本文へ

bbフォン 電話が受けられない。

レス4
(トピ主 0
041
ぽんまま
ヘルス
自宅に電話をかけると、何度かけても「話中」になるのです。 我が家はYahoo!BBを契約しているので、電話番号はNTTとbbフォン(IP)の2つがあります。自宅に電話をかけてくる人はみんなNTTの番号を使っています。 困ったことに、そのNTTの番号で我が家に電話をかけると常に「話中」になってしまうのです。IPの番号でかけると問題なくつながります。 モデムの電源の入れ直し、配線の確認等しましたが回復しません。 現在Yahooに問い合わせ中ですが、同じような現象が起きた方いらっしゃいますか?もしいらっしゃれば、復旧方法、Yahooの対応、かかった期間(あれば費用も)等教えてください。 現在は電話をモデム経由にするのをやめました。そうすればNTT回線のみでつながるので。 8月7日に雷雨で停電があったのでその影響なのか、単にモデムの故障なのか・・・? どちらにせよ、プロバイダ替えちゃおうかな・・って感じです。

ランキング

レス

同じかどうか分らないけど

041
困ってた
電話が受けられないことがあります。 外から電話が掛かると、モデムが切り替わる音でベルが鳴る前に「掛かって来た」ってことが分るのですが、ワンコールでモデムがプチって音がして、ベルが切れます。 単なるワンギリかと思ってたのですが、掛けて来た人が分ってる場合、掛かってくることが分ってる電話の場合、電話をくれた人に聞いてみると、家に電話したら、勝手に電話が切れたと言ってました。 そんな時は何度掛けても、切れるそうです。 正常に電話が掛かってくることもあります。 理由は分りません。

同じでした。

041
GEN
我が家も同じことがありました。 家の近くで落雷があり、NTTの方だけが不通になりました。NTTに問い合わせたところ、はっきりした原因がわからなかったので、YAHOO BBに問い合わせました。 それで、落雷によるモデムの故障ということがわかり、モデムを無料で交換してもらいました。多分110番や119番もつながらないと思いますので、早急に対応されたほうがいいですよ。 なお、古いモデムは新しいのが配達された時に、宅配業者さんが引き取ってくれます。

回線の設定かも

041
ぴゅう
モデム本体にプッシュ回線またはダイヤル回線の 設定スイッチがありませんか? ネットワーク上からでも設定できますが、それは プロバイダのサポートに指示を仰ぎながらのほうが 分かりやすいと思います。 他にはモデムをつなぐケーブルをグッとやや力をいれ気味 で差してみる。必ずモデムとパソコンの電源を落としてからね。 思いつくのはそれくらいかなあ。

モデムの交換

041
かえっ子
モデムを交換してもらいました。 我が家の場合は、モデムのフリーズが頻発したために換えてもらいました。 自分が電話をかける時やPCを立ち上げた時にフリーズに気がつくのですが、「いつから??」とドキドキするのがとてもイヤでした。 フリーズしていた間に何か大事な電話があったのでは?とか思ってしまう。 こまめに電源の切り入りはしていたのですが・・。 ちなみに電話で問い合わせて2、3日で送られてきて、旧機の返却送料は着払いでした。 交換してからは一度も不都合はありません。 電源の切り入りも、ほとんどしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧