本文へ

出産する夢を見ました

レス2
(トピ主 0
😢
よろづや
子供
40歳女性で、夫と2歳の娘がいます。 晩婚で、娘が産まれるまで二度流産を経験しており、妊娠出産は奇跡の連続なのだと痛感しています。またイヤイヤ期の娘の相手をしながら家事と仕事もし、育児の大変さも身にしみて感じています。 娘は保育園に通っていますが、当然風邪をはじめあらゆる感染症にかかってしまうので私は仕事にもしょっちゅう穴をあけ、夫も休みが取りづらく残業も多い仕事なので、もう退職しようかともこぼしています。 そんな中、やっぱり2人目のことはなかなか考えられず、私と夫の年齢的にも妊娠が難しく、流産率も上がってきていることも考えると、娘は一人っ子になるかなと思っています。 ただ、娘と同じくらいの子を連れた妊婦さんを見かけると、つい目で追ってしまいます。2人目、3人目を産んだ同級生の出産報告を聞くと、「いいなあ」と思ってしまうんです。 でも実際育てられるか?そもそも流産したときにまたあの悲しみに耐えられるのか?いや、無理だなと結論は出ているのに、2人目を出産する夢を見ます。 今同じ心境の方、かつてそういう心境になったことがある方、その気持ちにどう決着をつけましたか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

きょうだい児のことを

🙂
ゆかたん
知ってください。 >そもそも流産したときにまたあの悲しみに耐えられるのか?いや、無理だなと結論は出ているのに、 あなたの悲しみは、ご主人と共有すればいいでしょう。 でも、障がいのある子が生まれた場合、いまのお子さんの苦労は考えないのですか。 超高齢ですから、そのリスクを考えるのが普通ですよね。

いいなぁ

🙂
わーまま
別にいいと思います 産んでも産まなくても というか、無理ですよね 妊娠に耐えられる体も、それでも仕事をつつける気持ちもないと 無理だと思います やると決めたらやる、基本はそれだけですが そういう感じではないかと 私は単純に経済的理由で一人っ子です 子供は思ったよりも病気にならず健康、仕事もなんだかんだで恵まれている ちゃんと、節約してしっかり生きれば、子供二人を持てる年収だけど そんなに器用いきれないからです 年だから、子供ができづらいから といってますが レスだし、一人目も不妊治療を経てですから やっぱりそんなに頑張れない いいなぁよりもすげーなが最近の感想です 40過ぎたら諦めらえるかなとは思ったけど、やっぱりいいなですよね 自分の理想通りの物なんて、手には入ったことないけど 今の人生は幸せだとは思います あるものを大事にしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧