本文へ

夫の他人への暴言・態度

レス64
(トピ主 5
😨
まちこ
夫婦
結婚10年目、交際期間含め15年の付き合いになります。夫の他人への暴言・態度にモヤモヤしています。 見た目は全然怖い人ではありません。しかし、何か気になることがあると、暴言を吐いたり態度に示します。 例えば、、 ・飲食店で店員の態度が悪いと、上の人を呼び出そうとする『お前じゃ話にならないから上の奴呼んで』 ・宅配荷物が時間内に届かない『おい、今何時だと思ってんだよ』など。 結婚前のことですが、言い方が怖かった為、やめてほしい旨伝えると、そういう場面は見なくなりました。 しかし、ここ最近、また彼の暴言や態度が目立つようになりました。 ・お店に入って、だるそうな店員さんがいると、『チッ(舌打ち)いらっしゃいませくらい言えよ』『顔死んでるな、見てるだけで気分が悪くなるわ』 ・電車など、狭いところでカバンがあたると『すみませんくらい言えよ』 ・スマホ見ながら歩いている人や、公共の場でマナーが悪い人がいると『クソだな、この街はクソばっかだな』『うぜー』 ・何もしていなくても、ちょっと変わった風貌の人がいると『キモっ』などなど、、 先日、私と彼が行きたかった雑貨店に買い物に行った時のことです。店内は通路も狭く、買い物しにくい状況でしたが、皆譲り合って買い物していました。お会計後、出口に向かい、後ろにいた彼を振り返ると、彼は右腕を上に掲げ、店内に向かって中指を突き立てていました。 咄嗟に、何しているの?と聞くと、『いや、むかついたから』と。 私は暫く冷静になれず言葉が出なかったのですが、何にムカついたのか問うと『あいつ(店員)がずっと見てるから、意味わかんないんだよ、足も踏まれるし』と。 彼が言う店員さんは確かに私達の目の前を横切った人でしたが、その人が足を踏んだかは定かでないほど混み合っていました。何より中指を立てる態度が理解できなくて、、 長くなりますが、次に続きます!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暴走老人予備軍

🙂
cloud
分別盛りの堪え性ナシって見られたモンじゃないですねえ。 一度どれだけ見にくい暴言吐いてるか録音して効かせてみたら?如何に醜いか自覚を促せればよいけれど。歳を取るほど孤独へGOですよ。

続きです。

😣
まちこ トピ主
以前、同じような問題(夫の他者への暴言)に悩んでいる方のトピに[私なら汚い言葉は口に出さずに、心の中だけにしてね]と伝えるというアドバイスがありました。 とてもいい!と思い実践してみたのですが、『なんで俺が我慢しなきゃいけないんだ』『言いたいことを言って何が悪い』と言われてしまいました。 隣で聞いている私は気分が悪い、と伝えるも、『俺だって我慢するのは気分が悪い』と、お互いあぁ言えばこう言う状態で、埒があきませんでした。 私に対して、暴言を吐くことはありません。高圧的に話してくることもありません。夫婦2人で家にいるときは、とても穏やかな時間を過ごせて居心地がいいです。 どのように彼に話せば、あるいは、私がどのような心持ちでいれば、夫婦関係を楽しく継続できるのか、お知恵をお貸しくだされば嬉しいです。 育ちが悪いから直らない、離婚した方がいい等、いろいろなご意見もあると思います。私自身、身近な人には恥ずかしくて相談できないくらい、彼の行動に引いています。 最終的には離婚の選択肢もあると思うのですが、今はまだ考えたくありません。出会ってから今まで、楽しい時間も共有してきました。彼と添い遂げる覚悟を結婚時に決めた以上、できること・考えられることをしたいです。

自分より弱い立場の人に

🙂
甚平
「添い遂げる覚悟で結婚した」ので離婚は考えていないとのこと、何はともあれ、立派です。 しかしワタシには、そのような人への対策は考えつきません。 基本的に、ひとを変えるのは困難、夫といえども同じです。 折を見てちょくちょく指摘し、時間をかけて、 少しずつ改善してもらうぐらいでしょうか。 ワタシには特に、店員など、自分より弱い立場の人に、 そのような態度をとることが気になります。 例えば、会社の先輩や上司に対しても、 同じような態度なら、却って尊敬出来ますけど。

うーん

041
名無し
結婚前から威圧的なところがあったということですよね。彼のご両親はどんな方ですか。例えば男尊女卑の家庭に育った方はそれが普通と思っている人が多い感じがします。それと同じで彼の言動は当たり前だという環境で育ったなら彼の言う自分が我慢する必要がないという言動は彼にとっては当たり前なのでしょうね。 ご両親のどちらかがそういう人なら彼が変わる可能性は低い気がします。もうすでにあなたの気持ちを伝えていますよね。私自身も夫がそのような言動をしたらとても嫌です。自分自身に向けられていなくても。 一緒にいたいのであれば我慢するしかないですよね。子供さんはいますか? 子供にとっての父が彼でいいのか気になりませんか?すごく立派でなくてもいいけど人前で中指立てるのはなしですよね。主様は腹をくくらねばならないところですね。

家の中ではいいんだ、、

🙂
匿名係
なら、一緒にでかけない で解決じゃないですか? 一緒にいるから嫌でも目にしちゃうわけで 金輪際お店も行かないし 外食もしなきゃよいですね 誘われても キレてるあなたを見たくないから行かない と断ればよろしいです ずっと家の中だけにいれば 彼は優しいんでしょ? トピさんに 俺は強いアピールかなと思うけど 威嚇する人ほど弱い人だから コンプレックスがあるんでしょうね

縁を切るしかないでしょ

🙂
アクティブ
正直トラブルに巻き込まれる可能性があるから、一緒に出歩かない方がいいです。 もしかして相手を見ていっている(自分より弱そうな人)のかもしれませんが、 人は見かけによりません。喧嘩を売った相手がたちが悪い人かもしれませんよ。 そうなったら何をされるかわかりません。ケガで済めばありがたいくらいのことが起きるかも。 そういう想像力が働かない人なんだと思います。 一度入院するくらいのけがを負うとかの痛い目を見ないとわからないのか? トピ主が巻き込まれないことを祈ります。 相手が家に押し掛けてきて・・・そんなことが起こってからでは遅いんですよね。

有言実行

🙂
はなこ
そこまで言うなら相手が誰でも中指立てろよ! って言ってやったらどうですか? 知り合いの知り合いに見た目だけ超コワい人とかいませんか? いなかったら「こんなことばっかりでいつか事件になりそうで心配」 ということで警察相談&お願いしておいて 千円拾ったから届けに行くのついて来てって言って 受付の人にかったるそうに対応してもらう。 もしご主人が何も言わなかったらその場で 「いつもこういうときキレるのに何で 態度わりーなとか、クソだなとか、上のやつ呼んでとか言わないの? 警察相手だとビビるとか?(笑)」 ってハッキリ言ってやったらどうですか? もしいつも通りその場でキレるならホンモノだから いつかトラブル起こすだろうし今後どうするかよく考えたらいいですよ。 冗談じゃなくて相手が刃物持ってたり トピ主夫を恨んだりしたら マジで身の危険もあるけど そういうことわからない人なら トピ主さんも巻き込まれないようにお気をつけて。 お住まいの地域が分かりませんが 都内なんて昔から電車内で肩ぶつかったとかで傘でさされたりとか 普通にあるからみんな「自分の身を守るために」我慢するんだけどね。

答えはひとつ

😅
ハム
一緒に出歩かない! これに尽きると思います。 主さんがどんなにまともなフリをしても、周りから見れば、よくあんな男と一緒にいられるな、同類なんだろうな…と思われます。 自分にだけ優しくても、夫婦として高め合う事が出来ない関係。でも離婚はしたくない。一緒に出歩かなければ恥をかかずにすみます。 皆さんもレスしているように、恐らく自分よりも弱者に見える相手だけを選んでると思いますが、最近は店員でも客に切れますし、執拗に恨まれることもあります。主も危険ですよ。まあご主人は、逆恨みで主に被害が及んでも、自分がスッキリする方が大切という価値観なんでしょうね。

なかなか難しいでしょうが

🙂
ムー
私の古くからの友人もなかなかキレやすい男ですけど、奥さんや付き合いのある相手には優しいです。 彼を見ていると、もしかすると臆病さの裏返しなのかなと思います。そうやって自分を守っているのかなぁと。世間を過剰に敵視する不良のまま大人になってしまったような。 他人への共感力が無い訳では無いんですけどね。 以前その友人が言っていたのは、私の兄は公務員なんですが、彼はそれを思い出して役所の職員に対して怒りを向ける態度を取る事を、控えるようになったんだそうです。 働いている職場は違くても、親しい人間の身内が役所で働いているという事を想像するだけで、そういう思いやりが生まれたんだろうかと、意外な驚きと嬉しさがありました。 旦那さんも他人と自分が間接的にでも、どこかで繋がっているかもしれないという意識を持つ事が出来れば、少しは変われるのかな?というような気はしました。 ただそれをあまり期待するのも良く無いですけどね。結局は旦那さん自身が決める事ですので。

一緒に絶対に出かけない

🙂
ゆでたん好き
夫に対して、「あなたの態度はひどすぎる。今後も同じようなことをするならば、一生一緒には出かけない」と言ってみたらどうでしょう。 まあ、それでも治らなければ一生一緒には出かけなければいいのです。一緒に出かけている以上はトピ主さんも同類と思われるのは仕方ありません。トピ主さんの友達は夫のそのような態度を知っているのかな。 彼はそのうちトラブルに巻き込まれて、警察から電話が来る可能性もあると思います。トピ主さんは何があっても添い遂げる気持ちがあるようなので、覚悟を持つことです。 私だったらそんな人と添い遂げたいとは、これっぽっちも思いません。

ストレス

🙂
柊hi-lite
夫はストレスがたまっているのではないですか。 仕事が忙しいとか、大変な仕事をしているとか、悩み事があるとか。 何らかの問題を抱えているとか。 世間に暴言を吐く人は、心が荒んでいるというか 何らかのストレスを抱えていると私は思います。 何か思い当たることはないでしょうか。 それが取り除ければ、少し良くなるかもしれません。 一時は今よりマシだったようですし 今働き盛りだと思いますし 何か原因がありそうな気はします。 「自分ばかりが何故こんなに我慢をしなければならないんだ」とか 「自分ばかりつらい目にあっている」とか そんな風に思っている人は、世間に向かって暴言を吐きやすいです。

変な人

🙂
ぴの
どう見てもモラハラ夫になる要素満載なのに、トピ主さんには被害がないんですね。 それは良かったですが、旦那さんはかなり世の中に不平不満が溜まっているんですかね。 たぶん旦那さんのストレス発散方法なんだろうと思いますが、店の中で腕を上げて中指立てるって中学生でもしないですよ。恥ずかしい。 自意識過剰で悪ぶった言葉を使いたい思春期の子供みたいです。 汚い言葉を使うのは、トピ主さんへの何らかのアピールなんじゃないですか? 遠回しにトピ主さんを威嚇しているか、男らしい俺を演出しているか。 トピ主さんがいない所でも同じことしているか知りたいですね。

中指は

🙂
主婦
ただの田舎者のアピールでしょ。 本当の意味も知らないで、ヤンキー漫画や外国のギャング映画のうけおい。 今ね、日本国内どこにでも、外国の方が住んでます。旅行に来られてる方も沢山います。 あなたの夫は、そういう本場の人に一蹴されないと分からないと思います。彼らの本当の文化の中でもやってはいけない行為なんですから。 でも、お店の店員さんや無害な通行人にしか暴言吐かないんでしょ? 強そうな男性には強く出ないんでしょ? 情けないね。 常日頃から、非常に口汚い喋り方しか出来ない男性と結婚したトピ主も、そういう喋り方しかしてないんじゃないですか? 類は友を呼ぶと言うか、夫婦で品が無いと思います。 ご本人達には分からないだけで、周囲は察してますよ。 諦めましょ。

皆様ありがとうございます

041
まちこ トピ主
cloudさん 録音、証拠は万が一のときにも役立ちますよね。アドバイスありがとうございます。 甚平さん 自分でそう書いたものの、正直自信がないです。お恥ずかしいです。人を変えるのは難しいですよね。今のところ、彼は自分を変えるつもりはないようです。 会社の上司や先輩にも同じような態度をとるか?とらないと思います。昔のことですが、私のアルバイト先が彼の職場で、間違っていることは間違っていると誰に対しても言うところに惹かれました。今は職場もかわり『言っても無駄だから言わないけど・・・』とぽろっと愚痴を言ったりすることがあります。ストレスが溜まっているんですね。 名無しさん 彼の両親は、田舎で生まれて都会に出てきて相当苦労された方々です。亡くなった義父は、異様に人に馬鹿にされることを嫌っていたように思います。 私達夫婦に子供はいません。あまりにも幼稚な夫との関係性に、腹をくくらねばならないところですね。 匿名係さん 一緒に出かけない。やっぱり、これしかないですね。。夫婦でいる意味があるのかとも思いますが、私自身離婚したくないのですから、それしかないと思いました。威嚇するほど弱い人、コンプレックス、、私もそう思います。 アクティブさん アクティブさんに指摘されたことは、自分の中で心配していたことでもありますが、少し大袈裟かもしれないと打ち消していました。でも、第三者から客観的に言われたことで、自分しっかりしろ、と思い直しました。ご心配ありがとうございます。 はなこさん 具体的なアドバイス、ありがとございます。見た目だけ超怖い人、残念ながら知り合いにいないのですが、例えば探偵とかレンタルおじさんとかに頼んで一芝居うって、なんて想像したりしました。彼はどんな反応するでしょう。。今は想像できません。

自分以外の弱いものには牙をむく

🙂
やだやだ
あなたは今のところ自分側の人間だからキレた態度はとらないだけ。 一旦自分側ではないと認識したらあなたにも同じ態度をとりますよ。 店員さんに悪態つくのは、自分は客で立場が上だからですよね。 相手が強面の格闘家タイプの男性でもそんな態度をとるなら主張に一貫性もあるけど、自分より弱い相手にしかやらないのよ。 卑怯だよね。 いくら自分にはそんな態度をとらないからって、よく夫婦でいられますね。 トピ主夫は人間性に問題ありですよ。

皆様ありがとうございます2

041
まちこ トピ主
ハムさん 答えはひとつ、ですね。 >まあご主人は、逆恨みで主に被害が及んでも、自分がスッキリする方が大切という価値観なんでしょうね。 まさに、そうなんです。自分はストレスを溜めたくない、だから言うんだ、と。 彼と一緒にいる私も同類です。 ムーさん 経験談からアドバイス頂きありがとうございます。臆病さの裏返し、世間を過剰に敵視、共感しながら読ませてもらいました。 どこかで繋がっている意識をもたせる、という言葉に思い出しました。 私の親友(警察官)、学生時代の友人(役所)、私の親族(鉄道会社)→個人を批判するのではなく、警察官や公務員、倒産する可能性が低い鉄道会社など、安定した職種自体を批判します。『あいつらダラダラ仕事しやがって』と。私も言い返しますが、私の大事な人が働いている会社でも偏見お構いなしです。 ゆでたん好きさん 言ってみました。ありがとうございます。『そうするしかないね』と返事が返ってきたので、そうします、と私も意固地になってしまいました。 お恥ずかしながら、添い遂げる覚悟は揺らいでおります。とにかくそれまでは一緒に出掛けない選択をします。 柊hi-liteさん >世間に暴言を吐く人は、心が荒んでいる 私もそう思います。そして、最近になって暴言が顕著になってるとも思います。 仕事でストレスをかかえている、あるいは私自身が彼のストレスになっている可能性もあるかもしれません。 ぴのさん ですよね。本当に恥ずかしいです。私も最初に思ったのが、恥ずかしい!!でした。 私がいないところでも同じことをしているか?正直わかりません。が、彼には年下や同年代の友人はいても、年上の人とのお付き合いがないことを思い出しました。周りの友人たちの中でも、優位に立てるポジションにいたいと考えてるなら、いい歳した大人が痛すぎますね。

それは

🙂
夫は常識人
昨今マスコミなどで取り沙汰されている「カスハラ」をする人に該当しますね、ご主人は。 個人的にカスハラするひとは「弱い犬ほどよく吠える」タイプだと思います。 また上に媚びへつらうタイプでもある。 そのストレスが自分より立場の弱い(下の)人達に怒りの矛先を向ける。 最低なストレス発散方法のひとつです。 トピを読むかぎり、その夫への特効薬はなさそう。 あるとすれば、自分より立場が完全に上の人達から叱責されることかな。 または本当に痛い目にあうこと。 これすなわち「身をもって体験する」ことなので。 添え遂げる覚悟を決めたトピ主さん、ある意味ご立派です。 ですが夫婦といえどもいずれ我慢の限界が来ることもあります。 それが耐えられるものなのか今一度よく考えてみてはいかがですか。

いやー無理

🙂
ゆかたん
もう恥ずかしくて無理。 どうして結婚したのか分かりませんが、きっとまだ間に合います!

一人だと…どうなんだろう?

🎶
想像ですが。
過激な想像ですが一度中指立てて相手にボコボコにされたら「もうしない」となるのかな?と思いましたが。 私ならそのまま思った事言うかな。 「ホント下品だね。貴方とは歩きたくない。恥ずかしいわ」って。 これも想像ですが、旦那さんはトピ主さんと一緒だから強気な態度で言葉に出しているのでは? 旦那さんは自分の言動が正しくて正義で格好良いと思っていて妻に格好良いところ見せたいと思っているとか? もしかしたら一人で歩いていたら思いはあっても口にも出せず中指も立てないのかもです。 妻が横に居るから益々大胆になれていると言うか? だとするなら本来は臆病だけどって事。 まあ私なら一緒には出掛けませんね。 何よりお子さんは居るのでしょうか? お子さんの目の前でそんな言動だと、お子さんも真似する可能性ありますからね。 子供が中指立てて、なんて風景ぞっとします。

ストレスがたまっているのでは?

🙂
ひとみ
何が原因か判りませんが、そうとうストレスがたまっているのでは?? だからと言って、暴言を吐いていいわけではないですが・・・ 私だったら、彼と出かけた時やなんかの暴言を、録音しておきます。 えんえん、文句を言ったら、それも全部。 そして、編集して、暴言暴言暴言・・・・にして、 ヘッドホンで聞かせてやりますね!! そして 「これ親戚縁者、会社関係、友人知人に配ろっか??  それともー、動画サイトに"イライラおじさん"って上げちゃおっか?」 ってニッコリ笑って、たっぷり焼いたCD-Rを 扇子みたいにバラバラ~っと広げて見ますね! もしくは、まったく別のアプローチで、 「病院に一緒に行ってくれない?」 なぜか聞かれたら、心の底から真剣に心配してる演技をして、 「最近のアナタ・・・・別人みたいなの・・・  優しい人だったのに・・・・怒鳴ったり・・・  何か病気なんだと思うわ。ボケは本人にも解らないって言うし・・・」 なにー!って怒ったら 「ほらそれよ!そんなこと・・・・アナタは言わない人だった・・・・  やっぱり何かあるんだわ・・・・」 って、ぜーんぶ、病気に結び付け、そのせいでそんな風に なっちゃったのよねわたしはわかるわよだいじょうぶよみすてないわよ 的な、善意だけある、うざい妻になる。・・ダメ??

続きです。

🙂
ひとみ
さきほど、ボケが心配、という展開に持って行こうと 提案したものです。続きです。 ボケなんだと思い込んでる妻なので、街角で夫が 暴言を吐いたり、中指立てたりしたら、すっ飛んで行って 「すみません、ちょっとボケてるので・・・  さあさ、行きましょ行きましょ」って ことを収める。みなさんも、きっと許して下さるのでは。

気の毒な人

🙂
あららら
昔はこういう人をひたすら「怖い、関わりたくない」と思ってましたが、歳を重ねるうちに「可哀想な人、哀れな人」と思うようになりました。 ほんのちょっとしたことで絶えずイラついているって事ですもんね。 本人はモヤモヤを抱えてつつ、周りからは怖がられ敬遠されてずっと生きていく訳です。 孤独でしょうね。 基本は小心者でしょうから、トラブルになる手前を見極めてコソコソ発言しているんでしょう。 自分より弱い立場の人しか相手に出来ないという他の方の意見にも同意です。 世間体を気にしてそうなので、上司とかには意外と受けが良いのでは? そういう方からのアドバイスが多少有効だと思いますが、その場限りで終わる気もしますね。 望みは薄いですが、会社の方に頼んでみてはいかがですか?

辛口ですが最後まで読んでな。

🙂
相手が強そうな人云々書いてる人いるけど、皆そんな見た目で判断してこの人は弱そうなど思うのですか? しかも早退する人は皆男性。女性は弱い、舐められる対象なんですか? そう書く人こそ、人を見た目で判断し見下してる気がしますね。 主様の旦那は相手の見た目は関係なくやると思いますよ。 ただ、立場上まずいと思う相手にはしないんだと思います。 上司などがいい例です。 相手が強面の男であっても、それが店員なら同じようにクレーマーと化すでしょう。 と言うか私なら友人でも距離を置きたくなるレベルですが、主様どこがいいんですか?自分に優しければそれでいいんですか? 貴女の旦那は人間としてかなり低レベルだと思いますが? これが友人でも、一緒に居て楽しい時もあるし私には優しいから付き合いはやめない、になるんでしょうか。 もしそうなら、居ますよねぇ男には甘い人。 相手が異性だとその辺りの感覚が麻痺する人。 他の人も書いてるけど、ハッキリ言って横に居る女性も同じレベルで見られますからね。どこがいいん?男の趣味悪、となります。 旦那さん、相手が店員や二度と会わないであろうと調子に乗ってると、いつか痛い目遭いますよ。 逆恨みされてニュースになりませんように。本気で警告します。 今は別れる気がないけど本気でやめてほしいなら、金輪際やめない限り、別れも考えてると言えば?

いや・・

🙂
レモン
30代、40代の夫婦がそんな感じってびっくりしますけどね。 こういう態度を取って相手がビビる事なんてありませんから。 仕事中だから相手は我慢してくれているだけで。 海外や外国人の前で中指立ててボッコボコにされたら良いと思いますね。 やっぱり一度とんでもない目に遭う事ですね。 40代のおじさんが本当に格好悪いですよ。 あとはご主人のように見た目いかつい訳でもないような人にやったら、いきなり刺して来る場合もありますから。 どうせ見た目弱そうな人にしかご主人は何も出来ないでしょう? それぐらいの衝撃でしか良い年したおじさんの性格なんか変わらないですよ。 主さんも一緒に笑われていると自覚した方が良いですよ。 あんなのとよく一緒に居るな!と。

カッコ悪い

🙂
ちるちる
うちの夫がそんなことしたら、「それカッコいいとでも思ってんの?めちゃくちゃカッコ悪い」とものすごく軽蔑した口調で言うでしょう。 「そういうことやればやるほど小物に見えるよ、恥ずかしいからやめな」と。 実際そういうことするのはメンタル脆かったり弱い人だったりしますからね。 なんかコンプレックスでも抱えてるのでは? なにかやるたびに「また小物アピール?恥ずかしー」ってからかってあげたら?怒られるかな? 私は怒られてもやるけど。

前は

🙂
ささ
前は、出すという論理が彼の中にあったけどコントロール出来ていたのですよね? 私なら、若年性の認知症を疑います。

ぶつかりおじさんと一緒

🙂
ミニトマト
自分より弱そうな女性や子供にわざとぶつかってストレス解消しているおじさんがいますよね。 御主人のはやっている事自体は違うけれどそれと一緒です。 店員さん相手なんて相手が大事にはしないようにするとわかっての事ですから。 自分のストレス解消の八つ当たりの為に他人を利用するのって人として恥ずかしいです。 こんな人が夫だったら情けなくて仕方ないです。 お店などでやたらと文句を言ったり、高飛車に命令口調だったりの人を見ると、まずは不快に感じて、その後器の小さい人なんだなと可哀想になります。 1人でいれば人生に恵まれないと僻んでる人なんだろうと思うし、家族が一緒にいれば家族の態度によって似た者同士が結婚したんだと思ったり、離婚したいけどできないのかななんて思ったりします。 全て一瞬の間に思う事ですが、御主人も一緒に居るあなたもそう見られていると思いますよ。 私だったら、夫を情けない人だと思いたくないし軽蔑したくないから、一緒に出掛けるのは止めるとまずは言うかなと思います。 御主人には一瞬のストレス解消の為に自分の価値を下げている事を理解させることが大事に思います。

治らない

🙂
へー
長年そうなら、もう治らないでしょうね。諦めるしかないです。自ら進んで出かけない。 出かけるなら誰もいない海とか山とか。 旦那さん、渋谷や歌舞伎町の夜の街でも連れて行ったらどうでしょう?? ポイ捨て、大声で騒ぐ、酔っ払って寝る。迷惑モノは大勢います。 旦那さんみたいな人が、注意してくれたら助かるじゃないですか? 結婚生活も、仕事も続いてる。 人を見て行動してるんでしょうね。 自分にメリットがある人間には穏やかなんでしょうね。トピさんに逃げられたら困るでしょうから。

同類・同罪

🙂
匿名
安全な場所から、決して危害を加えてこないであろう相手に向かって暴言を吐く。人様の夫に失礼承知ですが、人として最低ですね。 心の中で何を感じていようが、結果的に夫の暴言を許している限り、周りから見たらトピ主さんも同類、同罪です。 本人が変わろうとしない限り、他人には変えることは出来ません。 トピ主さんが同類と蔑まれながら生きるか、夫の後始末をして謝りながら生きるか、夫とは縁を切るか。 選択肢はそれしか無いと思うのですが。

未来予想。

🐶
たま
>結婚前のことですが、言い方が怖かった為、やめてほしい旨伝えると、そういう場面は見なくなりました。しかし、ここ最近、また彼の暴言や態度が目立つようになりました。 結婚10年ということですのでここ10年近くは症状が出てなかったのですね…するとその10年間の間に何か変化(心理的)があったのでは?と思うのです。それによって今、「我慢できない、できなくなった」のではないか?と想像します。『10年間は抑え込む事ができていた』ここがポイントのような気がします。 しかしまぁご主人様、今までよくご無事で過ごせてこられたものですねと感心してしまいます。今までは何もなかったとしてもこのまま続けていくならばこれは確率論の問題としていつかは当たりくじを引き当てる事となってしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧