本文へ

結婚前の嘘、どうやって見抜く?

レス42
(トピ主 0
🙂
ななこ
恋愛
男女問わず、結婚前に嘘付く人っていますよね。 「結婚したら俺も家事育児やるよ」と言いながら、結婚したら一切やらない人。 「結婚しても、私も正社員で共働きするからね」と言いながら、結婚したら無断で辞めて専業主婦になる人。 「同居はしない」と結婚前に言いながら、結婚後ある日突然、義両親が引っ越してきたり。 「結婚して事情が変わった」とかではなく、結婚するために嘘つく人っているじゃないですか。 ああいうのって、どうやって見抜くのですか? それとも見抜けない自分が悪いと諦めて、「この人になら嘘をつかれてもいい」と思った人と、皆さん結婚しているのですか?

ランキング

レス

嘘を見抜く方法なんてないよ。

🙂
まるあんぱん
人間は、神様じゃないからです。その代わり、極端に事実と違ってたら離婚事由となります。 だから、なるべく書面にして残しておくことを奨めます。口では何とでも言えるので。 まあ、録音しておくとか。予防線張っておく必要は、あると思いますよ。 でも、結婚の意義って、嘘をつかない人と結婚するのではなくて、 愛し合ってるから結婚するのですよ。お相手の嘘を恐れて、自分が本当に愛されてるかの 確認作業を、くれぐれも怠らないようにね。

大体は分かるだろうに。

🙂
くえっしょん
○「結婚したら俺も家事育児やるよ」と言いながら、結婚したら一切やらない ○「結婚しても、私も正社員で共働きするからね」 → 2人で生活を始めたのち、仕事や体調の都合が変わり、やろうとしていたことが出来なくなる事もあるでしょう。 その時に意見を出し合い、相手を助けたいと思えるか?を見定めてオッケーそうなら結婚する。 単なる嘘つきなら論外。もし、理想の取り決めが出来なくなったらお互いはどうする?位、心配と想像とすり合わせしてから結婚するものだと思うけど。 ○結婚後ある日突然、義両親が引っ越してきたり。 → 夫婦とは別の第三者(親)の問題だから、夫婦団結して切り捨てれば? 夫(妻)が、実家依存でない確認はしておきましょう。 どちらも、付き合ってお互いを理解し合ってから結婚するか決めたなら、そんなミスマッチは起きないのでは?  トピ文の質問を私がよく理解できないかもですが、 手軽な出会いからの手早い結婚ならありがちな問題なの?

見抜くのは難しいのかも

🙂
m
なので、嘘が発覚した時点で考えるしかないと思います。 その嘘が、離婚したいほどのものなら、離婚する。 そのためには、いつでも自分の意思で行動出来るように自活しておくことです。 女性なら、一人でも生きていけるように収入を確保しておくことが大切ですよ。

うん

041
くま2
嘘を見抜く必要はないと思うよ? >「結婚したら俺も家事育児やるよ」と言いながら、結婚したら一切やらない人。 >「結婚しても、私も正社員で共働きするからね」と言いながら、結婚したら無断で辞めて専業主婦になる人。 >「同居はしない」と結婚前に言いながら、結婚後ある日突然、義両親が引っ越してきたり。 結婚って結婚をすれば全てが確定ということではなく、当然だけど結婚は結婚をすることよりも大変な結婚生活というものが待っている。 つまり結婚で一番大事なのは結婚をすることではなく如何に幸せに結婚生活を送るのかということ。 結婚自体は比較的簡単で、たぶん結婚生活の維持はその何十倍も大変だよ。 パートナーが前言撤回をして約束を違えた状況で円満で幸せな結婚生活が送れると思うかい? 騙された、または相手の都合で前言が勝手に撤回されたなら当然その後の結婚生活は円満にはならない。 なのでその人がが幸せな結婚生活を継続したいならお相手を騙したり前言撤回を勝手にするような真似はしないという事。 事情があって状況が変わるなら当然相談をして承諾を得る必要がある。 承諾を得られないなら離婚につながるということ。 今どきの結婚なら「男性が家事をしない」「女性が勝手にお仕事を止める」などは離婚事案になるということ。 離婚されたくないならそんな勝手な真似はしないんじゃないかな? したがって、結婚をしてもお相手を自分につなぎ留めておくだけの自分の魅力の維持が必要。 または、つなぎ留めておくだけの関係性が必要だと思うよ。 まあ関係性が良いならこんな身勝手なことはそもそもしないけどね。 魅力が乏しいなら結婚をしてもお相手が豹変する可能性はあると思うよ。 現実的に。 結婚はゴールではなく一緒に世の中を漕ぎ続けていくパートナーなのでパートナーが不合格になったら当然船から降ろされて放りだされるよ。

離婚になる可能性あるのに騙し討ちする意味あるのかな?

🙂
ミルク
イマドキはそんな180度翻したら、即離婚になるのでは? トピ主は、結婚した相手が全く家事をしなかったり、義両親と同居って言って来たら、受け入れて添い遂げるんですか? 私なら話し合いをしてそれでも是正されないなら離婚します。 最初から家事をしないと明言してたならともかく、やるって言っててやらない、同居は無いと言ってて同居なら話が違いますから。 結婚生活の中で、ご両親が体調を崩したり、やむおえない事情で変わったって事じゃなく、結婚した途端に同居になるとかなら有り得ないです。 しかしそんな離婚される可能性があるのに、騙し討ちする意味あるんでしょうか?

騙し討ちされたら最悪実家に帰る、等の実行は有りでしょう

🙂
期限付お試し同棲賛成
お互いにあらかたの価値観の合致の確信を持ち、具体的に結婚後のことをとことん話し合いを重ねて確認して、 結婚生活の諸々の約束をきちんとしてから結婚したら、 豹変され泣き寝入り一択の事態ってそんなにある日突然?そんなに多いかな? 次に、「え!?結婚前の約束と違う!」となった時点で、結婚前に十分に具体的に何度も話し合ってきちんと約束した夫婦なら、嘘が判明した時点でとことん話し合いができますよ。 結婚前に中間地点の折り合いをつけられている夫婦なら、嘘や変化が判明した時も、どこまでなら譲歩できるのか、どうやったら乗り越えられるのか、話し合いで決めていけます。 話し合いが不可能なら、実家に逃げるとか、両家両親交えての話し合いとか、何らかの行動を。 (例)>「結婚したら俺も家事育児やるよ」と言いながら、結婚したら一切やらない人。 →結婚前の一年間のお試し同棲+当番制 は私は賛成派です。 3ヶ月や半年では猫かぶって家事頑張れますが、 繁忙期や年末年始等一巡する頃にはすっかり化けの皮が剥がれて、帰宅してもソファーにゴロンとしてたり、ゲームやって家事はろくにしない男になってるはずです。 >「結婚しても、私も正社員で共働きするからね」と言いながら、結婚したら無断で辞めて専業主婦になる人。 →転職・再就職を求めても、いつまで経っても自称求職中の無職なら、兵糧攻めが一番効きます。 家計を任せずに、経理処理と同様のレシート提出実費精算方式です。 最低限の前渡し金を夫から妻へ振り込めば経済DVではない証明になりますし。 つまり、対抗措置を行動。 他のことも何事も、事前の確認とすり合わせが大事です。

見抜けない

🙂
厄月
見抜けるものじゃないと思います。 結婚するために嘘までつくような人の嘘は見抜けません。(主さんのあげた例の95%くらいは事情の変化による) だからもし相手が変わった時速やかに逃げられるように経済的に基盤は手放さない(無理に自分側に住ませて仕事は辞めさせるならその辺りからアヤシイ)のが大事。 あと「見抜けるものではない」ので他人が騙されて苦労している時に「結婚前に見抜けた筈」などと言わないようお願いします。

わざわざ宣言しない

🙂
まめ
見抜くという表現は 疑いが前提なのであまり好きじゃないですけど 強いて言うなら 調子の良い事ばかり言う人は信用しにくいですね なんなら結婚して家事育児やるよ!なんて宣言しない 人がいいです そんなの堂々と言う時点でおかしい。笑 家事育児、夫婦で助け合うを念頭に置いてる人は いちいち宣言はしないと思うからです

普通に見抜ける

041
R
幼馴染みなど友達同士からのスタートだと、相手の性格やら周りの評判やらなにやら知り尽くした上での交際になるため、「こんな奴だと思わなかった」という展開にはなりません。 マッチングアプリや結婚相談所を利用する場合、ギャンブルになるのは避けられません。

合わせ鏡

🙂
かなかな
自動車教習所で講習中に言われたのですが、「ぶつからない様にぶつからない様にと気をつけて電柱を見ているとぶつかるもんです。進むべき進行方向を見ましょう。人は見ている物に向かって行く習性があるんです」と言われました。 まあ、初心者に対してだから特にこう言われたのでしょうが、これは生き方にも反映する考え方では、と私は思っています。 例えば人を利用しようとすれば逆にこちらを利用しようとする人が集まりますよね。 物事は合わせ鏡です。 つまり人を疑えば自分も疑われますし、そうすれば所詮その程度の関係でしかなくなります。 私は夫と相談所で出会いましたが、 お付き合い中に夫があまりに私に対して尽くし過ぎて純情過ぎるので大丈夫かと思いましたし、 結婚後の言動から夫があまりに私を「純情で夫を大好きでいてくれる存在」として見てくれるので、持ち上げ過ぎだ〜と思うのですが、まぁ黙っています。せめて夫に合わせておきたいので。夫に合わせさせられているのかもしれません。 だから結婚前に、嘘をつかれるかもなんて思考は全く存在しなかったですよ。 調子の良い約束はしませんし、もし状況が変わっても双方話し合いで解決でしょう。一緒に幸せになると言う共通認識さえあれば、大丈夫です。 もし万一、裏切る様な人を好きになってしまっていたとしたら、夫も私も、自己責任だと思うタイプだと思います。

お付き合いで見破れなかったら諦める

🙂
第3者
男の嘘は「俺そんなこと言ったっけ?」「忘れた」、女のウソは「そのつもりだったけど~だからムリ、出来ない」で片付けられると思ってた方がいいよ。 もうその辺は、結婚前に決めない、言質とらない、約束しない。位のがうまくいく。結婚生活スタートしてから現場あわせ、問題発生したら、二人で解決してくしかない。 恋愛結婚するなら、条件は好きだからだけで、他のことは結婚前にすり合わせが絶対必要でもないし、主さんの例なら愛があれば~で家事を一手に担う人、専業許す人もいるだろうし(昭和生まれではアリでも平成世代では結構シビアに離婚されるかもね)、同居問題はその時断ればいいし。 問題は条件婚だよね。結婚前の取り決めには煩そうだから、契約違反であっさり離婚になるかも。情より損得だろうから。言ってることの本気度を会話や人とナリから判断するしかないのでは?いやー、難しそう。好きになっちゃえばなんでもOKって思う方が幸せかも。

そんなのムリだね

🙂
むっちりもっちり
ウソの内容によっては離婚だよ 家事育児は交渉の余地ありかもしれないけど 無断で仕事やめて専業主婦になるなんてそんなの離婚 同居も同じ それ以上に隠し事のほうがさらにヤバい 借金とか奨学金とかは即離婚

他人同士を結びつけるもの

💔
やり直しもできるのに
夫婦は元は他人です。 →男女問わず、結婚前に嘘付く人っていますよね。 結婚前だろうが 結婚後だろうが 嘘で信頼を失ったら、結婚は実質破綻。 その二人は夫婦ではなく、他人に逆戻りです。 信頼を失った男女は、夫婦ではありません。 他人と騙し合いながら生きていく事を選んだ、パートナーシップを築くのに失敗した可哀想な他人の組み合わせです。 お気の毒にね。

出会ってすぐに結婚するわけじゃない

🙂
とくめい
普通は数年お付き合いして結婚しますよね。 その間に、相手の人柄や価値観などは分かってきませんか? 重要なのは相手の行動です。 それをよく見て観察して、言葉との齟齬がないか判断します。 例えば同居の件。 相手の親との関係をよく観察していたら、だいたいどういう風に親の事を考えているか分かってくると思います。 実家や地元が大好きだとか、 長男気質だとか、 そういうタイプなら危険ですよね。 義親のタイプも見極める。 図々しいか、常識があるかなど。 あとは 私を大切にしてくれているか 話し合いが出来るか こちらの希望を無視してこないか また彼の友人に会うと、どういう人かも分かってきますよ。 日々お付き合いしていて 「あれ?」と思うことが出てきたら要注意です。

「嘘」というか「駆け引き」・「状況の変化」ね

🙂
cloud
生き方や働き方は初めっから嘘を吐く方が少ないでしょう。交際中は本気な事が多いと思うけど、結婚して生活する中で相手との関係性で心境に変化が起きる。  面倒見が良すぎてグータラ亭主化するとかね。パートナーの働き方も夫婦になって関係構築の内ですね。  知り合いは男性側が当時(40年ほど前)三桁の残業だったため、子が出来た時小学校までは家に居て欲しいと頼み込んだとか。結果奥さんは男性が持ってくる内職をしながら子育てをした時期を経て、又フルで働きだしたとか。  「同居」夫・妻其々の状況変化の要素があるでしょう。無風地帯に居られる人は倖せの部類で、単純に「嘘」と断罪するのは短絡的思考と思います。そこまで守りに入るなら敢えて独身という選択肢も現代にはあるってことで。

見抜けたかどうかは分からないけど…

🤔
クッキー缶
今の夫とは再婚なので、「今度こそ失敗しないように」とよく見たことは確かです。 >「結婚したら俺も家事育児やるよ」と言いながら、結婚したら一切やらない人。 結婚前の「今」、やっているかどうかを見ました。 夫は激務だからこそなのか、「気分転換になる」と言って、よく料理をしていました。 結婚したら、「自分の為だけよりも作り甲斐がある」と言って、もっとやってくれるようになりましたよ。 私は専業主婦なのですが、夫は平日仕事から帰ってから夕飯を作ってくれることもあります。 >「同居はしない」と結婚前に言いながら、結婚後ある日突然、義両親が引っ越してきたり。 結婚前にご実家にお邪魔して、関係性を見ました。 夫の場合は若い頃から両親との関係が良くなく、さっさと家を出て長年一人暮らしをしていました。 帰省も年に4日でした。 私は義理の両親に大事にされ嫌いではありませんが、夫は今も、孫を連れて行っても、すぐ「帰ろう」と言ってきます笑 なので突然の同居はなさそうです。 >「結婚しても、私も正社員で共働きするからね」と言いながら、結婚したら無断で辞めて専業主婦になる人。 私の連れ子が健常児ではないこともあり、夫と出会ったとき私はパートしかしていませんでした。 「パートは続けるが、正社員は難しい。それでも大丈夫か」と確認しましたよ。 夫は「構わないよ」と。 結局すぐに妊娠したのでパートは続けられず、のんびり専業主婦をさせてもらっています。 >「この人になら嘘をつかれてもいい」 とは思いませんでしたね…。 連れ子がいたし、自分だけの問題ではなかったので。 スピード婚でしたけど、「この人は裏切らない」という謎の信頼感がありました。 夫も再婚なので、多分お互い物凄く傷付いた経験があったからかもしれません。

出産前の嘘

🙂
なな
結婚前に嘘を見抜けるに越したことはないけれど、今は離婚も多いので、結婚しても出産前までであれば離婚もまだ容易い。 大変なのは出産後の嘘かなと思う。 嘘を見抜くために、結婚や子作りという制度というか区切りがあると思う。 結婚にあたって、式はするかしないか、指輪や結納、新婚旅行など付き合っているだけでは分からなかったお金などの価値観、人生観が露わになる。 さらに親が子どもにどれほど干渉するか、それに対して子供が親にどう対応するのか距離感も分かる。 ここで破談になる場合も多いけど、後から見れば結婚前に分かって良かった場合がほとんど。 結婚を乗り越えて、しばらく夫婦だけの生活を続けてみて問題なければ、そこで、ようやく子供を考える。 ひとつひとつ丁寧に生きているならば、多くの嘘は、なんらかの違和感として子作りまでに露見すると思う。 見抜けないという人がいるけれど、願望や依存で、そういった違和感を突き詰めなかった場合も多いように思ってしまう。 とはいえ本当に巧妙に嘘をつかれていたのならば仕方ない。 大人になるということは、精神的にも経済的にも自立するなので、その嘘を受け入れるのも、離婚するのも自分で判断するしかないし、その結果は自分で受け入れるしかないと思う。 マッチングアプリ、さずかり婚は、「結婚前の付き合い」「結婚」「2人だけの新婚生活」という区切りを省略してしまうので、悪いというよりリスクが大きいと思う。

嘘はついていないのでは?

🙂
男性目線
発したその時は本気でそのつもりだった。 ただその後、心変わりした。 また事情により仕方なくの場合もある。 実際にウチも同居の予定は無かったけど事情があり、同居は経験しました。 未来が見えない限り、それは見抜けないと思います。 > 「結婚して事情が変わった」とかではなく、結婚するために嘘つく人っているじゃないですか。 そこまで悪質なのはそういないんじゃないかな。 そういう悪意を持った人は人柄に出ると思います。 だから避けたいならなるべく長く付き合う事。 長く付き合えば付き合う程、ボロは出ると思います。 > それとも見抜けない自分が悪いと諦めて、「この人になら嘘をつかれてもいい」と思った人と、皆さん結婚しているのですか? そんな人は稀では? トラブルがあっても一緒に乗り越えていけそうな人と結婚していると思います。

義母さんとよく話をした

🙂
メル
私の結婚の決め手は義母さんでした。 結婚前の挨拶時に、2人だけでよく話をしました。 義母さんはどんな結婚生活であったか、子育てはどうだったか、 そして自分のこれからの老後はどう考えていらっしゃるのか。 大変正直でしっかりした方、しかも情の深い方とわかり、こういう人が育てた方ならと 安心しました。 結婚して、嘘があったとか、こんなはずじゃなかったと思った事は有りませんでした。

言葉ではなく行動を見る

🙂
しがない鳥
私も「相手の行動を見」ます。 言葉はなんとでも出ます。 口だけうまい人も沢山。 しかし行動だけは誤魔化せない。 寛容で無い人の行動の仕方、優しく無い人の行動の仕方、 嘘が多い人の行動の仕方、みんなあります。 で、素直な人、正直な人、賢明な人、努力の人、自立している人、 これも行動の仕方にある程度出ると思います。 美辞麗句は誰でも言えるのです。 本質は「どう行動するか」をじっと見る。 結構真実に当たると思います。

結婚しなきゃ全部解決する話ですよね(笑)

🙂
匿名
こんな何でもできるご時世に結婚なんて必要ですか? 結婚なんてもう破綻してる制度なんですよ。 お金がある人にとってはデメリットでしかないんです。 結婚制度なんかあるから、少子化になってるわけだし。 お金がない人にとっては、相手を利用して楽できるラッキー制度でしょうけどね(笑) 結婚してなきゃ揉めないですよ。 嫌になったら別れたらいいだけの話。 義両親も関係ない、同居も関係ない、家事も出費も全部折半できる。 子供なんて生んだ人の籍でいいじゃない。 やることやれば作れるんだから(笑) 何でみんなそんなに結婚に執着するんでしょうね(笑) 自分で勝手に執着して結果もめて泣いてるんだから、自業自得ですよね。 「嘘つかれていい」というか、「自分で望んで結婚したんだから、相手がダメダメだったら諦めろ」ですかね。 それくらいの覚悟を持って結婚しろって言いたいです。

身もふたもないけど

🙂
おじさん
>ああいうのって、どうやって見抜くのですか? なにかあったときに、嘘をつかれたと思うような人と結婚したことが失敗だと思います。 長い人生、思ったようにならないことは山のように出てきます。 そのたびに、「嘘をついた」と思うようなら、結婚は無理だと思います。

難しいでしょう。

🙂
つむちゃん
事情が変わる場合もありますし、そもそもそんなに考えないで答えていた場合も考えられますし、嘘を見抜くのは難しいんじゃないでhそうか??  一見まともに話しているようにみえて、嘘くさい人は沢山いますのでね。話の内容よりそういう所をみたほうがいいと思います。  結婚生活約15年ですが、教訓として人の食べている物を妙に欲しがる人、健康志向がやたら強い人。自分でも出来る事をやたらと人に頼んでくる人。この辺に特徴がある人とは結婚しない方が良いです笑  彼氏彼女の段階であれば、ランチの際とかに食べている物を欲しがったり(夜はしょうがない時もあるかな)、健康志向は運動等の話ではなく、自分の気質をアーユルヴェーダ的な考えや、ヨガの瞑想、良質な油で心を変える等々、体調を整えると言うより、心を変えようと思っている人です。 最後は一緒に住まないと難しいですが、もう出かけると言う人にトイレ掃除や色々な事を頼んでくる人です(ちなみに頼む人は出掛けませんので十分時間があります)頼んでしまう思考回路がヤバめです。  こんな人とは結婚しない方が良いと思います。あとは女性は違うかもしれないですが、男性で同性から嫌われている人とは絶対結婚しない方が良いともいます。

えー!分からないんだー!

🙂
にゃる
だから、世の中離婚する人だらけなんだね。みんな人を見る目ないのね。 てか、私が見る目あり過ぎなのか? 夫と結婚して15年ですが、初めて会った時と全然印象変わらない。夫だけでなく、老若男女含め全ての人だけど。 ちょっと会話したらわかる。滲み出てる。ニコニコしてても悪い性格が臭う。 では、「困ってることがあってー。どつしたらいいと思う?」とか相談してみたら?その回答である程度、性格読めると思うよ。

一般論として

🙂
二石四鳥
「確実に嘘を見抜く方法」があるのなら、世の中に詐欺師は存在し得ません。 結婚なんてある意味、人生最大のギャンブルです。 数多の異性の中から、たった一人を選ぶのですから。 当然「ハズレ」を選ぶ可能性もあります。 まあ、今は昔ほど離婚に対する風当たりは強くないから、やり直せばいいだけのこと。

言葉でなくて行動をみる

041
経験談
婚活だけでないですが、人は言葉は嘘をつくけど、行動はつきづらい。言葉は嘘をつくというのは、自分に対してもです。結婚したら家事をする、と言ったときは心の底からそのつもりだったのかも知れない。でも普通に考えて、大人なのに自分の家事を「今」やっていない人や、部屋で一緒に食事してすっとお皿を出したり洗い物したり、料理を振る舞わない人の8割は、結婚したって家事なんてしませんよ。 大袈裟な褒め言葉や彼女を大事にしすぎる人も危険だと思います。獲得するために無理をしていたり、一時的な盛り上がりなだけだったりするためです。結婚したら、元を取りたい、返してほしいとさえ思いがち。 結婚したらするじゃないですけど、こうだったらやる、たとえば時間があったらできたのにとか、そういう言葉を使う人は、ほんとどうであってもできませんしやりません。 私は採用に関わっていますが、入社したら努力しますという人は、まず努力しません。努力する人は、今すぐ努力するんです。その人が言っていることでなく、行動を見ましょう。

100%は見抜けないかもしれません

🙂
とくめい
世の中から詐欺被害がなくならないように、人を故意にだまそうと演技する人は少なからずいるでしょう。 だから絶対に大丈夫とは言えないかもしれません。 私の夫は”たまたま”そういう人ではなかった。 いわゆるそういう「悪人」ではなく、ごく普通の倫理観を持つ人でした。 夫以外にもお付き合いした人たちは何人かいますが、 お付き合いしているうちに、どういう人かは分かってきます。 普通はそうなんです。 ごくたまに、騙すのに長けている人がいるってだけで。 さて私の夫ですが 実は逆に「嘘がつけない」人でもありました。 だからなんでも正直に言ってしまうのですよ。 そのせいで喧嘩もあります。 言わなくていいことまで、つい言ってしまう・・・(笑) 上手に嘘を付く人と、 なんでも正直にぶっちゃけてしまう人 どっちがいいですか?

私がまわりをみるに

🙂
りん
思いますが、騙されたとか嘘つきとか言ってる方は 優しい人が多いですね。 結局は、思ったことや約束したことをしてくれなくても許してしまうというか、、 面倒になって自分がやったほうが早いなとか 甘かったり母性本能が強かったり戦うのが嫌だったり色々です。 許せないタイプの人は強気にでてやらせたり、怒ってもおだててもダメなら本当に捨ててしまったりですもん。 自分から離れていかないと思うと やらなくても許されてるので なあなあにしてしまっていて 悪気なく騙した?向こうも相手のことを許してくれそうと本能でよくわかっていて結婚したんだなぁと 側からみて思ってます。

男の「家事」と女の「働き続ける」は違うような。

🙂
ひめみこの耳
前者は、考えなしで、自分の言葉に責任が持てず、その場の流れで言っている感じ。後になって、「母がやっていたのかな、それは自動的にできてる状態だと思ってた」「そんなに期待値が高かったとは思わなかった」とかいうことなんじゃないかな。 後者はもっと真剣で、ごりごりフルタイムで働きたくない人が、そういう結婚生活を与えてくれそうな相手を必死で釣ろうとしているので、意図的に嘘をついている感じがします。 どっちもまずいけど。 結婚前に交わそうという条件や約束が多いカップルほど離婚が多いと、ある脳科学者が書いていました。そうでしょうね。だって、約束が守られてないと感じた方が常に攻撃できる状態になりますから。相手は応戦するしかない。 私は100%私が家事をやることで始まりました。洗濯以外は。ただ、皿洗い関係については意識が変わってきたようです。 掃除はやっぱり私。 でも、500坪ほどある庭については夫が100%やっているので、おあいこかもしれません。

言葉より行動を見る、かな

🙂
はむじろう
>「この人になら嘘をつかれてもいい」と思った人 私はこういう風には全然思ったことないです。 ただ、自分の責任できちんとした相手かそうじゃないかは見極めて、ある程度の誤差は許容して生きて行こうという覚悟はしました。 「~したら~やる」って口だけで言う相手を信用しすぎないことです。 人はよく見られようとして嘘をつくし、嘘は口先だけでつけるから簡単ですよね。 将来やるかどうかより、今どうなのかを事実や行動を見て判断したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧