本文へ

50代以降で白髪がない方教えて下さい

レス58
(トピ主 13
🙂
グレイヘア
ヘルス
アラフィフです。 最近、白髪がとても増えてきた気がしています。 50代以降で白髪がない方、 主食は何を食べてますか?よく食べる物、好きなもの、でこれがいいのかも! と思うものがあれば教えて下さい。あと、やはり、体質的に冷え性ではないですか? 運動はされてますか? これでなくても何でもいいので、食べ物などで気を付けたりしてることがあれあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

遺伝だ説

🙂
posuyumi
私あり。夫なし。 朝食夕飯は同じもの。 夫はほぼ毎日晩酌あり。 夫の両親も長く白髪ありませんでした。 なんなら今もほぼ黒い(80歳前後)。 私の白髪は前側からで、これは父親譲りです。 もうね、だから、遺伝だと思いますよ。

多分

🙂
まる虫
遺伝が大きいと思います。 生活習慣が影響する範囲は少ないのでは? 私は何もしていない55歳なのですが、髪が良いのは明らかに家系です。 毛量もまだ申し分ありませんし、80代の母がやっとチラホラ白くなって来ました。 主食は米。 冷え性ですが筋トレはしています。 母も姉も運動は全くしてません。

50代半ばです

🙂
はなこ
白髪はチラ…ホラ…ぐらい、ブラッシングしててたまにみつけて抜いてOK程度です。 主食は普通にご飯ですし、揚げ物もインスタント麺もファストフードも食べてます。 運動は学生時代運動部でしたがその反動か大人になってからは一切してません。 犬の散歩ぐらい。 身体は我儘ボディーで体重は人生最高値。 普段は仕事してますが、子供もいなく好き勝手に生きてますが、白髪を気にしたことはないですね。 白髪は遺伝だと思ってます。 母の家系は70過ぎても白髪は目立たなかったし、父の家系は白髪よりも抜ける家系だったので 私も白髪は遅いかな?と思ってます。

50代半ばです

🙂
がーこ
白髪はありますが、目立ちません、時々抜いて終わり。白髪染めをしたことない、と言うと驚かれます。  主食は普通にお米、アルコールはほぼ毎日、自転車で5kmを通勤しているので運動不足ではないです。  80代半ばの母も、50代の姉妹も白髪が少ないので遺伝だと思います。  ただ私は若い頃から、ほとんど髪を染めた事が無く、パーマも20代の一時期だけです。 職場の30代女性が、 「若い頃に髪色をいじりすぎた、だから白髪が増えた」 と言っていたので、それはあるのかな?と思っています。

遺伝だと思います

🙂
明日は明日の風
髪と肌は遺伝が大きいと思います。 私は50半ばまで白髪がなく、周りからは奇跡と言われていました。 運動は嫌いだし、偏食で野菜は苦手でジャンクフードやスナック菓子も大好きだし、睡眠の質なんて考えたこともありません。 今還暦で、1割くらい白くなってきましたが髪をかきあげないとわからない程度です。 髪質も艶々で薄毛とは無縁。 一方、料理上手で野菜海藻大好きでお菓子は食べない健康的食生活を送ってきた姉は40代から白髪がかなりあり、今は真っ白に近いです。 姉妹でありながら私と姉は真逆なタイプで、痩せていて楽天的なテキトー人間の私に対して姉は太りやすく神経質で細かなことを気に病む性格です。 この違いが白髪と関係あるかはわからないですね。

カラーリングもして来なかった

🙂
とくめい
50代半ばです。 白髪は極端に少ないタイプです。 おそらく生まれつきの体質が一番あるとは思います。 昔から日焼けすると黒くなるタイプ。 メラニン色素を作りやすい体質だろうと思っています。 そのせいで、UVケアをしても顔のシミはアラフォーから悩んでいました。 が、飲むタイプの美白サプリメントは避けています。 だってメラニンの生成を抑えたら白髪増えちゃうと思いませんか? おかげさまで髪の毛のメラニンは作られまくってます(笑) 普段から気を付けていることは頭皮の健康です。 肌が弱く市販のシャンプーで頭皮が荒れたこともあるので、 あまり余計な成分が入っていないものを使っています。 かといって高価なものではなく、所謂「ノンシリコン」のお手頃なものです。 シャンプーは頭皮に残らないように丁寧にしっかりすすぐ、トリートメントは絶対に頭皮につけないなどは意識しています。 紫外線の強い季節は帽子必須。 また 若い頃からカラーリングはほとんどせずに生きてきました。 (パーマは時々やってましたが) またブラッシングはそれ専用のブラシを使って毎日しています。 まぁこれらは白髪対策というより薄毛にならないようにする対策かもしれません。 私の母親や母方祖母は普通に白髪はあり、 父方は白髪少なめですが、薄毛体質だから。 今のところ私自身は薄毛ではありませんが、兄は薄毛がハッキリ遺伝しています。 なので、何とかしたいのは白髪"なんか"より髪の量です。 今を出来るだけ維持したいと思っています。 あ、食事でしたね。 食物繊維と発酵食品を取り、腸内環境をよくするように意識しています。 これはお肌のために。 運動はしていません。 (ストレッチ程度) 冷えは下半身のみなりやすく、上半身はあまり冷えないタイプです。

絶対遺伝

🙂
アデランスばあちゃん
60代半ば同い年夫婦です。 夫は同窓会で髪を触られて、あれ!カツラじゃないんだ!と旧友が驚いたらしい。 白髪はここ2、3年でやっとチラホラ出てきました。 後から見たら絶対に40代に見える、と子供達からも言われてルンルンしてます。 かたや私は還暦前から毎月のヘアダイが欠かせません。髪の量も減ってきました。 昨年、TVのCMで刺激されてレディース〇〇を作ってしまいました。 同じ食事をとり、酒量は夫の方がはるかに多く、同じシャンプーとトリートメント、2人とも運動は特にしてません。 違うのは、親の髪の毛。 夫の父も叔父も70代で亡くなりましたが、髪の毛は黒々としていました。 私の父は50代から禿げてましたし、弟なんか30代から怪しかったな。 ヨコミチに逸れますが、長く教師をやって来た私としまして、身長と頭の良さと髪の毛は高確率で遺伝すると思っています。

白髪1本もありません

🙂
みなみ
50代です。白髪は1本もありません。美容師も驚いています。 夫婦仲がとても良く悩み事もストレスもありません。さすがに仕事では多少ありますが、共働きなのでお金の心配もないです。 主食はお米。パンは月2程度。食べ物の好き嫌いは一切ありません。野菜多め。外食少なめほぼおうちご飯。体重も体脂肪率も低め。 色々書きましたが白髪は遺伝かも。両親も白髪が遅かったので。

髪長族

🙂
髪白族
同じく白髪に悩まされています。 解決策は分からないのですが、ずっと気になってることがあります。 何年も前に観たテレビ番組で、中国の奥地に暮らす少数民族「髪長族」を紹介していました。 この民族の女性は、平安時代の日本女性のように髪を切らずに長く伸ばしています。 そして、みんな真っ黒で美しい髪なのです。 自称80歳代の女性ですら、真っ黒でふさふさしていました。 サンプルを貰って日本の研究所で調べたところ、キューティクルの揃った健康な髪とのこと。 彼女たちは、米の研ぎ汁をペットボトルで発酵させ、その液体で髪を洗って川で洗い流していました。 歴史的にずっとそうしているそうです。 男性はしないのですが、男性は白髪なんです。 米の研ぎ汁を発酵させた液体で洗っている女性だけが、白髪にならないのです。 ですから遺伝ではありません。 この成分を研究して、日本のメーカーで育毛剤を開発してくれないかと期待しいているのですが、完成した話は聞きません。 酢(確かに米を発酵させたものです)を塗るという人もいますが、それで効果があった話も聞きません。 単なる(発酵しない)米の研ぎ汁で、夫が数か月頭を洗ってましたが、何の効果もありませんでした。

遺伝でしょう。

🐶
わんわん
私は現在55歳。毛量が多く、前髪をかき上げるとこめかみに白髪が少しあります。 湿気が多いと膨張して扱いにくい髪です。 姉は私とほぼ同じ髪の状態で、顔も体型も姉妹で似ています。 二人とも子供の頃はそばかすが出来やすかったですね(関係なさそうですが)。 現在パーマ無し、髪はこめかみだけ月1で染めています。 閉経した頃から艶が減ったと実感しており、抜け毛は昔から結構あります。 シャンプーは中年女性向けのものと毛穴すっきり系を交互に使用。 毎朝・毎晩育毛剤を使って軽くマッサージしていますが、効果が有るかは疑問。 食事はいたって普通です。ヒジキやわかめは数か月に一回食べる程度です。 体質は冷え性ではなく暑がり。血行が良いのでしょうか? 母は70になるまで白髪が無く、柔らかな髪質で艶がありました。 80過ぎた今はゴマ塩状態ですが、毛量はキープしています。 父は60位から急に全体的に白くなりましたが、これは父のお父さん(私の祖父)と同じ。 顔も髪質もつむじもそっくり。 そういえば家族全員冷え性はおらず、混合肌で乾燥肌の者はいませんね。 体質も白髪も遺伝かもしれません。

50過ぎましたが

🙂
既婚
周りと比べても、ない訳ではないけどかなり少ない。 夫や親に白髪分かる?と最近聞いたけど、全然分からないと言われます。 50代になりさすがに、中側にチラホラ生えてきたので、白髪染めするほどではないけど、かきあげた時に少し見えるのが自分が気になるので白髪染めトリートメントをしてます。 日にちを置いて2回位すると、3〜4週間位大丈夫です。 まず思うのは、母も白髪が少ないので、遺伝かなと思います。 もう70過ぎなのでさすがに白髪はあるけど、自分で白髪染めしています。 周りの70代よりは少ない気がします。 あと、父方の祖母もかなり年取っても豊かな黒髪でしたので、こればかりは遺伝なんじゃないかと思います。 食べ物ですが、基本食べたい物を食べてます。 少し前まで、毎日納豆食べる!と食べてましたが、飽きたので今は全然食べてない。 好きな物は、お肉と米。卵も好きかな。たまに魚。 野菜は、夫には丼でサラダを出しても、私はそれを少し食べる程度。 煮物や野菜の副菜や味噌汁も作るけど、適度に食べてる程度で、モリモリたくさん野菜を食べてるわけでもない。 冷え性ではないです。 運動は嫌いなので、運動部に所属した事はなく、 若い頃から運動という運動はしたことがない。 結構食べても昔は痩せてる方でしたね。 今も買い物で歩く程度で全く運動はしない。昔と比べ太ったけどBMIは標準以内。 最近思うのは、昔は野菜を摂らねば!と夫に出すのと同じ量自分もまあまあサラダとか食べていたけど、そこまで食べなくても快調だという事。 ニンニクは好きで結構使う。 ワカメはほぼ食べない。 タンパク質は白髪に効くか分からないけど、まあまあ食べた方が良いかもね。 そういえばツナ缶は凄い好き。 炊き込みご飯やマカロニサラダに入れたり、そのまま私はオカズとしてもいけます。 それらが白髪に良いかは疑問ですが。

遺伝の要素が大きいのかも

🙂
白髪増やしたくない
他の皆様が言う通り遺伝の要素が大きいかもと思います。 私は父が白髪少なめでした。 でも母は白髪があり、私以外の姉妹は染めています。 他の二人と私が違うのは、 ・睡眠時間を削りません(最低でも6.5hは寝る。できれば7時間) ・生活は規則正しい(起きる時間、寝る時間はほぼ同じ) ・性格が大らか でも、、、 ・末端冷え性ではある 食べ物は ・低農薬の玄米、バランス良く、定期的に海藻なども食べている、肉が好き、魚時々(週1以上)、野菜は多め(特に根菜が好き)、足りない栄養素はサプリで補う 運動は、 ・週3日。 私は、遺伝以外では睡眠時間やストレスが大きいかなと思っています。 私もこれ以上白髪は増やしたくないので色々模索中です。

早速ありがとうございます

🙂
グレイヘア トピ主
posuyumiさん 遺伝ならやりようがないですね。 ありがとうございます。 まる虫さん 米は食べてていいのだと安心しました。 性格が穏やかなのかなとふと思いました。 私は多分理数系のガチガチの理論好きなので。 ありがとうございました。 はなこさん あっ、私ものすごく痩せてます。 これも関係してるのかなと思いました。 ありがとうございました。 がーこさん なるほど、若いころの手入れも関係してるかもですね。 確かにストパかけたり、染めまくってました。 アルコールを飲まないのも血行が悪くなるのかしら。 ありがとうございました。 明日は明日の風さん 肌もそうなのですね。私もがりがりなのですが、 神経質もだめなのかもしれないです!栄養はきっと難しいのですね。 ありがとうございました。 とくめいさん 私も黒くなるタイプです。シミは最近気になりだしました。 上半身が冷えないというのは関係してる気がしました。 ありがとうございます。 アデランスばあちゃんさん 遺伝かあ。たまに「なくなりました」みたいなの見るのでなんとかならないかなと 思ってしまいました。 でもヘアダイしなきゃよかったー。 ありがとうございました。 みなみさん お米好きなので、安心しました。遺伝っぽいですね。 ありがとうございました。 髪白族さん そうなのですね。じゃあ、髪を切ることはよくないのですかね。 でも、切らないのは難しいですね。 やってみてだめだったと教えて下さり、ありがとうございました。 知らないとやってしまってたと思います。 たまに、見るのですよね。白髪がなくなったって。 ありがとうございます。 わんわんさん 私乾燥肌で冷え性です。 血行も関係あるのでしょうね・・。 ありがとうございました。

遺伝かな

🙂
分け目に出る白髪
皆さん書かれていますが 私の母も白髪が少ないです。 流石に80代なので美容室で染めていますが。 頻繁に行けないので白髪が目立ってきたら帽子かぶっていますね。 逆に綺麗に白髪にならないので面倒みたいです。 私も髪を染めたことが無いです。50代後半。 最近分け目にピンピンと出てきた白髪を抜いてます。 よくないんですけどね。 食べ物は野菜、海藻類は好きでした。(母も健康に気を遣う人です) 今もよく食べています。 アルコールはほぼ飲まないです。 1年中、日焼けしないように帽子をかぶっているので頭髪も紫外線から守られているんじゃないかな。 どうなのかなぁ~。 食生活が白髪に関係してるか分からないです。

遺伝だろうね

🙂
匿名
50代、見えるところに白髪なし。 母親も、60までなかったそうな。 酒も飲めばお菓子も食べる。 不摂生の極み。

ありがとうございます

🙂
グレイヘア トピ主
既婚さん 冷え性じゃないのが羨ましいです。確かに肉食べません。 ワカメが苦手だったので食べなくていいと思うと安心しました。 ツナ缶食べてみようかなと思います。 遺伝いいですね。羨ましいです。 ありがとうございました。 白髪増やしたくないさん 末端冷え性なのですね。 性格をもっとのんびりゆったりできるように色々考えてみます。 やはり肉がすきなのですね。 そうですよね。ありがとうございました。 分け目に出る白髪さん アルコールも関係ないのかな。 悲しいかな、遺伝ですかね。 ありがとうございました。 匿名さん (笑)不摂生の極みですか。 白髪が黒髪になる技術ができたらいいのになあ。 ありがとうございました。

遺伝もあると思います。

🐶
ももき
こんにちは。 61歳、年が明けると62歳になりますが、白髪はちらほらある程度で髪の毛を染めた事はまだ 一度もありません。やや、冷え性(寒がり)、運動は最近始めましたが、それまで家事以外は 何もしておりません。 食事は、アレルギーがあるので野菜、海藻多め、大豆、魚などがメインです。が、ポテチなども 食べます。 明治生まれの祖父が70過ぎまでほとんど白髪がなくて、髪の毛もたっぷり、姿勢も良く 祖父の遺伝子のお陰と思っています。ミモフタモナイ言い方ですが、ある程度遺伝があると思います。 白髪がほとんどないのはありがたい事だ50歳を過ぎた頃に知り、髪の毛を整える時には 心の中で「おじいちゃん、ありがとう」と言っています。ちなみに娘である母は年齢相応の時期に 白髪が出て、定期的に白髪染めをしております。

遺伝要素が大きいと思います

🙂
とるめんた
55歳、全くないわけではありませんが、ほとんどなくて目立たない。 染めていないと言われるとびっくりするくらい、全体としては黒黒としています。 子供のころから、海藻(特にわかめと昆布)が大好きでよく食べますが、 私も遺伝的要素が大きいともうなあ。 父も母も、80過ぎても3分の1以上黒いです。 やってることやってないことで考えると、 上記のようにワカメや昆布をよく食べる。 髪を染めたことは数回、パーマもそう。 ベリーショートのため、むしろ髪の毛には全く手をかけていない。 ドライヤーもかけませんが、整髪料はつけてます。 お酒は飲まない、たばこは吸わない。 髪の毛は日にさらさない(ほぼ365日帽子)。 冷え性ではない。 でも、毎日お風呂に浸かる。 主食はお米、なんでも食べる。 くらいでしょうか。

遺伝でもないような?

🙂
mino
55歳女、白髪ほぼありません。 年に一、ニ本見つかるかどうかです。 髪質はやや癖毛でやや硬め、若い時より減ったものの毛量は多い方です。 兄弟、父母、両方の祖父母、叔父叔母、従兄弟などまわりは30〜40半ばあたりで白髪始まったと聞いています。 顔も性格も似てるし血縁であるのは間違いないと思いますが、なぜか私だけ例外になってます。 私の主食と生活ですが、 野菜嫌いで肉とジャンクフードが好き。 チョコレートへの執着が強い。 酒煙草は嫌い。 運動しない、アウトドア大嫌い。 慢性肩こりで血行悪い痩せ型、軽度の冷え性。 肌はどちらかというと脂性。 仕事と家のストレスは結構高い。 眠りは浅い。 です。 書いてみるとひどい生活ですね。 ご参考まで。

体質と思う

🐱
東雲
60歳です。 若い時からカラーリングはしていましたが、55過ぎまで白髪は無いと言われてきました。が、さすがに55過ぎて頭頂部の所に数本目立つ様になりました。美容師さんからは無いに近いと言われますが、気になってしまいます。 だから気になったらカラートリートメントです。 食べ物に関しては気にした事はありません。あえて思うならシミ取りのホワイトニングサプリは飲んだ事がありません。色白でシミソバカスが若い時から目立ちましたが、どこかで得た知識で根拠はありません。娘は科学的に解明されていないから と言って処方されたホワイトニング剤を飲んでいますが、仕事の苦労か体質かこの前見つけてしまいました。ちなみに主人は50になる前から白髪染めをしています。

50半ば、3本です

🙂
りんご
私の場合は遺伝を感じません 母親も姉や妹も白髪は人並みにあります 父親は気がついたら禿げていたのでよく分からないです ただ、私は爪が薄くて脆く、しょっちゅう割れます ケラチンが爪に行かず、ほとんど頭髪にいっているのかと思っています

50代

🙂
ハイライトします
私もゼロではないですが、殆ど目立たないらしく、染めたこともないです。 更年期を過ぎてから体質が変わって冷え症になったり寝不足になって、その頃からチラホラ出てきました。 海苔とかわかめは超がつくほど好きです。主食は白米玄米と黒米を混ぜた雑穀米です。 他、特に食べ物も気をつけてないし、運動もしてません(汗) やはり皆さんと同じで遺伝要素が多いかもしれませんね。 考えたら80代の両親共に白髪があまり無い方で、母親は60代位まではほぼ真っ黒(ショートカットです)、白髪染めは人生で一度もしたことないらしいです。ちょっと信じられないくらい黒くて髪量の多い人だと思います。 それとこれはあまり関係ないと思うけど、母親ですがシャンプーとトリートメントは高級なもの使ってます。唯一の自分に許している贅沢だそうです。

54歳、女性です。

🐤
ぼぼ
先日、髪をかきあげて探したら、鏡で見える範囲で白髪は2本でした。私は抜かずに根元でチョキンと切ってます。 米もパンも麺類も食べるし、お酒も毎日飲みます。好きな食べ物はチーズ、ちくわ、ワカメのお味噌汁。そして冷え性です。 髪質を良くするには血行を良くすると良いとTVでやってました。適度な運動、バランスの良い食事、充分な睡眠...。 でもそんなの毎日やってられるか!って思います。 そこで自分流のおまじない的?髪健康法を。これは昔お湯で髪を洗った後に毛穴を引き締めると良い、と何かで聞いてずっと行っている方法です。 シャンプー、リンスをしてお湯で良くすすいだ後に、冷たい水のシャワーで頭皮をすすぐのです。髪を洗うたび、毎回です。1年中です。雪の降る日も、です。 凍えるけど一瞬です。すぐ湯船にドボンします。風邪を引いた事も無いです。 両親ともに40代から白髪が目立っていました。自分の白髪が少ないのは、この冷水引き締め法のお陰だと思っています。 でもすみません、根拠は薄いのでくれぐれもお身体には気を付けてくださいね。(汗)

ありがとうございます

🙂
グレイヘア トピ主
ももきさん こんにちは。私も花粉症、アボカド、ナッツ類などアレルギーいっぱいです。 遺伝なんですね。たまに消えた!みたいな記事があるので何かあればと思いましたが。 ありがとうございました。 とるめんたさん ドライヤーかけないのですね。 私は髪が多くてかけまくってます。乾燥もよくないのかな。 ベリーショートが似合えばいいのですが、顔が大きくて(泣) でも、ヘアカタログ見てみます。ドライヤーなし楽でいいですね。 ありがとうございました。 minoさん 例外もあるってことはやはり、遺伝だけとも言い難いのでしょうね。 前に書いて頂いたレスにもありましたが。 私は肉を食べず乾燥肌なので、それも関係してるのかなあ。 チョコレートも体が嫌がります。 やはり、やってないことをやるといいのかもしれないですね。 ありがとうございました。 東雲さん 色白なんですね。体質、遺伝が多くて 例外もある、でも、ある種の人種は白髪がない。。 ミラクルを少しでも期待できればと思ったのですが、 残念ながらそういうレスはないですね(笑) ありがとうございました。

ほぼ遺伝だと思う

🙂
まる
私は40代後半です。 最初の1本を見つけたのは30代前半、 30代半ばで3~4本、 40代に突入したころは10本以上20本以下だったと思います。 この頃までは、頭頂部の分け目だけにしかありませんでした。 つまり、分け目を変えると、白髪が一本もない状態になる感じでした。 今は、フェイスラインに沿って前髪や耳の上辺りにもチラホラ。 頭頂部の白髪も数えられる本数ではなくなってきていて、 分け目を変えると、頭頂部の白髪は段違いに減って見えますが、 どうしたって数本は見えてしまう、そんな状態にしかできません。 はぐってみても、後頭部や側頭部には見当たらないため、 頭頂部、生え際など、紫外線に当たりやすい部分が白髪になるのかな~と、 勝手に思っております。 皮膚も紫外線に当たることでしわが増えますよね? あれと同じ原理で、老化が進むみたいな・・・。 私は、ここ数年、薄毛の進行がひどく、もっぱらの悩みはそっち。 白髪は二の次!という感じなので、実際にやったことはないですが、 髪や頭皮の紫外線対策をされてはどうかと。 真っ先に思いつくのは帽子ですが、長時間だとムレとか髪が傷むとかあるのかな? 最近は、髪と頭皮に使用する日焼け止めスプレーみたいなものもあるし、 そういう物のほうがいいのかな? よくわかりませんが・・・。 話は変わって、私の母は70代ですが、私と大差ないというか、 下手したら、私よりも白髪が少ないかもしれません。 どうでもいいですが、ハゲてもいません。 母方の祖母は60代後半で亡くなりましたが、母と同様、 ほぼ真っ黒&母以上にフサフサでした。 私には40代半ばの弟がいますが、白髪はありません。 彼は多分、母に似たのでしょう。 顔含め、全体的にそうだし。 参考までに、父は30代からハゲで白髪です。 私はこっち系統なのでしょう。泣

私も遺伝だと思う

041
四角い
私の知人夫婦ですが、奥さんは50歳代で白髪ナシ。 奥さんのご両親は2人共今も白髪が全くないそうです。 40歳代のご主人は若い時から白髪があります。 今はほぼ白髪のようですが、奥さんの意向で頻繁に髪を染めているそうです。 ご主人の親御さん(どちらもか片方かは分かりません)は若い頃から白髪があったそうです。 私は50歳代前半で白髪が多いです。 顔周りに白髪が固まっています。 初めて白髪に気付いたのは29歳の時だったと思います。 白髪が増えたのは30歳代後半からです。 私の父は50歳代くらいから白髪が目立っていたと記憶しています。 母は70歳代の今も白髪があまりない(娘の私の方が白髪が多くて目立ちます)。 私は顔も体格も父方の祖母に似ています。 その祖母は40歳代から白髪が目立ち、自宅で髪染めをしていました。 顔周りに白髪が多かったのですが、私はその祖母の白髪の生え方がそっくりです。 私には40歳代半ばの妹がいるのですが、妹は白髪がほとんどないです。 顔も体格も性格も母にそっくり。 母の血が濃いのかな、と思っています。 50歳代前半の弟も全く白髪がないな。 母の血が濃いのかな。 私の夫は30歳代から白髪が目立ちました。 夫は義父(夫の父親)と顔も体格も性格もそっくり。 義父は若い頃から白髪が多かったそうです。 夫は40歳代後半の今、85%は白髪です。 顔や体格が誰々に似ているからその人の白髪具合も似るとは限りませんが、遺伝だと思います。 遺伝なので、親や祖父母だけでなく、曾祖父母とかの遺伝子を急に受け継ぐ可能性もあるんじゃないかな、と素人ながら思っています。

遺伝

🙂
遺伝子
リゾートや散歩大好きで日光浴びまくり、 ビール大好きでアルコール摂取しまくり、 お肉もスイーツもお米もパンも麺も大好きで食べまくり、 カラーリング大好きで染めまくり(約5年前まで。今は飽きたので地毛) 面倒くさがりで髪の手入れ一切無しでドライヤーかけまくり、 ですが、50代で白髪ゼロです。 髪を気遣ったことはありません。いつも適当です。 ちなみに、私の髪質は 太さ:細い 色:茶 ツヤ:有り コシ:あまり無い 毛量:やや少ない という感じですが、強くてあまり傷まないです。 明らかに遺伝だと思われます。 現在80代の母の髪も黒々しています。 90代まで生きた祖母は、90代でも黒々していました。

遺伝と生活習慣かな?

🙂
猫っ毛
現在58歳ですが、白髪はほぼありません。 行きつけの美容院でも「(白髪は)殆どないですね」と言われています。 両親ともに70歳位まで黒かったので、遺伝の要素は大きいと思います。 ずっと仕事をしてきたので、それなりにストレスはある生活です。 ただ、3歳下の妹はには40代半ばで白髪が目立つようになり、 50歳前には染めていました。 考えられるのは生活習慣の違いでしょうか? 妹の夫は喫煙者ですし、夫婦共に料理は苦手なようです。 私と夫はノースモーカー。 料理は一人暮らしの頃から三食自炊。 栄養バランス(特にタンパク質!)にも気を遣っています。 運動は週に1回はパーソナルジムで筋トレ。 他に平均して毎日12,000歩位歩いたり、軽く柔軟などをしています。

遺伝だと思いますが

🙂
いつかはげーはー
53歳、ほとんど白髪はありません。 たまにひょろって一本見つかる程度。 主食は白米、肉魚野菜、好き嫌いはありません。 納豆は一日一パックは食べます。 パン麺類はあまり食べないけど、まったく食べないわけではない。 酒コーヒーたしなむ程度。 アレルギーがあるのでフルーツは柑橘類しか食べられません。 洗髪は2,3日に一度。外出して汗をかいた日だけ洗髪します。 父は毛量の多い天然ウェーブ、最後は真っ白でした。 父の髪質を受け継いだウェーブの姉妹は年相の白髪量です。 私は80過ぎても白髪のすくない母に似ました。 母はだいぶ髪が薄いので私もそうなると思います。

やはり遺伝でしょう

041
匿名希望60代
60代です。 白髪が出始めたのは50代半ば過ぎ。 今でも、こめかみあたりに少しある程度。 白髪って遺伝が大きいと思います。 慎重や肌の色や髪質等と同じように。 私の場合、母方祖母の実家家系に似たようです。 母方祖母は80代まで白髪がなく、90代に入ってようやく白髪が出てきたそう。 でも、祖母の兄弟は白髪がある人とない人がいて、父親(祖母の父親)似だと白髪がなく、母親(祖母の母親)似だと白髪だったと聞いています。 私の母は、祖父の家系に似たようで、50代にはカラーリングが欠かせなかったそうです。 祖父の母親の家系は、これまた白髪が少ない家系だったらしいのですが、祖父は父親の家系に似たようです。 このように「遺伝」と言っても、両親だけではなく隔世遺伝もありますし、その前の代に似ることだってあります。 まあ、何代前まで遡れば「遺伝」と言えるのかはわかりませんが… 私の場合は、たまたま曽祖父母まで遡れたからわかったようなものですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧