本文へ

子ども会世話人のグループLINEに無反応

レス9
(トピ主 0
🙂
かえで
ひと
子ども会の世話人会長をしています。 自分を入れて8人メンバーいます。 何かの決め事の際に、LINEでやり取りすることが多いのですが、会長から発信することが多く、私のメッセージに誰からも反応ないことが多く、心が折れそうです。 集まって話合いをできたらいいのですが、集まりの日程決めをLINE投票で決めるにも、自分を入れて、決まったメンバーが3〜4名ほどしか集まりません。 (来ない人は、候補日にバツをつけて参加しません) なるべく決め事は投票にしていますが、全てに投票を作るのも無理があり、細かいことで、意見を聞きたい時など、どうでしょうか? どう思いますか? と問いかけても反応なしです。 自分で話題を振って、無反応で、ではそのように決めます、って自己完結させる事態に、 まるでコントのようです... メッセージの内容が悪かったかな...? 独善的な物言いだったかな...? 私にみんなをまとめる力がないから協力してもらえないのかな...? 嫌われているのかな...? 意識しないようにしても、色々な想いが浮かんで、抑うつっぽくなってきました。 任期もそう長くないので、どうしたい、というよりは、傷つかない心を持ちたいです。 みなさん、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大した人たちの集まりじゃないのに傷ついてどうする

🙂
みな
あの…、同世代のおじさんおばさんの集まりですよね、傷付きます?取りまとめているトピ主さんが1番格好良い、他は知らん!って思っておきましょうよ笑 これが、魅力的な仲間内の集まりとか、仕事の集まりなどならそりゃ傷付くかもしれませんが、何度も言うけど、返事できないようなコミュ障で外見もパッとしない中高年の集まりです 、下手に出る必要もありません。 トピ主さんは明るくさっぱり自信を持っていれば良いですよ。後、「何日までにご意見無いようでしたらこのように進めます」と必ず入れておくのがスマートかな。自己完結で全く問題ないです、相手はカカシか何かです。

名指ししてみるとか

🙂
スペンス
それは心折れますね。 トピ主さんだって会長をやりたくてやってるわけでないのに、同じ「世話人」という立場で、決断して実行していく立場なのに。 「やりたくない」を態度で示して放っておける人はいいけど、別にトピ主さんが皆を指名したわけでも無いし、より大変な会長とい役割を担ってる人にちょっと位協力する気持ちを持ってほしいものです。 もう任期終了までそっとしておくつもりのようですが、「〇〇さん、どう思いますか」とか名指しで聞いてみるとか。 あまりにも誰も返事が無いのなら「おーい!みなさーん!!無視しないでー!私も会長やりたくてやってるわけじゃないので、同じ世話人仲間じゃないですか。ご協力お願いしまーす!!」とぶっちゃけて入れてしまうとか。 「〇日までにお返事無ければ私に一任という事でいいですか?」で反応が無かったら 「じゃあAさんが買い出し担当で、Bさんは会場設営です。手伝いはご自分で探してください。Cさんは会員さんからの問い合わせ窓口になってもらうので、LINEのIDと電話番号を会員の皆さんに伝えますので対応お願いします。DさんとEさんは今まで会合に一度も来てないので、その分会費を多めにそれぞれ5万円負担でお願いします。一任していただいたのでこれで決定です!」と入れてみて、「それは無理」って言ってきたら「私返事無かった人は一任って言いましたよね」ってやってみるとか。 みたいな感じで、「こんなことしてやろうか!」と妄想していくとちょっとすっきりするかもしれません。

反応を期待しないこと

🙂
ブライトン
LINEでのやりとりとのことですが、 問いかけ後、どのくらいの時間、反応を待って、 「反応なし」と結論付けているのかが気になります。 LINEはメールと違って、リアルタイムに会話ができるツールですが、 当然ながら、リアルタイムにメンバーの手が空いていないと即座には反応もできません。 家事や育児で手が離せなかったり、仕事で確認できないことが予想され、 せめて2、3日は反応を待たないといけないケースもありますし、 人によってLINEの確認頻度もまちまちなので、反応に期待しないことしかありません。

そんなもの

🙂
posuyumi
人の意見にちゃちゃを入れたくない、と一切何も言わない人が多いものです。 会議そのものをしててもそんなものですよ。 ほとんどツーカーの相棒みたい副さんがいれば相槌のような返信をしてくれるのがせいぜいです。 みんなとりたてて返事するほどの熱意も意見も義務もないのだから。 逆にほんとに意見聞きたいときは個別LINEで事前にこの点についてどう思う?て確認したほうがまともに返事もらえますよ。 これってやりすぎかな?とか強引かな?て心配ならね。 でもほとんどが例年通りならみんなに提示し黙認されたらオッケー、と思えばいいでしょう。

お気持ち分かりますよ

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 元々友達ではなく子ども会という枠でのグループLINEだとは分かっていても、やっぱり無反応はさみしいですよね。 私は子ども役員やPTA本部役員を数年間続けてしており、私からLINEで情報を発信することが多い立場です。 私も含めてみんな仕事をしているので忙しいことは十分承知しているのですが、既読数が増えていく中で誰からも返事や意見が出ない状況が続くと心配になります。 数日経って返事がくるとホッとする自分がいます。 しかしそれでトピ主さんの体調や精神面に影響を与えてしまうのは、ご自身はもちろんお子さんやご家族のためにもよくないです。 あくまでもボランティアの役職なんですから、ここは開き直って >自分で話題を振って、無反応で、ではそのように決めます、って自己完結させる事態 を悪くとらえずに 「みんなから返事や意見がないってことは私の考えは間違っていないしみんなが同意してくれたんだな。」 と捉えて事務的にこなしていきましょう。 特に子ども会の役員はみんなやりたくてしている訳ではなく、子ども1人につき1回はしないといけないみたいな決まりのために仕方なくやらされている感じが強いものです。 だからとりあえず行事が成り立てばよく、思い入れがないのでしょう。 会長さんとなるといろいろ決めていくことも多く、役員だけでなく子ども会会員をまとめないといけないので大変ですよね。 お互い頑張りましょう!

全く盛り上らないライングループ

🙂
明太子
それはつらいですね。 小学校PTAで一度ありました。比較的若いパパママ達です。スタンプさえも返信されず、ライン上では全く盛り上らない…。 しかし、集まって仕事にかかると皆さん早い早い。役割を与えられればキッチリこなして無駄がない。そしてサッサと帰る。 話を膨らまして仕事を増やしたくないのでしょう。会長様にはおつらいことですが。 本当にお疲れ様です 。 トピ主は頑張っててえらい。

気にしなくていいですよ

🙂
ぽんのすけ
いつもグループLINEで連絡を受け取る側ですが、すでに決定したことに対しては「了解です」の返信はしますが、相談などに対しては返信は基本的にしません。 というのも、私個人の考えですけど、意見や提案をして、結果的にうまくいかなかったり他の方の反感を買うのが嫌だな、と思ってしまうからです。なのでいつも申し訳ないと思いつつ既読スルーしてしまいます。 反応がない方は「そちらで決めてください。異論ありません。従います。」 ということだと思います。

みなさん貴重なご意見ありがとうございます

🙂
かえで
皆さんご意見ありがとうございました。 頭では、LINEの発信に対して、無反応なこと、悩むのもばかばかしいとわかっているのですが、 それでも1週間も2週間も何も反応ないと、何日もモヤモヤして、気にしないと言い聞かせても、心がどこか沈んでいました。ですが、客観的な意見をお聞きできて、すっきりしました。 子ども会の世話人はノルマ性のため、やりたくない人もいるんです。今年はそんな人が特に多かったんですよね。でもせっかくやるからには、子どもたちのために何か楽しいこと企画してあげたいという私の気持ちは、コロナの影響で行事がなくなって喜んでいた他の世話人からしたら迷惑だったのかもしれません。LINE上でぶっちゃけたくなったことも何度もありますが、実際にやると、自己嫌悪に陥る自分が目に見えているので、妄想の中でとどめて気をおさめ(笑)、子どもたちのために、自信をもって、さっぱりとした気持ちですすめていきます! また落ち込んだ時は、みなさんのレスを見直します! 本当にありがとうございました。

全員がやりたくてやってる方々ですか?

🙂
サラ
主様以外はどうやって決まりました?くじなどでしかたなくなった人もいるのでは? そういう人からしたらいちいち意見をいうのがめんどくさいのかもしれませんよ。仕事ではないし。 「役割があるときはする、集まりに行ける時はいく、でも自分からは決めないし動かない。」 そういう方、わりといると思います。わたしもPTAですが部長だったときはありましたよ。12人いてよく反応があるのは半分。 でも気にしたこと無かったです。 コメントがなくても来る方がほとんどでしたしね、いない人をあてにしても仕方ありません。グループLINEでコメントしたりするのが嫌、決まったら参加するかしないか決める、そういう人なら勝手に決めちゃいます。集まりに来れる来れないは個人の事情があるし強制できません。 誰からも反応がないといっても 投票ゼロではないのですよね。 集まってといっても、今のお母さんは働いている方が多いし、時間がある人ばかりでもないから集まりが多いのは負担ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧