本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インフルエンザで出勤停止にならない会社

インフルエンザで出勤停止にならない会社

レス15
(トピ主 1
😷
コードレス
仕事
インフルエンザと診断された翌日に出社してくるのがさも普通かのようになってるうちの会社。 就業規則も存在しないので、出勤停止にするシステムもありません。 社長は「私は気にしてない」だそうで、感染が広がってもいいそうです。 現に、体調不良者が増え始めています。 古い体質の中小企業ではありますが、信じられなくて笑っちゃいます。 世間って、こんなもんなんですか? どうにかできないんでしょうか。どこに相談すれば良いのやら…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昔はそれが当たり前だったよ

🙂
わーまま
信じられないかもしれませんが 15年くらいまえまで、そんな感覚で生きてましたよ 新型インフルエンザで空気が変わったと思います コロナで、価値観も変わりましたね 無理して仕事しないとか ちゃんと休むとか それまでは 風邪ごときで会社を休むなんて、社会人としてなってない という感じでした 多少の風邪なら薬飲んで仕事です 「休めないときの風邪薬」が普通にCMで流れています うちの会社は、古い体質の中小企業から なんだかホワイト企業っぽくなってきました 運がよかったのでしょう 自分の置く場所をいいところにするのは効果あると思いますよ

学校とは違います

041
大根
弊社に就業規則がありますが、「季節性インフルエンザ」は出勤停止になっていません。 出勤停止は「新型インフルエンザ」です。 そもそも、「季節性インフルエンザ」は学校保健安全法施行規則で「出席停止」となっていますが、企業には法的な基準はありません。 ただし、全従業員に対して安全配慮義務があるため、企業判断で規定を定めるところもあります。 トピ主の会社は単に「体調不良でも休ませない会社」。 おそらく他にもブラックやグレーなところがあり、それをやむを得ないと思う社員がおおいのでは? 労基に「体調不良でも休めない」と訴えることはできますが、転職した方が良いと思います。

そういう会社もあるってだけ

🙂
cloud
何で無理して勤めてるの? それも摩訶不思議だけどね。流されるのはラクだから。

そんなもんじゃないですか?

🙂
ゴースト
感染症の対応って基本的に法律ベースですよね。インフルで出席停止とかになるのは学校保健法であって会社は対象じゃないし。 インフルで出勤停止の会社があったら逆にちょっとびっくりするかも。もちろん病院とか介護関係とかは除いてね。

え‥ありますよ

🙂
ビスカルこつぶ
夫と息子の会社は、コロナ前からインフルになったら解熱後2日経過まで出勤しないで休むよう言われますよ 両方とも名前を聞けば知ってる企業で、テレビCMとかで見ます 他の業者さんとも仕事するので そこで感染が広がったとなれば企業としても困るからだと思います 以前は診断書が必要だったけど、現在は病院にかかった領収書と保険点数表の提出でOK 逆に私は医療業界で働いてますが、コロナ前までは人手不足でインフルなどになっても休めなかったです 解熱剤服用で働いてる医師や同僚いましたし‥ コロナのクラスターの一因として、人手不足の中働いてたスタッフからの感染があげられて検証されてました コロナ禍になってから、私の職場も発熱→休むようにとやっとなりましたけど

危機管理が、出来ていない

🙂
生き物の世話係
インフルエンザで、一番大変なのは蔓延して業務が止まる事です。 だから、感染させる可能性が有る5日は会社を休ませる、または本人の調子が良ければ在宅勤務が普通です。 トピ主さんの会社は残念ながら、危機管理が出来ていないので、取引先から信用を失う可能性も有ると思います。

夫の会社もそうです

🙂
はなこ
建て前はインフルエンザになったら休むということになっているようですが、高熱等ですごくしんどいとかでなければ出勤しています。 最初にかかった人はたいてい休むそうですが、後からかかる人は結局仕事が回らなくなるため休めなくなって出勤しているようです。 夫の会社はだれでも知っている大企業ですが、そんな感じです。 病気の時くらい休めばいいのにと思いますが、じゃあほぼ全員が休んだりしたら仕事はどうなるのかとも思います。

どうもならないでしょう

🙂
神無月
コロナが5類になったときに有名になりましたが 5類に法律上の出勤停止などの隔離規定はありません。 学校法では通学停止規定があるから学校は休ませるけれど 法律上の強制規定はない。 ですから、インフルエンザに感染した人がどういう行動をとるかは本人の自由です。 私の経験ですが20代に感染したときに高熱が出てしんどかった時間は3時間程度。 病院に行くのも悩みましたが会社を早退したため念のための診察で検査により分かりました。 少し休みましたが翌日は元気だったので病院に行くのを止めていたら出社したでしょう。 30代の時の発熱は一晩寝こんで元気になりました。 病院にも行きませんでしたが、家族が同じ症状で体調を崩し病院でインフルエンザの診断を受けたので 母からあなたもインフルエンザだったのでは?と言われましたが分からず普通に外出してました。 インフルエンザってこの程度の部分もあるんですよ。 実際に、病院の待合室で隔離もされないじゃないですか。 ですから、インフルエンザで出勤停止にする制度は就業規則でも作らなければ無理です。 そもそも、診断された方も出勤するということは元気なんですよね? 体調悪ければ休まれるでしょうし 今は良い薬もできているから感染しても大したことはありません。 信じられなくて笑うのはなぜでしょうか。 法律上問題なくとも就業規則で謳うべきですか? 就業規則がなくとも従業員が気を使って休み合い、助け合えば問題ないと思いますけれど。

笑っちゃう・・・

🙂
ん?
伝染病罹患社員用の隔離執務室の設置を提案したらどうかな? じゃないとうつったら嫌なので私が休みますからねっ!とか言って。 インフルとかコロナの社員は隔離部屋で勤務してもらうのさ 逆でもいいよね、インフルさんとは一緒に仕事したくないさんが入る隔離部屋。

季節性インフルエンザはね

🙂
人事課のニワトリ
法律で病者の就業禁止という定めがありますが、ここに季節性インフルエンザは含まれません。 だから会社が出勤停止にはできないのですよ。 出勤停止って雇用契約を会社側が履行しないということなんです。 「仕事してくれたらお金払うよ」という契約なのに、 労働者が仕事しないのも、会社が仕事させないのも契約違反。 なので労働者が言い出せば欠勤で引かれるし、会社が言い出せば休業補償を払うことになるんですね。 広がるのが困るからと先手を打って休めと言う会社もあるけど、 それだって本当は、なんでも会社が命令してくれないと動けないというのでなく、 本人から「体調不良で欠勤させて下さい、申し訳ありません」と申し出るべきなんです。 本人がいくら気をつけても病気にはなるし、気の毒だけど、 じゃあ誰がその病気によって生じる負担を負うべきか?それってやっぱり本人しかないですよね? 病気になったことで会社がお金まで払って休みなよと言ってあげなきゃいけないっておかしな話でしょ? 子供じゃないんだから。 体調を崩したら、会社や同僚にしっかり謝罪して休ませてくださいと頭を下げましょう。 従業員だって会社の一員なんだから、 感染拡大防止するのはなにも、上司や社長だけの役割じゃないです。 従業員一人ひとりがやるべきこと。 そのためにも謝って休む。 なんでも会社に押し付けたらダメよ。

就業規則が存在しない会社

🙂
みれい
>就業規則も存在しないので、出勤停止にするシステムもありません。 >世間って、こんなもんなんですか? そんな会社と、「世間」を一緒にするのもどうかと思います。 それくらいヤサグレたお気持ちなんだろうとは思いますけど。 就業規則の存在しない会社で、あれこれ求めてもしょうがないと思います。 さっさと転職しては? 今も昔も、個人オーナーの中小企業は当たりハズレが有ります。 私の弟は、地元で働きたいからと、中小企業に入りましたが、酷い内情で。 地元を離れて大手企業の関連会社に転職しています。 「やっぱ、ちゃんとしてるわー」と言ってました。 先日、別件で内科に行ったら、高齢の女性がワクチン接種に来てました。 インフルの方でしたよ。 窓口で聞いたら、インフルの方は予約無しでも打てるので、いつでもどうぞ、でした。 混んでいれば、待たされるので、待つのが嫌なら予約だそうですが。 ワクチンは、はずれる事も有りますけどね。

在宅勤務のない会社ならあり得るかもですね

041
育メンではなく只の父
在宅勤務のある会社なら、在宅勤務での勤務になるのが一般的かと思います。 本人が高熱とかで働けない状況なら、有給休暇取得や、無給で病欠になるかと思います。 在宅勤務がない会社なら、有給休暇取得か無給で病欠か、出社するのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
コードレス トピ主
みなさんレスありがとうございます。 4月入社の世間知らずな新卒なもので、家族の会社は就業規則で出勤停止&学生時代の出席停止だったで、そんなもんなのかと思ってました。 ほんと会社によりけり…って感じなんですね。 個人的にはなぜ学校保健安全法で5日以降等定められてるように、3〜5日間くらいは感染力が強い状態なんだから、そんなので来ないでくれ!って思います。 撒き散らしてるというイメージが強くて。 小さい頃からそう言われて育ってたので… 多分もう現れないのでこれ以降のレスは不要です。 レスいただいたみなさんありがとうございました。

体調不良の際の出勤強要とは違う

🙂
華子
「発熱があるのに休めない」なら問題ですが、インフルエンザと診断されても、体調が悪くないなら出勤しても問題ないのでは? ちなみに、私は医療系の資格を持つ人が多い職場に勤務する公務員ですが、インフルエンザでも熱が下がったら、出勤する人の方が多いですよ。 不特定多数と会う業務ではなく、基本一人でする仕事だからという理由もありますけど。 感染予防対策はきちんとしてますし、広がったことは今までないです。

休業補償

🙂
とおりすがり
学校は法律があるから 学級閉鎖ってやりますけど 季節性インフルエンザで出勤停止措置という法律はありませんから。 自主的に罹患した人が休みます 有給使います ならそれで良いですが、 会社で出勤停止措置を取った場合 有給を使わせるのはおかしいし、 休業補償をしないといけなくなります。 法律で定められたものでもないのに 出勤停止にして休業補償というのも。。。。。 トピ主さん、 感染が心配ならトピ主さん自身が有給使ってもいいんですよ。 会社が~って言う前に 自分が防御するって手段もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧