本文へ

待ち合わせについで考え方の不一致

レス59
(トピ主 3
041
ひと
相談させてください。 旧友から誘いがあり、久しぶりに夜ごはんをすることになりました。 お互いの職場から合流しやすい駅付近に店を決めて、フラットなやりとりで当日をむかえることに。 当日の朝に『18時に職場を出るね』と連絡があったものの その後、詳細を聞いても既読にならず。 携帯が見られない職場なのかな?と思いつつ、18時半前後に合流だろうと憶測して、17時に仕事を切り上げ現地に向かい、店近くのカフェで待つことにしました。 すると『仕事が長引いた』と連絡があり、30後に着くとのことだったので、カフェにいることを伝えました。 友人から19時過ぎに『駅着いた』と連絡が来たので、『今、近くの○○カフェにいるよ』と返信すると、 次にきた連絡が『今(ご飯をする)店に入った』『先に注文したよー』と返信があり、一方的なやりとりと出来事に混乱しました。 私が店に行くと、自分の分だけ注文をしていて先にご飯を食べており、怒りが込み上げてきてしまいました。 合流後に、この流れはおかしくない?と具体的に話すと、 相手からは、何が悪いかわからないとのこと。 次回からは、時間とか待ち合わせ場所を決めてから会おうと伝えると、 当日残業になることもあるし、店直行って、今の世はあたりまえじゃない?事前に約束するのもめんどくさいとのこと。 感覚の違いじゃない?ということで終結しました。 感覚も考え方も友人と違うことはわかりましたが、 待ち合わせも失礼だと思うし、一人でご飯してるならなんで誘った?など、悶々としてしまい冷静に考えられません。ご意見やアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

通話

🙂
暇蝦
メッセージのやり取りでなく、通話でリアルタイムでやり取りをすれば、今回の様なすれ違いは起こりえません。なぜ携帯電話のそのメリットを活かさないのですか?

友人の言う通り

041
らら
感覚の違い。です。 私も主さまと同じ感覚なので、 待ち合わせしてもスムーズに会って 食事できるでしょう。 今後はそういう友人だと納得した上で 行き違いやドタキャンがあっても (想定内)と輪切って付き合っていくか、 疎遠になり、会わなくなる。かどちらかでしょうね。 貴方が我慢したり無理する必要は ありません。 精神的に疲れない友人がいいですよね。

うーん

🙂
わかめ
私の感覚だと主さんの方が「当たり前」です。 なので、主さんのような目にあったら、その場は適当に過ごして今後はその友人とは約束しません。 >事前に約束するのもめんどくさいとのこと。 ↑なんて訳のわからないことも言ってるし、もう会わないです。 >旧友から誘いがあり、 だいたい、誘ってきたのあんたなのに、約束が面倒ってどういう意味? と思う。 その友人の「当たり前」が、「店に直行して先に食べ始める」のようですから、お互い合わないってだけですね。

言葉が足りない感じがする

🙂
厚焼き
まず私もお友達の感覚は合わないですが、これは待ち合わせの感覚というよりは、飲み方の違いもあるのかもしれないと思いました。 お友達の言動をまとめると、厳密に時間を決めずにそれぞれ店に入り、勝手に食べ始めて合流すればいいじゃん。何も揃って入店しなくても「来られる時に店集合で良くない?」という事ですよね。 例えば3-4人で飲みに行って、他のメンバーで先に始めてるから来られる時に来ればいいよ だったら分かります。 でも二人で食べに行くのに集合時間も決めないし、一人が先に食べ始めてるというのが理解できません。 店によっては2時間までとか決まってる場合もあるし。 もしかするとお友達ってどこか地方のご出身ですか? 地域によっては飲み会がすごく長くて、飛び入りで出たり入ったりが自由というところがあると聞いたことがあるので、そういう飲み方なのかも。 逆にトピ主さんが遅くなった時も、どうせ一人でもずっとここで閉店まで飲んでるから急がなくてもいいよ。来られる時においでという事になっていたのではないでしょうか。 もしそうなら待ち合わせの感覚では無くて飲み方の違いかもしれません。 トピ主さんの側に何か改善点があるとしたら、「今カフェにいるよ」の返事が言葉足らずだったかもしれません。 今からお友達がカフェに来ることは無意味だし、トピ主さんがすぐ出られるのか、もうちょっとかかるのかもお友達には分かりません。 だから「今カフェにいてすぐ出るから店の前で待ってて(先に入ってて、駅まで行くよ)」など、自分が今からどうするのか、お友達はどう動くべきかを指示してあげた方がいいかなと思いました。 もちろんそれをお友達が聞けばいいと言う話でもありますけど。 先に店に入る事が合意出来たら、とりあえずの料理を注文をし始めることはあり得ると思います。食べながら次頼むものをじっくり選べばいいし。

怒る前に

🙂
Melty
何で最後までLINE何ですか? 今って電話出来ない人ばかりなのかな? 駅着いた で直ぐに電話してやり取りすればパパッと決まるじゃん。

えーっと

🙂
よくわからない
トピ主はどうして欲しかったの? カフェまで来てくれると思ってたのかな? 寒い中外で待ってたわけじゃないし何がそんなに怒ることなんでしょ。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちです。おたがいに、コミュニケーションが足りなかったと思います。 目的の店は決まっていたけれど、具体的な待ち合わせ場所と時間は決まっていなかったのですね。おたがいにコミュニケーションが足りていなかったと思います。 ご友人は、目的のお店が決まっているので、各自お店に入って自分のタイミングではじめればいいという考えなのでしょう。直接お店に集合という考えかたですね。それはそれでいいと思いますが、あらかじめトピ主さんと意思疎通をはかっておくべきでした。ご友人はそれが足りていなかったと思います。 一方、トピ主さんもコミュニケーションが足りていなかったと思います。目的のお店しか決まっていなかったのなら、ご友人が駅に着く前に連絡を取るべきでした。それとも、カフェにいると伝えてあったので、ご友人はカフェに来るだろうと勝手に期待していたのでしょうか。でも、相手にとってはカフェに寄るのは無駄な行動ですよね。それよりは、駅の改札口でも、お店の前でも、どこか具体的な待ち合わせ場所を決めたほうがよかったと思います。そのような連絡をせずにカフェで待っているだけだったのなら、ご友人同様ちょっと自分勝手だったのではないでしょうか。 待ち合わせに関しては、ご友人の考えもトピ主さんの考えもどちらもあるのでしょう。もっとも、わたし自身はトピ主さんと同じで、先にどこかで待ち合わせてからお店に入りたいタイプですが。でも、どちらにしても、おたがいに意思の疎通をはかっておくことが必要だったと思います。それが二人とも足りていなかったと思います。 この問題は正しいか正しくないかではありません。合うか合わないか、です。ご友人とトピ主さんはタイプが違います。でも、おたがいに、コミュニケーションが足りていませんでした。ご友人と同じく、トピ主さんも勝手な行動をしていたのを理解したほうがいいと思います。

店が決まっていたなら

🤔
うーん
「駅着いた」 と連絡がきた時点で 「じゃあ私も店に向かうね」 とカフェを出るのが一番スムーズじゃないですか?

うーん、まぁ

🙂
え、待ってよ
分かります、いますよね、こっちが待ってたのに、いつの間にか追い抜かしてて置いていっちゃうタイプ。 ただまぁ最初が、時間は決めずにご飯食べよう、だけなら、まぁまぁありかなぁ、と。 というか、19時過ぎに駅着いた、と来たなら、私もご飯のお店に向かうかな、と。で、連れを待つので、と注文見ながらゆっくりするか、駅から近いようなら先に注文するかなので、駅に着いたよと言われてるのに、カフェから動かないのも不思議かな? 私はそもそも「〇日ご飯食べよう~、時間は流動的だけど」と言われる約束はしたくない派なので、そういう約束方法で一緒に、と言われたんだったら、まぁ、今回の流れもあり得る話かな、と思っちゃいますね。 というか、食事処の近くのカフェにいたのに、あなたが店行く頃にもう、注文の品が出てきて食べ始めていたの??そんな早出しのお店だと、そもそもゆっくり待ち合せしておしゃべりしながら食事って無理じゃない? とりあえず、ご友人は多分、あなたが先に食べ始めてても、普通に「お待たせ―」で気にしないタイプなんでしょう。ゆっくり食後のお茶してるあなたと夕飯食べながらお話、でもいいタイプ。だから、こればっかりはもう、そういう考え方の違い、としか。。 こっちは待ったのに、あっちは先に行くなんて、と思う気持ちもわかるんだけど、待ってて―、と言われてないので、まぁ自分で勝手にしただけってことでしょうがない。人によっては、先に食べて待ってたら食べ終わっちゃったからもう帰るねー、またね~、で普通に会わずに帰っちゃうような人もいますし。相手も同じ、食べられなかったら仕方ないよね、で済んじゃう、なかなかさっぱり?したタイプ。 私は待ちたいし、待ってほしい、なタイプは、そういうタイプとこういう臨機応変な約束はしない、と決めておけばいいんじゃないかな、と思います。

私はトピ主さんがわからない

🙂
カリナ
なんでお店が決まっているのにカフェにいるんですか? 決まっていれば直お店に行くのが当然だと思います。カフェにいたとしても「駅に着いた」と連絡しているのだからその時点でお店に向かうものだと思います。

主様も変

🙂
匿名
わたしなら 相手から駅ついた、と連絡きたら 「カフェで待ってたからすぐお店向かうね、ついたら先入ってて」 です。 「いまカフェにいるよ」 って、待ち合わせはカフェじゃないですよね? 迎えに来てもらうつもりでした? 友人のように先に頼みはしないけど、わたしは主様も変だと思う。

今までは どうだったの?

🐱
旧友との待ち合わせは初めてだったのですか? 約束の時点でお店だけ決めて 時間も決めずに「仕事終わり」みたいな認識だったのですよね? それなら 早く終わった人が先に店に行って席に着いておく、でいいと思います。 先に一人で食事を始めるかどうかは その時の相手の状況によりますかね。 今回の様に『駅着いた』と連絡をして『今、近くの○○カフェにいるよ』と返ってきたら「すぐに来るかなー」と思って待ちますけどね。 トピ主さんと旧友さんは 感覚の違いというか 言葉足らずな感じがします。

なぜ、カフェカフェ

🙂
不思議
私も友人さん寄りです そんなに、カフェカフェ言われたら まだ少し時間がかかるのかな、と解釈し 先に入店&着席はするかも。 (先に注文はしないですが) トピ主さんは、どうしたかったのですか? 一緒に店内に入りたかったのですか? それなら 「30分後に着く」と連絡が来た時点で 「はーい!私、今、カフェにいるから 私も向かうね、もし、あなたが先に着いたら、店先で待ってて」とか。 カフェで飲食中であったとしても 30分もあれば充分間に合うでしょう なのに、そこで 「カフェにいることを伝えた」って。 私なら 【カフェにいるよ→だから何?】 です 「30分後に着くよ」「カフェにいるよ」 「駅着いた」「カフェにいるよ」 言うなれば、トピ主さんが一方的な感じがします

トピ主の正解が知りたい

🙂
もんくま
先に食べているというのも極端な気はしますが、どちらかというとお友だちの行動のほうが理解できます。 私も待ち合わせまで時間があればカフェなどで時間をつぶすことはあるので、ここはわかります。 自分なら、相手が駅に着いたと連絡がきたら予定の店へ向かうので、友だちもその考えなら、 店に到着してもトピ主が見当たらない→先に入ったのかな?→中にもいない→どうせすぐ来るだろう→着席 はじゅうぶんありえます。 カフェにいるよと繰り返して、トピ主の期待する正解はなんだったのでしょう? 1)じゃあ私もそのカフェに向かうね 2)店に直接むかうね お友だちも(2)の返事をしていればよかったのかなとは思います。 でも先に書いたとおり、私なら駅に着いた=カフェを出るタイミングなので、カフェで待っているとはちょっと予想できません。 友だちはカフェに入ってもなにも注文せずすぐ出るのか、いったんコーヒーくらいは飲むのか、または「カフェの前まで来たよ」とまだ連絡をすべきなのか。 トピ主はどんな想定で「カフェにいる」とだけ伝えたのか、私にはここがわからない…。 予約時間まで余裕があるならふたりともカフェでいったん落ち合うのもわかりますが。 繰り返しますが、友だちも「駅に着いたから店に向かう」まで言えればよかったと思います。 でもカフェにいるとだけ繰り返されてどうすればよかったのか、少なくとも一方的にキレられる内容とはとても思えませんでした。 今後は「カフェにいる(からこうしてほしい、こうするつもりだ)」と(次の行動)まで示してはどうですか。 待ち合わせに限らず相手が察するのを期待して、外せばキレるなんて人としてアウトでしょう。

迎えにきてほしかった?

😣
ミルク
カフェで待ち合わせてたわけじゃないですよね? それならば、相手から「駅に着いた」と連絡きた時点で「じゃあ私もお店に向かうね」と返信すれば良かったのでは? なぜそこで「カフェにいるよ」となるのでしょう。 迎えにきてほしかった? 待ち合わせは食事をするお店なのだから、双方がそこに向かえばいいいだけですよね? 先に食べ始める友人もちょっと変だけど、トピ主さんも変ですよ。

気持ちは分かる

🙂
オーツ麦
私も二人で食事するなら待ち合わせて一緒に店に入るのが普通だと思うので 待ち合わせの時間や場所、もし残業になったらどうするか事前に決めておきたいです。 でも「30分後に着く」と言われたら「じゃあ○時○分に改札出たところ(または店の前)にいるね」と返します。 友人が駅に着いてからカフェを出ようと考えていたのなら先に食事のお店に入っていてもおかしいとは思わないかな。 たぶん仕事の違いだと思います。 私もそうですがトピ主さんは用事がある日は自分の都合のいい時間に仕事を終わらせることが出来る、 もし残業になったとしてもそれは可能性の低い予想外のことだと思うんです。 でも友人は仕事が何時に終わるか分からないのが通常運転なのでしょう。 だから店だけ決めて時間は事前に決めない(決められない)スタイルが当たり前になっているのだと思います。 その場で不満を言えるのは良い関係ですよね。 時間の融通がきく側が歩み寄るしかないんじゃないですか? 私は仕事が終わる時間がハッキリ分からない人と待ち合わせをする時は 電車に乗った時に何時の電車に乗ったか連絡もらうようにしてます。 それで待ち合わせの駅に何時に着くか調べて駅で会えるようにしています。

カフェにいるといわれたら

🙂
ザムザ
時間潰しにカフェに入っていて、まだ終わってないから先に向かってね、私は終わってから合流するわ こういう意味かなと思うので、現地集合になるのでは? なんなら相手からしたら、トピ主さんに対して「おっそいなぁ。時間潰すにしても、向かうって連絡してあるんだから時間かかりすぎじゃない?」と思っているかも。 待ち合わせの時間までカフェで時間潰すのはわかるけれど、「駅ついた」と連絡来たら普通は「オッケー、なら私も向かう。また後でね」となるのでは? 本屋で時間潰しているとかカフェで時間潰ているとかあるけど、そっちで落ち合うことはまずないと思うのですが。 お互い言葉足らずだなぁと思います。 でもどちらかといえばトピ主さんの方が謎は多い。 友人も、先に食べるねは一言送った方がいいと思うけど。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのご意見やアドバイスをありがとうございました。 今回の出来事は、自分の中では非常識だと感じて感情的になってしまいましたが、 みな様の話を聞いて多方面から考えることができ、もやもやも吹き飛びました。 こう対応すればスムーズにいけたということや、 自分に足りないものがいくつもあったことにも気づけました。ありがとうございました。 今回の友人とは、会う頻度は高くないものの長い付き合いなので、修復をしてこれからも良好な関係が築けたらと思います。

カフェは余計

🙂
C.C.C
一読して最初はトピ主さん寄りだったのですが、よく読んだら「ん?」となりました。 会う店は決まってたのだから、友達にとってはカフェは用のない場所で、そこにいるよと言われても「だから?なんで?」となるでしょう。 友達は細かく連絡してくれてるのになぜ頑なにカフェから動かなかったのか不思議です。 一緒に店に入りたかったならカフェを出て駅の改札で待つとか落ち合う店の前で待つとか、私だったらそうするかも。 友達が一方的と言いますがトピ主さんもそうでは? 仕事が長引いたと言ってるし友達はお腹すいてたんじゃないでしょうか。 カフェなんかに寄らず早く食べたかったのかも。

わたしは友人が変だと思いました

🙂
時間は有限
自分が、19時過ぎに『駅着いた』と連絡して、待ち合わせ相手から 『今、近くの○○カフェにいるよ』と返信がきたら 『ごめんね!今そっちへ行く。お店の名前教えて。』 とか言います。 先にお店には入りません。 だって、自分が遅れてきてるんですよ?遅れてきたほうが悪いですよね。 わたしなら、待ってくれている人がいるカフェにいってお詫びします。まず。 遅れたことが気になるから。 そのうえで一緒に、ご飯を食べるお店に行きます。 万一、一人で先にご飯を食べるお店に行ったとしても、飲み物などを頼んで相手を待ちます。 先に注文して箸をつけてるなんて、、、ちょっと非常識すぎますよ。 だったら最初から待ち合わせなんてしなきゃいい。『今日はごめんね。違う日に。』とする のが相手への思いやりでしょう。 相手の時間を使いこんでいるのですから。 トピ主さんが変だと言っている人がいるのがとても不思議です。 待っている人は、待たせている人に人生の時間を使い込まれている。 待たせている人は、待っている人の時間を貪っているのですよ。食ってるのです。時間を。 そういう意識を持つことも、限りある人生という観点では大事なことじゃないでしょうか。

これは「考え方(感覚)の不一致」に非ず

041
或る無責任な男
明らかに相手が失敬ですね.トピ主さんの”お怒り(不快感)”はご尤もで,全く無関係の当方でも「ふざけるな」と思うケースです.  本件に限りませんが,一方が当初の約束通りに行動できなくなったのであれば,自ら相手にその事情を話す(+詫びる)のが道理です.それを臆面もなく,勝手に自分だけが約束した店に行って先に夕飯を済ませるなど言語道断,「感覚の違い」で済まされる話ではありません.「他者との約束」を何と心得るか,との非難に晒されて当然というべきですね.  その人物と今後も付き合い続けるのかは,トピ主さんのお考え次第ですが,「絶交」でもおかしくはないという印象です.何処からどう見ても,相手はトピ主さんを愚弄していますよ.

ご友人寄り

🙂
神奈子
よく前の会社や学生時代の友達に会社帰りにご飯や飲みに行ったりしますが、事前に決めた飲食店で落ち合います。いちいち一旦別の所で落ち合ってからお店に入るの?そんな面倒なこと考えたこともなかったのでトピ主さんに驚きです。しかも「お店に直接待ち合わせね」なんて事前に約束していなくても誰一人として誤解した人はいません。 但しすぐ来ると分かっているのに先に注文して食べているのは変だと思うのでその点はトピ主さんの違和感は分かります。

デートでもあるまいし…

🙂
おもち
仲の良い友達との食事の待ち合わせですよね? お互いに仕事もしていてそれぞれの都合もあるのだから、待ち合わせにそんなにこだわりますか? 相手が残業で遅れるというなら、 じゃあ先に店に行って1杯飲んでるね、とかならないですか?お酒を飲まない人なのかな?コースとかで食べるお店だったとか? 食事の約束をしていながら、カフェに入ってるとか(1時間も2時間も時間があいてしまうならそれもあるかもですが)、その方が訳が分かりません。もし入ったとしても、30分後に着くという連絡をもらったら、その少し前には駅なり店なりに行っておく配慮が必要ですよね?カフェは約束の場所ではないのだから。 残業で遅れてくる友達への優しさが感じられません。

待ち合わせ場所が決まってなかっただけ。

🙂
つむちゃん
単純に待ち合わせ場所が決まってなかっただけでは?  決めていれば何も問題はないと思いますよ。決めてなかったから片方はカフェでもう片方はお店に直接いったと言う事です。あと時間も決めていればなんてことないです。  単純に決まってない事でお互い違う行動をすれば同じようになるはずないのに、この状態になって怒りがこみ上げてしまうトピ主さんに少し驚きです。  自分と同じ感覚を相手に求め過ぎると良い事ありませんよ。自分が尊重されたいなら相手を尊重するべきだと思いますよ。

「カフェにいる」

🙂
茱萸
その後はどうするつもりだったんでしょう。 普通は「今からすぐお店に移動するね」だと思うけど、その友達がカフェに来ると思っていたの? 待っても来ないから食事のお店に行ったの? その友人もどうかと思う感じの人ですが、あなたも不思議だと思います。

相違

🙂
hanakosa
そういう感覚って本当に人によって違うのですよね。 その友人からしたら、「食事予定の店で先に何か軽いもの注文して一杯やって待っていてくれたらいいのに」「なんで喫茶店なんかで待っていたのだろう」という意見なんだろうと思います。 でもあなたは約束した店で入店する前に「やぁ、久しぶり」「元気だった?」と言いながらふたり一緒に店内に入る、と頭に描いていたのですよね。 私はもう年で色々経験してきたので、今はそのような場面があっても柔軟な考え方が多少出来るようになりましたが。というかあまり「こうであるべき」という考え方をしなくなると少しは楽になりますよ。

意味がわからない

🙂
クロワッサン
カフェで待ち合わせたわけじゃないんですよね。 ただ、時間つぶしにカフェに入っただけ。 なのに、なぜ相手がカフェに行かなきゃいけないの? 私なら駅に着いたと連絡があった時点で、カフェを出て店に向かいます。 早く着いた方が席を取っておけばいいじゃないですか。 友達が、わざわざカフェに行くなんて時間と手間の無駄ですよ。 なぜ、そんな回りくどい事をする必要があるのかわかりません。 1時間くらいなら、先に店に行って飲んでてもいいしね。 1人では店に入れないタイプですか? 大人ならそのくらいできるようになった方がいいと思います。

お互い言葉足らずということで。

🙂
もも
他の方も書かれてるように、 「駅に着いた」ときた時点で、「カフェ出るので、お店の前で待ってるね」で お店に一緒に入る、が最適解かな。 散々待たせておいて、先に入って食べてる友人はナシです。 結局、主さんは5時に職場を出て食事できたのが7時半くらいですよね。 急な残業が多いなら、私ならもう仕事帰りの約束はしません。 ご友人、「待たせてゴメン」の一言ありましたか?

カフェ出れば?

🙂
あと電話しよう
自分だったら駅に着いたと連絡が来た時点でカフェを出ます。 そして電話をし、合流したいけどどのへんにいるー?などを聞きます。 勝手に店に行って注文までしていたのは驚きですが、カフェにいると言われても戸惑ってしまうかも。 私なら、いや、いるじゃなくて来てよ。と思っちゃいます。そのカフェで食事するわけではないし…。 しかし今回のことはどちらが悪いというより、ほんとに感覚の違いだったのでしょうね。 無事歩み寄れれば良いですね。応援しています。

先に店に行く

🙂
あらら
駅から連絡があった時点で、皆さんも指摘されているように、カフェから出てお店に向かえば良かったのに。 お待たせしてごめんなさい、カフェの代金を負担します、と言って欲しかったのかな? 店で待ち合せは当たり前、一杯飲みながら待っていたら良かったのに。 ただ、お友達は酷い。私なら先に食事の注文まではしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧