本文へ

皆さんは死にたいと思わないんですか?

レス153
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
27歳女。大学卒業後、地元の市役所で正職員として働いています。 一見普通の人間に思われるかもしれませんが、実際は仕事もろくにできず問題あります。遅刻とかはしないのですがミスが多く、すみませんが口癖になっています。 仕事ができない自分に生きる価値を見出せず、毎日「死にたい」と鏡の前で自分につぶやいています。可愛くもなく仕事もできないので当然恋人もおらず、早く事故でも起きて死なないかなと思っています。(小心者なので自殺は考えていません) と、毎日死ぬことを考えていると、世間の人は死にたいと思うことはないのか不思議に思います。人生で一度も死にたいと思ったことない人ってこの世にいるんですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思春期の頃

🙂
鮫島
人間という生き物の醜さに絶望して、一度死のうとしたことがあります

一度もないですよ

🙂
アラフィフ
それどころか全くの逆です。 若い頃、同級生などが「40歳まで生きれれば十分」なんて言ってるのを聞くと、えー私なんて40歳まで生きられるかどうか心配してるのになんて贅沢なこと言ってるんだろうといつも思ってました。 身体が弱かったし、色々一般多数の人と違う部分があったので、普通でいられる自信自体がなかったから。 なんとなくですが、生きられて当然とどこかに余裕があったりする人ほど、死にたいとか死んでもいいって言ってる気がしますよ。 人は当たり前のものに感謝しにくい生き物だから。

あるある(笑)

🐱
誰だって、とは言わないけど 大抵の人はたまには思ってるけど 言わないし考え込まないんだと思うよ。 私はね今は50過ぎてるけど 30代で離婚して独りになってしばらくして 仕事も恋もうまくいかない! って時があってね 何もかもイヤだ… って脳がヤダヤダヤダに支配されちゃった時に あ、…んじゃえばいいのか。 って考え込んだというわけではなく ほんとふと思ったの。 それで家に帰って さーどーやろうか。 って色々考えたけどいざとなると 思い詰めてるわけではないから 実行出来なかったのよね。 で、3日。 もう逝ってしまうつもりだったから 仕事辞めたし、誰からの連絡も全無視してたし またふと 「あ、生きてるならご飯食べなきゃ   ご飯食べるには働かなきゃ」 とここで正気に戻ったのよね。 SNSを毎日更新してたり 何かしら行動的だったのに パタッと存在を消したから 仲良くしてくれてた方々が一生懸命連絡してくれてたのが 本当にありがたかったのよね。 それから…んじゃえばいいんだ って思う事はしなくなったのよ、だって結局出来なかったから(笑) で、仕事で頑張り過ぎないで 人に迷惑がかからない程度に、邪魔にならないように 大きなミスはしないように 小さなミスも繰り返さないように …って頑張るのではなくて 地道に生きるようにしたの。 ミスを繰り返すのはアワアワしちゃってて 何がおかしいのか自己分析出来てないからなのよね。 ミスはしない方がいいに決まってるけどしてしまうならどうしてそうなったか、どこが抜けてたのか とか転んだ事の原因を見つけられるようになるといいと思うよ。 段差なのか小石に躓いたのか、穴に落ちたのか。 それを地道に繰り返して自分にとってミスをしない流れを見つけるコツを見つけてみて。 アワアワしちゃってるだろうから まずは深呼吸して落ち着いて。 自分を認めてみてね。

死にたいと思うのは

🙂
長女A
「知恵」や「向上心」があるからです。 常に「何かを考えている」「向上しようと努力している」からです。 考えるが故に、そして、結果的に悩むが故に「死にたい」と思ってしまうのが人間なのだそう。 昔、学生時代の先生がそう言っていました。 何も考えていないのなら、「死にたい」なんて思わない、というか思えないでしょう。 そう考えること自体、できないのですから。 自殺するのは人間だけ。 自殺する動物はいない。 その違いは何か? 「考える力」「向上心」、加えて「悩むだけの能力」があるかないか。 普通の人なら、一度くらいは「死にたい」と思ったことがあるはずです。 そんなに深刻ではなく、軽い気持であっても、です。 ただ、実際にそれを実行するかどうかは別の話。 考えたことがない人がいるなら、それはかなりのノーテンキか、今を生きるのに必死で「考える」事が出来ないからでしょう。 だって、「考える力」がまだ備わっていない赤ん坊は自殺なんてしないでしょう? 認知症の人が自殺したなんて話、聞かないでしょう? 例えは悪いかもしれませんが、そういうことなんです。

最近は考えない

🙂
わーまま
死にたいと思うことが異常と聞いてちょっと驚いています なんか色々嫌になったりしないんですかね とはいえ、大半の人はよほどのことがなければ思わないでいいんだと思います さすがに40も超えておばさん化したのか、 今までのものが惜しくなったのか 死にたいとは思わなくなりました 嫌なら逃げてもいいし 案外何とでもなるし 世の中捨てたもんじゃないとわかったのもあると思います。 大した経験をしたわけでもないけど、それなりに成長したってことでいいかなとも思います でも、80くらいでピンピンコロリはしたいです トピ主さんはいわば、自尊心が低いってやつなのかなと思います 私も自尊心は低めです 親の愛情とか云々と言いますが、持って生まれた性格の影響が大きいと思います うちの子に対して手間も愛もかけて育てていますが、親に似た性格ですもの もうこれは受け入れるしかないですよね 他に驚いたのが 少し前に流行ったHSP、繊細な人って意味らしいですが こちらにも当てはまることが多く腑に落ちたことよりも え?世の中、これ気にしないで生きてる人が大半なの?という方に驚いております

もったいないです

🙂
千手観音
もったいないですね。27歳、年齢だけ聞いてもうらやましいです。 私は、50代で夫と成人した息子がいます。 人生で死にたいと思った事は、一度もありません。 すごく幸せな人生を送ってきたわけでもありませんが。 母親が病気で早くに亡くなったり、父親の会社が倒産寸前までいき、お金に苦労した事もあります。そして、私も病気をしたり、一人息子は生まれつき障害があり子育ても大変でした。 トピ主さん、容姿なんて何とでもなりますよ。髪型、服装、そして女は愛嬌です。笑顔ですよ。 仕事、向いてなかったら、他の職種を考えてみられたらどうですか? 私は、障害のある一人息子を置いて絶対に死ねないのです。一日でも長生きしたい。猫も3匹飼ってるので、この子達を残しては死ねません。 トピ主様が、楽しいと思える事が見つかるといいですね。

思うことありますよ

🙂
LATTE
幼少期から酷いアトピーに悩まされています。 肌が白くキレイだったことがなく、中学の時は嫌でも半袖の制服を着用しなければならず、腕を露出することが辛かったです。 もう40年ほど前の話ですが、当時はアトピー患者は私達姉妹しか周囲にはいませんでしたね。 アトピーという言葉もなかったですし。 そんな異質な私たちは、もちろんいじめの対象でした。 妹の方がいじめはひどかったようでした。 死にたいとも思いましたが、親の絶望を想像するとできませんでした。 現在もひとり親は健在なので、逆縁を選択することはないでしょうね。 自死は、残された人を苦しめることになると思ってますし。。

いると思う

🙂
はな
ちょうどトピ主さんと同じ年の頃に 同郷で同い年の知人5人で飲んでいてそんな話になりました。 3人は思ったことある、2人は思ったことない。 その後はどうかわかりませんが羨ましかったです。 生まれ持ったものもありますが 鬱など可能性もあるので メンタルクリニックの診察してなかったら行くことをオススメします。 私は何も診断されなかったので諦めましたが プラス思考になれると良いですね。

なんだかんだ楽しいけど。

🙂
楽しいのよ、人生は
今、47ですが、14のころから何かあるたびに生きていたくないとよく思いました。 14のときは、未遂をしました。学校では人権がなくて地獄だったし、家庭もネグレクトで辛かったから。 でも、なんだかんだ楽しいから生きています。 仕事していて納得いかなかったり失敗したとき、趣味でも失敗したとき、体調が悪いとき、親にお金くれと言われたとき、嫌になるときは数えきれません。 でもまあ、私はずっと生きていくでしょうね。 楽しいことの方が多いから。

市役所って過酷な職場ですよね

🙂
匿名
業務は爆発的に増加しているのに職員は減らされ、市民からは「税金から給料もらっていいご身分だ」などと言われる。 市町村役場の過酷さはもっと知られるべきだと思います。 トピ主さんは仕事ができないわけじゃないと思います。 自分のキャパ以上の仕事を割り振られて疲弊しているからミスが増える。 上司や同僚も同様でイライラしているから叱責される。 誰でもこういう職場にいれば精神を病むことはあります。 トピ主さんが悪いわけじゃないです。 毎日死にたいと思うなんて、普通ではないですよ。 今すぐ環境を変えて欲しいと思います。 そうでなければ産業医やカウンセラーに相談してください。 他人の希死念慮など気にしている場合ではなく、ご自分の体調や精神を大切になさってください。

ないです

🙂
自分をいたわって
上手くいかないなは誰でもあるかも。器用な人はその期間が短いと思います。 人はそのうち死ぬんだから自分で特に何かしなくても(寿命きたら死ぬだろう)、と思います。 仕事以外でリフレッシュしましょ。別の事に時間を使ったり、遠回りすると発見あったりします。夕方か夜鏡の前で「よく頑張ったねー」って笑顔で自分を褒めると良いですよ。 絶望感で1日終えるより、良くやってるよと思った方が良いです。 笑顔の方が運も上がります。 実際たいしたことしてなくても偉そうな人も結構いるもので、それよりは自分を省みて反省するのは悪くないです。でもそんなに自分を追い込まなくても、自宅では特に自分を労るのがおすすめです。 自炊するとか美容に力入れるとか、力注ぐこといっぱいあります。 仕事は職場でやればよく、そこで改善したらいい。解放された時間はお給金が1円も発生しないので、そこで悩むのは時間が勿体ないかなと思います。

いると思う

041
匿名
人生で一度も「死にたい」と思った事ない人‥いると思います 病気治療してる人に関わってますが、治療が辛いなと思う時があったとしても「生きたい」から治療頑張ってます あと‥私は親を自死で亡くしてます 何度も何度も、なぜ小さな自分や母や兄弟をおいて亡くなった?と思ってました 借金も残してね 逃げただけだと思ってます 遺書にも死にたくないと書いてました 別の知り合いも同じ借金苦で自死しました 生きたい 死にたくないと言ってました。死ぬのが怖いと でも結局、お金の為に死を選びました 自死って、死にたいと思ってる人だけが実行する訳でもないんですよね そして、多大なる影響を残された人達に与える その事が「生きてくのは辛い」と私達残された人には思わせるけれど、死にたいとは思ったことないです この苦しい感情をどうにかして欲しいと思った事は何度もあります

私はありますよ。

041
きのこ
今アラ還。30代の頃が一番考えていたかも。 考える…とはちょっと違う。 無意識に頭の中が「死ぬ事」しか考えられなくなる時が不定期に襲ってきました。 そもそもネガティブ思考で常に落ち込んでいる私ですが、割と気分が良くて普通に明るく過ごした夜、布団に入った瞬間から突然頭の中が「死ぬ事」に支配されてしまうんです。 他の事を考えようとしてもできないんです。 そんな事を何度か繰り返してきて解ったことは、頭の中であるルーティンをしていたという事でした。 「死にたい」→どうやって死のうか。 ガス自殺?一瞬綺麗だけど周りに迷惑かかるよね。 薬物は?どうやって手に入れよう。沢山飲むのも辛いかな? 飛び降り?夢で何度も見たけど、飛び出す勇気はあるのか?落ちた後は悲惨だよ。 首吊り?色んな物が出てきて恥ずかしいよ。 じゃあ凍死?雪山に行って凍え死ぬのが一番簡単かな? そんな事を考えているうちに、あぁ私はまだ死ぬ勇気が持てないなぁ… と死ぬ事を諦めるんです。 その頃は本当に辛かったけど、歳をとるにつれて落ち着いてきて、今はそんな思考に囚われないし、楽しい事が増えてきて、落ち込むことがあっても楽しく過ごしています。 死にたいと思ってもいいんです。 大なり小なり思うだけならそんな人はいっぱいいると思いますよ。

レスします

🐱
ケイトウの花
私のパートナーは、生きたい と強く強く願っていました。 でも半年前に突然、死にました。 でも、主さんのように毎日、死にたいと願う人もいる。 なぜだかチャップリンの、あの言葉が思い浮かびます。 「人生はクローズアップで見ると悲劇だが、ロングショットで見ると喜劇だ」

思いますよ

🙂
おじさん
若い時から自殺願望はけっこう強くて、実際手前まで行ったことは何度もあります。 さすがに年を取ったので行動には移しませんが、苦しまないならいつでも歓迎、というのは変わらないですね。 私から見たら、主さんはそうとう恵まれている部類に入りますから、人生楽しんだらいいと思いますけどね。 一人でも、お金をかけなくても楽しめることなんて、今の世の中、いくらでもありますよ

そういうわけではないのでは?

🙂
めんどくさがり
死にたいとか、誰かを殺したいとか、人を殺してみたいとか思うことは、正直あります。 でも、それを実行に移すには、とても幅広く深い溝と、とても高くて厚い壁を越えなくてはなりません。 私はそれが越えられないから、自殺もしないし、人も殺しません。 同じような人は、わりとたくさんいるのでは?と密かに考えています。 トピ主様に1つだけ。 受験期に記憶術ってあったと思います。 トピ主様のように毎日死にたいと口にするのは、死にたいという言葉や気持ちを脳に毎日刻み込んでいるのと同じです。 ネガティブな言葉を毎日口にするのは止めてみましょう。 必ずしも本心でなくても良いので、ポジティブな言葉を毎日口に出してみましょう。 自分の脳に刻むべき言葉は、自分自身で選ぶことができます。 言葉を変えれば、すこし気持ちも変わりますよ。

いるんじゃないですか

🙂
ささ
どこかには居るんじゃないですか? 比較的落とし穴に落ちてないとか、逆に幼少期に落とし穴から這い上がって来たので多少のことは屁でもないとか。

一度もないかな

🙂
るるぶ
だって必ず死ぬからね。いつか。待ってたらその日は必ずくるから。 楽してお金が転がり込んでこないかな。 ある日突然、お肌がつるつるにならないかな。 誰も傷つけず全員を大爆笑させるようなお笑いのセンスが身につかないかな。 強く願うのは叶わないことばかり。 死にたいという願いは絶対に叶うんだから願わなくてもいいよね。

他にやることがたくさんある

🐶
ツナマヨ
思ったことないです。 だって怖いから。 ただ、死にたくなるほど辛い出来事なら何回か経験はありますよ。 希死念慮がある人って、ちゃんとしなきゃ、「普通」でいなくちゃ、と気を張っている人が多い気がします。 私だって他の人から見たらなんの取り柄もないおばさんだし、結婚も出産も遅いし掃除は苦手だしダメなとこだらけです。 だけど、自分のことは好きです。好きなことや趣味があるし私にできることも人並みだけどたくさんあるし。 1人でも友達がいて、家族がいて。 おいしいご飯が食べられていたら、とても幸せだなあと感じます。 仕事が得意、楽しいという人ってひと握りだと思う。 みんなそれなりに折り合いをつけてこなして、あとは自分の好きなことで発散している。 なんか好きなことがあったら、それにのめり込んでみたらいいかも。

考えない人はいない

🙂
コールドゲーム
ある番組で中国の高齢者に「長生きの秘訣は何ですか?」って聞いたら「秘訣なんてない。生きてるというより死んでないだけ」と言っていて、その通りって思いました。 死ねないから生きてるんですよね、みんな。 死にたいと思うだけで死ねるなら、みんな死んでます。

若かりし頃から今に至るまで

🙂
さら
死にたいと思ったことは数え切れないほどに有ります。 ただ、その時 その年代により死にたいと思う内容が違いますね。 特に思春期の頃は死に憧れのような感情を持っていました。 しかし、自殺直前までの行動はしても結局は色々未練も有り 願望意識だけで終わりました。 そんな繰り返しの中で、本当にこの世からおさらばをしたかったのかと 考えると違いますね。何かに直面して死にたい願望意識を 持っているのは 1つのデモストレーションかなぁとも思います。 年々歳を重ねると ふとした瞬間に死にたい願望も単なる癖に なっていると感じますよ。今から15年くらい前に友人が マンションの9階から飛び降り自殺をしました。 その時は、私の場合とは死にたい願望の重さが違っていたのだと 深く認識しました。今でも瞬間的に死にたいと瞬間的には思うけど 私は実行すら出来ないし そう思うだけで気がすんでいるみたいですね。 深刻な悩み事があって自殺を一瞬でも思う人は沢山いるとは思います。 しかし実際には なかなか実行出来ないし 後で振り返ると 実行をしなくて良かったと思う人って居ると思う。 小町に投稿して色々なレスを頂いて 少しは気がすみましたか? トピ主さんの人生はこれからですよ。仕事でミスったって良いじゃないですか。死を思う前に世の中の事を経験してからでも良いじゃないですか。 生きたくても生きられない人も居るのですからね。

ちょっと違うかな

🙂
あらら
死にたいと思っても、すぐに死ねるわけてはないので、 どうしたら、この生き地獄から抜け出せるのかなぁ…と考えていたことはありました。 仕事ができない自分に生きる価値を見いだせず、とありますが  仕事ができる人だけが、生きる価値があるとお思いなのですか? とても危険な価値観だと思います。 仕事ができない人は死ぬべきということですよね。 その価値観が変わらない限り、今の状態から抜け出すことは難しいでしょうね。

1度もないです。

🙂
まる虫
50代ですが。 割と実家は家庭環境悪めでしたけど、死にたいとは思いませんでした。 「早く大人になって逃げたい」とは常に思ってましたけど。 無事に逃げてからは、健やかに暮らしております。 そ何度か仕事から逃げたいと思った事はあります。 逃げませんでしたけど。 逃げても仕方ないと思ったりしてるんで。 その内状況も変わるでしょう…と。 逆にこんなに死にたいと思ってる(た)方がいる事に驚いてます。

毎日死にたいと思います

🙂
安楽死したい
可愛く産まれなかった女なので、痛みや苦しみさえなければ今すぐ死にたいなって常々思ってますよ~! 生まれたくて生まれた訳じゃないし。生まれちゃったから仕方なく生きてるだけだし。 でも死ぬのもすっごく痛そうだし苦しそうで、それは嫌なのでとりあえず生きてるだけ。痛いの嫌い! 顔や身長が可愛くなければ、男性からは全く相手にされません。 幸い私はアセクシャルかつ色恋については淡白につき、男性がいなくても全く問題ないし。 寂しがり屋でもなくて孤独が全く苦痛じゃないし。 生まれつき勤勉な性格で仕事好きだから、それなりにやり甲斐だったりささやかな幸せを感じ取れる事もあって生きる事を選んでますが、即死する事故にあって死にたいなー痛みなく今すぐ死ねたらいいのになーとは毎日いつでも思ってます。 日本でも安楽死やって欲しいなーとか。 もし人並み以上に性欲とか結婚願望があったり、IQ低くて仕事が出来ない性質だったらとっくに自〇してると思います。

思ったことありません

🙂
てぃあら
学生時代も大学までは楽しく院が体力的にキツかったけど 充実してましたし資格も取れていい学生生活だったと思ってます。 就職も希望のところに通り仕事も楽しいです。 何より今年25で学生時代から付き合ってた人と結婚して子どもまで授かり(現在妊娠中)幸せに毎日過ごしてます。 トピ主さんも何か1つでも仕事が厳しいなら私生活とか充実した時間が過ごせると楽しいと思われると思います。 趣味とか探されては?

私は思う方

🙂
昔の文学少女
思う人と思わない人に分かれるみたいですよ。 私は思う方です。 小学生くらいから、しばしば死にたいなと思ってきました。 客観的には非常に恵まれた人生に見えると思いますが、思春期はもちろん70近くになった今でも死にたいという希求は常にあります。 かなり年を重ねてから気がついたのですが、実の母が少々問題ありの人で、物心ついた時から否定されることが多く自己肯定感が低いまま育ってしまったようなのです。 はたから見れば、なんで?!と言われるだろう人生なのですが。 地元の市役所にお勤めというトピ主さんも本当は優秀な方なんだと思います。 死にたいと思いつつもそれなりに楽しく暮らしていくことはできますよ。 他人の目など気にせず、自分の好きなこと、楽しく思えることを探されるといいのかなと思いました。 ちなみに最近になって聞いたことですが、実の兄は死にたいと思ったことは一度もないそうです。 若い時は文学青年っぽかった人なので意外でした(最近はあまり聞きませんが、昔は文学者の自殺は非常に多かった)。 思う、思わないは人によるみたいです。

早期退職

🙂
カール
人間は必ず毎日、死に向かっていますので基本的に死にたいと考えないです。 地元の市役所なら実家暮らしですか? それならお金を貯めて早期退職を目標にしてみてはいかがですか? 5000万ぐらい貯めたら退職してゆっくり節約生活すればいいと思います。

毎日思う

🙂
笑っちゃった
小学校高学年の頃から毎日思っています。 「自殺したい」が思考癖なんですが、さすがに声には出しません。 でも時々一人の時につぶやいていて辺りに人がいないか確認します。 死にたい理由が可愛くなく仕事もできなく恋人もおらずって・・・ 主様は幸せなんじゃないでしょうか?

自分ではまだないけど

🙂
cloud
周りにはそういう人は居ます。仕事が出来ないとかミスとかじゃなくて。 自分を出せる処が無くて、かといって元いた場所へ戻るのも問題を抱えてる。 肉体的には大病が2つ現在進行形です。一つは発作が出たら数分と持たないものです。 自分が居なくなった後の様子が見えるとも言います。 常に自分から物事を始めることが義務つけられているようだとも。 ホントはどうしようもなくグズだから、何時も何でも教えてくれる先生を求めてるって。

思うよ

🙂
ダリア
母子家庭で、子供は成人して独立して 1人でなんとか生活してるけど 仕事がきつくて、辛いです。 この先、生きていても良いことありそうもないし 生きていたくないのに、生活のためにその辛い仕事をしなきゃいけない なんだかな・・・と毎日考えてます。 子供に迷惑かけたくないし 消えてなくなりたい そう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧