本文へ

修学旅行のお小遣い

レス7
(トピ主 0
🐱
ささみ
話題
中学生の子供の修学旅行のお小遣いについて、いろいろ意見を聞きたくて投稿しました。 2泊3日で東京方面に行きます。 うち1日はディズニーランドですが、全ての日程で食事はついており、旅費に含まれております。 お小遣いは学校からは上限3万円となっていますが、子供の友人達は3万プラス2万ほど持って行く子が多いようです。 あまり周りの子と差があるのもかわいそうかなと、3万は持たせますがそれ以上は考えておりません。 正直3万円でも多いくらいと思ってます。 今の中学生は修学旅行のお小遣いはこんなに持って行くんでしょうか? 自分達の時代とは違うけどびっくりしています。 余らせてきたお小遣いは回収した方がいいのか、その辺の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

非常用のお金としてならアリ

🙂
GOOO
小遣いとして(旅行中に自由に使うお金として)5万という意味だったら、多すぎだと思います。 せめて学校の上限まででしょ、と思います。 小遣い3万、予備(非常用)として2万でしたら、まぁわかります。 だったら最低でも2万は、帰ってきたら返してねという約束で預けておきます。 うちの子は小学校の修学旅行で予備のお金を使う事態に陥ったことがあり… いえ、本人の凡ミスなんですけどね。 ホテルで荷物を預けてから行動する日に、お財布を大きい荷物…つまり預け荷物に入れてしまったと。 ホテルを出る前に気付いたけど、荷物が先に運ばれてしまっていて回収不可能だったと。 よりによってお土産購入ができる場所に行く日でした。 でもリュックの内ポケットに予備金を入れていたので、何とか普通に楽しめた、ということがありました。 周りでも、お財布以外のところに予備を入れておくっていう子は多かったですよ。 うちも友達に聞いて「じゃあ、念のため…」と、わかりにくいところに忍ばせて持たせたんです。 友達のおうちは上の子で経験済みだったのかもしれません。 お友達にお金を借りるわけにはいかないのでね、ウチのようなことがあると飲み物すらも買えなくなってしまうのは困るかなと。 うちは小学校でソレをやったので、既に高校の修学旅行も終えた年齢ですが、中・高は予備金必須と思って渡してました。 まぁ高校ではスマホで連絡取れるし送金もできるし、あまり心配なかったですが。

ディズニーなら

🙂
匿名
お小遣い3万プラス2万、かな。 今まで小学校から修学旅行で規定通りのお小遣いの子ってほぼいないですよ。親同士話をしててもみんなプラスでかなり待たせます。ましてやディズニーでちょっと可愛い文具やお菓子を買ったらすぐ万札飛んでいくし。ポップコーンなんか食べても1000円以上するし。 うちは余らせてきたことないですねー、みんな食べたり、買い物してきます。

きっちり、3万

🙂
匿名
上限3万ならと3万まで。 ディズニーで食事付きならば、アトラクション乗ってお土産購入の時間は余り無いと思う。 子どものクラス全員にアンケート取った訳ないから、学校の上限より持たせる家庭だけでないよね。  決まりを守った家庭が、少数派とは限らないです、 トピが3万ならば、3万で良いと思う。  関東在住なので、ディズニーは学校関係では行きません。  京都方面なので、お土産は事前にカタログ手配です。  当日は本人が買いたい物を、好きな様に買って来ましたね。 もちろん、部活の後輩へは部のメンバーで相談して購入したそうです。 学校の決まりどおりに渡したならば、余りは本人に渡しました。

修学旅行中に実費負担になるものは?

🙂
くくる
中学校の修学旅行で学校側からお小遣い上限3万円って指定は結構高額な部類に入ると思います。 学校によって行程も実費負担になる場面も違うので、お子さんの修学旅行は食事全付なら何が実費負担になるのかによるかな… もしお土産代だけで3万(+2万)なら、どんだけ買うの?って。 高校生の長男が先日修学旅行が沖縄本島4泊5日。 実費負担だったのは自宅から羽田空港までの往復交通費、4日目のタクシー研修(朝~夕自由行動)の昼食と班で申し込みした体験ダイビング代、5日目昼食後~夕方までの国際通り自由時間&国際通り~那覇空港までの交通費、買い食い&お土産代です。 出発前に同じ班になった友達同士でお小遣いの金額はすり合わせしてあります。 特に学校からお小遣いの指定はなく現金2万+スマホ決済2万+Suica1万持参。 万が一の時はスマホ決済は送金できるので、現金1万円は出来るだけ残すように伝えましたが催促なし。 現金1万は返却されSuicaも5千円以上残りました。 体験ダイビングが1万2千円だったので実費負担が多め、それでも使ったのは3万円程度だったと思います。 2泊3日で食事全付、中学生が何に3万も5万も使うんだろうとすっごく不思議…。

3万かな

🙂
ふむふむふむ
多めに持たせて分散して荷物に持たせて、紛失や盗難でトラブルになるのはさけたいですからね。 学校が上限を決めた金額以上だと、学校や警察に届ける時にも子供本人が言い出しにくいと思いますよ?

高いよね

🙂
はにわ
娘が3年前の中学の修学旅行は、お小遣いは2万円でした。そして去年の修学旅行が3万円でした。なのでトピ主さんのお子さんの学校は高いなと感じました。 中学の時は1万、高校の時は父がまるっと出してくれたので、私がプラス1万と叔父からいただいたお小遣いを持たせました。 余って持って帰ってきたお金は回収してもいいし、そのまま年内分のお小遣いとして持たせてもいいと思います。そこはトピ主さんとお子さんで話し合いましょう。

修学旅行は教育の一環なので

🙂
kiwi
学校が定める「上限」は「目安」とはちがいますよね。 決められた金額の中で配分、やりくりを考えるのも楽しく勉強になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧