本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1000万円の住宅購入資金援助を受けるのはやめるべき?

1000万円の住宅購入資金援助を受けるのはやめるべき?

レス69
(トピ主 3
🙂
らら
ひと
この度住宅を買い替えることとなり、1000万円の資金援助を受けることとなったのですが、母に反対されております。 考えを改めるべきか、みなさまのご意見をお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。 子どもの保育園転園時期を考え、来年4月に入居できる物件を探していたところ、 立地や間取りの条件がよい物件を見つけました。 夫婦二人の年収で買えない金額でもないのですが、養育費などに余裕がもてるよう、祖父へ1000万円の資金援助をお願いしました。 というのも、元々この1000万円は私の伯母夫婦へ相続される予定のお金なのですが、 数年前に今の家を購入した際、伯母から「あと1000万円出してあげるからもう少しグレードの良い物件にしたら?」と言われたことがあり、 伯母は祖父からのお金をそっくり私たちへ贈与するつもりなのだと明かされました。 ただ、仮住まいのつもりだったので、今後家を買い替える時に相談すると、当時はお断りしています。 上記の経緯があったので、今回物件を買うにあたり、伯母へ了承をとった上で資金援助のお願いをしました。 そのことを母へ報告したところ、 ・高額なものだからこそ、ちゃんと苦労して買うべき ・資金援助を受けると一生祖父・伯母へ頭が上がらなくなるからやめた方がよい ・(義父母には黙っておくつもりだったので)義父母へ隠し事があるのはよくない とのことで猛反対を受けました。 私としては、夫も、祖父も、伯母も(伯母の夫も)了承している話なので、 あとは母にどう納得してもらうかの問題と思ってましたが ふと、「やはり1000万円も援助を受けるのはどうなのだろう」との不安がよぎりました。 そこで、資金援助を受けた方、受けようと思ってやめた方、援助した側の方など、様々な方よりご意見を頂戴できないでしょうか。 字数制限のため、後ほど少し状況について補足します。

ランキング

レス

補足いたします。

🙂
らら トピ主
諸々の状況について補足いたします。 1.家族構成について 私の親族は ・祖父 ・伯母夫婦(子供はいない) が同居しており、 実母は一人暮らしです。(父とは離婚してます) それ以外に親戚はおらず、私も一人っ子です。 伯母夫婦は私にとって第二の母・父のような存在で、小さい頃からとても可愛がってもらいました。 2.相続について 祖父から伯母・母へそれぞれ1000万円ずつ相続される予定だということは聞いています。 それ以外の資産について私はよく分かっていません。 ただ、伯母夫婦の家は祖父との共有ですが、母の家(私の実家)は祖父が購入したもので、母の方が祖父の援助を受けているように思えます。 3.伯母が1000万円を私たちに譲渡する理由 経緯は分かりませんが、祖父は伯父をあまりよく思っておらず、 祖父が亡くなり、いずれ伯母が亡くなった時、自分のお金が伯父へ渡るのが嫌だと言っているそうです。 実態としては祖父からの援助ですが、伯母へ相続しないことを書面にしているわけではなく、伯母が相続することはできる中で私たちに譲渡すると言ってくれているため、 今回の資金援助は祖父と伯母からのものだと思っています。 実母と揉めるくらいなら、資金援助は断ろうとも思えてきましたが、 当の本人は別に苦労して家を買ったわけでもなく、納得いかない気持ちもあります。 みなさまならどうするか、コメントいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

私なら受けません。

🙂
シバコ
1千万というお金を簡単に行ったり来たり…ということは、裕福なご家庭なのでしょう。 でも、私なら援助は受けません。 身の丈に合わないことはしたくありませんし、いい歳をして親や祖父母にお金を援助してもらうなんてしたくないと思います。 これが、例えば祖父と養子縁組をしていて相続が発生した、親からの相続を受けるというならまだしも、伯母が祖父から相続する予定のお金って、祖父の相続が発生したとしてもトピ主さんには何の権利もないお金ですし、伯母から相続分を回してもらうような理由もないはずです。 いくら祖父も伯母も了承しているといっても、おそらくお母様と伯母が姉妹だと思いますから、実際に祖父の相続が発生した時に伯母が何を言い出すか分かりませんし、それでお母様が嫌な思いをしたりという可能性もありますよね。 また、親が出来ないことを祖父のお金で伯母にされたら、お母様も父親と姉に対して肩身の狭い思いをしたり、頭が上がらなくなるのではありませんか。 伯母夫婦もおそらく、子どもがいないから姪に…と思っているのかも知れませんが、それで老後の面倒等を見ろと言われたりするのも嫌ですからね。 お母様の言うように、夫の両親に伝えずにというのもどうかと思いますし、また、夫との間にだって何かあれば、誰のおかげで身の丈以上の家に住めるんだと、いつしかそう思うのが人ですよ。 1千万あれば助かるという気持ちより、トラブルの火種になる可能性のあることは、なるべく遠ざけておきたい気持ちの方が大きいです。 それに加え、先にも書いたように裕福なご家庭なのだと思いますが、人生百年時代です。 祖父や伯母にこの先、どんなことでお金が必要になるか分かりません。 また、それだけの資産を作れたということはそれなりに苦労もしているはずですから、軽々しく援助してくれとは言えません。 受けない方が無難だと思います。

祖父母からの住宅資金援助

🙂
とおりすがり
祖父母からの住宅資金援助の非課税は、 住居の要件もありますが、 2023年12月31日までに贈与を受けること 2024年3月15日までに居住を開始すること なので、 援助の非課税を使うなら今年中に贈与して貰って 来年の3月15日までに入居。 制度は今年までで、廃止となります。 相続時精算制度なども変更予定なので 使うならお早めに。

受けない方がいいと思う

🙂
考えない
まず、1000万は、日常生活ではやっぱり大金になるけど、住宅購入では、予算からそれくらい増えたー、は結構ある程度の額かと。 なので、その1000万を貰うことで楽になる、支払い状況が変わる、程度の経済状態なら、まず、購入自体を練り直した方がいい。 反対に、貰えるなら貰いたいというだけで、老後や返済計画にはそんなに影響なし、なら、貰うことで不都合があることが確定しているあぶく銭を貰うより、貰わず幸せに生きて行った方がいいと思う。 だって、ここで強行して貰えば、ららさんのためを思って反対したのに、それを無視されたことになるお母様は気分悪い。それが元で、母娘もそうだけど、こじれまくって、部外者がケチ付けて、と夫姑間も決裂、父娘、姉妹間も断裂、とかなっちゃったら、1000万ぽっちでこんなことになるなんて、と後悔しませんか? あなた達はもう、世帯作ったいい大人なんだから、他人の援助を考えずに、自分だけで購入する方がいいと思います。せいぜい、自力購入している中で、やれると思っていたのに、何か想定外があってきつくなった、という場合の最後の砦として、1000万までは援助してもらえる、というお守り的な感じで考える程度にしておけばいいいんじゃないですか? ま、実親嫌いなんで、もともと縁切りたいんです、いい機会だから思いっきり反抗したいんです、顔に砂蹴りつけて逃げる気で押し切ります、という感じなら、止められはしないんですが。。

息子に援助しました

🎶
るんるん
単に相続税対策です。 色々相談はされましたが、好きな所に好きな家を持てば良いと言うスタンスでした。 祖父様もおばさまも、お金には困っていないと言うか、余っているんじゃないですか? 3000万円+600×二人(相続人)が非課税での相続になるので、 孫(直系)に予め住宅資金を非課税で贈与した方が節税に成りますね。 伯母夫婦に子供もいないわけだし、揉めようもない。 貰ってあげるのも孝行かもしれません。 なにもお国に高い税金納めなくても、利用できる制度は利用しましょう どのみち伯母さんの亡くなったあとの始末はトピ主さんに降り掛かるわけでしょうし 後で高い税金払ってから相続するか、今貰うかの違いでしょ?

私ならいただきます

🙂
たんたん
何が問題なのかよくわかりません。 せっかくの援助していただけるのですから、 喜んでもらったらどうでしょうか。

考えない様に同意。

🙂
かつこ
住宅取得での資金援助なんて よくある事ですが、 伯母と実母の関係がこじれるくらいなら、やめた方がいいと思います。 1000万円をアテにしないで、 何とか、自力でローン完済して、 のちのち、 伯母から1000万円の譲渡があったらラッキー。くらいの心持ちでいた方がいいと思いますよ。

複雑だね

🙂
わーまま
よくわからないものはやめておけ だと思います お母さまも今後のあなたを危惧してやめろというのがわかります ただほど安いものはない 親子ほどの関係で、何もなければ受け取っていたと思います 他人からは、あなた方の関係を理解するのは難しいと思うので ここで、戸惑って考える時間ができたのには意味があるんじゃないかなと思います

お母様が正解かもしれない

🙂
とくめい
多額の相続税を払うような資産家なら、非課税枠を最大限利用して援助すべきだと思うし、 それに反対するなんておかしな話なんですよね。 でもお母様は反対なんですよね? 理由は ・資金援助を受けると一生祖父・伯母へ頭が上がらなくなるからやめた方がよい なんですよね。 頭が上がらなくなるとはどういうことなんでしょうか? もしかして介護や老後の面倒をみないといけないとか? お母様自身が父親からネチネチ言われて辟易しているのかな? とにかくお母様の本音が分からないので何とも言えないですね。

悩みますね

🙂
私は資金援助は受けませんでした。 が、受けるのは全然構わないと思います。力になってくれる方がいるのはありがたいことですし。 問題はお母様が納得されてないことですよね。 とりあえず「お母さんがそういうなら義父母は正直に伝えるね、祖母や伯母には他にも沢山お世話になったから、資金援助に関わらず出来ることはしようと思っているよ」とお母様にお伝えしてみては? 関係性やキャラもあるので言う言わないの判断はトピ主に任せますが、「ここ(実家)もおじいちゃんに買ってもらったんだし別にいいと思ったんだけど、だめかなあ?」等も言っても構わないと思いますよ。 それでもとにかく大反対!!というようなら私なら諦めますね。。。トピ主さんも仰っているとおり、揉めてまで、という気持ちですね。 節税云々はありますが、いずれ相続の時に譲渡されるならお母様的には文句無いでしょうし。 なるべく円満にお母様を説得できると良いですね。

お母様の意見

🙂
たまこ
私の母も私のきょうだいの子(孫)には1000万円は軽く援助しているので、大した金額ではないと思いますが、お母様の意見の内の2つは感情論のため除外としても、 >・資金援助を受けると一生祖父・伯母へ頭が上がらなくなるからやめた方がよい これは正論です。 もしお爺様に介護が発生すれば自ら手伝う人はいませんのでトピ主さんに対応させる可能性は高いですし、それを今から計算しているかもしれません。 どんなに仲が良くてもお金を渡せば見返りを求めます。たかが1000万円で一生NOと言えない環境は精神的にキツいですよ。トピ主さんが元々「祖父や叔母に何かあれば私が介護したい」と思っているなら絶対に貰っておいた方が良いです。

介護よろしく

🙂
ふふふ
祖父の飼い主よろしく、住宅資金援助したよね?って言われそう。 家を建てた後、ポンと返済出来ますか? トピ主の旦那さんは何と言っているの? 祖父の介護だけじゃなく、伯母が高齢になった時も アレコレやって!って言われそう。 私なら、やめておく。

一見美味しい甘い話には毒がある。

🙂
もなみ
やめておいたほうがいいと思います。私ならしません。 お母さんが反対するには理由がありますし、親の反対は聞いていて損はないですよ。 もし分からないからあえて実行してみて下さい。 お母さんが反対して真意がわかると思うので是非。

安いものでは

🙂
ne2kai
追加レスの家族構成なら、祖父と伯母夫婦の面倒を、トピ主さん夫婦がみるという前提ですよね。 「第二の母・父のような存在」と言うくらいなので、はなからその心積りでいるのかもしれませんが、実際問題として、お母様は離婚しているとはいえ、トピ主さんの実父も存命ならば、あなた1人の肩に、両親、伯母夫婦、祖父と5人もの人間の老後が重くのし掛かってくる事になる訳ですよね。 「住宅資金として1000万円の援助」と言うと法外な感じがしますが、「祖父と伯母夫婦の介護を引き受ける代わり」と言えば、1人300万円そこそこで面倒見なきゃならないのは、決して高くないです。 金銭的な負担は無いのだとしても、施設や福祉サービスをフルで利用するのだとしても、人ひとり介護するのは大変です。 お祖父様と伯母様夫婦が、ピンピンコロリでお亡くなりになったとしても、死後の手続きやらで、トピ主さん夫婦が奔走する事になるでしょうから、遠慮なく貰っておけばいいと思います。 それこそ、いろいろ苦労した末に、伯父の血縁に遺産持っていかれるなんて、馬鹿らしいでしょう。

比較対象ではない

🙂
猫好き
自分で決めたらいいと思うけど、伯母夫婦に子供がいないなら、恩があるぶん面倒はみないといけないよね。 お金に関してのみ言えば、実母と孫とは立場が全然違う上に トピ主さんより優先されるべき相続人(伯父)が他にいるなか、実母と比べるのも違うんじゃないかと思います。 実母はどうだったとか、悪いけど関係ないです。 親にそこまでの経済力がないんだから、ごく一般的な家庭で育ったと割り切り、身の丈に合った生活を送るだけじゃないでしょうか。 娘が伯母のおかげで恩恵を受けて、しかも祖父からの資金となったら、祖父に介護の必要があった時、お母さんは伯父伯母よりもメインで背負わざるを得ないんじゃないの? それに、両親も伯母夫婦もそのうち歳を重ねます。 タダでもらうだけの遺産をそのまま渡して、一千万で介護要員(しかも可愛い姪)を確保できるなんて安いものだなと思います。 お金に困ってる訳じゃないなら尚更。 実母からすれば「ずるい」とかそんな幼稚な感覚ではなく、そういう現実も見越した上での反対では。 実母は祖父が自分にとっての父親だから、いざという時にちゃんと面倒をみる覚悟で受け取ってきたんだと思いますよ。 何なら祖父は、娘(伯母)を宜しくという感覚でそのような提案をしたのかもしれない。 嫌いな息子(伯父)にさえ渡らなければ、メリットしかないからね。 私自身、子なし夫婦への偏見は全くありませんが、こういうお金の話で上手く出来過ぎてるな...と思えるようなことは大抵疑った方がいいです。 どんなに伯母がお金に困っていなかったとしても、姪が可愛いからと無条件であげたくなるような金額ではないです。

苦労はどうでもいいが

🙂
おじさん
私はそこそこ自由になる資産を持っていますので、兄弟の子供にはけっこう支援をしています。 多めのお年玉や、学業・部活の支援レベルならあげっぱなしですが、学費とか車の購入費なんかは、貸与の形を取っています。 分かりやすく言うと、親ローンってやつですね。 期限、金利なしですし返ってくることは期待していませんが(返してくれるとは思うが)、そうしないと際限がなくなって甘えが出るかなと思うからです。 ですから、主さんも、「援助」ではなく、いったん借りる形にして、無理のない範囲で返すようにしたらどうかと思いました。 個人的には、好意を受けても問題ないと思いますけどね。 苦労は少ないほうがいいですよ。

レスします

🙂
揚げ玉
これ、祖父から直接資金援助ならば何の問題もないと思うのです。 伯母のお金として譲られるのがね・・・ お母さまの立場で考えると、同じ1000万を相続して、姉が娘にポンとあげるという。 私も姉妹がいますが、姉妹にそうされたらかなり微妙な気持ちになります。 それも子供のいない姉でしょう?私の娘なのに、と思うのも当然では。 お母さまと叔母さまはあまり仲が良くないのかしらと思ったのですが、違います? トピ主さんが子供のいない伯母の子供代わりになるつもり(もちろん介護も)なら、住宅資金援助を受けてもいいと思いますが、今、お母さまの反対を押して貰わないほうがいいのではというのが私の考えです。 実母の意見と伯母の意見の二択になってしまっているでしょう? 伯母の意見を通したら、実母との間に禍根が残りますよ。 いずれ、譲ってくれるというのだから、それを待ってもいいのでは。

私なら…やめます

🙂
とおりすがり
追加のレスを読みました。 その状態なら、私が貴女のお母様でも反対しますし、私自身でも断ります。 >・資金援助を受けると一生祖父・伯母へ頭が上がらなくなるからやめた方がよい 貴女のお母様は、ご自分の老後資金は充分ですか? 介護が必要になった時に、施設に入れるだけの預貯金はありますか? 離婚したとは言え、お父様から介護や老後資金援助が無いと言いきれますか? お祖父様から、伯母様の為の資金援助を受けたなら、お祖父様や伯母様夫婦の老後のお世話を頼まれたら断れなくなるでしょう。 つまり、貴女(とご主人)は「貴女の実両親」+「ご主人の両親」+「祖父」+「伯母夫婦」の老後がのし掛かる恐れがある、と言うことです。 お母様の1番の懸念材料は、そこでは無いでしょうか。 お祖父様の、伯父さんに渡したくない気持ちは分かります。 自分が作った財産を、赤の他人に渡したくない気持ちは誰もが同じです。 特に伯母さん夫婦に子供がいないなら、ただ一人の孫に渡したいのは当然です。 でも、それは「お祖父様が亡くなった後」の事です。 お祖父様がこれから後何年元気で過ごせるのかは、誰にも分かりません。 もしかしたら、介護が必要となって手持ちの現金では足りなくなるかもしれません。 お祖父様のお金は、お祖父様の老後資金として取っておいて貰って、もしも余った時には(お母様と)伯母様の老後資金として貰うのが良いかと思います。 年齢的に、伯母様夫婦とご両親が介護を必要とする時期は同じ頃だと思いますから。 資金援助を受けてしまったら、貴女が困ったとしても断れなくなるでしょうから。

私なら受けないけど

🙂
かな
> 資金援助を受けると一生祖父・伯母へ頭が上がらなくなる これはある。ここは軽く考えない方がいいと思います。 老後の対応はどのみち自分が…と思っているのだとしても、ただの善意で与えられてきたものへの恩と、自分からくださいと言って受けた恩では、重みが全然違うものなんですよ。 それは相手にとってもです。 自分がしたいからやったことと、してくださいと言われてしたことでは、相手だって違う重みを感じるのが普通でしょう。 間違いなく求められてしたことだから、大層感謝されているに違いない…と認識するのが普通です。 その重みの違いはよくよく考えて、理解して、覚悟して。 援助の結論はその後です。 > 母の家(私の実家)は祖父が購入したもので、母の方が祖父の援助を受けている …だからこそじゃないですか? お母様の中で教訓として残っているからこそ反対する、と考える方が自然だと思うのですが。 > 伯母へ相続しないことを書面にしているわけではなく 本当に援助を受けるなら、早急に書面にしてもらいましょうね。 この書面がないままトピ主への援助があると、将来的にお母様の相続分が半分になる可能性が出てきます。 反対を押し切った上に損をさせることになりかねません。 私なら援助は受けないな。 だって話の通りなら、求めなくても将来的には受け取れるわけでしょ。 そしてトピ主夫婦も、援助がなければ生活が困窮するという話でもないわけでしょ。 なら、上に書いたような重みのある恩を今ここで受けなくても。別に今もらわなくても。って思う。 私なら、荷が重い、つまり分不相応だと考える。 順当に回ってくるのをただ待てばいいと思う。 将来的に本当に受け取れたら、その時にありがたく返済に充てるとかにする。

介護とセット

🐶
氷結
伯母とのことなので、実母より年上ですよね? 第三者からみると、祖父と自分たちの介護をよろしく、ということに読めます。 一旦受け取ったら、のちのち断れないですよ。 あと、今は健在でもどこかに上記が見つかったら、トピ主にどーんと乗っかってきますよ。 実母の推測からのアドバイスは、単なるやきもちだと思います。 お姉さんと仲良くないのではありませんか?

お母様は

🙂
既婚
>資金援助を受けると一生祖父・伯母へ頭が上がらなくなるからやめた方がよい お母様自身が頭が上がらなくなるのが嫌なのかもよ。 それと、祖父と伯母が主に援助するのに、自分は援助出来ないから肩身が狭いとか。

やめます

🙂
Nana
実母の一生頭が上がらないというのが気になります。 祖父は好き嫌いがあって、嫌われると揉めそう。伯父には渡さないというのが引っ掛かります。 もし、援助を受けたら共同名義ですよね。それを隠すために義両親には内緒ってことでしょうか。 隠し事が苦手なのでやめます。

弁護士

🙂
通りすがり
本気で伯母のお金だと思うなら祖父→伯母→トピ主経由で贈与税払ってください。 あと法律面詳しくないんですけど、祖父からの遺産がお母さん分減りませんか? 伯母の祖父遺産、母の遺産、トピ主さんの1000万支援。全部弁護士が解決できるから祖父が元気な内に専門家を挟みましょう。

ただより怖いものは無い

🙂
メロ
一見おいしい話だが、母の不安にも一理あると思う。 まず夫側の方は大丈夫なのか。夫も了承とのことだが素直に「タナボタ、ばんざーい!」なのか。 妻側からの大金援助にプライドが、本心では快く思ってないということはない? 義父母には内緒とのことだがもし何かのはずみでバレた際に関係が悪くならない?なったらなったで縁切り上等ぐらいのつもりならいいけど円満にずっとやって行きたいならちょっと不安。 貴女の方に「私は一千万出した」の意識が残り何かにつけ夫にそれを仄めかすようになれば夫婦仲も微妙になるがその点も絶対に大丈夫? 大金をもらえば暗黙のうちに子どものいない伯母の面倒をみないといけないことになりかねないがその覚悟があってのこと? 祖父の財産を伯母が相続した後、伯母が伯父に先立てば伯母が相続した財産の多くが伯父に流れてしまうことを嫌って今のうちに貴女に渡すという面もあるとのことだが、実際に祖父が亡くなった際に伯母が相続辞退すれば伯父に流れる可能性は無くなるわけだし、その点では貴女が今もらう必要も無い。 今回お金をもらったことで伯母の面倒をどの程度見る覚悟があるのか、また、夫は「一千万円もらうこと」に大乗り気で貴女がもし断ったら「なぜ断った?もらえばいいじゃないか」と文句を言う勢いなのか、「もらわなきゃもらわないでいい、もらって妻に大きな顔をされるのも鬱陶しいと思ってた」という感じなのか。 今どうしてももらわないと困るということでないなら、基本、自分達で頑張って購入した方が無難とは思う。祖父が亡くなった際「うちは子どもがいないから」と伯母が辞退して遺産のほとんどを母が相続、母が亡くなれば貴女のところに巡り貴女の子の教育費に出来る、もし母が長生きして子の教育費に間に合わなければ教育費のおかげで十分貯められなかった貴女の老後資金の足しに出来る。

私だったら伯母からはもらわないけど

🙂
あ。
私も、伯母からの贈与の後に何か頼まれたら断れない(ギブ&テイク、恩を返す)と思います。他の方も書いてますがやはり、祖父や伯母夫婦の世話や介護、が一番考えられますね。それも話した上で祖父、夫、伯母夫婦全員賛成、ということなのかな?その場合、あなた達夫婦は祖父、実母、伯母夫婦の世話と介護の可能性がある、ということで結構大変なのかな。というのをあなたの母も思っているのでは。 祖父、伯母夫婦ともに裕福で1千万を見返りナシにポンポンあげられる人たちなら、世話も介護も身内に無料で(一千万払ったとは言え)時間と労力をかけてさせないだろうから、金をはらってサービスを受けるかもしれないけど。 お母さんの懸念もまぁわかります。 義両親に誰からもらった、までいう必要はあるのかわからないけども万が一離婚した時泥沼にならないために「結婚後の共有財産ではなく、自分のお金でいくら出した」のは書面にでも残しておいたほうがいいよね。 あと1千万の贈与で税金払ったら、いくら手元に残るのかも調べたかな?丸々一千万自分のものではないんじゃない?

全額受けました

🙂
トト
我が家は二世帯住宅で、当初は半分ずつ出し合って購入する予定でしたが、 後々の相続もあって財産を残していても税金で取られるだけだからとの理由で 全額出してもらいました。 兄弟も離れた場所で戸建てを建てましたが、恐らく購入費の半分くらいは出して もらってると思います。 私の家族も、住宅の購入費が浮いた分、こどもの為に一人1500万くらい貯めているので 子供が結婚したら渡す予定です。 そのままだと贈与になるから、あくまで家の購入支援として出します。 このお金の中には、ほとんどあったこともない一人暮らしの親戚からの相続も含まれていますが、 もらえるものはもらいました。 これで一族が少しでも豊かな生活になれば問題ありません。 ギャンブルで使うわけではないし、お金を支援してもらうのに、 ためらう必要は無いと思います。 もし子供が支援を受けたくないと言われたら、親としては残念な気持ちになります。

援助=介護

🙂
はなこ
1000万の援助をしてもらったら もちろん伯母夫婦の介護もするんですよね。 もらうもんもらっておいて介護はいたしませんではまかり通らないと思いますよ。 将来 実母と伯母夫婦のトリプル介護をしっかりやりますと言うならいいのでは? 将来…といっても伯母夫婦・実親が老後とは限りません。 不慮の事故で子育てと同時進行かもしれません。 実母と同時期に介護でも1000万もらってるなら完全同時か伯母夫婦優先か悩むでしょうね。 ボケてきたら性格変わりますからね。ボケてもお金のことは覚えてますよ~。 「あの時1000万あげたのに」と死ぬまで言われるかもね。 通い介護が大変なら同居もあるかもしれませんよね。 実母ではなく伯母夫婦と。 やれるんなら援助受けてもいいのでは?

その事情なら受けない

🙂
危に近寄らない方針よ
私なら、ですが。 祖父からの直接の援助なら良いですが、伯母の相続分(しかも、確定しているわけではない)の流用なのですよね。 しかも、祖父の動機が〝伯母夫との不仲のため〟。 そもそも1000万くらいの相続なら、仮に祖父→伯母の順に亡くなったとしても、伯母の夫に渡る金額はほぼ無いと思いますが、それでも祖父は〝伯母夫にはやらない!〟ということなのですよね? 私なら、その不仲にわざわざ割って入る勇気はないです。 実際にお祖父様からの相続が発生した時には、(その時の相続に伯母夫は関係ないとしても)揉める可能性もありそうです。 不確定要素が多すぎて、能天気にもらえるお金ではないと思いました。 親族間の愛憎が関わるお金は、受け取ると面倒ではありませんか? 私なら、将来、自分の子供も巻き込まれそうですし、面倒なことには巻き込まれたくないので、お断りします。 税金をどうしたら良いのかも難しそうですね。そのお金をうけとるなら、税理士さんを入れて、きっちり法的に不備がないようにしておいた方が良いと思います。 せっかくの新居に、必要ない手垢はつけない方が良いように感じました。

貴女はその親族のために働けますか?

🙂
ゆうき
タイトルの通りです。 お祖父さんと伯母さんがもっと年を重ねられたときに,日常の不自由を解消してあげるためたに,貴女は働くことができますか?お二人となると,この先30年間にわたってのことです。 貴女のお母さんが危惧されている,「頭が上がらなくなる」のはこの点です。 貴女は支援を受けることで,貴女が子供が小さいからムリ,仕事があるからムリ・・といえば,お母さんに負担が大きく掛かってくることでしょう。貴女が伯母さんの死後に相続するなら,そのプレッシャーは最低限でしょうが,「今」だと数倍にもなってなるかと。 これらの,貴女が追うことになる負担と,お母さんに必要以上に掛かる負担について,貴女はどう思いますか?それをお母さんにどう返していくのですか?その点について,貴女の旦那さんは,どのように行動で感謝を示してくれるのでしょうか?

もらっていいと思います。

🙂
通りすがり
伯母さんと伯父さんの亡くなる順番によっては、実家やおじいさんの財産が他家のものになる…という状況ですね。 伯父さんに血の繋がった甥や姪がいたら、そちらに渡ることになりますね。 援助をもらったらいいと思いますが、贈与税払うことになりますね。 それと、叔母さんの老後はある程度頼られるだろうと思います。 お墓の管理とかも。 でも、どっちにしろ叔母さんに子供がいないなら、ある程度手続き等をやってあげることになるでしょうから、お金をもらっておいたほうが心安らかにあれこれできるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧