本文へ

友人と音楽の趣味が合わない

レス13
(トピ主 0
041
さかな
ひと
20代女性です。友人の音楽の趣味について、今後の付き合い方についてご相談をさせてください。 月に数回買い物やご飯に出かける仲の友人がいます。 出かける際は友人の車で移動することが多く、道中で聴く音楽は友人の好みのプレイリストになっています。 私ももちろん運転免許も自分の車も持っていますが、友人は運転が好きであること、私が車を出しても運転を代わって欲しいと言われる事が多く、結果友人の車で移動するのがベストな状況です。 その友人とは学生の頃からの付き合いで、普段聴いている音楽は流行りのJ-popから韓国の男性アイドルの曲など、明るめの曲が多い印象でした。 先日もいつもの様に待ち合わせをして車に乗ったら、体に響く重低音と、女の体が…のような歌詞が聞こえてきて驚きました。 きっかけを聞くと、 付き合い始めた彼氏がこういう曲が好きって言ってたから、私も聴きたくて!との事でした。 彼氏の趣味も全力で理解しようとする友人の姿勢は凄いなと思います。 ですが、正直下品だなと思いますし、私はそういう曲や歌詞に抵抗があります。 出かける度に不快な思いをしたくないので、「私は聴きたくない」と意思表示をするべきなのでしょうが、趣味を否定する形にならないか心配です。 もしくは、音楽の趣味が戻るまで待つか… モヤモヤ悩んでいます。 私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく。

🙂
りーず
その時だけでしょ。 その位我慢するし。 私はクラシックの中のバレエ音楽しか聴かない。 寝ても覚めてもそればかり聞きます。 じゃあバレエ音楽ならなんでも良いのか といえば全く違くて 好きなオーケストラや指揮 バイオリンなどがもちろんあります。 が、他人に強要はしないですよ もちろん。

あれが聞きたいって言ったら?

🙂
ウニ
まず、何時間も聞いてるわけじゃないし、黙ってただただ音楽聞いてるわけじゃなくおしゃべりしてるBGMでしかないのに、そんなに苦痛に思う程気になる?というのが第一印象です。 どんな歌か分かりませんけど、歌詞の世界観が合わない曲なんてこの世にはいくらでもありますよね。 ただBGMとして流れているものを一々下品だのなんだの文句を言ってたら大変なことになりますよ。 しかも相手の車なんだし。 どうしても嫌なら「聴きたくない」じゃなくて「あの人の曲入ってる?」って聞きたい曲をリクエストしたらいいんじゃないでしょうか。 彼女が以前聞いてた曲だってまだ入ってるでしょう。 トピ主さんだって自分や家族が好きで聞いてるアーティストの曲を「陰気臭い」だの「愛だの恋だの薄っぺらくて頭悪そうな曲」とか言われたら嫌でしょう?

レスします

🙂
冷蔵庫
それならばトピ主さんの車で出かければいいですね。 もしトピ主さんが車を持っていなくて、毎回毎回友人の車で出かけているのならば、「いつも車を出して貰うのは悪いから」と言ってタクシーで出かけてタクシー代はトピ主さんが奢る。 これでトピ主さんが嫌いな音楽を聞かなくて済みます。 お金が勿体ないから自分は車を出したくないとかタクシー代は出したくないならば、我慢するしかないのでは?

そこまで言わんでも

🙂
にゃん
わたしの好きな曲流してもいいかな? と聞いたらどうでしょうか?

なに言うてんの?

🙂
友人の車から流れる音楽なのだから 自由にさせてあげてくださいな 強要してる訳ではなく自分の車で好きな曲を 流してるだけの話なんですよ 人の車に乗る込んでるのあなたなんです 人の趣味にうだうだ文句言うって怖いですよ Bluetoothなどで簡単に接続可能なら この曲聴きたくないではなく、今ハマってる曲流しても良い? って聞いたら良い話 あなたの好みになぜ寄り添わないといけないのか とても意味不明な相談内容です

一緒に行く頻度を減らす

🙂
cloud
音楽以外の趣向にも差がありそうだからなるべく現地集合とするか、付き合い自体の頻度も減らす。  どうにも我も強そうな処も合わないのでは?条件つきの仲良しなんだね。

自分の好みを言うのは

🙂
考え過ぎ
否定にはならないですよ。 違うのを聴こう!でもいいし、 友達と車で移動しない、現地集合にする、 とかいろいろ方法はありますね。 でも、私はそれはいいや、とか 苦手、とかいうのは相手を否定したことに ならないと思います。 そもそも彼氏が好きだってだけでしょ。

言わないほうがいいです

🙂
アキ
躊躇するということは言ったら気分を害されるパターンもあると思っているからですよね。 「この音楽趣味悪くない?」「だよねー」みたいな流れになりますか? 何でも言える友人ならそういうことも言えるかもですが。 さらには彼氏の趣味ということです。 彼氏を否定することになり更に気分を害されるかと。 世に出ている音楽である以上、それなりに良さがあります。 汚い言葉を使っている音楽も、綺麗ごとを言わずにサバサバしていて爽快になれたりもします。 あなたが不快に思っているのは、あなたの感性の自己都合に過ぎません。

どんな曲がかかっていようが

🙂
k-pop
その人の車だから気にしません。 ただ、あまりに大きい音だったら、会話の声が聞こえないとか、落ち着かないからもう少し小さくしてとお願いします。

運転者に選ぶ権利

🙂
めんどくさがり
権利というとちょっと大袈裟ですが、運転する人の精神状態が運転に直結するので、乗せてもらう自分の身の安全のためにも、運転する人が気持ち良く運転できる音楽が最優先と考えます。 だからって、トピ主様の車にもお友だちの趣味の曲を用意しておく、という意味じゃないですよ。 お友だちの車を、お友だちが運転して乗せてくれるのだから、その程度は我慢しましょう、という意味です。 どうせお喋りのBGMなんですから、歌詞なんか聞き取ろらなくてもいいんですし。 お喋りの邪魔になる音量なら、ちょっと小さくしてとお願いするくらいは構わないと思いますよ。

曲じゃなくて

🙂
老婆心ながら
そもそも車で聞く曲そのものが嫌なのではなく その曲が友だちの彼氏好みの曲だから嫌なのでしょ? 今までは,ふたりの世界だったところへ,友だちに彼氏ができて,友だちの心が彼氏に取られたような気持ちになっているのではないでしょうか。 ちょうど小姑のような感じ。 やきもちですよ,きっと。 言えるのだったら「前に聞いたアレがいい」とリクエストしてはどうですかね。 「下品だ」とは決して言わないように。 トピ主さんには彼氏はいないのかな? 友だちよりも大事な彼氏さんが早くできるといいですね。

「聞きたくない」じゃなく、「いつものがいいよ~」

🙂
メロ
友人は聞きたいと思って聞いてるんだし「聞きたくない」ではカドが立つと思います。 そうじゃなく、「もう、いつものJ-popや韓国男性アイドルの曲は聞かないの?こういうヘビー目のは私はちょっと苦手だな。以前聞いてたようなのにしてくれたらうれしいんだけど。」と明るく軽く言ってみたら? そしたら「そうなの?う~ん、まあちょっと重い感じがするからね。」と友達も言うかも。 「私みたいな素人はそんな感じの苦手なの。頼むからいつものにして~。」 それなら変えてくれるかもしれない。 とにかく下品とか抵抗があるとか否定するような言い方でなく、「私には良さがわからないのか苦手なの~、明るい感じのを頼む!」と言えばどうかな。 友達なら「苦手」と言われたら曲を変えてくれる可能性があると思います。 もし「ああいうのは全部処分しちゃって今はこんな曲しか無いの」と言われたら、「今度から貴女も好みそうな明るめのを持ってくるからそれ掛けてもらってもいい?」と言うか、貴女の車で行くことにするかもう一緒に行くのを止めればいいかと。

中学生ですか??

🎶
アイボリー
>私はそういう曲や歌詞に抵抗があります。 トピ主さんは20代なのに言ってることが中学生みたいですよ。 今まで音楽の世界を知らなかった中学生のイタイケな子って感じです。 ビートが耳障りでも歌詞など普通気にならないでしょ。 音楽ジャンルは幅広いのだから音楽の趣味の違いなど、気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧