本文へ

ディズニーランドのお土産代の請求

レス89
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
ディズニーランドが好きな先輩夫婦に、お土産を頼まれました。 3点で、合計で8000円を超えます。 クリスマスの商品のため、その時期までには手元にあった方がいいかな?と思い、小包で送ることを提案しようと思います。 そこで、事前にお土産代の請求について、夫妻に確認しておきたいのですが、角の立たない言い方ってありますか? あと、会ってお金を手渡し、ってのも仰々しいので、送金がいいなと思うのですが、こちらもなんと言ったらいいでしょうか? ・お土産代を貰いたい ・よかったら送ります ・送金して欲しい 上記3点、受け手が気を悪くしない言い方をご教示ください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

会って手渡し

🙂
かなこ
わざわざ送るの?そのお土産が重くて大きいものなら送るのを提案して振込先を記載、領収書添付すればOKです。送料はこちらで持つかな。どんな言い方でも失礼にはならないはずです。

そうですね

🙂
もも
まず、人に頼まれて購入するものはお土産ではありません。料金後払いの代理購入です。 お土産だおともうから請求に躊躇しているのではないですか? ・お土産代を貰いたいー当たり前です。本来現地に行かないと購入が難しいのですから実費で済んでラッキーでしょう。 ・よかったら送りますー着払いでね。 ・送金して欲しいーお金を貰ってから送ってくださいね。 お金がもらえないならフリマアプリで売った方がよっぽどいいので。

そうですね

🙂
はなこ
私なら 「頼まれてたものですが、3点だとそれなりの金額になる。 自分もそれなりに買う予定なので先にお金を頂いてもいいですか?」と言うかな。 その言葉で現金受け渡しになるか、送金になるかは返事次第ですね。 送料については大きい物なら送るかもしれませんが、送料はあなたの都合だからあなた持ちかな。 その人が送料も出すと言ってくれればその分も頂くけど。

そんなものは

🙂
和泉のおかん
買いに行く前に、事前に前金を貰えるのか後でレシートと品物を渡した時にお金と引き換えなのか、しっかり確認しなきゃいけない。 後輩じゃなく、先輩なんだ? めんどくさ。 頼まれた時点で、土産の値段調べて全部で幾らしますが後で代金下さいね、と速攻で言える関係性なら問題ありませんが、あなたが随分と気遣う関係性なら最初から安請け合いしない。 現にいま困ってますよね。 小包で発送?また随分と手間な。 余計な金ばかり掛けて。 その先輩、土産だからタダで貰えると思っていませんか? 私なら、もう二度と安請け合いしないと心に決めて、直接品物渡しながらレシートもしっかり見せて請求しますが。 当然でしょ。 8千円分も他人のもの持ち帰る手間賃も貰いたいぐらいだわ。 こちらが気を使う必要なし。 小包だめだよ、直接会わないと返金して貰えないよ。先に荷物渡してどうする。 お人好しにも程がある。

卑屈になる必要はない

🙂
大学生の母の意見
「ご依頼いただいたお土産の代金は 下記の私の銀行口座へ振り込みお願いします。 入金を確認したら お送りしますね!」 郵送料はトピ主負担なのですか? その先輩夫婦も図々しいですね

お土産ではないですよ。

🙂
エス
便宜上、お土産と表現することがありますが、厳密にいうとその様な場合はお土産とは言わずに「代理購入」です。お土産とはそこに行った人の厚意で準備するものですから、代金を受け取る前提にもかかわらず買う方が「お土産」という言葉を多用すると必要以上の感謝を要求していることになりますから失礼ですよ。 >お土産代を貰いたい >よかったら送ります >送金して欲しい  結果的に同じことをお願いするにしても、この表現は失礼です。お土産と表現するならば、あなたはお金を請求できる立場ではありません。つまりお土産代を請求するという発想がNGです。 「代金を払ってもらえるなら、ついでに購入してお送りしてもいいですよ」等と表現しましょう。

うーん

🙂
匿名
頼まれものなら「お土産代を貰いたい」というのは言わなくてもいいのでは。払うのが当たり前なので。送金するかどうかは相手が決めること。 「頼まれてたお土産3点合わせて◯◯◯円でした!クリスマスの商品なので早めに必要であれば送りますがどうしますか?」って言って、あちらが送金が面倒くさいと思ったら「直接受け取ります」って言うと思う。

事前に振り込んでもらえたら楽なんですけどねぇ

🙂
きいろ
お土産を頼んでおきながら自分達から購入費用をどうするか伝えてこないとなると、実際の購入費用との差額が生じた場合にゴタゴタする可能性がありますね。 「お土産の購入後にレシートの画像送るので、その時に送金お願いしますね。渡すタイミングどうしますか?」 くらいがいい気がします。 あくまでも「購入費用は払うのが前提」の言葉選びで。払ってくださいとか貰いたいなんてお願いする必要ないのです。払うの当たり前なんで。 渡すタイミングも、必要なら自分達から着払いで送って欲しいとか、次会う時に持ってきてほしいとか言いますよ。 小包にしても送料を負担する気があるかも分かりませんし、タイミングまで気を遣ってあげる必要は無いと思います。 先輩の都合に合わせるという意思表示だけで十分ですよ。

先払い

🙂
クリミコキライ
もう受けてしまいましたか? 買ってきて欲しい、と言われた時点で『友人と一緒なので買えない場合もあります』と『別で管理しますので封筒に入れたお金をお預かりしますね!』と言って先払いしてもらった方がいいですよ。 また、『いつ渡しますか?』と聞いて発送するなら送料や着払い伝票も準備してもらいましょう。 『お土産だと思った』とか言って払わない人もいますよ?

有料のお土産?

🙂
めるのかり
お土産を頼まれたのですよね? タダで貰えると思われていませんか? 代金を払うとハッキリ言われているのでしょうか。 お土産の購入はオンラインで予約購入できたはず。ご自身のお土産と一緒に自宅に配送できますし、現地でしか買えないものなら、事前に予定金額と渡し方を知らせておくのはどうですか? 購入を代行するのだから、商品と引き換えにお金をもらう事は当たり前のことです。会ってもディズニーの様子も話さないような関係なら、某アプリの取引と変わらないのでは?

簡潔に。

🙂
nene
先日ご依頼の品物を購入しました。 金額は8000円でしたのでご都合のよろしい時にご送金をお願いします。 品物は小包でお送りしようかと考えていますがどうしましょうか。 お返事をお待ちしています。

40周年のクリスマス入手困難品=安請け合いしない

🙂
U市民
安請け合いしないで請け負わないほうが身のためです。 請け負う場合は事前にハッキリと 「お土産ではなく買い物代行で良いですか? 事前にペイペイ送金お願いします。 無事に買えたらランド/シーから着払いで発送します。 売り切れや購入制限などで買えない可能性も高いので、買えなかったら、ペイペイ送金で返金します。」と口頭で伝えるとともにダイレクトメッセージを送って了承する旨の返信と代金を受け取っておきましょう。 現金手渡しや口頭での口約束では言った言わないのトラブルになりますので、 買い物代行と前金制であること、 絶対に文字と送金又は振込で証拠を残すこと。 購入に時間がかかることのみならず、 希望の品が買えない可能性が高いことはご存知でしょうか? 今月だったか先月だったか、40周年ハロウィン限定品が速攻売り切れてました。 来月になったら40周年クリスマス限定品が瞬く間に売り切れるでしょう。 買い物代行や転売を生業としている人も大勢います。彼女たちは一枚も二枚も上手です。 去年だったか一昨年だったかは一人一品のみの厳しい購入数量制限もかかりましたよね。 そういった事情も知らずに平気で頼んで手数料も払わずに買ってきてくれるものだと思ってる人もいますし、 土産だからた無料と思ってる人もいるんです。 だから安請け合いしちゃいけません。 ディズニーグッズが欲しかったら、ディズニーストアのネットショップで買えば良いんだし。 40周年グッズ・限定品を舐めてはいけませんよ。

普通に請求をします。

🙂
たんたん
小包で送るのは送料がかかるから「なし」 会社の先輩ですか? 会社の先輩なら、毎日会うのであれば、 会社で、 レシートを渡して、普通に請求をします。 8000円もするのであれば、 先輩もきちんと払うと思いますよ。 心配なら、最初にお金をもらったらどうでしょうか。 「8000円ぐらいするので、 先にお金をいただいてもいいですか?1万円もらっていいですか。 レシートを見せてきちんとおつりは渡します 」と言ったらいいと思います。

事前に聞くよ

🙂
行きたいな
「3点合計で8千円を超える」と金額が先に分かっているのですね?園内のグッズはネットでも販売金額が分かりますからね。ならば 分かりました。売り切れの可能性もありますがもし売っていたら3点買ってきます。合計8千円です。手渡しでいいですか?発送だと送料が〇〇円かかるようです。 と伝えます。つまり代金はきっちり多くも少なくもなく正確に払ってもらうし、送料ならいくらかかりますと金額も先に提示します。園内から発送すると予想以上に送料が高くなりました。自宅で詰めて送る際はギュウギュウに詰めたりしますよね。でも園内から送ると箱の中に余裕がある状態で緩衝材も詰めるので「予想より大きい箱」になってしまったので思った以上(自宅で自分で詰めて発送するより)送料が大きくかかりました。 先にメールなどの文字でこの点を送信し「〇円かかっていいので発送して欲しい。代金は〇の方法で払う」という文言を先にもらいます。これが返信文に書かれてこなければ買いません。まさか先輩だし「夫婦」なのだからおごりだの言わずちゃんと払うでしょう?その辺をケチるようなら引き受けない方がいいです。 というか、次回は行くと言わない方がいいですよ。園内の買い物を頼まれると行動に制限されたりするし「買わなければならない」と気がかりだし売切れの可能性もあるし。具合が悪く行けなくなるかもしれないし。私は行く前は誰にも言いません。

どうかな

🙂
通りすがり
支払ってくれると確約できているなら手渡しにする。 だけど確実に手渡しできるかも分からないし、支払うかも分かりませんし、後先を考えて私なら買いません。 金銭が関わることは引き受けない。 送金するくらいなら自分達で購入はできるかと。

トピ主さん優しい。

🙂
ハッピー
私なら 「ごめんね友達と一緒なので、お土産探す時間がないと思うんですぅ」と言って断るかな。 トピ主さん優しい。 必要な代金はもちろん事前にもらっておかないといけません。もしその品がなかったらその分は返金すればいい。 そのやり取りはPayPayあるから便利ですよねー今は。 お土産はディズニー内の宅配センターから着払いで先輩のお宅に送るのはどうですか? 持ち帰るなんて大変なこと私なら絶対やりません。自分のお土産もあるわけですし。

事務的に

🙂
すもも
商品代金の総額を相手に伝え、いついつまでに送金してほしいと要望すればよい。 普通は頼んだ側が金額を調べ事前に送金します。そんなの常識。 配送希望なら配送料金も足して請求することです。 上記のやりとりに気を悪くする要素は何一つありません。 変な気遣いはせず普通に請求すればよいと思いますよ。 常識に欠ける先輩のようなので代金を受け取らずに購入するのはやめたほうがいい。

いまからでも断る

🙂
下の上
ネットで買えないものでしょうか。 買える物ならなおさら断ります。 店内はすごい混雑でレジはすごく並ぶ。 大きさがわかりませんが、荷物がすごそう。買えるかどうかわかりません。 どなたと一緒に行くのでしょうか。その方から人のお土産を買う時間はないとか買えるかわからないから断ったほうがいいと言われた。とか言えませんか? そもそも、お金は払うから。と言われていますか? 「お土産」として要求されているなら非常識ですし、送るにしても袋代や箱代もかかります。 軽く買ってきて〜と言われただけではないのでしょうか。 本気だと言われたら、 「この前言われたお土産は本気で希望されてますか?お土産にしては高いので買い物代行ということで先に送金してもらえますか?持ち運びで壊れたら困るので着払いで送っていいですか?混雑で買えなくても許してくださいね。もちろんその時は返金します。」はちょっと言い方がきついでしょうか。 去年行きましたが、元々行列に並ぶのが嫌いな夫はパーク内でお土産を買うのを断念してホテルで買ったり、選ぶだけ選んで私が並びました。 今後もお付き合いの必要がある先輩夫婦なのでしょうか。 人にお土産を指定する、しかもランドで。ってまあまあの非常識だと思いますから、少し距離をとることも考えた方がいい人だと思います。

お土産というのは

🙂
ののの
お金は頂かないですよね お土産買ってきてといわれていいですよといったら向こうはタダで貰えるものと思う可能性は高い ありがとうでおしまい 代理で購入してほしいというお願いならまず金銭の受け渡しについて話があるはずです 8000円もするものをお金の話もせず頼むなんてどうなのと思ってしまいます 先輩ご夫婦は遠くにお住まいなのですか?そもそもなんの先輩? 「お土産お願いされたのですけどこちらもお財布事情が厳しいので先にお金を預からせていただけませんか。お急ぎでしたら宅配で着払いで送りますがどうしましょうか」とかいかがでしょう それで先輩がどう出るかです お土産って指定されたものがあるとそれを買うために奔走しなくてはならず大変です。先輩は軽い気持ちで頼んだのでしょうけどTDLのような混雑したところで人気商品なんか買えるかどうかも不明ではありませんか 先にお金をいただいておいて買えたら買う、余ったお金はお返しするではどうでしょう

考えてみました

🙂
さっち
「頼まれた物ですが、かなり高価になるので先にお金を預かりたいです。出来れば振込みかQRコード決済などの送金が助かります。 それと、グッズを渡す方法ですが、(あえてお土産とは書かない)手渡しと着払いの宅配と、どちらにしましょうか?」 でどうでしょうか? お金の手渡しが仰々しいとありますが、なんで?

腰低く…

🙂
ミルワーム
「すいません〜お土産の件ですが、 持ち合わせが不安なのでよかったら先にお代貰ってて良いですかね? 1万円あれば足りると思います、レシートとお釣りは品物お渡しの時にきちんとお返しします!…当たり前ですが(^⁠_⁠^;) 良かったら都合よいお日にち教えて下さい〜受け取りに伺いますので」 送金バージョンではないですが、こんなかんじでどうですかね? 送金は、送金という時点で面倒で気を悪くしそうなので言えないです……

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様のレスを見て、私が気を遣いすぎていることや、はっきり言わないといけないこと、色々と見えました。 実はこれまでも、(私は別に行きたくもないのですが、旦那さんの方が友人関係に乏しいようで)再三飲みに呼ばれていたのですが、気になることがありました。 奥さんが私よりお酒を飲まないからってことで、勘定は夫妻と私で三分の一ずつではなく、割り勘状をさせられていたことを思い出したんです。 奥さんはあまり飲まない分、食事は好きなものを選んでデザートを頼んでね、とお願いしていました。(飲み放題ですが。) 予定空けて、先輩に気を遣って飲んで、なんで多く払わなきゃいけないんだろう?なんで思うくらいなので、夫妻の金銭感覚に対しては、私も前々から腹を立てていたようです。 まだ旅行は先のことですし、明日にでも「よく考えてみたら、お土産というよりは買い物代行みたいなものなので、お金はしっかりいただきたい。次に会う予定が先になるので、よかったら(手間はかかるが、そこは大丈夫ですと伝えた上で)着払いで送りますよ。」と伝えます。 また、今後の付き合い方も少し考えるようにします。 今回、質問させていただきよかったです。 みなさま、ありがとうございました。

貰える前提で話す

🙂
クッキーマン
まだディズニーには行ってないということですよね? だったら「この間頼まれていたグッズは調べたら8000円ぐらいになりそうです。また購入したらレシートお渡ししますね。今度会社でお会いする時に渡すのでいいですか?お代は会った時でもいいし、PayPayでも大丈夫です!」 みたいな感じで、まさか貰えるなんてことは疑っても居ない、という空気感で言っちゃいましょう。 「すみませんけどお代を頂きたい」とか、そういう申し訳なさみたいなものは要らないです。 まあさすがに8000円のグッズをもらえると思ってないでしょうが念のため。 あと「お土産」という表現は止めて「頼まれてたグッズ」みたいな言い方をした方がいいです。 配送がいいか、現金受け渡しがいいかなどは先輩に決めてもらったらいいですけど、トピ主さんに希望があるなら「出来ればこうさせてもらったらありがたいです」と書けばいいと思いますよ。 別途500円ぐらいのものを、こちらは本当に「お土産」として付けておけばトピ主さんが感じている謎の「お代を貰っていいのかしら」という躊躇いも無くなるでしょう。

会って手渡し

🙂
固くならずに
頼まれていた商品、買ってきました〜。 お渡ししたいのですが、お会いできる日はありますか? 料金は〇〇円になりま〜す。 って軽い感じでいいのでは? お土産ではなく、ご注文の品って感じだよね。 払って当たり前なんだから堂々としていればいい。

お金取るならいらないと言われる可能性があるので

😨
ブルボン
普通は頼んだ側から「お金は先に払った方がいい?受け取る時でいい?」などと提案があって普通です。 それなりの金額なら立替だと相手に負担がかかるのですからなおさら。 それがないという事は「お土産なんだから無料でしょ?」と思っている可能性がなきにしもあらずなので、他の方が仰ってましたが「代金ですが購入後にレシートをお送りするのでそれでいただいてよいですか?もしくは事前にお預かりした方が良いですか?送金していただけると助かります」などとあくまでも代理購入だという前提で早めに意思確認した方がいいです。 その際に「え?お土産でしょ?」とか言われたら「お土産で一人に8000円以上使ったら向こうで遊ぶお金なくなりますし家族に怒られちゃいます」と冗談でしょ?といった風を装ってサラッといいましょう。 あと絶対にお金を受け取るまで商品を送ったり渡したりしないこと。 最悪、いらないと言われても手元にあれば他の人にあげるなり自分で使うなり売ったりできますから。

相手次第

🙂
神木
「頼まれていたグッズを買ってきました。 送料込みで1万円になります。 直接お渡しできるなら8000円です。 振込先は×××です。 よろしくお願いします!」 とお伝えしては? 受け手がお金を払わない気でいるなら、どう書いても気を悪くします。 受け手がお金を払う気でいるなら、どう書いても気を悪くすることはありません。 なので、書き方は気にしなくていいと思います。 会う場合はお釣りの2000円を用意しておきましょう。

シンプルに考えて

🙂
れいな
シンプルに「頼まれた品物、買って来ましたよ。代金は◯◯円でした。クリスマス商品なので早めにお渡ししたいと思うのですが、どうしましょう?」とお尋ねすれば良いと思います。 手渡しを希望されたら都合の良いに会って品物を渡し、同時に「ハイ、◯◯円でした」とレシートも差し出す。 送って欲しいと言われたら送りますが、その際にレシートも同梱します。 レシートには「代金はこちらの口座にお願いします」など、希望の支払い方法を記載したメモを添付する。 写真でも良いので、手元にレシートのコピーは必ず残しておきましょう。 本来であれば発送も着払いで送りたいところですが、あちらが何も言ってくれなかった時には自腹で送るか「着払いで良いですか?」と尋ねるか、トピ主さんの判断で決めてください。 他の方も書かれていますが、お土産ではなく頼まれて買い物をして来ただけなので“お土産”というワードは使わない方が良いですよ。 『買い物を頼まれたら品物を渡して代金を頂く』というのは当たり前のことなので、深く考えずシンプルにそのやり取りを行えば良いだけですよ。

事前に確認

🎶
楽しんでください
行く前、買う前の確認がいいと思います。 ポップに「立替って感じでいいですかね?あとレシート渡します」と言います。 郵送についてはそのまま、「それでクリスマス前にお手元にあったほうがいいと思うので送ろうと思いますがどうですか?」 送料は貰わないほうがいいとは思います。勝手な提案なので。 そういう一連の確認の際に、「え?お金払うの?」となれば、購入をするのかやめるのか決まるでしょう。 買っちゃった後でお金うんぬんは揉める原因だと思うけど。 とにかく事前のリスクヘッジをした方がいいと思います。

お土産なの?

🙂
ぱんだ
トピ文に、お土産を頼まれました。 とありますが、どのように頼まれたのでしょう? もしかしたら本当にお土産のつもりではないですか? 行く前にちゃんと確認した方が良いですよ。 そしてそれが聞けないのであれば行った結果買えなかった。として買わない方が後々モヤモヤしないかも知れません。 お付き合いの深さによって自分が本当にお土産としてあげても良い1つだけを買うとか。 あとは確かパークに入った人だけ買えるオンラインの商品もあったと思うのでそれで買えるなら代理購入しますよ。と再提案するとか。 お土産を探す時間勿体ないですからね

お土産と頼まれた物は別

041
マクロファージ
お土産は、プレゼント感覚の気持ちを込めて渡す品物の事、なのでお金はとりませんよね。 頼まれた物は、 入手や処置を依頼された品物。 依頼主がいて、依頼されたトピ主が居ますので、料金が発生します。 なので、ちゃんとお金のこと、送料、支払い形態などを相談しておくべき事です。 前払いがいいなら、トピ主は値段、送料などを前調べしておくといいですね。 私なら、その中に自分からのお土産を忍ばせておくかな。 メモに・頼まれた物のリストを書いて、此方は私からのお土産です、と書くかな。 その方が支払いが、スムーズに行くと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧