本文へ

忘れられない映画(駄)

レス159
(トピ主 22
🙂
お茶
話題
忘れられない映画ありますか? はるか昔に見た『パピヨン』では 映画の後半でスティーブ・マックイーンが樽を崖から海に投げ落として自らも断崖絶壁から 海に飛び込み樽にしがみつき孤島から祖国へ脱出したシーンが忘れられません。 アメリカの登山映画の 『ザイル』の映画は実話の再現映画ですが... ザイルにロープの結び目がひっかかり、ロープがザイルに通らなくて...宙吊りになったまま男性が亡くなったシーンが忘れられません。 『魔界転生』(沢田研二主演) ではあの世から成仏していない女がこの世に霊となって現れてこわい顔で恨みを語るシーンが忘れられません。 『スーパーマン』では恋人が事故で亡くなり、それを嘆いた スーパマンが泣きながら地球を逆回転させて、時を戻し 死んだ彼女を生き返らせる シーンが忘れられません。 『ブレイブハート』では 殺された彼女の復讐に燃える 役のメル・ギブソンが忘れられません。 最後に国王の妻が息を引き取る寸前の国王に対し 「お腹の子はあなたの子ではありません」と言う妻のシーンが忘れられません。

ランキング

レス

髪結いの亭主

🙂
クリームパン
幸せな結婚生活が続いていたのに、このまま幸せが続くわけがない、終わりが来る前に嵐の夜に川に身を投げる妻。 映画を見て号泣したのが今のところこれだけです。

ステラ

🙂
はるこ
ベッドミドラー主演。 シングルマザーのステラの物語です。 仲良し母子で偏見をものともせず、 気高く生きている母親。 娘がお金持ちの御曹司と結婚することになり、 自分は娘の枷になると考え、 姿を消します。 娘の結婚式当日。 雪の中、教会に姿を現したステラ。 ガードマンに止められるも、 自分を名乗る事もなく、 ただ、 花嫁の幸せな顔を見たいと言い、 窓越しに、娘の結婚式のキスを見届けてから、その場を立ち去ります。 その時のステラの自信に満ち足りた泣きながらの笑顔が忘れられません。 何度観ても、号泣します。

これ!

🙂
とくめい
大脱走 無事に大脱走できたのは、確か4人 殺された人も多く、哀しく悲惨な出来事なのに、 なぜか、楽しいお話。 トンネルの奇抜さがたまらないし、みんなユーモアに溢れてるから、かな。 観ると 陽気になるの、不思議ね。

あのシーンかなぁ

🙂
ぽんた
「バーティカル・リミット」 仲の悪い二人の男が爆薬のニトログリセリンを担いで雪山を登っていた。 そこにニトロは太陽光の熱に反応するので早く冷やせ!と無線が入る。 必死になって雪をかけて冷やし、一安心した二人は顔を見合わせて大笑い。 その直後に大爆発を起こすシーンは忘れられないですね。 「アナコンダ」 巨大なヘビに飲み込まれた悪い奴がオエっと、半ばドロドロに消化されつつ吐き出される。 その瞬間、目が合った主人公の女性に対してウインクして見せたシーン。 敵ながらあっぱれでした。 「ガタカ」 宇宙船に乗りたい主人公。 しかし主人公は生まれつき不適格として資格を剥奪されているので、いくら努力を重ねても無駄なこと。 なのに諦めずに努力を重ねるが、身分は偽るしかない。 恐ろしく厳格な体制側に属する医者が、乗り込む直前に最後のチェックをする場面。 印象深いシーンでした。

ブレードランナー

🙂
久我重明
バイオレンスでカルトなのでお嫌いな方はダメかと思いますが・・・。 敵役が笑みを浮かべて目を閉じるラストシーンは心に残ります。 気に入られたら続編の2049もどうぞ、素晴らしい続編です。 そっち系じゃない映画なら「異人たちとの夏」を。 ネタバレになるので控えますがラストで主人公の前から両親の幽霊が消えていくシーンは、彼らがなぜ現れたかの謎解きも含め、涙なしには観られません。

素敵なトピですね。

🙂
のし
レオン フェイク ステラ ドラえもん ワンニャン時空伝 クレヨンしんちゃん、 戦国大合戦 風立ちぬ 永遠の0 南極料理人 サイレント (遠藤周作さんの沈黙という小説を ハリウッド版で映像化) キリシタン弾圧の話。 ハチ公物語は ハリウッド版のハチ約束の犬も 大好きです。 西の魔女が死んだ 変態仮面 藤沢周平の 隠し剣シリーズ、 プラダを着た悪魔 謝罪の王様 記憶にございません 八日目の蝉 小さいおうち かもめ食堂 すてきな金縛り 利息でござる たくさんあります。 映画大好きです。 子供の頃に観た キョンシー映画も はだしのゲンも 忘れられない。 号泣したり、楽しかったり、 ほのぼのしたり、 考えさせられたり、 いろんな感情にさせてくれますよね。

大脱走

🙂
マックィーン大好き
見張りから順番に合図が伝わっていくところ。 ピタゴラ装置を見ているような楽しさがあります。 バイクで国境の有刺鉄線を飛び越えるところ。 あれはスタントマンだったそうですが、それでもやっぱりマックィーンはカッコいいと思っちゃう。 つい英語で応えてしまって、1人で町を逃げ惑う場面。 人も車もちゃんと通るのに、まるで誰もいないみたいなよそよそしさで、子どもの頃に少年SFドラマで見た異次元のゴーストタウンを思い出します。

あります

🐤
ぴっこ
・キャノンボール 面白かった。 ゲラゲラ笑って観ました。 ・アウトブレイク コロナが出現した時、この映画を思い出しました。 まさか映画のようなことが起こるとは。 ・エグゼクティブ・デシジョン これも数年後に似たようなことが起こるとは、思ってもみなかった。

忘れられない映画(駄)

🙂
お茶 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が20才の頃、女友達と 松田優作さん主演の 『蘇える金狼』を映画館に見に行きましたが、映画の途中に激しいラブシーンがあり、私達は気まずくなって冷や汗が出て、シーンとなったのを覚えています。 『タイタニック』の映画では映画の冒頭に実際のタイタニック号に乗船された人々が笑顔で見送りの人に手をふるシーンに胸が痛くなります。 映画の後半ではおばあちゃんになったデカプリオの彼女が 大きなダイヤを海に投げ落として、ニコリと笑うシーンがありますが、不謹慎かもしれませんが、高価なダイヤを海に捨てるなんてもったいない....。と思いました。 『JAWS』では、後半のサメとの【死闘のシーン】が大迫力でした。 最後はたしか?ダイナマイトでサメをやっつけたと思います。 『エマニエル夫人』は 女友だちと見に行きましたが、 ハラハラする場面が多く、冷や汗が出ました。内容はよくおぼえていません。 『オーメン』は悪魔の少年の映画です。本当にこわい映画でした。生まれた時に頭の皮膚に 数字の「6666」がありました。 「6666」は映画の中では悪魔の数字らしいです。 ・私はホラー映画は どうせ作り物なのでわりと平気なのですが、『オーメン』と 『13日の金曜日』だけは怖いなぁと思います。

映画を好きになったきっかけ

🙂
Nana
あの夏、いちばん静かな海。 心の琴線に触れる、映画でした。 色々書きたいけど、やめておきます。

幸福の条件

🙂
100万ドルかぁ
つい最近にテレビでやっていた幸福の条件という映画です。 スッゴクもやもやしました。 真剣になって見てしまいました。

映画好き

🙂
やつはし
チョコレートドーナツ アイアムサム 障害と親権、 マイノリティがテーマの作品。 それぞれ ハッピーエンドと アンハッピーエンドです。 こういう映画は 本当に考えさせられますし、 勉強になります。

エリンブロコビッチ

🙂
まみ
実際にあった集団訴訟の話。 ジュリアロバーツ主演。 作中には実際のエリンが ウエイトレス役で登場します。 私はこの映画で 集団訴訟で 勝訴した後も、 病の苦しみは続くのだと 高校生の時に学びました。

セリフで

🙂
ちゃくろ
「28days」というサンドラ・ブロック主演の映画で アルコール依存症の施設に入った主人公が そこで知り合ったもと野球選手との会話で 「自分で統制できることだけに集中する 手を離れたらそれまでのことだから  たとえうまくいかなくてもそれは単なるあやまちであって君自身ではない」 というセリフがものすごく好きで 何度も見返して 今や座右の銘となりました。 「トランスアメリカ」で 主人公はトランス女性なのですが 昔の彼女との間にできた息子との旅の途中で 困っているのを助けてくれたネイティブインディアンの男性ととちょっといいかんじになり 彼女を親父だとまだ知らない 恋心を抱いてしまったけど男だと気づいてしまった息子が やきもちを妬いて 「でも嘘つきだよ」と彼にいったとき 「魅力的な女性は嘘をつくもんさ」 にぐっときたりして。 「世界最速のインディアン」 年をとっても可能性を信じるのは大事だな アンソニーホプキンス こんなにかわいかったんだ。とか。 実話系でもうひとつ 「レッスン!」アントニオバンデラス 好きじゃなかったわたしが間違ってました。みたいな。 いやあ 映画っていいですよねえ。

しばらく映画を観ていませんが

041
fjjf
「ドニー・ダーコ」 「エターナル・サンシャイン」 「ヴァージン・スーサイズ」 パッと思いついたのはこの3作品。 あと、 「インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア」は本編も引き込まれましたが、最後に悪魔を憐れむ歌が流れる瞬間が一番好きです。 「赤毛のアン」シリーズはプリンスエドワード島の景色が素晴らしい。 「ファイトクラブ」の最後のどんでん返し。 まだまだ思い出せば出てきそうな気がしますが、とりあえずはこの辺で。

楽しい追加レスを読んで。

🙂
ナリ
思わず笑ってしまいました。 トピ主様は 映画の内容だけではなくて、 その時の状況もセットで思い出になっているのですね。 素敵だなと思いました。 私は高校生の頃に 毎週金曜日に レンタルビデオ屋さんで 1本100円の映画を2本借りて、 土日で観る という事をしていました。 映画好きでも、 高校生のお小遣いでは 映画館は敷居が高かったので、 ひたすらレンタルビデオ屋でした。 今はサブスクもあり、 大手レンタルショップも 少なくなってきてますから、 あの時代が懐かしいです。 トピ主様の思い出のように、 映画には、 誰とどこで観たことという事も 記憶に残りますものね。 素敵なエピソードに ほっこりしました。 横レスですみません。

懐かしいです

🙂
シクラメン
幼い頃の夏休みに、父親に連れられ、従姉妹達と見た「四谷怪談」と昔は二本立てだったので、題名は全くわかりませんが、西村晃さんが主演だったのか、サスペンスの子供には怖くて西村晃さんの表情が忘れられず、黄門様を演じられても、どうもあの映画の顔が浮かんでしまい、水戸黄門は見れませんでした。 「タイタニック」です。 友人がひとりで観てじっくりと、入り込めて良かったと言ったので、私も初めてひとりで観に行き、 今は毎回ひとりで観ています。 草刈正雄主演の「復活の日」?だったかな? スキー場で知り合ったインストラクターの先生と初めて行ったのですが、男性と初めて観た映画です。

既出ですが、ステラ。

🙂
たまちゃん
母子ものでは最高峰だと思います。 初めて観たのは高校生の頃、 親になってから観たら、 また違った感想になる映画です。 私の映画史上、 最高にむせび泣いた映画です。

レスします

🐱
ケイトウの花
『ペットセメタリー』 たぶん初めて観た S・キング原作の映画。怖さよりも人間の悲しさ、愚かさが印象に残りました。 『黄泉がえり』 草彅剛さん主演、これも上の映画と似たテーマなんだけど……、また観たいような観たくないような作品。 『太陽がいっぱい』 最初に観たのはリメイクされた『リプリー』。アラン・ドロン主演の方が好きかな…ギンガムチェックのワンピースを着たマージが可憐で可愛い。 これまた人間の愚かさがテーマ。 何人かの方が挙げていた『大脱走』も娯楽映画として秀逸だと思います。

フランダースの犬

🙂
ルーベンス
フランダースの犬(1997年) アニメ映画です。 仕事が終わってから見に行った映画で、観客はほぼ全員が大人でした。 上映が終わった後、おじさんもおばさんもお兄さんもお姉さんも おそらくほぼ全員涙でグショグショでした。 私のハンドタオルもビショビショになりました。 私の経験上では、あんなに泣いている人だらけの映画は、後にも先にもあの映画だけです。 忘れられません。

ユージュアルサスペクツ

🙂
ともろん
1995 年で、かなり古いのですが、 友人に薦められて何気なく観ました。 最後のどんでん返しが、今までで一番驚きました。それ以後、その驚きを越えた作品はないです。 お茶さん! 楽しいレスをありがとうございました。

私もステラ

🙂
ゆで卵
独身の時に見て号泣。 結婚して娘が10歳の時に見て号泣。 現在中学生ですが次は成人式頃に見ます。 ベットミドラーの演技が素晴らしいです。 日本映画だと間違いなく火垂るの墓。 後にも先にもあれほど脳に焼きつく映画はない。 でも大好きな映画はとなりのトトロ。 毎回泣く最高傑作です。

レスします。

🙂
みさ乃
私が1番好きな映画はサンドラ・ブロック主演の「あなたが寝てる間に」です。 本当にハートウォーミングな映画で今のところ人にお薦め映画として薦めてDVD貸したら、全員から「1番いい」と言われます。 中学生の頃からほぼ洋画ばかり見てますが、そのキッカケはポール・ニューマンの「明日にむかって撃て」です。 とにかくポール・ニューマンがかっこよく、相棒のロバート・レッドフォードも珍しく爽やかな役柄でなくニヒルな感じで良かったです。 また「スティング」のポール・ニューマンにもやられました。 田舎なので映画館が少なく、1番よく見てた時で年間80本ぐらいでした。 好きな映画 ジャック・ニコルソンの「カッコーの巣の上で」 グレン・クローズ「ガープの世界」(ロビン・ウィリアムズのデビュー作) メリル・ストリープ「マディソン郡の橋」 シャロン・ストーン「氷の微笑」 マイケル・J・フォックス「Back to the future」 今とは違い一回入ると朝から晩まで居られたので朝から晩まで見るを5回しました。 最近では「トップガン マーベリック」 11回観に行きました。 普通の上映中に9回、3月にアカデミー賞にたくさんノミネートされた記念に再上映で2回観て、周りから呆れられました。 もっとたくさん観てる人はいるとは思いますが。 邦画でしたら松田聖子さんの「野菊の墓」は号泣しました。 演技云々よりストーリーがもの凄くしっかりしてて監督さんが良かった。 数えきれないですね。

さよなら子供達

🙂
映画って本当にいい
昔々に見た映画。 監督がルイ・マル。 WWⅡの時代です。 イギリスに住むようになってから色々現実が見えて来て、たまにこの映画のことを思いだすことがあります。今観ても同じような感想は持たないかもしれない。 最近も、この映画を思い出すようなことが起きていて、終わることが来るんだろうか?とか思います。

テルマ&ルイーズ

🙂
遠くの街
テルマ&ルイーズ(Thelma and Louise)のラストシーン。 アウトサイダー(The Outsiders)の朝焼けのシーン。(Nothing gold can stayの詩を口ずさむシーン) バイオハザード(Resident Evil)のレーザーの部屋のシーン。 Vシネマなんですが、「死神の使者 DEATH MESSENGER」というVシネのラストで、主人公が幸せだったころの笑顔の写真が床に落ちていたシーン。 どれも忘れられないです。

レスします

🙂
猫舌
『127時間』というアメリカ映画です。全くなんの予備知識もなく観ていました。画面いっぱいの渓谷の雄大さに見とれてこれから一体どんな物語が始まるのかと思っていたら…。序章から20分ほどで主人公の男性は渓谷の岩の間に落ち、腕がはさまり身動きがとれなくなってしまった。ここからどうにかして男性が脱出するまでの時間がタイトルの127時間。結局、脱出の為には腕を自らもぎ取らなければならなかったというお話です。 小型ナイフで自分の腕の皮膚を切っていくけれどもこのナイフでは骨が切れない。考えあぐねて腕をねじって骨を折ったりとかもう想像を超越しています。所持していた水も少しだったし幻覚症状が見えたりと生と死のギリギリ状態だったと思います。ずっと固唾を飲んで見守っていました。ちなみに実話です。

人類創生

🙂
なお
私は映画好きではありません。 なので、自ら意思をもって映画を見ることはほぼないし、 これまでに見たことがある作品数もホント知れてます。 超がつくほどの有名どころすら、ほぼ見たことがありません。 そんな私が映画を見ることがあるとしたら、 「何の気なしにつけたテレビから、たまたま流れてきたとき」くらいです。 ただし、そもそもが映画に興味がないので、 たまたま出くわしても、すぐにチャンネルを変えてしまうことがほとんどです。 話題の作品だから、有名作品だからを理由に見続けることは、まずないです。 もしも見続けることがあるとしたら、好きな俳優が出ているとか(笑) そんな低レベルな私が、過去に「なんじゃこりゃ~!!!」と、 見入ってしまったのが「人類創生」。 「どの場面が」ではなく「作品そのもの」が忘れられません。 厳密に言うと、これ以外にも、チャンネルを変えずに長尺で見た作品はいくつかありますが、 それらはすべて、見終わった後に、 「なるほど~はいはい、そういう話ね」としか思いませんでした。 感情が動かないというか。 でも、「人類創生」だけは違いました。 見終わった後にも、いろんな意味で心がざわざわしました。 今、この作品について考えるだけでも、同じようにざわざわします。 例えば、大したセリフもないのに、ストーリーがわかる、 各キャラクターの思考・感情が伝わってくるところに「すごい!」と感動する。 映画=作り話だけど、 でも、きっとそんな感じだったんだろうねと思えるし、 そこから派生して、こういうこともあったのかもとか、 自分で勝手に妄想を広げられるところもツボ。 序盤は、ただ動物的(猿)な面が強かったのが、 徐々に人間っぽさが芽生えていく感じに「尊い」って萌える。 オス・メス(男女)間の愛情表現のあり方とか。 他にもありますが、以上で。

ひまわり

🙂
いがいが喉のあたし
戦争で夫婦が運命変えた哀しい映画。旦那は徴兵され奥様は駅など探しにいき、生存だが別の家庭あった。妻も別な家庭を持つ。最後別れで駅の二人が哀愁漂う。ソフィア・ローレンの演出圧巻過ぎ胸に来てハンカチ要る。 余談 82年オフコース5人ラストツアーライブ観た。ステージバッグスクリーンが、この「ひまわり畑」。 にくい演出。音楽も素晴らしいく泣かせる。 あのひまわり畑は、ロシアからの爆撃で全滅なった特番観た時ショック受けた。戦争って何でするのでしょうか。

忘れられない映画(駄)

🙂
お茶 トピ主
みなさん引き続きの 暖かいレス ありがとうございます。 ・四谷怪談について思ってることがあります。 『四谷怪談』は殺された女が化けて出ますね。 「1ま〜い。2ま〜い。」とお皿を数えるシーンは不気味です。障子の影からこわい顔で立っています。 ・人を殺したら「幽霊が出るよ〜」と教える為に、誰かが 『四谷怪談』を作ったんだと思います。 ・英才教育もいいけど 【怪談】を子供にみせたら 人を殺す人がいなくなる世の中になるかもしれません。 ・子供向けに 〘こわがらないアニメ〙にして ・子供に『怪談話』を伝えたらよいのかもしれません。 ・事実、私は子供の頃、 『怪談話の本』や『怪談』の映画をテレビ』で見て、 育ちました。人を傷つけたら 「罰が当たるんや!」 と教えてもらいましたよ。 昭和はとにかく、怪談話が テレビでも多く放送されていましたね。昭和は平和でした。

たくさんあるのですが

🙂
静と動
「スリングブレイド」 主人公がとった行動の意味を考えると胸苦しい。あたたかくも切ない話です。 青みがかった映像も効いてると思います。 「ヘドヴィグ・アンド・アングリー・インチ」 舞台にもなってますね(舞台が先?)。映画はちょっと冗長かなという気もしましたが音楽がいいです。サントラ買いました。 主演の方の来日公演、見たかったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧