多国籍な職場でリモート勤務しております。
外国人上司Aに、全体への周知が必要な情報をメールに記載し、
この件は私から関係先へ連絡しますと了承を得るために伝えました。
外国人上司Aからは何の返信もなく、
その後すぐに、
別の部署の同僚Bが私が伝えた周知事項をそのまま全体へ連絡してきた場合、
皆さんでしたらどのように受け止めますか?
結果的に、外国人上司は私からではなくBから伝えた方が合理的だと考えたので
私のメールには返信もせずそのままBに周知するよう指示していたことが分かりました。
リモート勤務かつ職場で唯一の日本人なので、
同じようなケースが時々あり、モヤっとしてしまう時があります。
上司Aと同僚Bは同一場所で勤務しており、私のみがリモート勤務となります。
勤務形態については事情のある事なので致し方ないのですが、
時々こういったスルーされる事象&知らないところで私と関係のある業務が勝手に進められ、
途中から呼ばれて事後処理(上司Aと同僚Bの後始末)をすることが多いです。
私としては問題が起きる前から携わりたいのと、
リモートであっても事前の相談や連絡はしてもらえるように働きかけたいのですが
相手側はあまり深く考えていない様子で往々にして同様のモヤっとすることが起きます。
待遇や給与は大変満足しておりますが、
時々理解ができない(私が気にしすぎ?)ので一人わだかまりを持っています。
あまり意味がないかもしれないのですが(気にしない国民性?)、
上司Aと率直に私に対する評価を聞いてみるべきか、
上司C(Aの上・実質経営者)に評価を聞いてみるべきか、迷っています。
率直に皆さんのご意見や私の心持ちに対しアドバイスがありましたら
教えていただけますと幸いです。