ方をするそうです。ビタミンCも壊れずに効率的なのですよ。親御さんがそれをご存知なのでは?」とフォローしたそうです。 もう出ているマッシュルームは私も意外でした。サラダにありますよね。 お料理などのプロでない方が気軽に上げたブログなどでのレシピは、よく確かめてから生で食べています。 いろいろありますからね…

じゃがいも

🙂
ヨーコ
芽はちゃんと取ってくださいね。 細い千切りにして酢水にさらして、海苔と三杯酢で頂きます。 さっと湯通ししてもいいけど、生でもいただけますよ。 でも調べたら、消化によくないので沢山は食べない方がいいそうです。 あと横ですが、 マッシュルーム以外のキノコは絶対に加熱してくださいね。 マッシュルームだけ生食OKです。 たまに外国人の方が日本のキノコを生食してしまうらしいのですが、ダメなので。

意外。

🙂
nene
ピーマンは薄くスライスして和え物やサラダにしたり、 半割にした中に金山寺味噌をのせていただくとおいしいです。 じゃがいものごく細い千切りを水で洗ってでんぷんを落とし、 酢の物にするとシャキシャキとしておいしいですが、食べすぎはおなかに良くないらしいです。 子どもの頃見た外国ドラマで、グリーンピースをさやから出すシーンがあったのですが、 取り出した豆を生のまま口にしていて驚きました。 私もお手伝いの時に食べてみましたが、それほどおいしくはなかったですね。

白菜

🙂
まる虫
先入観で火を通すもの、ときめつけてました。 キャベツの代わりにコールスローにすると美味しい。

セロリ

🙂
ワハ本舗
以外と、苦いの好みな私。 もちろん、スープでも可。 うまか!です。バイト時代に居酒屋・スナックに上司や先輩から連れていかれました。 必ずグラスに生野菜ある。

カボチャ

🙂
めんどくさがり
ピーラーでスライスして、お酢とオリーブオイル、塩コショウ、おろしショウガとおろしニンニクでマリネします。 某国営放送で紹介されてて、やってみたら美味しかったですよ。 しんなりした方が食べやすそうだけど、私はまだポリポリしてるのも好きです。

いっぱいある

🙂
まりりん
海外生活が長く、日本での感覚とは ズレていると思いますので、皆さんが 何に意外と思うかは分かりませんが。 ブロッコリー カリフラワー ビーツ 人参 マッシュルーム ピーマン ほうれん草 セロリ ズッキーニ ぱっと思いついたものを挙げましたが、 まだまだあります。 私は料理嫌いだし余分なカロリーを 摂りたくないので、生野菜にはドレッシング も付けずボリボリ食べています。

オクラ

🙂
ビール党
茹でて食べることが多いですが、あるとき買ったオクラのパッケージに「生で食べられます」と書いてあったのです。 板ずりしてスライスしてサラダに散らしたり単品でオリーブオイルと塩で食べても美味しいです。

とうもろこし

🙂
ギャヤ
農場でとうもろこし狩りをした時に、農家の方に「生で食べてごらん」と言われて食べたら、甘くてとっても美味しかったです! 茹でたものより美味しかったんです。 私の子供(当時4歳)は何本も生で食べてました。 新鮮だったから美味しかったのかな? スーパーのとうもろこしで試した事はありません。

ほうれん草

🙂
小豆
サラダほうれん草があること長いこと知りませんでした。 ほうれん草は灰汁が出るので。 かぶもそうですね。 あと、他の方のレスにマッシュルームと書かれてますけど、オススメしません。 マッシュルームを生で食べることが出来るのは採れたて新鮮なものに限ります。 スーパーに売ってある様なものは新鮮ではないのでやめた方がいいです。 マッシュルームには「アガリチン」という発ガン性物質が含まれており、生で食べることを推奨されていません。 この成分は熱に弱いので加熱して食べた方が安全です。 マッシュルームに限らずキノコ類は火を通すことをオススメします。

サラダほうれん草とにんじん

😀
はしこ
サラダほうれん草にさばの味噌煮缶とオリーブ油を掛けて食べる・・・ ほうれん草は火を通して食べる、という概念を覆したのはある女優さんがテレビで言っていたレシピ。 にんじんも生で食べることはあまりなかったのですが、テレビで見たキャロットラペをやってみて食べるように。 他にもきっと生で美味しいものあるのでしょうね。皆様の書き込みを参考に挑戦してみます。

きのこは注意

🙂
ジャムおばさん
ここでも何人か出されていますが スクワッシュ(かぼちゃの一種。日本だとバターナッツかぼちゃ?) ブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム、パプリカ、ほうれん草、ズッキーニってところですかね。 ネットニュースで見ましたが、外国ではマッシュルームが食べるので、最近スーパーでも見るようになったエノキなどの他のキノコも生で食べてしまい、食中毒を起こしている人(外国人)もいるとか…。注意喚起が必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧