本文へ

人の本質が見えた時(駄トピ)

レス76
(トピ主 2
🙂
沢庵
話題
私は人を見る目がありません。 あっさり「あの人はだめ」なんてダメ出ししてしまうのは、どうかなって思ってしまい、長い目で見てしまいます。 過去にも時間の無駄だった事もありまして、どうやって判断するのかな?と思う今日この頃。 皆さまはどんな時にこの人はダメだなって見切るんでしょうか。仕事でも恋愛でも構いません。エピソードと併せて教えてもらえませんか?

ランキング

レス

私は自己完結

😣
シュガーグレー
その人がいい人か悪い人か周りの意見や一般的にダメとかは難しいので、自分と合うか合わないかでまず判断してしまう、会話のやりとりで価値観などが自分と合わないなと思った時点で関係を終わらせるようにしている。

私の基準は…。

🙂
みさ乃
よくしゃべる、おしゃべりな人は男性も女性もだめ。

で、あなたはどうなの?

🙂
テンコ
あなたは何もかも完璧で誰からも好かれるような人間なのですか? 超極悪人でもない限り誰からも見切りを付けられる人はいないかと。 合う合わないなんて人それぞれだし。 結局、見切りを付ける判断をすることを気にしてしまうと、アラ探しばかりしてしまうと思います。 時間の無駄と言っていますが「こういう人もいるのだ」と分かっただけでも良かったのでは。

他の人を優先された

041
セーフ
30代だったので結婚前提で付き合っていた彼の話ですが。 泊まりがけでスキーに行きたいから仕事の休み取ってくれと言われたのに 私が会社に休みを申請して、予定の日に近くなってから「先輩から誘われたから、その日先輩とスキーに行くから」と他の人を優先されました。 私が不満を言うと「女は男が出かける時は笑って行ってらっしゃいと送り出すべきだ」と言われ。 結婚する予定の私よりも先輩が優先なんですねと。 もう自分からは連絡しないと告げて、それっきり会いませんでした。 それ以外にも 止めても止めても飲酒運転をやめない、等のヤバい事が多々あり。 私もトドメをさされるまで別れなかったから、見る目が無いですよね。 もう連絡しないと言えた自分を褒めてあげたいです。 自己中の人は見切った方が良いです。 ちなみにこの彼、3年後に 「俺たち今なら上手くやれるはず」 ってメールを送ってきましたが、スルーしました。 他の女性に振られたのか、独りがさびしくなったのか… 私はこの間に今の夫と結婚して、妊娠していましたけどね。

うーん

🙂
たんたか~ん
過去にも時間の無駄だった事もありまして って、恋愛ですかね? 相手の本質を見極める【言葉の投げ掛け】。 有言実行するかどうかの【行動力、覚悟】の確認! しか、ないのでは? 失敗したー 騙されたー 上手くいかないー って嘆く人達は、共通して【言えない人】が殆どです。 ビビって言えずに… 「多分、大丈夫だろう…」 と、勝手に自分で納得して時間が過ぎ望む結果に繋がらないのでは? ・間違いないか、必ず相手に言う 【相手にインプット】 ・言ったことを相手が行動してるか確認 【相手のアウトプット】 ・そして必ず時間を伴わせる。いつまで〜 【期限をつくる】 これらを相手に行えば恋愛も仕事も上手くいかないなんて事はないです。 ミス出ても最小限です。 これは大事だ!と、思うシーンのときだけ活用すればいいのです。 言えない女は雑に扱われますから! 男もだけど 笑

見切るというのは

🙂
ささ
見切るというのは具体的にどういう行動で、見切らない場合は何をするのですか? 親子でもない限り、懸念があれば距離を取るなどの措置が入ると思うのですが。 それは見切るに入りますか? 別に教職者や上司と部下でもなければ、そもそも見切るというか、放置がデフォルトで、双方に会う理由があるから会いますし、それが友人だと思うので。 私があの人を是正するとか、良くなるまで付き合うとかはおこがましいですし。

人としてのマナーや礼儀を知らない人、自己中などかな

🙂
ひまわり
私が人としてどうかと、距離を取った人の例です。 Aさん 突然店員に向かって偉そうに怒鳴る。食べ方が汚い。(ステーキをすすってズルズル食べるなど) Bさん 謝ることが出来ない。(感謝しない)人が体調不良になっても、自分に迷惑かけるな!という態度で、自己中。 Cさん 世間知らずなのに、知ったかぶりが多い。プライドが高く見栄っ張り。女性蔑視。見栄っ張り。上司には、媚びへつらう。 精神的に辛かったので、それぞれの方と距離を取りました。時間の無駄であり、ストレスでしかありません。 やはり社会性が無いと言うか、人の気持ちを考えない、親の教育が悪い、という人とは、付き合いきれません。

うーん

🙂
陸橋
先ずは第一印象かな、感じるものってありませんか? それと少し会話して感じる事。 目が笑ってない方もバツ。 当たり前だけど、文句ばかりの方。 仕事仲間だと、もっとハッキリしますよね。仕事の向き合い方とか、やり方だとか。 後は変な期待をしない事。 これ1番大事だと思う。 ぼちぼちでいいじゃんって軽く考える事。

困った時に助けてくれない人

🙂
持ちつ持たれつ
自分の都合の良い時はすり寄ってくるけれど、困った時に助けてくれない人がいます。 困った状態にならないとわからないのでそんな時、人の本質が見えます。 ただ、それは自分にも言えることで、相手が困った時に助けてあげられるかどうかで自分の本質がわかります。 持ちつ持たれつの関係が理想と思っています。

騙された時

🙂
おばはん
私も、自分自身が未熟で他人を見限るほどの者ではないと思って生きてきました。 ですが、お一人だけ自身からお付き合いを止めた方がいます。 その方は、私を幾度となく騙して、そして、そして得たお金を懐に入れていました。 また、私を使って自分の得になるよう動いてもいました。 私以外にも同じ行動をしていたため、騙された他の人たちに「おばはん、騙されてるよ」と教えられました。 お世話になった方の娘さんでしたので顔を合わせる事はありましたが、彼女のやり口が露呈してからは、彼女のいる場所には私は遠慮することにしました。 やはり、信頼関係が一番重要に感じています。

ちょっと違ったらごめんね。

🙂
りーず
バレエを習ってるのですが お稽古中の人間の態度や、失敗した時、うまくいった時、しんどい時、先生に注意された時。 当たり前なのですが 人によって態度は全く違い ある程度カテゴリーに分けられ 上手くなる人の部類。 がだんだん理解出来る様になります。 おみくじを引く時、結果をみた時 人によって態度が違いますね。 友達として仲良くなるより バレエの稽古を毎日一緒にしているが プライベートでは話したことない。 案外後者の方が 人として近づき理解している気がします。 建前が通用しないからでしょうね。 言い訳、でも、だって、年齢、素人だから 他人とばかり比べる。 これを口にする人は2年で飽きて辞めていきます。 理由は上手くならないから。 先生が合わないなどなどの理由を言いますが 本人以外は分かってるもんです。 他へ行っても同じだよと。 本人の問題なのにそこに気づかないままでは 変化も成長もないですよね。 信用出来るのは、やはり黙って淡々黙々と努力を辞めない人であり 上手くなる人は絶対的にそういう人よね。

竹輪二本

🙂
小さいおばちゃん
とある厨房で働いていた頃の話です。 二人で向かい合って山積の竹輪を切っていました。竹輪を3本ずつ左手で持って5ミリくらいの小口切りにしていきます。なぜ3本かと言うと、4本だと手に余って切りにくいし、2本だと効率が悪いからです。 そして最後に竹輪が5本残りました。 向かいの彼女は先に2本取りました。 竹輪一本で本性見たような気がしました。と言う私も小せえ奴です。

本質

🙂
ダメ人間なんていない
人に対して厳しすぎると自滅するだけです。 あなた自身はあの人はダメ、と言われない完璧な人間なのでしょうか? ○が良い ○があまりよく無い じっくり周りを観察してみると実は完璧な人なんていません。 どこかしら欠点がある。 現に自分だって完璧ではないのだから人に対して過度に期待してはいけません。 寛容であるべきです。 トータルで判断するのです。この人は少し○だけど、良い所もある。と。 小さな美点に注目するようになれば 失敗した、なんて 後悔することもありません。 時間の無駄だったと思う思考は、自分自身の軽率さに更に追い打ちをかける愚行な考えです。 失敗は今の自分を形成する上での大事な経験だったと 思う。人生に失敗なんてことはそうおこりません。 あと審美眼や人を見抜く思考は天性のもので真似しようとしても失敗するだけです。 誠実に謙虚に生きていたら自然と上手くいきます。

私の場合

🙂
神無月
私の場合は多分最初から冷たいのだと思います。 どこかで信じてない。 だから多少のことがあってもこういう人だしって線を引きながら付き合える。 例えば車を出してくれて当然と思っているとか、 私が好きじゃないと知っているのに付き合わせようとするとかって人もいるけれど そういう人という割り切りをしてます。 腹が立って縁を切るなんてことはほぼありません。 もちろん付き合えるレベルを超えれば見切るという話になるのでしょうが このレベルを超えるは モラハラとか借金の申し込みとかそういったレベルです。 それ以外は何となくフェードアウトという感じで タイミングが合えば付き合いが戻るだろうくらいの疎遠しかないから あの人はダメだとかってことはほとんどありません。 最初から無理って思う人はいます。 嫌いな理由は出てくるけれどその理由はどちらかといえばこじつけに近くて 生理的に無理、何か嫌って感じで 職場の同僚などであれば最低限の付き合いはするけれど できるだけ近寄らないようにしています。

お金

🙂
さち
お約束ですが お金がかかわった時の態度で判断しています たとえば、 会社の仲間内で飲みに行くとなったとき じゃぁ出かけようかってタイミングで 立場が上の人に 「ごちそうさまでーす」とか言ったりする人 割り勘の時に取り纏め役を自ら申し出て、 さらっと端数を切り上げて伝えてくる人 それと、 太ってる人は早々に全部「ダメ」と判断しています 経験値ですが 太ってる人はフットワークが重い 仕事でも手抜きが多く、 手間がかかることは関わらない ずるい人が多い だからデブなんだよ!って思うことばかりだったので 最初から関わりません

私の場合

🙂
おーじん
ガソリン代です。乗せたときにお礼を言葉だけで済ませる人とは付き合いません。 お金かかってますから。そこをスルーする人は全てにおいて依存的て得るものなし。

立場で人を決めつける人

🙂
ねこ
金があるか 高学歴か 職場は有名企業か 役職についているか否か 自分より年上か 年下か 男か 女か などなど 相手の立場によって態度が違う人はダメですね。 転職歴がありますが どの職場にいても、すごくわかりやすかったです。 縦社会はそういう所だから、私のような人間は、いてはいけない世界なんだなぁと思ってます。

特にない

🙂
匿名
プライベートなら、知り合って数回話してて、なんか合わないなぁと思ったら親しくなる前にそれ以上は親しくならないから「この人はダメだ」と見切る必要がないくらい表面上の付き合いになるかも。なんか気が合うなぁと思った人に今まで「この人はダメだ」と思ったことはないです。 仕事やママ友と言った自分のプライベート以外の付き合いの時は、「この人はダメ」と思っても仕事上必要なら付き合うし(異動や退社したら付き合わない)、ママ友なら子供がその方のお子さんと仲良しの間は付き合います。

その人の行動が全てを語る

🙂
さるとねこ
口に出して(言葉で)言える耳に心地よい美辞麗句やかっこ付けは誰でも出来る。 でもそうそうおためごかしは出来ないのが、その人がする行いです。 表面的に繕う口先だけの人なのかそうでないのか。 多彩な場面で現れる行動こそがその人の本質、真実を語ってくれます。 具体的な例はレスのあちこちにも散見されますね。 真に心ある人は、簡単に口先では語りません。 だから人間をみる私の判断基準は、その人が実際にやる行動です。 見切るかどうかは関係ない、ああそういう人なんだな、と認識して一層冷静に付き合うだけですけどね。

そうですね…。

🙂
みさ乃
>>あっさり「あの人はだめ」なんてダメ出ししてしまうのは、どうかなって思ってしまい、長い目で見てしまいます。 って人に「自分はどうなの?」ってすぐにキレ散らかす人もダメ。

見るのは行動のみ

041
開封済
「だめ」という感覚は人によって許容範囲が違うから一概には言えないけど、私が人を判断する基準は行動のみ 分かりやすいのは八方美人 行動が伴う八方美人は見たことがない だから人としての信用度はゼロ 本質もある程度その人と付き合ってみないと分からないけど、まぁ、行動見ればすぐ分かるよ

短期間で

🙂
トムトム
トピ主さんは判断できていると思いますけどね。 そこで切り捨てることをしたく無いので、長い目で見ようとしているだけでは? けど最初の印象を変えるほどの良いところは見つからないので、やっぱりダメだったなと。 いい人だと思って結婚したが裏切られた、なんてコトは世の中ざらにありますよね。 人の本質を見る目なんてものは、そんなに当てにならないと思います。 よく会社が人を採用するにあたって試用期間なんてのがありますが、効率を求めるなら予めこの期間内に判断すると決めておいてもいいかもしれませんね。

コンサートミストレス

🙂
ポン菓子
趣味でとあるオケ(Aとします)に所属していた時のコンサートミストレスの女性。 本番間近のAオケ通信への寄稿で「最近は練習で忙しくて遊べない。こういう時(皆も台風が来て遊べなくなれば良いのに)(皆も具合が悪くなって遊べなくなれば良いのに)と思いませんか?」と書かれていてゾクッとしました。私はその後、別のBオケに移ってパートリーダーを務めましたがそんなこと微塵も思いませんでした。 確かに団をまとめたりなどなど計り知れない苦労はあるでしょう。でも仕事でなく、所詮趣味でやっていることなんです。演奏会当日は終わるまで褒めたたえられ、山のようにプレゼントを貰えて(ちなみにAオケでは慣習で、1人2000円程度集めてプレゼントを購入するので相当高額なものを贈られました)。彼女は自分が可愛く、周りを差し置いて常に自分が楽しく幸せでありたくてちやほやされたいのだなと思いました。確かに演奏の技術は高かったけれども人間性に関しては疑問を感じ、こういう人とは演奏はしたくないと思いました。まぁ向こうも願い下げでしょうけど…。

いちいち判断しない

🙂
たけのこ
わざわざ、ダメな人間などと烙印を押すようなことしても、意味がないですよ。 付き合いたい人であれば付き合えば良いし、そうでなければそれなりの距離を置けばよい。 来るもの拒まず、去る者追わず、程度に考えておけば良いと思います。

お礼:ありがとうございます!

🙂
沢庵 トピ主
トピ主の沢庵です。 多くのレスありがとうございます。 エピソードが知りたかったのですが、あまりなくて驚いています。そして多くの方が人を判断しないと回答されている事からもエピソードが少なくて納得です。 竹輪のエピソード面白かったです。分かります、些細な事なんですけどね。 私は最近だと、2回連続遅刻してきた友人です。謝罪も軽すぎて、出来ればもう会いたくないなと思いますが、誘われています。ここは行くべきではないのでしょうか。 皆様のレスは、時に哲学的で深かったです。 とどのつまり自分に合うかどうかでいいのですね。何だか気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。 もしエピソードがあれば引き続きお願いします。

お金を貸して、といわれた時

🙂
パンダっ子
基本的に私は広く浅くしか付き合わないので、ダメも何も無いのですが、 お金を借りに来たら今後その人とは距離を置こうと思いますねぇ。 あ、もちろんお金は貸さないですよ。

人間関係、そんなに単純ではないですよね

🙂
ともこ
>私は最近だと、2回連続遅刻してきた友人です。謝罪も軽すぎて、出来ればもう会いたくないなと思いますが、誘われています。ここは行くべきではないのでしょうか。 「もう会いたくない」と答え書いてありますよね。 会いたくなければ会わない、で良いのではないですか。 ただ、ここに書かれていない背景はどうなのでしょう。 例えば、そのご友人はグループの中で重要人物だからあまり粗雑にできないとか、弱みを握られてるとか、会えば楽しくて離れがたいとか、断ったら嫌な感じで思われてしまうかも、とか。。 人間関係、一つの事柄だけで決められるほど単純ではありませんよね。 それらの要因を何となく考えてしまうと答えがでなくなってしまいがちです。 優先順位が付けられないという感じでしょうか。 まずは、自分がどうしても譲れない事を改めて意識してみたらどうでしょう。 少しは判断しやすくなると思いますよ。

目的

🙂
ダリ
正体も目的もわからない人に個人の充実したエピソードを話す人なんてそうそういませんよ。 創作活動のネタにして小遣い稼ぎしようとしてたり、個人特定して悪巧みしてたり、世の中色々な人間がいるので、正体不明の一方的なアンケートは嫌な気配がするんですよね。 何故トピ主さんは知らない人のエピソードが聞きたいんですか? エピソードを聞いて何に利用するつもりですか? その遅刻してきた友人の話に悩んでいるなら、もう少し詳しく話せばトピ主さんの人間性や困り事が見えてきてエピソードを話す人が増えるかもしれませんよ。

オカネ(少額でも)数回は会っても 返さない人。

🙂
反高林の狸
学生時代も、現在も お金を貸して、と言いながら、数回以上は 顔を会わせても、返さない人。 例・学生時代、偶然カフェで同級生。 細かいお金を持っていなくって、珈琲代、貸して、と言われ、返しやすいように千円札を貸したら、その後、土産物といって 漬物の土産(名産品)を寄越したかた。 漬物好きな同級生が 羨ましがったので、その場であげた。 漬物より千円返せ~と思ったが、疎遠にした。 漬物で清算と思ったんだろうな。 腹が立つから、1年後くらい、フランス好きの その同級生に。 先週、住んでるマンションが 仏大使館から、ご近所パーティの招待状が来たので、別同級生M子を誘って 参加して楽しかったわ~ 凄い悔しがっていたらしい。M子は高額珈琲店で 以前、奢ってくれたから お返し。 映画の試写会→珈琲奢られる→フランス大使館パーティ 私のは ロハなので、誰を誘ってもOKだが、誘える気分にならないよ。 オカネを返さないのは。 男性同級生にも、友達の結婚祝い代、3万円貸してくれ、で貸して、就職失敗して インドか どこかに お出かけしたのがいて、そのまま。S県出身で 親は酪農して住所も知っている(当時。今は知らない)が、関わりたくないので 放置。ダメ人間に認定したのは あれが最初だったなあ。 他の同級生も ちまちま、やられていたらしい。 皆、あれの話題になると、気分が悪いので 皆で疎遠。

聞きたいことが分かりませんでした。

🙂
蚊取り線香
トピ主さんのレスを見て気づきました。 「自分が疎遠にしたいかどうかの決め手は?」だったのですね。 そもそも人の本質とは何か。その定義をはっきりさせてからトピを立てないと。 タイトルのままだと、人を「良い人」「悪い人」に仕分けしようとしているように聞こえて、少し驚きました。 私は、SNSから友達解除した友達や、どんなに誘われてものらりくらりとかわし、実際に会う労を取らない友達はいます。それは、自分と同じレベルで太っ腹でない人、私と両思いでない人です。 でも、その人たちの「本質」が劣っているとまでは思わないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧