本文へ

提案をスルーされること

レス5
(トピ主 0
😭
みどり
仕事
多国籍な職場でリモート勤務しております。 外国人上司Aに、全体への周知が必要な情報をメールに記載し、 この件は私から関係先へ連絡しますと了承を得るために伝えました。 外国人上司Aからは何の返信もなく、 その後すぐに、 別の部署の同僚Bが私が伝えた周知事項をそのまま全体へ連絡してきた場合、 皆さんでしたらどのように受け止めますか? 結果的に、外国人上司は私からではなくBから伝えた方が合理的だと考えたので 私のメールには返信もせずそのままBに周知するよう指示していたことが分かりました。 リモート勤務かつ職場で唯一の日本人なので、 同じようなケースが時々あり、モヤっとしてしまう時があります。 上司Aと同僚Bは同一場所で勤務しており、私のみがリモート勤務となります。 勤務形態については事情のある事なので致し方ないのですが、 時々こういったスルーされる事象&知らないところで私と関係のある業務が勝手に進められ、 途中から呼ばれて事後処理(上司Aと同僚Bの後始末)をすることが多いです。 私としては問題が起きる前から携わりたいのと、 リモートであっても事前の相談や連絡はしてもらえるように働きかけたいのですが 相手側はあまり深く考えていない様子で往々にして同様のモヤっとすることが起きます。 待遇や給与は大変満足しておりますが、 時々理解ができない(私が気にしすぎ?)ので一人わだかまりを持っています。 あまり意味がないかもしれないのですが(気にしない国民性?)、 上司Aと率直に私に対する評価を聞いてみるべきか、 上司C(Aの上・実質経営者)に評価を聞いてみるべきか、迷っています。 率直に皆さんのご意見や私の心持ちに対しアドバイスがありましたら 教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

まずはAとしっかり話をする

041
電気技術者
ここに書かれている内容からは、トピ主さんはAとBにとって便利な存在になっているように見えます。成果を横取りしても、文句を言わず、一所懸命働いてくれる人。 Aとは、評価を聞くというより、ここに書かれた不満点をぶつけて納得できるまで話をすることが必要ではと思います。

信頼関係がない

🙂
まな
返信しないなんて失礼な上司ですね。でも近くで仕事していると物理的に”◯◯やっておいて”等気軽に声かけやすいのでBに頼むのでしょうね。確実に言えるのはトピ主さんは信頼されていないという事です。 他の第三者を交えないで直接A上司に話した方がよいです。その際はできれば対面が良いです。

リモートのみで

🐱
とら猫
コミュニケーションが取れてない事がモヤモヤの原因でしょうね。 対面だってコミュニケーションが取れていないと憶測、誤解が生じますから。 遠慮する事なく、上司Aと話して良いですよ。 日本人だけの職場なら(対面も含め)、直訴しますよね? 言わなければならない事の判断は付きますよね? 因みに提案をスルーされる訳ではないと思います(笑顔)

手柄をかっさらわれても文句もいわない日本人

🙂
てんぷら粉なし
になっていませんか。 同じく多国籍職場、リモート勤務です。同じチーム内で少し専門的な業務をひとりでしており、自分以外が会社、自分だけ家、という場合がわりとあります。なので投稿文のようなこと、わりとあります。私はがんがん文句言います。相手日本人だと逆に気を遣って言いづらいです。 Aが悪いですね。トピ主さんからメールがきた時、傍にBがいて直接話してじゃあBから全体に伝えて、といろいろ決まってしまったのでしょうかね。それにしたってトピ主さんには返信すべきでした。そもそもBが連絡したほうが合理的とは?その理由は納得のいくものでしたか。単に自分が怠けてトピ主さんを無視した形になったのを正当化したのでは。 もしその連絡内容自体がトピ主さんがまとめたものだったり、トピ主さんが「全体に言わなければ」と必要性に気づいたことだったり、まして内容自体がトピ主さんの成果だった場合、手柄をBに横取りさせたことになります。その場合は、黙っていてはだめです。同じようなことが何度も起こっているとしたら、AとBにとってトピ主さんはいいカモです。まじめに働き、手柄横取りされても文句も言わず。 なんっにも考えてない可能性もありますけどね。AやBが仕事熱心でないのがデフォルトの人だった場合、トピ主さんがどれだけ努力したか、しっかりと取り組んだ成果かなど、理解さえしていない可能性もあります。いかに楽して仕事してる体を作るか、をテーマにしている人もいるし。 「私ではなくBが全体へ連絡したほうがよいと判断されたのはなぜか」「私があげた報告を私自身が全体に伝えることに何か懸念があるならば説明してほしい」とAにたずねる。仕事を勝手に進めて問題を起こした場合もきつめに伝えていいと思います。仕事なめんなよ、です。

リモートが原因?

🙂
会社員
>外国人上司は私からではなくBから伝えた方が合理的だと考えたので 上司がそう判断したのであれば、特に何も思いません。 仕事ですし、全体への周知という目的は達成できているので。 >上司Aと同僚Bは同一場所で勤務しており、私のみがリモート勤務 これが大きな原因ではないですかね。 それが正しいとか間違ってるという意味ではありません。 また、トピ主さんがリモート勤務することが悪いと言ってるのではありません。 よほど嫌な人物は別として、人の心理として何度も顔を合わせている人とそうでない人とでは親近感の持ち方が違うのではないでしょうか。近くにいれば、ちょっとしたこでもすぐに会話できて、仕事が早く進むのではないかと思います。また、指示しやすいのだと思います。 評価を聞いてどうするのですか?。聞かないほうがいいと思います。上司の評価結果は、給料やボーナスの査定に効いてくると思うので、賃金を見ればわかることだと思います。仕事ですから、個人の感情をもとに評価結果を聞いても無駄だと思います。 上司と面談がしたいのであれば、仕事を進めていくうえで困っていること、それによってどういう問題が発生しているのか、それは会社の業績にどんな影響を与えるのか等。どうしても評価が気になるなら、そういうところから、自分に足りていない部分は何か?など、うまく聞けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧