批判的な意見ではなくアドバイスが欲しいです。
私は20代既婚者で、旦那は内外共に良く一途で尊敬できる人です。子供はまだ作っていないもののペットと暮らしていて、周りから羨まれ自分自身もかなり恵まれていると感じています。
なのに、何故か嫌いな女性のプチ幸せが嫌でモヤモヤするのです。
相手は30代半ばで、出会いはsns(しかも私のアンチ)でした。初めは無視していたものの後に、見える所に置いた方がマシだと相手を懐柔して、世間話する程度の仲になりました。
ただ、彼女はネガティブな内容の発言ばかりする上に、職場の客の悪口をsnsに書き込みそれがバレたり、障害を持つ方を馬鹿にする発言をする等性格は良いとは言えず、私もしばらく関わってしんどくなったので一年程してsns関係を切りました。
切った後は比較的穏やかな日々を送っていたのですが、ある時ふと彼女のsnsを覗いてしまいました。相変わらずネガティブな発言ばかりだった中に「同棲する」という内容の発言と匂わせのような写真が載せられていました。男っ気のない彼女は過去に私に対抗するように「自分には芸能人似の元彼がいた」等の発言をしていた事があり嘘かと思いましたが、そう思っても何故かモヤっとしました。
かろうじて繋がっていた所で軽く聞いてみたけれど嘘をつかれたので余計にモヤっと。
それと彼女はよく自撮りを載せていたのですが周りからは褒められておらず(というか反応すらされない)、私も彼女の内面を知っているのでお世辞に良いとは思えません。対して私は内面容姿を他人によく褒められます。彼女が羨ましいと思う部分は、私より体が丈夫だというくらいです。
あまり比較は好きじゃないですが、上記の様に「確実に私の方が幸せだ」という自覚があるのにどうして汚い思いが出てしまうのでしょうか?
原因や対処法などあれば聞きたいです。
(彼女の件を含め、精神面闘病中です)