40歳女性で、夫と2歳の娘がいます。
晩婚で、娘が産まれるまで二度流産を経験しており、妊娠出産は奇跡の連続なのだと痛感しています。またイヤイヤ期の娘の相手をしながら家事と仕事もし、育児の大変さも身にしみて感じています。
娘は保育園に通っていますが、当然風邪をはじめあらゆる感染症にかかってしまうので私は仕事にもしょっちゅう穴をあけ、夫も休みが取りづらく残業も多い仕事なので、もう退職しようかともこぼしています。
そんな中、やっぱり2人目のことはなかなか考えられず、私と夫の年齢的にも妊娠が難しく、流産率も上がってきていることも考えると、娘は一人っ子になるかなと思っています。
ただ、娘と同じくらいの子を連れた妊婦さんを見かけると、つい目で追ってしまいます。2人目、3人目を産んだ同級生の出産報告を聞くと、「いいなあ」と思ってしまうんです。
でも実際育てられるか?そもそも流産したときにまたあの悲しみに耐えられるのか?いや、無理だなと結論は出ているのに、2人目を出産する夢を見ます。
今同じ心境の方、かつてそういう心境になったことがある方、その気持ちにどう決着をつけましたか?教えていただきたいです。