本文へ

バツイチ子持ち(親権有り)な彼氏

レス34
(トピ主 0
🐶
おあき
恋愛
26歳社会人(女・1人娘)です。 17歳歳上の43歳の男性(バツイチ子持ち)の方と結婚を前提にお付き合いしています。彼は4〜5年前に離婚しています。 お子さんは3人いて年齢は、20歳(男)、18歳(男)、13歳(女)です。彼と4人で暮らしています。 離婚理由は元嫁の不倫やその他もろもろでした。彼は連絡をとっていないのですが、お子さん達はそれぞれで連絡をとってて、数ヶ月に何回か会ってるみたいです。 付き合って1年ちょっと経ちますが、双方の両親(私の母以外)にはまだ付き合ってることを言ってないです。 彼のお子さんには2〜3回会い、長男の子には付き合ってることを報告済みです。 私の母には軽く報告をしたんですけど、子どもが3人もいると聞くと大反対。理由は、歳の差と、彼のお子さんを思ってとのことです。母が反対したのはとてもわかります。歳の差に関しては、この1年たくさん考えた結果今の彼と共に人生を歩んでいきたいという答えになったし、最終的に自分が決めることと思っているのですが、彼のお子さん達には心の傷を負わせたくないともちろん思っています。なので、まずは彼のお子さんに会って仲良くなってもらうところから始めようと2人で話し合い、両親に言う前に彼のお子さんと会い始めたという経緯です。 今、1番下の中学1年生の女の子との接し方に戸惑いを感じています。 人見知りでもともと無口な子だそうなので、最初からガツガツいかない方がいいだろうと思い、控えめに接しています。先日お誕生日だったので、彼に好みのものを聞いてプレゼントしたらすごく喜んでくれてその時が初めて笑顔を向けられたときでした。3人とも、時間をかければ仲良くなれそうな雰囲気を感じてはいます。 真剣にお付き合いしてるからこそ、彼のお子さん達のことも大切に、真剣に、考えてます。 何かいい接し方があれば、アドバイスいただけたら嬉しいです…

ランキング

レス

すごく大変

🙂
そんな甘くない
13歳というと、これから思春期、反抗期になります。 実の親でも手を焼く場合がある年齢です。 彼だって、初めて女の子の思春期を経験する訳ですよね。 しかも「父親の恋人」がいるという複雑な状況。 実母と連絡を取っているのなら、トピ主さんはどこまでいっても「父親の恋人」です。 決して母親代わりにはならないと思いますよ。 たまに会ってプレゼントを貰うくらいなら笑顔も見せられるけど、一緒に住むとなったら完全に「敵」とみなされるかもしれません。 長男、次男とは歳も近いし、トピ主さんが付き合ってもおかしくない年齢差ですよね。 同じ屋根の下で若い女性が一緒に住んで、夜な夜な父親とよろしくやってるんだろうな…と想像してしまう。 普通に考えて、かなりのカオスな状況ですよ。 性的な欲求がものすごく強い年頃だって、理解出来てますか? 長女もこれから、そういう性的なことを知っていく歳頃で、父親を汚いと思う可能性はありますよ。 外で会って仲良くするのと、結婚して一緒に住むのとでは全く違います。 軽く考え過ぎではないでしょうか。 娘さんが成人して、「好きにしたらいい」と言うまでは、結婚はせず今のままのお付き合いに留めたらどうでしょう。 本気で子供達のことを思うなら、それが一番いいと思います。

甘い

🙂
かえる
13歳のことは打ち解ける日が来るかもしれませんが、上二人と年齢が近いことをもっと深刻に考えないと。 二十歳のお子さんからしたら嫌悪感しかないですよ。 彼らからしたらもし父親に何かあれば遺産を持っていく女としか思えません。 いい顔なんてできるわけない。 仮にあなたが他にお子さんができたら予想をはるかに超える泥沼が待ってますよ。 付き合うのは構わないけど結婚はやめなさいとしかいえません。 また、17歳差は歳を重ねるとうんと負担になることもお忘れなく。 若くしてあなたは介護地獄になります。

無理

🙂
葉子
お子さんたちのことを考えているなら再婚はしないほうがいいですよ。 主さんの人柄とか、どう接したらとかそういう問題ではないです。 43歳の父親が、同じ屋根の下に恋人を連れ込みよろしくイチャコラしているっていう事実が、子供さんたちにプラスにはたらくと思いますか? 今どきの13歳なら男女間のことわかっているでしょう。 20歳と18歳なんてもっとわかってる。そういう行為をうちの父親がこの女の人と家でするのか…うへぇ…って感じでしょう。それ以外にないです。心の傷?できるに決まってますよ。 私が中学1年の時、同級生に妹ができました。赤ちゃんが産まれたんです。周囲の男子はいっせいに「おまえんちの親、子供ができるようなこと(もっと直接的な表現でした…)したんだ!」って囃し立てていましたよ。そういうことです。 自分が成人して結婚したあとでも、親の再婚に嫌悪感があるっていう人はいっぱいいます。ネットで検索すればごまんと出てきます。30歳くらいでもそうなんですよ? だから世間では思春期の子供がいるうちは再婚しないほうがいいって言ってるのですよ。

レスします

041
ピザケース
>この1年たくさん考えた結果今の彼と共に人生を歩んでいきたいという答えになった 嫌な言い方しちゃいますけど、この『考えた』っていうのは自分のことばかり考えたという事ですね。 本気で彼と結婚したいなら、まず最優先で方針を決めなければならないのは、当然子供達との向き合い方になると思います。 そこに答えが出ていないのに、何をもって『共に人生を歩むという結論』に至ったのか謎です。 結婚前提で付き合ってるんでしょ? 結婚前提ということは、子供との接し方については彼との間で決まってると思いますが。 本当に覚悟出来てますか?というところから問いたい。 過去のある男性と一筋縄ではいかない恋愛に有頂天になってませんか?

主様は、どんな結婚生活をイメージ・希望していますか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
17歳歳上43歳(バツイチ子持ち)の彼は >20歳(男)、18歳(男)、13歳(女) 3人の子と4人で暮らしていて… 【何故】20代の主様と >結婚を前提お付き合い しているのでしょう? >彼のお子さん達のことも大切に、真剣に、考えてます 結婚したら…主様は どの様な立場で、お子様達に接する予定ですか? 上2人は既に成人=親権終了 >お子さん達はそれぞれで連絡…数ヶ月に何回か会って 別々に暮らしているけど実の母親はいて、主様=父の再婚相手と認識していると思います。 3番目のお子様と養子縁組します? 養子縁組しない→法的な親子関係無 普通養子縁組→実の親子関係は存続 ですよ。 >離婚理由は元嫁の不倫やその他もろもろ 元奥様は妻として課題があったかも知れませんが… 夫婦の事は、その夫婦にしか分からない事も多々有 「親として」どうか?は区別して考える必要有 一方聞いて沙汰しない方が無難だと思います。 >今の彼と共に人生を歩んでいきたいという答えになった 主様は、彼とのお子様を希望していますか? >彼のお子さん達には心の傷を負わせたくない からと、妊娠→出産は希望しませんか? 私と夫は彼の年齢に近く、子供達の年齢も似た様な感じです。 夫婦仲に問題はなく、離婚の予定はありませんが… 別れた夫が、20代の女性と再婚を考え >両親に言う前に彼のお子さんと会い始めた と知ったら…「子どもたちを引き取りたい」と申し出ます。 その方が皆にとってWinWinでは? 主お母様も >子どもが3人もいると聞くと大反対 いきなり、彼の子を孫として受け入れるのは困難だろうと思います。 拡大家族に理解がある国でも、ステップファミリーが難しい事は周知の事実。 >何か~アドバイス どんな難しさがあるか?情報収集→理解をお勧めします。 彼と2人で感情共有や問題解決困難なら…末永くは難しいと思います。

最低5年は結婚しない

041
初心者
下のお子さんが成人するまで待てますか? 複雑な状況なのに1年ちょっとのお付き合いで結婚を決めるのは早過ぎると思いますし、お子さんたちはどう言っているのでしょう 最近、友人が再婚しましたが、相手の方は下のお子さんが幼稚園の時に死別、そのお子さんが20歳になるまで再婚しないで欲しいとの希望を聞いて、大学生の時に婚活、結婚に至りました >真剣にお付き合いしてるからこそ、彼のお子さん達のことも大切に、真剣に、考えてます。 そうであれば、彼のお子さん達の希望を第一に叶えましょう 5年の間に彼はアラフィフになりますが、あなたはまだ30代になったばかり 3人のお子さんの親権を持って育てて来られた方なら、50代であなたの子の父親になっても経済的に余裕のある方でしょうね 本当に真剣なら待ちましょう

少なくとも後5年は考えてから

🙂
ねこ
>この1年たくさん考えた結果 たった一年では無理です。付き合って一年では無理。 残り5年は考え続け、結婚はその後です。 たった一年で結婚だとか能天気過ぎです。真剣に本気で相手とお互い考えて慮っているなら、後5年は今のまま付き合い続ける事が出来きます。

浅はか

🙂
和泉のおかん
驚愕だわ。 一番罪深いのは、その43歳の男ね。 あり得ん。 26の経験浅い世間知らずな女性に何をしようとしているのか。 3人も子が居て。 しかも一番上は20歳よ。男よ。 6歳違いの他人の女性を、家族に迎えようとしてるなんて。 元妻が有責? そうかな?43歳の男にも原因が大いにありそうですが。 誰でも反対します。 17歳差で交際は出来ても、20や18の息子がいてる現実で、26歳を後妻に迎えようと本気では思わないよ。 13歳の娘の、母親になれるとでも? 非常に浅はか。 思慮がない。 43歳は子供達の事愛してないのね。 26と交際してたら普通は隠す。てか自分がその様な状態なのに26歳と恋愛なんて非常識で無責任です。 皆を不幸にする。 43は自分の事しか考えてない。 離婚もそういう事なのでは。 自分が有責なんて本人は言わないから。 たかが1年付き合った程度で、子供達の20年18年13年間の苦悩を理解出来るなんて思い上がらないで。 母親にはなり得ないから。 甘いよ。 プレゼント?物で釣るのか?最悪。 わかってないよね。 彼らの母親は、実母ただ1人。 あなたは他人のおばさんか家政婦ですよ。 それくらいの覚悟で望まないと。 離婚は絶対しない、子供達が自立して巣立つまで自我は抑えて子供達主体に最後まで頑張れますか? そこまで考えてないでしょ? 26を後妻に迎えるだけで、子供達には驚愕で脅威で、傷付いてます。 同時に父親を軽蔑してますよ。 あなたの実母はまとも。 誰が聞いても反対案件です。 あなたの母親に17歳下の彼氏が出来て、その男があなたの父親になるわ、て聞いたらすんなり受け入れられますか?

やめてあげて。

🙂
ミント
どうしても彼とともに生きていきたいなら せめて一番下のお子さんも含めて自立してからです。 思春期の女の子が自分の父親が自分の兄と6歳しか変わらない子と付き合ってるなんて 絶対に聞きたくないし受け入れられないでしょう。 プレゼントは喜んでてもそれはそれです。 彼とともに人生を歩みたいなら少なくともあとは10年は待ってあげてください。

子供はどうするの?

🙂
おにぎりの具
トピ主は彼との間に、子供は欲しいと思っていないの? 子供がほしいなら、やめるたほうがいいよ。 ・これからお金がかかる連れ子がいる。 ・13歳の連れ子は納得できず、家に寄りつかなくなるか、元奥さんのとこに行きたいと言いそう。 ・彼が働けなくなった時、トピ主が大黒柱で一家全員の生活をみることになる。 好きってだけじゃダメなこともあるんですよ、世の中は。

逆地雷踏みましたね。長期戦を覚悟して下さい。

🙂
まるあんぱん
最近の若い男性は総じて魅力に乏しい。万一、魅力的な若者を見付けても、競争率が高いか、 とっくの昔に売約済み。恋愛社会の街角には、行き場を失った若い女性たちで溢れ返ります。 そこに中年のグッと渋みの増したイケメン男性が現れると一気にクラクラしちゃいますよね。 私の人生こそ、この男性の為にあったのだと天にも昇る気持ちになり舞い上がっちゃいます。 無理もないです。貴女は「逆地雷」を踏んだのですよ。こうなっちゃうと、お相手に年長の お子さんがいても、炎スイッチが入ってしまっているから、火が着いちゃった女状態なので、 誰が何と言おうと、初心貫徹、収まりが着きませんよね?気持ちは痛い程分かります。 だけど、一旦、落ち着こうか。相手先のお子さんに与える影響がハンパじゃないので。 いきなりこの人が「新しいママよ」なんて言っても、何得して貰えるわけないですよ。 こういう時は、長期戦です。暫くは内縁の妻という形で、お子さんが独立するまで待ちます。 そういう普通じゃない男性を選んだのだから、それくらいの犠牲は当然の代価です。 それがイヤなら、容姿のハードル下げて、ソコソコの同年代の男性を選びましょう。

やめて~

🙂
m
まだ若いのに…なんで3人の子持ちおじさんなんかと結婚するんですか?子供の方が年近いじゃないですか…。 特に難しい年頃の女の子。面倒ですよ~。うまくいくとは思えない…。 彼に万一のことあったら、トピ主さんどうするの?血縁関係のない3人の子供育てるの? その彼も普通じゃないですよ。 若くて初婚のトピ主さんと結婚だなんて。トピ主さんの幸せ考えたら普通は身を引きます。 目覚まして。

う~ん

😱
あんびりーばぼー
自分の息子と6歳しか違わない女性とつきあい再婚を考えている43歳男性。 100歩譲って子供3人が元妻に引き取られているならともかく。 結婚したら5人で一緒に暮らすのですか? ごめんなさい。 違和感を通り越して嫌悪感に近いものを抱いてしまいます。 離婚が元妻有責とはいえ子供達は数ヶ月に何回かは会っているなら、子供達と元妻との関係はそれ程悪くはない。 そんな中に自分達と年齢差があまりない若い女性が母親として居座る。 いやその43歳男、子供達のこと考えてないですよ。 不倫した元妻へのあてつけのようにも感じてしまう。 数年経てばトピ主さんと長男の方が周りから夫婦のように見られるかも。

ベストは

🙂
すぐに介護になりそう
下のお子さんが 成人するか、独立したら結婚したら良いと思う。 思春期の女の子可哀想だよ もちろん そんなおじさんとの子供なんて考えてないだろうから、それから結婚しても遅くない ただ、その男はイマイチ信用できないと 個人的には思う

本当にやめた方がいい

😨
てつまにあ
私にも26才の娘がいます。43歳でバツイチ子ども3人の男なんて絶対に嫌です。親の気持ちも考えてください。 一生懸命育てた娘が何を好き好んで苦労を買って出てるのか! しかも20才の子がいる?冗談じゃありません。 若い貴女にとって1ミリのメリットもありません。目を覚まして下さい。

ちょっと考える力があれば

🙂
なんだそら
そんな男に引っかからないのにね。 浅はか過ぎて話にならんわ。 43歳で3人も子どもがいて、しかも上が20歳。 それで26歳の若い女の子を後妻にしようなんて、誠実な人間は考えません。 あなたね、騙されてるよ。 自分の子どもを産みたいと思うならやめなさい。 これから3人の子どもに何があるかわかりません。 結婚して子どもが産まれれば、孫に援助とか言い出すかもしれない。 その時定年退職していたら、そのお金はどこから? あなたが馬車馬のように働く必要がありますよ。 この人と結婚するなら、あなたは仕事を辞めることは出来ません。 同年代の男性よりも彼の方が収入が多いと思っているかもしれませんが、とんでもない。 彼の魅力は今が最高の状態で、あっという間に目減りしていく一方です。 夢を見るのは勝手ですが、後悔する未来しかないと思います。 少しは冷静に物事をを考えた方がいい。

いいんじゃない

🙂
安易な人多いよ
アドバイス欲しいところは、子持ちバツイチ彼との関係とか今後のことではなく、一番下の女の子に対する接し方ですよね? 自分で書いている通り、そうして控えめに接していけばいいんじゃないかな。 誕生日プレゼントも喜んで笑顔向けてくれたそうだし。 トピ主とその彼氏や家族との関係については、世間一般的な見方としては皆さんのレスを読めばわかる通りです。 ただ同じような投稿も含めていつも思うけど、子供の人生掛かってるのに、こういうところでチャチャっと聞いて楽して答えを求める人が何でこんなに多いんだろう? 好きだから結婚したいとか結ばれたいと思っている2人が、自分達で必死に努力して向き合うべきことなんじゃないの? トピ主にとったら子供たちは彼氏と言うフィルターを通してしか存在しない人たちかもしれないけど、それこそ一人一人は違う人間で性格や好み、とにかく全て違うわけで、「どう接して良いか?」なんてわかりっこないです。 既に出来上がった家族というか人間関係に中途参加するのだし、彼らの人生を背負っていく覚悟と責任感がないと、いつか苦しくなる時が来る感じがしますけどね。

結婚(入籍)しないて交際だけにしては?

😮
落ち着いて!
下のお子さん、5年すれば18歳です。 5年交際しても、あなたは31歳。 そのころに入籍を考えてみては? 5年後、人生を共に歩みたいと思っているかも分からないです。 どこで知り合ったのか分からないですが これから同世代や少し上の男性とも知り合っていく可能性がありますよ。 お子さん達と仲良くしていくのは分かりますが お父さんの奥さんでなくお付き合いしている人っていう立場でいいんじゃないですか? しかし彼も、その身の上で26歳の女性と結婚って、、、 あなたが彼を好きでガンガン進んでしまったのかな?

今は駄目。

🙂
下の13歳の娘さんが大学に入り就職して自立するまで待ちなさい。 上の息子さんとトピ主6歳しか離れていないじゃないですか。 思春期のお子さんの事も考えてあげなさい。 ま、10年そのおじさんと付き合えば諸々の答えは出ますよ。 それでもトピ主はまだ36歳。おじさんは53歳だしその頃にはお母さまも反対しないんじゃないの? 真剣ならそれ位の覚悟で挑みなさいな。

そりゃ反対したくなるよね親は。

🙂
あ。
ただ反対するけど辞めさせられない、だってあなたも彼も大人だから。 うちだって、夫の妹が「なんでそんな人と」的な男性と一緒になりましたが、どんなに反対しても妹の人生ですから、やめさせません。ただ「こういうリスクがあるから言っておく、そうなっても私たちができるのは~だけ、それ以上はしない」と伝えたかな。 子どもたちのうち心配なのは3人目のみかない?上2人は成人してますし男だから。末っ子は女で思春期だもの。あなたは間違っても母にはなれないし、接するとすれば「年の近いいとこ、近所のお姉さん」的立場でいたら?しばらく一緒には棲まず、末っ子が大学生や社会人になり実家を出るまで別居婚とか。もし子どもができたら、末っ子は多感な時期ですから「パパはおじさんなのに若い女性と…気持ち悪い」と思ったり、受験勉強中に赤ちゃんの泣き声だとか産後で気が立つあなたと対立したりとか、ありそうな? うちの近所に、20以上年上のバツイチ子有男性と再婚した女性がいますが、子どもは作らないのかできないのかわかりませんが、彼女の子はいません。先妻の子や孫たちと非常にいい関係を築き、しょっちゅう家を行き来しています。彼女はけして親面をせず、友達のような姉のような関係みたい。子ども大好きで、近所の子にも大抵懐かれる人です。 何がいいたいかというと、どんな関係を築けるかはやってみないとわからない。が、容易くないのは明白。結果はすぐに出ず、10年20年先じゃないかな

どうしても結婚するなら下の娘さんが成人してから。

🙂
ミルク
連れ子さんが大きく、トピ主と年齢が近いのが1番問題だと思います。 コレが幼児や乳幼児、或いは全員成人してて実家を離れてるならいいですが、中途半端に大きいのは厄介ですよ。 それと年齢差。 今は良いですよ。43歳ならまだ完全には枯れてないし、オトナな魅力はあるでしょう。 でも男性も50過ぎると個人差有りますが、イッキに老け込みますよ? 下世話な話ですが、あっちの方も弱くなりますし。 その時まだ30代のトピ主には物足りなくなるでしょうね。 同年代男性に相手にされないのか、相手にされるのはイマイチな男性ばかりだから、年上やバツイチに目を向けたのかも知れませんが、結婚したら後悔すると思いますよ。 もしどうしても結婚したいなら、下の娘さんが成人してからにしたら? 2人の気持ちがホンモノなら待てると思います。

子供達を傷つけたくないなら

🙂
ボン
下の子が社会人になるまで結婚しないのと、トピ主さんは子供を産む事を諦める事ですね 実母との関係が悪くないなら、兄とさほど年の変わらない母親なんて嫌でしょ それに例え実母であっても、10歳以上年の離れた弟妹は嫌悪感を持つ子は少なく無いと思います 実母じゃないなら尚更ね お兄さんが二十歳なら、甥や姪でもおかしく無いのに異母兄弟はね… 端からみたら、彼一家とトピ主さんがいたら、長男の年上彼女にしか見えないでしょうに、彼の新しい妻って世間的にどう見るでしょうね? 子供達が全員社会人になって独立して家を出たとしてもね… 子供達が小さい頃から住んでるなら、ご近所さんともそれなりの関係出来てるでしょうけどどうでしょう? 子供達は帰る実家無くす事になるかもしれませんね

感想

🙂
ララベル
>彼のお子さん達には心の傷を負わせたくないともちろん思っています なら、結婚したり同居したりするのは中学生のお子さんがせめて大学進学などで家を出てからが良いと思います。 はっきり言って、彼氏と元妻の3人の子供たちと同年代、いわば4人目の子供みたいな年齢の女性を後妻として家に入れて子供たちと同居させようという彼氏さん、世間から見たら気持ち悪いと思われると思います。 また、トピ主さんはいずれ子供を持つ可能性は考えているのですか?あと数年待ってから二人の子供を持つとしても、小学校入学の時点で彼はすでに50代前半。その歳でゼロから子育てなんて考えてますかね? もう10年ほどで定年(つまり大黒柱はトピ主さんへバトンタッチ)ですが、そもそも彼は4人目の子供なんて欲しがっているのでしょうか。その辺の話し合いもちゃんとしてますか? 親御さんに理解してもらおうというのは期待しないほうがいいと思います。子供のことを思えば、普通は反対する相手だと思いますから。

茨の道ですね。

🙂
レモン
>歳の差に関しては、この1年たくさん考えた結果今の彼と共に人生を歩んでいきたいという答えになったし 本当にたくさん考えました? ・主さんは我が子を諦める方向に行くだろうという未来。(彼が一般的な会社員の場合) ・彼が17歳も年上なので主さんの同年代の友人たちのような結婚生活にはならないという事。 ・彼の定年が60歳なら後17年しか現役で働けないという事実。 ・その為、主さんは一生、正社員として定年までしっかり働きながら彼の末っ子のお世話や彼の両親の介護なども引き受ける事になるという生活。 つまりは、主さんの人生はある意味、彼の家族を経済的にも身体的にもお世話し続ける人生になるという事です。 主さんが40歳ぐらいになった時に「私の人生って何だったんだろう・・」と後悔しても遅いですよ。 男女って離れて住んでいる内は良いですが、一緒に生活したら半年程度で現実を目の当たりにすると思いますけどね。 みんなに好かれようとして頑張って最後は力尽きるのでは? そして肝心の彼もその頃には今のように優しい訳でもなくなって・・みたいな。 なので、やめた方が良いと思いますよ。 そして思春期真っ只中の末っ子に近づくのもやめた方が良いと思いますけどね。 主さんが父親の彼女だと当然皆んな知ってますよ。 でないと逆におかしいでしょ? そんな年の差で何の共通点があって友人になるのか??と思いますからね。

いやいや真剣につきあってるなら、成人するまで待とうよ

🙂
匿名
え…本気でお子さんのこと考えているなら せめて成人するまでは会うやめたらいいのに。 だってそもそもさ「仲良くしたい」のはトピ主だけでしょ? お子さんにとってトピ主と仲良くするメリットってなんかあるの? それを考えずに、自分が彼と幸せになりたいから!って気持ちだけで お子さんの気持ちを第一優先に考えられない時点で、 全然真剣じゃないじゃん…って思ってしまったんですが。 あ、もしかして「真剣に考えてる」のは「彼との未来」だけですか。 それはちょっとお子さんがかわいそうだと 全然関係ない私でもそう思ったんですが、トピ主さんはそうは思われてないのかな・・・

お願い、やめて

🙂
みのこ
その男、優しい?年収が高い?元妻に不倫されて男手一つで子供を3人育てた健気な人? いいえ、その男は「マトモではない」です。 分別のある43歳の、ましてや子供が3人もいる男性なら、息子と6歳しか違わない婚歴のない一人娘と付き合ったりは絶対にしません。しかも、娘さんは一番難しいお年頃。 はっきり言うよ、その男、自分のことしか考えてないよ。自分の欲望で動く人間なの。 あなたに待っているのは、末娘との確執、すぐ目の前には義両親の介護、(もしかしたら義両親と同時進行で)夫の介護、自分の両親の面倒をみるヒマはなく、後悔の日々。その後は3人の子達との遺産争い、自分の子は持てず、体が動く限り働き続ける生活。最後は一人ぼっちで孤独死。 友人たちが結婚、出産、育児に奮闘する中、ひとり介護に明け暮れる日々。 ちょっと言いすぎましたが、私も娘がいます。娘がそんな男連れてきたら、泣きます。何としても、それこそ脅してでも思いとどまるよう説得すると思います。 上に書いたあなたの未来は、ちょっと考えれば想像できること。わかってても添い遂げたい? トピ主さん、親不孝だよ。親御さんは苦労させるために産んで育てたわけじゃないよ。 とりあえず、あと10年はよく考えたほうがいい。 実子は望めないんだから10年気楽なお付き合いを続けてみれば。 (まさか、彼の子が欲しいですとか言わないよね?産まれてくる子が可哀そうだから絶対やめなね。) 彼は10年ですごく老けるよ。体の不調とかも出てくる。 それに比べてあなたは10年後はバリバリの働き盛りの女ざかり、実子もギリギリ望める年齢。 その時、今と同じ気持ちでいられるなら、籍を入れなよ。

お子様達は、父親の交際・再婚をどう思っているでしょう?

😢
ちょっと心配だなぁ…
彼は43歳で、20歳(男)の子がいます。 同様に上2人は数年以内に結婚、子が出来ても不思議ではありません。 【もし】彼の子が結婚式をするなら…誰を呼びたいと考えるでしょうか? 主様は、父親の再婚相手として出席したいですか? 彼の子が親になったら…赤ちゃんを誰に会わせたいと思うでしょう? 彼にとっては孫ですが…主様も彼の子家族が家に来る事を歓迎し、孫として可愛がりたいですか? 私の夫は、親の離婚・再婚(+再離婚)経験者。 夫は親の再婚相手と合わず、専門家に相談の上、高校から親と離れて暮らしています。 親の離婚・再婚で生活環境は大きく変化し、(頭では分かっていても)心がついて行けないまま思春・反抗期を迎え、メンタル安定→親との和解まで10年以上の時間を要しました。 私達の結婚前~今まで色々有、上記の事で揉めました。 私の友人は成人後に、父親が年下の方と再婚しました。 大人同士が決めた事なので、再婚に反対していませんが…再婚相手と子を持つ事は反対でした。 異母弟妹と仲良くする自信はない、介護・相続等も複雑にならない様にして欲しいと頼み、父親+相手の方はその条件を受け入れ結婚しました。 子にとって、親の離婚・再婚は大きな衝撃・環境変化です。 >彼は4〜5年前に離婚 当時、彼お子様達は15~16歳、13~14歳、8~9歳。 上2人は【無事に】思春期を終えたでしょうか? 下の子は何故 >人見知りで…無口 笑顔が少ないのか? 支援・ケア等を必要としている可能性はないか?等も考えた方が無難です。 手厚いケアが必要なら…彼は子の母親と協力したり、忙しくなる可能性有。 主様が彼と結婚する >彼のお子さん達のことも大切に、真剣に、考えて いるなら…年の差だけではなく、子も「子どものままではない」事を考慮し、中長期的な視点で【主様はどうしたいか?】慎重に考え、答えを出す事をお勧めします。

えぇ、どうしてまた

😨
パラレルワールド
歳の離れたカップルの相談が目につきますね。世に沢山の男性がいるのにどうしてまたこんな。ずいぶん狭いコミュニティで生活されているのかしら。 歳上がお好き? 素敵な男性もっともっといくらでもいます。若い男性でも誠実な好青年たくさんいる。トピ主さんがモテない女性だったとしてもよ、だとしても他にいますよ。 連れ子が1人でも大変なのに。 3人もでしょう。 何が悲しくてそんな選択をするのでしょう。あのね、私が43歳だったとしてもその男性は選びません。顔が良くてもお話が楽しくても、優しくても、年収が1千万円でも結婚相手には選びません! 自分の子どもは無理だけど良いの? それも諦めてまでその人といたいのね。 よく考えたとは、何を考えたのかしら。

お子さんを思うなら結婚しない

041
匿名
今は子供達なりに父親の為に無理して愛想良くしているだけです。 20歳の長男だって複雑ですよ。 父親が、自分と歳の近い女性を彼女として紹介されたら嫌悪感しかないです。 13歳の娘さんだって多感な時期に父親の彼女に会わなければならないなんて可哀想です。 まだ幼稚園児の子供ならまだ受け入れられる可能性はありますが、大きいお子さん達には無理です。 これまで家族としてやってきた絆があるんです。 彼は元嫁に不倫され裏切られたと思ってると思いますが、子供達からしたらあなたと付き合う事が父親に裏切られたと思ってしまいますよ。 周りを傷つけてまで、その男性と結婚する事が良い事とは少しも思いません。 もし、無理矢理結婚して、彼との子供が産まれた瞬間に、その誕生を疎ましく思う人がいるなんて子供も可哀想。 そんな男性と結婚するって事をもっと考えた方がいいですよ。 そもそも、彼も年頃の子供が3人もいて若い彼女を作ってる時点で父親として問題ありだと思います。

思春期は難しい

🙂
中学生の親
うちの娘、14歳で突然体調が悪くなり不登校になりました。 1年あまり経ち最近ようやく少しずつ体調は良くなりつつありますがまだほとんど学校には行けていません。 体調だけが問題なのか精神的なものもあるのかよくわからない状態で手探りで1年が過ぎました。 これ、珍しい事ではありません。 娘のクラスでも他にも数人色々な理由で学校に来られていない子がいるそうです。 下の娘さんがそうなった時にトピ主さんはどうしますか? 本当の親でもどう接していいかすごく難しいです。 今は適度な距離感を保てるようになりましたが、最初の頃は娘に振り回される日々でした。 せめて下のお子さんが就職して独立するまでは環境を変えないであげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧