本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人間のプチ幸せ?にイラっとする…

嫌いな人間のプチ幸せ?にイラっとする…

レス5
(トピ主 0
😷
梨むき。
ひと
批判的な意見ではなくアドバイスが欲しいです。   私は20代既婚者で、旦那は内外共に良く一途で尊敬できる人です。子供はまだ作っていないもののペットと暮らしていて、周りから羨まれ自分自身もかなり恵まれていると感じています。 なのに、何故か嫌いな女性のプチ幸せが嫌でモヤモヤするのです。 相手は30代半ばで、出会いはsns(しかも私のアンチ)でした。初めは無視していたものの後に、見える所に置いた方がマシだと相手を懐柔して、世間話する程度の仲になりました。 ただ、彼女はネガティブな内容の発言ばかりする上に、職場の客の悪口をsnsに書き込みそれがバレたり、障害を持つ方を馬鹿にする発言をする等性格は良いとは言えず、私もしばらく関わってしんどくなったので一年程してsns関係を切りました。 切った後は比較的穏やかな日々を送っていたのですが、ある時ふと彼女のsnsを覗いてしまいました。相変わらずネガティブな発言ばかりだった中に「同棲する」という内容の発言と匂わせのような写真が載せられていました。男っ気のない彼女は過去に私に対抗するように「自分には芸能人似の元彼がいた」等の発言をしていた事があり嘘かと思いましたが、そう思っても何故かモヤっとしました。 かろうじて繋がっていた所で軽く聞いてみたけれど嘘をつかれたので余計にモヤっと。 それと彼女はよく自撮りを載せていたのですが周りからは褒められておらず(というか反応すらされない)、私も彼女の内面を知っているのでお世辞に良いとは思えません。対して私は内面容姿を他人によく褒められます。彼女が羨ましいと思う部分は、私より体が丈夫だというくらいです。   あまり比較は好きじゃないですが、上記の様に「確実に私の方が幸せだ」という自覚があるのにどうして汚い思いが出てしまうのでしょうか? 原因や対処法などあれば聞きたいです。 (彼女の件を含め、精神面闘病中です)

ランキング

レス

snsをやめる

🙂
ふむふむふむ
若い人には無理かもしれないけど、snsをやめた時期もあるんだからやめたらいいのに。 ストレスでしないないのに。

アドバイス 辛口でごめん

🙂
博士
性格を良くしてくださいとしか言えません。 内面、外面を他人から褒められるとのことですが相当猫かぶってますね。 文章の隅々からあなたの嫌な感じがにじみ出ています。お気づき? →「見える所に置いた方がマシだと相手を懐柔して」 の部分、懐柔て。なかなか使いませんよ普通。他人を舐め腐ってますね。 自分は天上人てなわけですか。 他人の褒め言葉を真に受けないほうが良いですよ。 皆さん大人だから、あなたを否定したらかなりややこしいから褒めときゃいいわぐらいですから。 見てる人は見てますよ。 本当に内面外面優れた人は人をひがんだりしませんよ。 誰が幸せになろうが心から喜べます。 あなたはきっとコンプレックスの塊ですね。  誰かに欠点を指摘されるのが怖くて虚勢を張る。 人を下に見ることでやっと安堵できる。 他人なんて気にしなければ良いじゃない?

しかたないです

🙂
運命
そういう思考は逃れられません。 受け入れましょう。 人は人の幸せを喜べる人、どうでもいい人、人と比べて自分が上になりたい人 大きく分けてその3種類です。 ですから主様のような思考の人も少なからずいます。 マウントという言葉もあるくらいです。 だから自分はその部類の人間だと素直に認めてしまえばもっと楽に生きられるんじゃないでしょうか? 根底に「あまり比較は好きじゃない」という大きな間違いがあるんだと思います。 絶対に人には負けたくないっていう性格なんだと思いますよ。 そういう自分とどうやって向き合ったらいいのかを考えたら成れない自分の妄想を追っかけるより楽になれますよ。

SNSをやめると幸せしかない

🙂
頑張って
コロナ禍でSNSをやめた者です。 今までなぜあんなにハマっていたのかわからないぐらい朝起きたらSNSを見る。ランチにSNS見る。寝る前にSNS見る。完全に依存していましたね。 SNSをやめて本当に良かったです。他人がどうなろうと気にしない。自分の幸せしか考えなくなる。主人との幸せに集中できる。モヤモヤしない。 結局見るから比較したり妬んだりするのです。 ちなみに他人を妬むのは人の自然な心理だから自分を責めないでね。良くある事ですから大丈夫です。 アカウント削除は他のお友達もいて勇気がいると思うから、まずはスマホ画面の後ろ(一番見ないページ)にアイコンを移動する事から始めたらいかがですか?そのうち見なくなります。 あと他の趣味を見つけるのも手。ランニングとかヨガの運動も精神的に良いですよ。youtubeの宅トレで十分です。このサイトで知らない人を応援するのも楽しいですよ。 >「確実に私の方が幸せだ」という自覚がある トピ主さんが幸せで本当に良かったです。 他人の幸せを見ない、これに限ります。

SNSは気持ち良くやり取りできる人とだけほどほどに楽しむ

🙂
おみ
SNSって、意外とその人の根深い部分があらわになるものだとつくづく思います。顔を合わせている時には表面的にはニコニコして愛想よく話しかけて来るけれども何だか信用できない、訝しいと思っていた人のSNSは正に毒が吐かれていたり、自分さえ良ければ構わないみたいな心情が表れているのをすごく感じました。そうかと思えば、人の投稿は興味本位覗くだけで、自分の近況はひた隠しで一切投稿をしないもいたりと。自慢ばかりの人は恐らく自慢は1度や2度だけではない。単純に自慢したくてたまらない性格なのです。 私はもうアラフィフのおばちゃんということもありますが、気に食わない人は容赦なく不定期にブロックしたり、閲覧を制限したりしています。そのことで問い合わせがきたこともありませんし、気持ち良くやり取りできる人とだけほどほどに楽しむのが心地良いです。SNSの友達を半端に増やしたところであまり意味ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧