本文へ

人の名前が呼べない

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴょん
ひと
23歳(新卒、社会人一年目)の女です。 私は昔から男女問わず相手の名前を呼ぶことに苦手意識があります。 〇〇ちゃん、〇〇くん、と固定の呼び名がある人は呼べるのですが、 苗字呼び→例:田中これ取って〜 名前呼び捨て→ 例:さくらってさあ〜 など、相手の名前を呼び捨てにして呼ぶことがどうしてもできません。 勝手に名前を呼んで相手が不愉快な気持ちになったら嫌だなあ、なんて呼べば良いんだろうと考えているうちに何年も経ち、喉のすぐそこまで来ているのですが、グッと押し殺してしまいずっと悩み続けています。 ちなみに元彼の名前もきちんと呼べた試しがありません。結局いつも、ねえねえ、と呼ぶしかなく、「2年経っても俺の名前呼んでくれたことないよね」と言われた時は何も言い返せずただ謝ることしかできませんでした。 現在私は婚約中の彼がおり、来年の2024年に入籍予定です。ですが未だに彼の名前も呼べません。喉のすぐそこまで来ているのに、呼ぶことができず苦しいです。もうすぐ夫になる彼の名前すらも呼べないなんてどうかしてるのでしょうか。彼には付き合いたての頃に自分は人の名前を呼ぶことが苦手ということは伝えています。 変わってる悩みですが、もし同じような境遇にいる方や同じように悩んでる方がいらっしゃいましたらアドバイス等いただけると幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
まる
そんな人と結婚することを決めた彼も変わり者ですね苦笑 と言うか呼び捨てでなければ呼べるのなら、〜くんで良くないですか。 恋人だったら呼び捨てでないといけないんですか? 意味不明なんですけどね。 別に人を呼び捨てで呼ぶ必要はないし、いきなり呼び捨てで呼ばれても不快になりますよ。 お互い合意の上で呼び捨てって成り立ちませんか? 時々芸能人がロケで出会った子供をいきなり呼び捨てしていますが、不快ですね。親しみを込めてるつもりなのか知りませんが、取り敢えず不快です。

呼び捨てにしないといけないの

🙂
かな
呼び捨てにしないといけないのですか。 トピ主さんの年齢で付き合ってた人は 「くん付け」だし、結婚した人は今でも「さん付け」で呼んでます。 周りからは他人行儀と思われてるかもですが 夫婦の仲は対等で良いですよ。

動物

🙂
もも
犬とか猫とか飼っているお友達に、世話してみたい。とお願いしましょう。 お世話の間に何度も何度も名前を呼びますよ。 動物だから人間より抵抗感がないんじゃないかなと思います。かわいいし。 個人的には、相手を名前で呼ばない場合(私もたまに呼ばない時や覚えない時がありますが)、 相手に興味がなかったり、大切にしていないと思われても仕方ないと思います。

呼び捨てにする必要、あります?

🙂
くれは
呼び捨てにしなければいいだけなのではありませんか。 トピ主さんの親御さんぐらいの年代ですが、夫のことを呼び捨てになんてしたことありませんよ。 付き合っている時からずーっと名前にさんづけ…太郎だったら太郎さんと呼んでいます。 考えてみたら、お付き合いしていた人を呼び捨てにしたことはありませんし、苗字や名前を呼び捨てにしているのって、学生時代の友人でそれがもうあだ名のようになっている人か、部活や職場で仲のいい後輩だけですね。 弟がいますが、弟のことは〇くんと、家族の中での呼び方で呼んでいますし、逆に親や兄、親戚などからも呼び捨てにされたことはありません。 オバサンですが〇ちゃんと呼ばれています(笑) 私を呼び捨てにするのは、夫だけですね。 いくら人の名前を呼ぶのが苦手といっても、全く呼ばれないというのは彼も気にしているかも知れませんし、何より、結婚してこれから家族との付き合いも増えると思いますが、トピ主さんが彼のことを名前で呼べるようにならないと、ご両親やご家族が彼のことを何て呼んでいいのか戸惑うと思いますよ。 名前に「さん」や「くん」を付けて呼ばれて嫌な気持ちのする人はいないと思いますから、そう呼べばいいのではありませんか。

ちょっと何を言っているのか分からない

🙂
栗霧金利
社会人になって、相手がどんな立場であろうが呼び捨てになんてできないのが普通なのでは? どんな人にでも一定の敬意を払えば自然に「〇〇さん」になるでしょう。 友人関係になっても、下の名前で呼ぶようになってもさん付けをすればいい。 呼び捨てでなければ友達じゃないというなら、それはもう友達としての資質に欠けている。 まあ、23才くらいの集団ならいいけどさ。 これが40才とか50才の集団になって呼び捨てで呼び合っていたら下品ですね?と口には出しませんが思っています。 尚、歴代彼氏は下の名前+さんor下の名前の短縮形+さんでした。 すみません。 勝手な印象ですが友人同士で呼び捨てにしているとヤンキーさん達なのかな?と思ってしまいます。

呼び捨てじゃなくても

🙂
匿名
>〇〇ちゃん、〇〇くん、と固定の呼び名がある人は呼べる 「固定の呼び名」とは?ニックネームみたいなこと?「ちゃん」「くん」をつければ呼べるということ?みんなが呼んでいる呼び方なら乗っかって呼べるということ? >相手の名前を呼び捨てにして呼ぶことがどうしてもできません。 >勝手に名前を呼んで相手が不愉快な気持ちになったら嫌だなあ 私も、あまり親しくない人から呼び捨てにされるのはいい気持ちはしません(笑)。普通は、親しくなっていく過程で段々呼び捨てになったりニックネームで呼びあったりします。 で、呼び捨てだけがダメなの?別に呼び捨てにしなくても、彼氏が「タロウ(仮)」なら、「タロウくん」「タロちゃん」「ターくん」と呼ぶのは?これらの呼び方なら、そんなに他人行儀でもないと思いますし、むしろ名前も呼ばずに「ねえ」よりは親しみがこもっている気がします。 >勝手に名前を呼んで相手が不愉快な気持ちになったら嫌だなあ 勝手に、じゃなければいいなら、できれば付き合うことになった時に「名前の呼び方なんだけど、タロウくんでいいかな」など、決めていたら良かったですね。でもまあ今からでも、もう一度説明し直して、「というわけで、呼び方を決めたいんだけど」と切り出すことは? 彼氏のお母さんとお話しする時はどう?普通は「タロウさん」と「さん」付けで呼んだりするんだけど、それはいけそう?呼びかけじゃないからいけるかな?これはできないとどうしようもないですよ。 ご主人の職場に連絡を入れる機会も、今後無いとは言えませんね。その時は「ヤマダ(仮)の家内ですが」と言わなければならないけど、呼びかけじゃなければいける?これも嫌でもできなきゃ困るかな。

私も呼べない(恋人限定)

🙂
ぽよ
○○ちゃん、○○くんとかの例って、 だいすけをだいちゃんとかってあだ名が確立されてれば呼べるけど、 だいすけくんとは呼べないってことかと思いました。 私自身がそうなので、、 これは気合しかなかったです。 なぜか友人→恋人なら呼べるんですが、 紹介→恋人などもともと恋愛対象として出会うと呼べないです。 何度か気合で呼ぶと慣れて呼べるようになります。 仲間がいて嬉しいです。

なんだ

🙂
名前が呼ばないというトピタイトルだから同じだと思ったら、呼び捨てで呼べないというだけですか...。なら普通に◯◯君と呼べば良いのでは。そんな人はたくさんいると思うけど...。 私はトピタイトル通り名前が呼べません。◯◯君とも◯◯さんとも呼べず。夫のこともちょっと、ねぇ、としか呼べないのです。気恥ずかしくて。自己肯定感が低く、それでいてプライドも高く、愛情を表現するのが下手だからかなと思います。 ◯◯君も◯◯ちゃんも◯◯さんも恥ずかしいので、◯◯氏と呼ぼうとしましたが1日しかもたず、結局今もねぇ、ちょっと、です。

それは名前を呼べない、じゃないよ

🙂
昭和ですが。
○くん、ちゃんなら大丈夫なんでしょ?なら問題ないと思います。 「ねぇ」「ちょっと」 とかじゃないですよね? わたしは人を 「ねぇ」「ちょっと」「おい」 のほうが断然嫌ですね。 自信が無いのではなく、むしろ誰よりも強気な感じがします。あるいは子どもっぽい。言い方によっては何様だよ、と思います。 もし、彼氏に「ねぇ」ばかりだと たしかに嫌がられるかもしれないけど、彼氏のことは○○くん、なんですよね。それでいいと思いますよ。 横に逸れますが わたしは家族間は (親子、夫婦、年上から年下)は、みな呼び捨てで育ったので、 ヤンキーとはびっくり。 時代はかわりますね。 友達なら君、ちゃん、さん、がほとんどですが、仲良しなら呼び捨ても全然気にならなかったです。 どちらかといえば 自分の身内を、会社などで 例「うちの旦那くんがね」 「うちの彼女ちゃんね」 みたいな言い方に違和感のある (小さい子はOK。) おばちゃんからでした。

「くん」とか「さん」をつけて呼ぶのが普通

🙂
朝ぼらけ
大丈夫ですよ。 今は呼び捨てが流行っているの。 漫画や外国の真似だと思う。 学校では男女とも「さん」を使うことになっていたりするし、またその世代が大きくなれば変わるかもしれません。 呼び方やファッションなど社会的な慣習は15年、20年の単位で見ていくと面白いですよ。 私も呼び捨てにできる人はいません。 昔私を呼び捨てにしていた年上の友人も、毎日会えなくなってからは「さん」や「ちゃん」をつけてくるようになりました。 外国人の夫や知り合いにも「さん」をつけます。「トムさん」「フラン(セス)さん」みたいに。 「さん」は敬意と親しみを同時に表す言い方だと教えてあるので、本人たちは気に入っているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧