本文へ

旦那が車を運転してくれない

レス32
(トピ主 0
041
へいへい
子供
どこに行くにも「電車・バス。もしくは自転車」です。 うちはへんぴな所にあるので、最初から車で行ったほうが早いのに、バスや電車をわざわざ使います。時間もお金もそのほうがかかるのに! 「今日はお米と水を買うから、車出して」と言っても 「自転車にくくりつければ大丈夫」とか言って自転車でこの暑い中汗をたらしながら運んでます。(もちろん私も一緒) 「えー、暑いから車で行こうよ」と言うと 「じゃあ、面倒くさいから行かない」と放棄されます。(運転が面倒?) 「じゃあ、私が運転する」と言うと「危ない。絶対駄目!そんなに車に乗りたいなんておかしい。運動不足になる」とかネチネチ言うので、運転できません。(平日は秘密で乗っていますが、1人でむなしい・・・。旦那とでかけたいのに) 旅行もいつも電車。それはいいけど、着いてからレンタカーを借りるなどはしてくれません。なので、バスか歩きで観光。凄く疲れますし、レンタカーすればもっと色々見れるのにって不満です。(私がレンタカーと言うだけで不機嫌になる) 彼が欲しいと言ったので、年収以上だして買った車。 なのに、全然乗らない! こんな駄目夫は治りませんか?

ランキング

レス

良い

041
りね
環境に良いですよ。 メディアでも、車を使わず、電車やバス、自転車を有効に利用しようと呼びかけています。 可能なら、できるだけ車を使わないのは悪いことではないです。

売っちゃえ!

041
へんなの
乗らないのに税金だけ払い続けるのはもったいないし、車検だってあるんだから売り飛ばしましょう。 旦那さんはなぜ乗らないのですか? 「いい車を持ってる自分」に満足? 本当は、運転が下手っぴとか??? 車庫入れできないとかね(笑) 私は縦列できませんが・・・。

無駄は車

041
無駄は車
購入する前にきちんと話し合わなかった結果のむくいだとおもいます、 持っている事事体が無駄ですから処分しては? すっきりしますよ、

無用の長物

041
おばドラ
は、売っぱらっちゃいましょう。 そうすれば、使いもしない物に 定検やら車検やら税金やらの 維持費を無駄に使う事もなくなります。 そこに車がなければ 腹もたたない。 期待もしない。 旦那様にそういって、 さっさと売っぱらっちゃいましょう。 ところで、 レンタカーすら借りようとしないとの事ですが、 旦那様の免許は生きてますか? 免取で無免許なのかもとちらりと考えました。 でも、トピ主さんにも運転させたくないのは、何故? 訳わからんわ。

わたしも以前

041
蜂蜜
そのような場所に住んでいました。 逆に、夫はどんなに近いコンビニでも何処でも 「時間がもったいない」と言って、車で出ましたよ。 それも便利ですけれど、会話が無かったです。・ 電車や歩き、バスだと待っている時間とか 乗った時など喋ったりできますよね。 それって今思うと、大事だったなと感じます。 だけど病院とか急な買い物等に行くのは、 しんどいので車を使ってもらいましょう★

乗らないなら

041
まめまめ
「車を処分しようよ。」 って言ってみたら? 維持費だけでもバカにならないのに。 車に乗らないのは環境にはいいけど、所持したまま腐ってるなら意味無いよね。 うちも車を大事にしすぎて乗せてくれない人(雨にはあたらせない、スキー場はもっての外、臨月の私に向かって「病院まではタクシーで行け」と言い放った)だったけど、 二人目の出産を機会に「破水して(病院に)連れてってくれないっていうなら、こんな車役に立たないから、売っちゃって!!」と切れたら、私用のセカンドカー(すごいぼろ)を買ってくれましたよ。今では、主人の方が便利に使い回してるくらい。(もちろん大事にしてる方は、腐ってきてる。)

いろいろ邪推。

041
88
1.実は免停をくらっている 2.実は運転に自信が無い 3.運転すると横で奥さんが「危ない!」とかうるさい 4.実は運転に支障の出る病気を患っている うちはどちらかと言うと夫婦で車が大好きなので、運転しない理由は上のような事しか思い浮かばないなー。

実は運転がすごくヘタ

041
ヨツビシ
そんな車は神棚にでもまつっておけばヨロシ。 しめ縄でも飾っておきなさいな。 私がみるところ、運転に自信が無く、なおかつ大切なので奥さんに触らせたくない。 まっ、こんなところでしょうか。 そういう亭主族数人知っていますが、奥さんは運転が上達せずに何かある度にご亭主が動員されています。結局、こっちのほうが後々大変だと思うけどな。 大らかなご亭主の奥さんは、日々の特訓の成果もあって今では遠距離ドライブもお手のもので、ご亭主は昼ビール飲んで助手席で居眠りしています。 どっちがいいか、とことん話し合ってみましょう。

どのあたりが駄目夫?

041
車ほしい
文章を拝見する限り、旦那さんが高いお金を出して買った車に乗りたがらないだけのようですが、どのあたりが駄目夫なのですか? まさか、「妻の意見に従わないから」とかじゃないでしょうし・・・ もっと具体的に駄目っぷりをお願いできますか?

もったいない

041
みわ
ウチは両方とも視力が足らずに運転免許が取れないので、車があるのに使いこなさないのはもったいないと思っちゃう。 でも、お米を運んでくれる旦那様は良い旦那様だと思いますよ。本当にへいへいさんの健康や環境のことを考えているのかも。だったら、がんばって協力しても良いのかも。 ウチはお米や水は生協です。たまの旅行は全部電車。現地での移動は、バスの時間を気にするよりも豪勢にタクシーを使います。夫婦そろって怠け者~~! あ、そうだ、わざとタクシーを使えば、それよりかはマシと車を出してくれるかも...??

わからない

041
ぜんざい
投稿の内容が悩みになってしまうのは、ご主人に聞いて 行動しようとするからでしょう? 毎日のものを買うのに(しかも重い)、いちいち夫に「でかけたいから」なんて言わなくても、さっさとカギもってでかけたらいいのではないですか? あ、でも自転車生活はいいものですよ。 是非続けてくださいね。

きっと

041
おとこ
車を汚したくないのでしょう。最初車嫌いかと思いましたが、最後の一文を見てそう思いました。 「乗らないなら車を売る」って言ってみればどうですか?

売っちゃえば?

041
ドナサマー
旦那さんも変わった人ですねー・・。 そんなに乗らないなら、いっそ売ってしまえば? 奥さんだって、車がなきゃあきらめつきますよねえ。

もしかして

041
きたた
ご主人って車の運転が下手なのでは? 欲しくて車を買ってはみたものの 実は運転が苦手だったってことないですか? 妻の手前なんだかんだとコジつけの理由を並べてる トピ主さんのカキコを見てるとそんな気がします。

もったいない

041
ラムネ
不思議なご主人ですねー。 というか、何故分からないのですか? 結婚前はどうだったんですか? 男性でも車の運転が下手な方、嫌いな方っていますからね。そういう理由なら不思議ではないけれど せっかく高額な車を買って持ってるのに意地でも乗らないというのが不思議です。 何か理由があるはずですよ。 私なら、売り飛ばします。 税金も車検ももったいない!!! ご主人が売るのが嫌と言うなら 何故運転しないのか、納得いくまで理由をききだしてみてください。 しかも、あなたには乗らせたくないなんて困った旦那さんですね・・・。 絶対理由はあるはずですから、問いただしてみましょう!

88さんと同じく、ご主人「免停」じゃないかと思います。

041
車子
でなければ、一人で乗ってる時に、対処の仕方が分からないような目に遭い、自信を失くしたり、恐ろしい思いをした。例えば、あちらのスジの人に因縁つけられて、カラガラ帰って来たとか。。。 暑い中、重たい米を遠くまで自転車で買いに行くことの理不尽さは、ご主人も承知の事。あなただけに行けとおっしゃってるのではないのですから。きっとその理不尽さよりももっと耐え難い事がご主人の胸の内にあるのだと思います。落ち着いて、和やかな気分の時に、それとなく尋ねてみれば?

不満に思わず

041
ももこ
我が家も似たような感じです。 夫は自分のためなら進んで運転をします。 でも買い物や私の用事では絶対に運転をしないし、それどころか「一人で行け」という人です。 最初はトピ主さんと同様に不満がありましたが、自分で考え方を変えるようにしました。 ◎一人で行く気になれば、出掛けるまでに夫と言い合いにならないで済む。 ◎一緒に行けば、もともと行く気のなかった夫はだんだん不機嫌になってきます。 それなら一人で行って、あれこれ見て自由に買い物ができる。 自分で運転できるなら、一人で行った方が気が楽で良いですよ。 「それくらいしてくれても」と思うから不満になるのです。 「してくれなくても結構よ」という気持ちでいましょうよ。

立派な旦那さんですね

041
浮草
汗ながしながら、自転車で米を運ぶなんで偉いですね。僕は怠惰なのでつい車を使ってしまいます。健康のためにも環境のためにも自転車のほうがいいですよね。これからもっと車は衰退して、そういう時代になっていくと思います。

年収以上の車って

041
かや
ご主人は乗らないで眺めているだけなんですか? もったいない。 そりゃ環境の為には車より自転車の方が良いだろうけど… 乗らない年収以上の車を保有するくらいなら奥様専用車に買い換えた方が良いように思うんですがねぇ…

・・・私も・・・

041
acoh
私も実は車出すの嫌いです。運転そのものは好きです。でも・・・。 1.車を出し 2.運転してどこかにいくと 3.必ず駐車しなくてはならない この「駐車」が苦手なんですー!どこかに車で行くって言うことは、どこかに駐車しなくてはならない。それがいやなんです。 なので、それ以外の、「車で誰かを駅まで送っていく」とか「迎えにいく」といった、ロータリーをぐるーっと回るだけのなら、何回でも行きます。自宅に駐車だけはできるので・・・。

車を見ているのが好きなのかもね

041
エンジニ屋
世の中井は自分の車を眺めているのが好きっていうのもいるからな。専用の部屋まで作ってしまうのとかね。 あとは、トラウマになるほどひどい事故を見てしまったとか。まぁなぁ・・渋滞の後ろから大型トラックが追突・・後部座席に閉じこめられた子供が漏れたガソリンに引火した火で丸焼けに・・なんていうのも実際にあるからねぇ。 そういうのではなく、ただ動態保存(?)したいというなら、やっぱりマメに動かしたたほうがいいです。機械ってだいたい何でもそうですけど、動かしていないと調子が悪くなります。 できたらある程度長い距離を走った方がいいそうで。チョイノリだと触媒が上手く働かないらしい。

駄目なんじゃなくて

041
ぽけぽけ
それはもしかして、駄目夫なんじゃなくて、車マニアなのでは。 年収以上出されたということは、高級車ですよね。 きっと下手糞な運転手が多いスーパーとかへ行って、駐車場でぶつけられるのが怖いのでは。 毎日磨いて、惚れ惚れと車を見、それを手に入れた幸福に酔っているとかいう兆候はないでしょうか。 それだったら、車に傷がつくのが怖くて運転なさらないんですよ。 もしそうなら、ぼろぼろの中古車をもう1台買って、普段用にしたらどうでしょうか。

私の憶測

041
SDカード
旦那様、実は免許持っていないとか? 以前持っていたとしても更新するの忘れていたとか?  

運転苦手なのかも・・

041
マフィン
私の義理の兄夫婦もそんな感じかも。 旦那の実家に帰る時我が家は必ず車。 子ども2人連れて500メートルの距離を交代して帰りますが、義理兄夫婦は300メートルの距離を3人の子ども連れで電車で帰ってきます。 (しかも1番下の子はまだ乳児) ものすごい荷物と赤ちゃんを抱っこ。 むずかる2番目の子を引きずって倒れこむように玄関に入ってきます。 小学生の上の子だって荷物をたくさん持たされてすごく大変そう。 それでもお義兄さん車は苦手なんだそうです。 奥さんは(義理姉)は不満そう。 でも近所の買い物はさすがに車で行くそうですが・・

お友達の例ですが

041
みみ
お友達に似たような夫婦が居ます。 車持ってるのに全然使わないって言うのです。 理由を聞いた所、以下のような返事が返ってきました。 まず、旅行等に車で出かけると酒が飲めない!これが一番の理由だそうです。 次の理由はダンナさんは昔、女性を乗せて車でドライブしていて不注意から大事故を起こしてしまい、彼女の顔に一生消えない傷をこしらえてしまったそうです。親父さんに「オマエは一生運転なんかするな!」と言われたそうで(まあ当然ですよね)。別にその言葉に法的な縛りはないものの、やはりそれ以来運転は気が進まない(親父さん、彼女の顔を思い出す)そうです。 事故の怖さは身にしみてるので本当は自分に関わる全ての大事な人には「車なんか乗ってほしくない」んだそうで。 車はいざって時のための緊急用ですって(小さいお子さんがいらっしゃるので)。 普段運転してない人間がいざって時運転できるのか?と突っ込みたかったですが辞めておきました。 トピ主さんのダンナさんも何か人になかなか話せない理由がおありなんでは?と思いました。

処分したら、もったいないよ

041
匿名
=彼が欲しいと言ったので、年収以上だして買った車。 =なのに、全然乗らない! =こんな駄目夫は治りませんか? 年間の維持費(保険、車検代、駐車場代)を計算してご主人に見せて、その値段があれば、毎月いくらタクシーに乗れるか、お話してみたら? 駄目夫とイライラするぐらいなら、無駄な車を処分すればスッキリするし、旅行もランクアップして優雅に過ごせますよ。その方が”年収以上だして買った車”も活用せず、無駄なお金を捨てるよりいいかもね。

トピ主です(その1)

041
へいへい
くだらないトピだったのに、こんなに沢山の意見を頂けて本当に嬉しいです!!!有難うございます。 旦那は免停ではないです。月に1回サッカーの集まりがあるのですが、皆を拾う為に車で行きます。今はそれだけの為の車になっています・・・。 あと、車なしの生活は私には考えられません。 とにかく、時間の短縮になります。 平日の昼間に実家に手伝いに帰るときも楽だし、親も重いものを買うのに私が運転することにとても感謝してくれているし。。。 たまに友達を会うのも、やっぱり車があると便利なので。 それで、昨日「今日は○○ちゃんの病院に車で見舞いに行ってきた。来週は親を連れて○○に行く」と言い、実はしょっちゅう乗っていることを告白しました。旦那は怒らなかったけど、「どうしてそこまで車にこだわるの?自転車・バスで充分じゃない」とかなり不満に感じているようでした。 続きます

トピ主です(その2)

041
へいへい
それで、もう私は諦めました。 もう、この人はこういう人だという割り切りです。 もう車に乗っていることを告白したので 重いものは平日に車で堂々と買いにいけるし。 もう彼の運転で車に乗ることは年に1~2だと思います。。。 私は旦那とドライブしたかった。ただそれだけなのに。重いものを買うことは口実でした。 なんか、すごい悲しいです。 結婚する前はドライブしていたんです。 結婚してからドライブを嫌がるなんて、面倒くさいからって事ですよね? ちなみに私が運転するって言ってもでかけてくれません。「怖い」と。(私の運転は上手いと思います) 車にかかっている金額は相当なものです。 サッカーの集まりの為に見栄をはっている?と感じているので、その事を告げたら「来年の車検までに買いかえる」と言っていました。 ものスゴーイ無駄遣いでした。1円でも高く売りたいです。

走る凶器

041
コカトー
トピ主さん始めコメントを寄せたみなさんは、自動車の運転により突然殺人者に転落してしまう可能性は考えていないのかな。 ちょっと想像してみてください。逮捕されない程度の僅かな不注意により子供を轢き殺してしまい、その子の通夜の席で、泣き叫ぶ母親、激高する父親の前で何も言えずにうなだれているしかない自分。 想像できない無い方は、佐藤光房氏の「残された親たち」という本をぜひ図書館で読んでみてください。 結婚を控えた娘さんをトラックに轢き殺された新聞記者の佐藤氏が、自分の体験、さらに同じように子供を交通事故で失った親に取材した本です。 自動車なんて、必要なければ運転しない方が幸福です。

釣った魚に…

041
きっと旦那さんは「釣った魚に餌を やらないタイプ」なのでは? 車とトピ主さんを同列に並べて失礼かとは 思いますが、 トピ主さんと結婚して手中に入れたら満足、 車も手に入れたらそれで満足… そういう性分なのかな?と思いました。 でも、結婚しても奥さんを喜ばして 一緒に幸せになってなんぼだし、 車もせっかく買ったんだから、めいっぱい 活用してなんぼですよね!! ぜひ、きちんとこの不満を旦那さんに 訴えましょう。 「車も私も、手に入れたらほったらかし?!  私だって一緒に出かけたいし、ドライブだって  行きたい!」と。 それでも改善されなければ、そんな高い娯楽の ためだけに買った車を売って、トピ主さんが 有効利用できる、小回りがきく軽自動車でも 買いましょう! でもちょっと旦那さんの気持ちも分かる… 私も本当に大金出して買ったものとか使って なかったり、あまりに大金過ぎて 「使ったら価値が下がるよ…」と貧乏心が出て (転売するつもりもないくせに) なかなか使わなかったり… 物に対する価値観や執着心の違いかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧