本文へ

ずっと私に敬語を使う年上の友人

レス3
(トピ主 0
🙂
ユニコーン
ひと
一回りほど年上の友人がいます。 知り合って10年近くになりますが、いつも話すとき、ずっと敬語です。 月1ペースでランチやお出かけしますが、 なんだか心を開いてくれてないのかな?と思います。 他の方には年上年下関係なくタメ口だからです。 大人になってできた友達だから嬉しいなと思っていましたが、 実は嫌がられてるのかな?なんて不安になりました。 もともと人間不信ぎみです。 誘ったり、誘われたりの繰り返しだから自信持とうという気持ちと ずっと敬語使われてるってなんか壁があるよな…という気持ちがぐるぐるしています。

ランキング

レス

気を遣ってもらっているようにお見受けします

🙂
ブンブク
こんにちは。 >なんだか心を開いてくれてないのかな? >もともと人間不信ぎみです。 二つの文章から、推測します。 相談主様の「人間不信ぎみ」のご人格を、相手様が察して注意深く接してくれている、という状態とお見受けします。 >実は嫌がられてるのかな?なんて不安 残念ながら、「嫌う・好く」に関しては相手様の心の内の問題で、 それがはっきりしたところで、こちら側ができることはあんまりないのです。 なので悩むのは時間の無駄になると思います。 もともと「人間不信ぎみ」の相談主さまに訪れた、おそらく数少ないであろう「好きになれるような人」との出会いです。 丁寧語同士でも友情は育つときは育っていきます。 すでに相談主様側がもりあがって、考えすぎてる状態かと存じますが、 >誘ったり、誘われたりの繰り返し 現状問題なく、ゆるゆると楽しく友人付き合いされてると思われますので、 あせらずじっくりお互いに心開く間柄になれますよう、ネットのこちら側から応援しております。

え~

🙂
とおりすがり
タメ口だから親しい訳じゃないです。 キャラによってはタメ口でも何とも思わない人もいますし、 ちゃんと使い分け出来る人なら良いですが。 タメ口が仲良しって勘違いしてる人もいますので その人に心の中で「オイオイ」とは思いますが、 わざわざ自分から揉め事を起こす必要もありませんから 表面上スルーしてます。 月一ペースなら別に関係を切る程でもありませんから おつきあいをしていますけど、 こっちが敬語で話すと相手も敬語ですね。 ただね、時々その敬語が間違っているのよ。。。。。 そこはやんわり注意してますけど。 敬語が使えないって結局恥をかきますよ。 親しきなかにも礼儀あり ですね。

人間不信気味な人だからです

🙂
サラ
たぶん主様の性格は見抜かれています。 主様みたいか人にタメ口だと 「なんて失礼な人!」 と思われることの方が多いからなるべく地雷をふまないようにしている。 もしくは雰囲気の問題です。 所謂愛嬌があるタイプではなく、知的で美人さんなのでは?声のトーンや容姿なども控えめとか。 こればかりは努力で変われる部分もあるけど、顔立ちなどはどうしようもないです。 どちらかか、どちらもかはわかりませんけど、わたしもそういうタイプでしたからわかる部分もあります、でも今は多少変わりました。 自分から明るく振舞ってみては? メイクを変えたり服装も明るめにしたり、明るい笑顔は大事です。話し方も、くだけた敬語にしてみるとか。すぐタメ口になる方はだいたいニコニコしていて愛嬌があります。それくらいは真似てみていいと思いますよ。不安が顔に出て、笑顔は強ばっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧