本文へ

40歳間近で彼のことを「ぴ」と呼ぶ友人

レス40
(トピ主 0
🐤
ハムとたまご
ひと
今年39になる友人がいます。 私も同じ年齢です。 彼女は見た目も年相応の39歳女性ですがSNSなどで特定の男性の事を「ぴ」と呼びます。 「ぴ」が「彼ぴ」なのか「推しぴ」なのか「担当ぴ」なのか分かりませんが(彼女はホストにハマってます)それはどちらでもよくて、来年40にもなる大人の女性が男性の事を「ぴ」と呼ぶのが気持ち悪くて仕方ないです。幼いというか馬鹿っぽいというか。 実際に会ってランチする時に「ぴが〇〇でさぁ〜」とか話されたらちょっとキツイです。 友人だからこそそれやめた方がいいよと言いたいのですが、そもそもこれって普通ですか? 私が気になるだけなのか、世間的には「ぴ」呼びは普通なのか。 分からなくなってきたので皆さんの意見が聞きたいです。 ちなみに私は彼の事は彼と呼びます。

ランキング

レス

照れ臭いんじゃない?

🙂
わっしょい
普通ではないと思いますけど、私が夫の事を友人の前では「ダンナ」と言ってしまうように、「彼」とかそういうのが照れ臭いのかもしれませんね。 私も「夫」とか「主人」が気恥ずかしいのです。 なんかこう、記号化したいのです。 お友達も「彼が」とか言うと何となく生々しくて、キャラ化して表現してるのかも? 「『ぴ』ってなんなん」「さすがに若すぎちゃう?」と軽く突っ込んでみたらどうでしょう。

SNSなら

🙂
神無月
現実に言わないならまだありかなと思います。 ネット上だけのキャラみたいな感じでしょうか。 昔と違ってリアルの人と繋がるから微妙な感じになるのも分かりますが。 私の周囲でも、成人過ぎた子供がママと外で読んでいたり 孫もいるような人が50過ぎの子供の名前にタン(ヨウスケがヨウタンになる)がついていたり 何も言いませんが、どうかなーというのはチラホラあります。 ただ、自分もなにかやらかしてない自身もあまりないんですよね。 だからネットだけなら特にそういう人と思っておきます。 普通だとは思いませんよ。

周囲にはいない

🙂
さぎり
二十歳くらいの子が「彼ぴ」とか言っても、いい年して何を言ってんだかと思ってますけど普通じゃないとも思いません。 いつの間にか、 じいじばあば、 アラフォー過ぎても良心をパパママ呼びする人大勢いるじゃん。 >来年40にもなる大人の女性が男性の事を「ぴ」と呼ぶのが気持ち悪くて仕方ないです。幼いというか馬鹿っぽいというか。 よーく、わかりますよ。 やめたほうがいいよとは言わないです。 でも「ぴ、ってなに?」とは聞いちゃうかも。 「あー、若い子が使ってる彼ぴのぴだけ生き残ってんの?」とか真面目な顔して言うかも。 >私が気になるだけなのか、世間的には「ぴ」呼びは普通なのか。 本当にそうだったらバラエティやドラマで使われるでしょ。 変な呼び方する人なんて大勢いますよ。 何が市民権を受けてるのかさっぱりわかりません。 その友人の彼氏だかホストが39の女性に「ぴ」呼ばわりされて可愛いと思えるならいいんじゃないですか?

そこにこだわるあなたもちょっと

🙂
どうアドバイスすれば
その一点に注力して許せないとするあなたもたいがいだなと。 知らない外国人の名前だと思えばいいじゃないですか。 意味がわからない言語の何かの単語とか。 とにかく人のことを指してるんだな、と思えばいいのに 「ぴ」という日本語はないのに「ぴ」にキモチワルイとか 何かの意味づけをしてることが原因です。 ただの音だと思えばいいでしょう。

かれぴのほうが

🙂
たん
「ぴ」なら「かれぴ」と言われるより良くないですか? 我慢できないなら指摘すればいいけど、そこまで気になるかねぇ...と思います。 「彼が」も私はゾワゾワします。 「彼氏が」のほうがいいかな。 ね、好みなんてこんなもんです。 ちなみに別のことで友達から「その呼びかたは気持ち悪からやめて」と返信で指摘されたことがあります。会っている時に言われたならまだしも。なんとなくむっとして疎遠になりました。

う~ん

🙂
sun
「ぴ」が普通かどうかはわかりませんが。 それより友人のホスト通いを注意する方が先では?

踏み絵

🤔
思秋期
あなたはその方が好きではないのでしょうね。 友人知人は既婚者が多く、会話の中で「主人」「旦那」「夫」「相方」「ヤツ」とそれぞれ好きな呼び方をしてますが、自分が気に入らない人は何と呼んでも引っかかります。 「主人」あなたは召使か? 「旦那」落語か! 「夫」気取っちゃって 「相方」お笑いか! 「ヤツ」開いた口が塞がらない もちろん口には出しませんが、もはや言いがかりです。 大好きな友人だったら、アラフィフだろうとアラカンだろうと、ダーでもすきぴでも何でも気になりません。

レスします

🙂
りー
それは気になりますね。 以前勤めてた職場の同僚が、同棲中の彼氏の事を相方と呼んでて心の中でドン引きしていました。 トピ主様の彼、と言うのも何だか畏まっていませんか?苦笑 使う相手によりますね、 友人との会話なら彼氏か名前ですね。 別に2人の時はご自由にと思いますけど、人に話す時はねぇ。 相手が男性であっても彼女の事を変な呼び方してたら嫌やわ。

ごめんなさい

🙂
通りすがりたん
わたくし、硬派を自認するアラ還なんですが、なぜかよそ様の旦那さんのことを『だー様』、愛犬を『◯◯たん』と呼んでいます。 長年ガーデニングをやっていまして、SNSで『◯◯たん(バラの品種)をお迎えしました』などという文章を見るとゾワッとしていたのに、気がついたら自らこんなことに… 本当に申し訳ございません。 ご友人の分も謝罪いたします。 どうも伝染したようで、成人した息子まで愛犬を『◯◯たん』と呼ぶようになってしまいました。 もはや、それが名前になっている感があります。

日本語ってすごい!

🙂
匿名
トピ文読んで 「それは確かに『ぴ』としか呼びようがない関係だな…」 と思いました。 担当ホストであり推しであり、付き合っているような気もしないではない、でも彼氏とは言い切れない微妙な関係の男。 そんな男に入れあげているアラフォーの私。 痛いのはわかってる。バカっぽいのもわかってる。 でもまるで少女の頃のようなドキドキを誰かに伝えたい! という気持ちで選んだ言葉が「ぴ」。 これ以上ないくらいの素晴らしい言葉のチョイスだと私は思いました。

好きぴ じゃない?

🙂
まめ
ホスト界隈で生きてるなら まぁニックネームみたいなものなので おもしろいなぁくらいで スルーすれば良いですよ。笑 趣味みたいな生き甲斐みたいな人もいるので 自由にさせておけば良いかと 気を許せるあなただからこそ、の発言とも取れますよ 中学時代からの友人との会話は 時が止まっててまぁ下品なもんです おばさんだってそんなもんですよ~

ピさん。

🙂
nene
韓国の歌手にピさんという方がいますね。 ピは雨の意味だそうです。 ペさんという俳優さんもいましたっけ。 彼女は韓国通なのではないですか。 ちなみに、私はイ・ソジンさんのファンです。

知らんけど

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
ピー 水木しげる先生の戦争もの作品に上記の呼称がでてますが ホストにはまってるそうなので 之のことだと解釈しては

こちらから挑む

🙂
柊hi-lite
私も気持ち悪いなぁと感じる方ですが。 どうすることもできないので、それはもうあだ名だと思って 「ぴ」ではなく「P」だと思ってはどうでしょうか。 そしてこちらから積極的に 「最近『Pすけ』はどうなのよ?」と、挑むのです。 トピ主さんがずっと「Pすけ」と呼んでいたら 次第に彼女も「Pすけ」と呼ぶようになるかもしれませんよ。

確かに

🙂
まなか
人がどの呼称を使うかは自由ですがたしかにぴはゾワゾワしますね。トピ主さんのお気持ちが分かります。 そこは指摘するところではないので耐えて下さい! 私はLineで了解のことを"り"と返信ひてくる50代の男性に違和感覚えましたが何も言わなかったです。

彼とは言いにくいとか?

🎶
ぞわっとは…するね。
普通か否かと言うなら普通では無いと思いますがご友人はそれが普通なのでしょうね。 そもそもその特定の男性ってハマっているホストなのですよね? それとも自分の本当の彼氏? まあ相手がホストと言うなら実の彼でも無いし彼氏と呼ぶにはおこがましく「ぴ」呼びとか? でも心の中では彼氏なので敢えて遠回しに言っているとか。 でももしホストの事としてトピ主さんに実の彼氏でもないホストの話に盛り上がって居るご友人なのですよね? そもそもその感性からやや普通でない感性なのかもしれません。 実際周りは夫か実の彼の話が一般的なのにホストの話しですからね。 男性だって皆が妻や彼女の話ししているのに一人ハマっているキャバクラのお姉さんの話し持ち出されては引きそうです。 とするなら「そういう」感性の持ち主でその年令でそう呼んでいてもビックリもしないのでは? まあビックリと言うより気持悪いの方なのかもしれませんが、仕方無いのかも。 しかしホストに夢中もお金の掛かりそうな趣味ですね。 余計なお世話かもですが考える人は段々老後も考える年齢に突入で、ご友人はしっかり貯蓄していれば良いですね。 ホストにお金つぎ込んで、将来いざという時に行政の世話にはなって欲しくないですね。 真面目な納税者はそう思う…。

マンモスかなP

041
obb
昭和のリバイバルブームがご友人には起きてるのですよ、きっと。 若者言葉をすんなり使っている気分なのでしょうが、ご友人はのりP語を話されてるのです。 三つ子の魂百までとは言ったもので、世の中には幼少時に刷り込まれたことを意識せずこなせる人間がおります。 生暖かい目で見守ってあげましょう(涙)

普通じゃないと思うけど大丈夫、かな。

041
レスの数々が面白過ぎます、最高です。好きなものに対して素敵な呼び方が色々あるのですね。  リアルでランチなどで言われたらキツイというのが、「周囲の目(耳?)が気になる」と言う意味なら大丈夫です。ピが「彼ぴ」「推しぴ」「担当ぴ」ということ自体がその業界を知らない人にはわからないですから。もし隣のテーブルからその会話が聞こえてきたら、ニックネームか本名か(外国の名前)と思ってしまうだろうなぁ。でも連呼されたら多分カトちゃんぺが頭に浮かんじゃって「いやぺじゃなくてピ」とかいちいち能内で突っ込むだろうから、ホスト呼びって知れてよかったです。

「ぴ」だと思う

🙂
発明
他の方のレスにもありますが、 その彼はまさに「ぴ」としか呼びようが無い人。 こういう言い方もなんですが、 「結婚などを見据えた」という意味で、 一般的交際をしているわけでもないし、 彼女がお金使ってやってる推しのホストですよね?。 「ぴ」が絶妙だなと思いました。 周囲にも「真面目な本命彼氏」とは紹介しにくいから。 だから担当ぴでも好きぴでも「ぴ」で良いと思います。 聞いた方でも「彼氏じゃないんだな」と分かるし。 合理的ですよ。

好きぴ

🙂
チュールの魔力
その呼び方が市民権を得たら違和感なくなりますよ。推しというワードも定着してからは何とも思わなくなりました。やめた方がいいよなんて言う方がどうかしてる。年齢関係ありますか?いやあるか。うちの父70代なんですが、ぉはようとかひと世代前のギャルみたいなLine送ってくるので本人に言おうか迷いました。なので気持ちは分かる。

40代はね、

🙂
りーず
子供が中高生で受験、 親がはやい人は介護や看取りで、 本人も大病したりしながら 更年期と付き合ってく年代です。 だからまぁ、 今の所平和にP P言ってる大人子供は まぁ、幸せな事でもあるかも。 その内言ってられなくなるのは明白だからな。 歳はとるし、親は死ぬんだから。

彼氏じゃないし

041
匿名
彼というのもどうかなということと、SNSだからこそのぴ、ではないですか? 少し茶化して表現することで、重くならないようにというかさ。 そもそも実際にランチで「ぴがさ〜」と言ってた訳じゃないのですよね? 幼稚、馬鹿っぽいと思うなら彼女のSNSをミュートさせるなりして目につかないようにすればいいし、推しの話くらい好きにさせなよ、というのが率直な感想です。

相手に合わせてあげればいいじゃない

🙂
それならトピ主さんも、お父さんのことはパ、お母さんはマ、兄はオブ、弟はヤブ、姉はオシ、妹はヤシ、おじいちゃんはグパ、おばあちゃんはグマ、友達はフ…みたいにして言ってあげればいいじゃない。 ぴはその人にとっては普通なんだから、難しく考えず、その人に合わせてあげればいいです。

そこ重要なんじゃ?

🙂
はなこ
彼でも推しでも担当でもいいとトピ主さんは仰いますが ご友人の立場になってみてくださいな。 彼→そりゃそう言えるようになりたいでしょう 推し→その他大勢と同じただのファンになってしまう 担当→お金だけの繋がりを実感させられてしまう 彼女の立場ではどれでもいい、ではなく どれも使えないのではないでしょうか? トピ主さんが何か良い呼び方を考えて差し上げたらどうですか?

SNSなら気にしません

🙂
カップ
直接話している時に「ぴ」と言われたら、幼稚でムズムズすると思います。 私は恥ずかしくて言えませんし、身近に言う人もいません。 面と向かって言われたら(相手との親密度や場所にもよりますが)笑い話として指摘しそう。 ですがSNSでなら、ネットスラングと同じ感覚になります。ネット上の定型文扱いです。 相手と個人的に親密ではなくてお金が絡むけど自分は大好き、を表現するのに一番便利なのでしょう。

ぴに感謝!

🙂
匿名係
素晴らしいトピをありがとうございます 秀逸なレスの数々に 久々に大笑いしました! ほんとに皆様のセンスに脱帽です 素晴らしすぎる ぴとぴのお友達の方によろぴくお伝えください

ネット上の呼びは

🙂
ゆかたん
何でもありだと思います。 そこまで言うならば、お友達をやめればいいのに。。

どうでもいいかな

🙂
レインコート
ピって雨(韓国語)という意味だから雨宮さんとか(それはないか)、ピ(韓国人アーティスト)に似てるとか(それもないか)ホスト名にピがついてるとか。想像しちゃうから私は楽しいです。 大人でもピって言ったっていいと思うし、どうでもいいかな。気にしない。

むしろ「ぴ」でいい

🙂
nanano
実際に会ってランチをするときですよね? 彼でもなし夫でもなし、お気に入りのホストのことなら「ぴ」でいいです。 他のお客さんだっているのに、「担当が~」「ホストの彼が~」とか勘弁してほしい。正直「彼」呼びも寒い。(人称の「彼」だとしても、「彼氏」の意味の「彼」だとしても)だから「ぴ」でオッケー。 SNS上で「ぴ」と呼ぶのは、まったく気にならないです。 でもトピ主さんが気になるなら、「その「ぴ」って呼び名、どうにかならないの?」くらいは突っ込んでもいいのでは?

日本独特

🙂
ワハ本舗
今から30年前に、会社の新入社員同士が「~っち」が流行りあった。 例・小林(姓)なら→ごばっち ・はつえ(名)なら→はっち と。。 『ぴー』もあったな。 ・山本→山ぴー ・あけみ→あけぴー ぴーぴーだ。 案外フレンドリーな会社(?)でした。 三人組バンドでまもなく古希なる「THE ALFEE」いる。 高見沢俊彦さんは「たかみー」又は吉田拓郎さんが名付け親「王子」(!) 酒井法子さんが「のりぴー」は有名だ。 私もはじめ嫌だったが、慣れるとなんともなくなる。 柿崎さんなら「柿ぴー」か?(笑) 全く関係ないが、女性も男性も「○○ちゃん」飛びかう。 これでも、割と体育会系でごさる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧