本文へ

「お母さん感すごいですね〜!」

レス18
(トピ主 1
😅
さくら
話題
当方30代女です。子どもあり。 先日、偶然前の職場(現在は転職)の2つ下の後輩(そんなに仲がいいわけではないけど会釈だけではすまない関係)に四年ぶりに会い、 私「お〜!〇〇さん、久しぶり。元気?」と声をかけたら、 後輩「さくらさん、お久しぶりです〜!お母さん感すごいですね〜!」 と言われました。 そのときは、とっさに「ありがとう、皆さんにもよろしくね〜。」という感じで答えてしまったのですが、後々思い出すと、あれは褒め言葉じゃないよな…とモヤモヤしています。 確かに四年前は独身で今は母親になってはいるのですが、そのとき子どもを連れていたわけではなかったので、 「お母さん感すごい」=「老けた、疲れている」という意味だったのでは?と感じてしまいました。 いい意味で捉えようとして 「お母さん感すごい」=「人としての深みがましている、優しそうになった」と言われたんだと思い込もうとしています(笑) 皆さんはどっちの意味だと思われますか?ちなみにその後輩は子どもを私より先に産んでいて、物事をズバズバ言う気の強いタイプです。言い方としてはちょっと驚いた感じです。 もし悪い方の意味だったら「ありがと〜!」と答えてしまった私がまぬけすぎて恥ずかしいです…(笑)

ランキング

レス

どっちだろう

🙂
きなこ
職場と違って生活感がある雰囲気をポジティブに言うと、お母さん感すごいになるのかな?とも思うんですが、どうなんでしょうね。 そういう曖昧な言葉って、聞く側の精神状態によってどちらにも受け取れますしね。 ただ仮に皮肉で言ったんだとしても、ニコニコして幸せそうに「ありがと〜!」と言ったトピ主さんが間違いなく勝ちだと思いますよ。 皮肉を言った方は、その屈託のない様子を見て自分が恥ずかしくなりますからね。

見てないのでわからない

🙂
バタバタママ
ただ、私なら良い意味(人として深みがある、優しそう、おおらか、家庭的な人)であっても「お母さん感がすごい」なんて言い方はしないです。 「優しいママさん」「良妻賢母」「家庭的そう」とかポジティブな言葉にしますね。 でも「ありがとう」でいいんじゃないですか?実際お母さんなんだし。 わたしなら「もうー毎日てんてこまいよー」くらい付け足して、ママキャラになっちゃうかな。変に見栄をはったり反応すると余計に面白がると思うよ。

肥えましたね

🙂
ヤン
パッと思いついたのは、体型ですね。肝っ玉母ちゃんにせよ、ほんわか優しいお母さんにせよ、いずれにしても体全体が丸いかんじ。

どっちでも良くない?

🙂
匿名
本当は貶してたのかな?とか深く考える必要ないです。 実際ママなんだし、お母さん感がなんかわからないけど出てたのだろうし(爪伸ばしてないとか)、「そっか、私もお母さんオーラ出るくらいお母さんが板についたのね」でおしまい。 人の発言が「あれってどういう意味なのかな」と考えるほど無駄な時間ないですよ。正解なんて相手に聞かなきゃわからないし。それならプラスの解釈でおしまい。

ありがとうで良いのですよ

🙂
わーまま
悪い意味の言葉でも そうやって答えられるのは 育ちがいいとか 人柄がいい証拠だと思います 優しそうな雰囲気だったとかという意味よりも 老けた太ったという感じもする その辺はしょうがないじゃない? 30代ともなればいろいろ曲がり角 4年もたてば、ちょっと老けるのも当然の事 そもそも、そういう見た目にとやかく言うような相手と 同じ土俵に立つ必要もないと思う 残念な人と思っておけばいいだけだと思います ありがとうという言葉、万能で最強かもしれませんね

「お子さんがいるようには見えない」が褒め言葉なので

🙂
ヨーコ
子持ちです。 「○○○(中学生・高校生など)のお子さんがいるようには見えない」 をいろんな場面で言われています。 これはもちろんお世辞でありますし、相手はこちらを持ち上げている言葉ですよね。 いつまでも美しい体型を保っている方には 「3人も子供を産んだようには見えない」 なんて言う褒め言葉もありますね。 だから・・・「お母さん感」は褒め言葉ではないと思います。 残念ながら。

見た目の話だと思います

🙂
スパッツ
私がその言葉を聞いてパッと浮かんだのは 服がかなりカジュアルになってる 太った ネギの飛び出た買い物袋持ってる あまり見た目に気を付けてない 声がデカい 服にアンパンマンのシールついてる って感じですかね。 近所の公園や昼下がりのスーパーに行った時によく見かけるタイプの女性っぽい、という事だと思います。 ちなみに私は昼下がりのスーパーに大手格安チェーンの服を着て、すっぴんで、安い物を探しています。 子供はいないけど。

すてきです

🙂
うさこ
「包容力があるオーラが出ている」これでしょう。 返しが「ありがとう」な時点でトピ主さんの圧勝です。かっこいい。

つまり、『ふくよかになりましたね〜』ってこと

🙂
みかん
若い人から見た『お母さん』のイメージって、 細くて、シュッとしていて、背が高い…ではないですよね。 むしろその逆で… ぽっちゃりして、ふくよかで、まん丸な感じ。 ついでに言うと、 あまり自分の髪型や服装、身なりにかまってないけど、貫禄が出た感じ。 トピ主さんもそういう風に見えたのでは?

完全に見た目だったのかもですね

🤣
さくら トピ主
レスありがとうございます! 1つ1つ嬉しく読ませていただきました。 何人かの方が書いてくださった褒め言葉や、トピ主さんの勝ちという言葉、とても嬉しかったです。 でも確かに、 当時と比べると太ってジーパンを新調しましたし、服はカジュアルでしたし、薄化粧でしたし、買い物袋にネギは刺さってなかったのですが、(笑)近所の公園やスーパーにいそうな感じでした。 その後輩は若くして産んで、産後体型も全然かわらずオシャレな方ですので、俗に言う「お母さんにみえない」タイプです。 だから四年ぶりに変わった私をみて思わずその言葉が出たのだろうと思います。「肥えましたね〜!」と言われなかっただけよかったのか。 でもさすがに、「肥えましたね〜!」と言われたら、ありがとうとは言えないので、今回は勝ててよかったです。(笑) 「お母さん感すごい」がポジティブなイメージになるように明るく生きていけたらいいなと思います…

真っ先に浮かぶのは

🙂
既婚
太った。と言いたいのかなと思います。 お母さん感すごい、という言い方だし。 しかも子供連れてた訳でもないみたいだし。 お母さんぽくなったっていう言い方で褒める人もあまり聞いたことないので、良い意味で使うような言い方ではないと思いました。 その人も、悪気はないのか?百歩譲って褒めたつもりなんだとしても、もっと相手を良く言う言い回しがあると思いますけど。

そこはかとなく醸し出す

🙂
バッカス
包容力。 彼女はそれを感じ取ったのだと思います。 多分、貴女の眼差しが温かったのでしょう。

トピ主さん素敵!

😍
クッキー缶
私も昨年出産しまして、体重は戻ってないし、服はカジュアル、基本ノーメイクです。 それでもそんなこと言われたら、「太った」「老けた」と受け取って、「はぁ⁉︎」と言ってしまいそう。 とっさに「ありがとう」が出てきたなんて、皆さんが言うようにトピ主さん大勝利ですよ! >「お母さん感すごい」がポジティブなイメージになるように明るく生きていけたらいいなと思います… 素敵な考え方ですね。 エールを送りつつ、私も見習います!

酷い言い方ですね…

🙂
太陽サンサン
私は高校生の母です。 おそらく後輩さんは自称サバサバ系で言いたいことを言うタイプなのかな?産後に肥えたママに「お母さん感すごいですね!」と、ばっさりと言い捨てる神経。本当に無神経だと呆れますよ。要するにおかあちゃん体系になった、おかん丸出し!太りましたね!と指摘したのだと思います。内心で思うならともかく(それは誰でもあること)わざわざ相手に指摘する意図は何かしら?何も考えていない、見たまんま口に出したことでしょう。 酷いですね…言われた相手の気持ちはどうでもいいのね、じゃあ、反対に後輩さんがもし他者から言われたらどう感じるのかしら? そもそも「お母さん感」という言葉自体、(文脈にもよりますが)褒めた言葉でもないですよ、田舎臭いような、おばさん臭いような老けたニュアンスを感じますね。良い意味で使うなら、まずは相手を褒めた上で、前提が必要だと思います。 もう二度と会う相手でもないでしょう?気にしないこと。私はトピ主さんは温かくて素敵なママだと思います。子育て頑張って下さいね!

そのまま

🙂
もこ
嫌味ではなく思ったままを言葉にしてしまう人なのでしょうね。お母さんらしくなったは親としては褒め言葉ですが女性としては褒めていません。「生活感がないって言われるのぉ」と困った風でにやけながら言う知人がいます。お母さん感あるねなんて言ったらどんな目に遭うか分かりません。

トピ主さんの勝ち

🙂
はな
トピ主さんのありがとうで正解だと思いますよ。 お母さん感って言い方、すべてのお母さんに失礼ですね。まだ独身の人から言われるなら分かるけど、自分だってお母さんのくせに、そこでマウントとるなよ、と思いました。 しかし、久しぶりに会った知人にそういう言葉を投げ掛ける人間にはなりたくないですね。心が満たされていないのでしょう。そこでありがとうと言えるトピ主さんの方が私は好きです。

コロンと太って背中が丸かったのでしょう。

🙂
りーず
太ったなぁと出かかった言葉を どうにか耐え抜き 代わりに出てきた言葉が お母さん感だったのでしょう。 事実だったなら 笑って背中をバシバシしちゃえば良かったのでは。 やっだー! 太ったって言っちゃってるじゃーん! でもお母ちゃん頑張ってるよー! 笑って言える人が勝ちかな?

トピ主さんの人柄にほっこり

🙂
くすくす
>もし悪い方の意味だったら「ありがと〜!」と答えてしまった私がまぬけすぎて恥ずかしいです…(笑) トピ主さん、可愛いですね。笑 表現にもちっとも棘がなく、人柄だなぁと思いました。 きっとバリバリ働いていた頃のギャップがあると思うので、向こうも口をついて出たのでしょうが、 ありがとう!と咄嗟に返すようなポジティブな雰囲気だったなら、悪い意味ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧