本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 双極性障害なのですが家族との接し方が分からないです。

双極性障害なのですが家族との接し方が分からないです。

レス6
(トピ主 0
😢
ヘルス
中学の時から、妙に落ち込みが激しく心療内科に通い、17年の歳月を経て段々と状況が悪化し、一度入院までに至りました。 その後、双極性障害と診断されました。躁状態の時が1番酷く、旦那に酷く大泣きしながら当たり散らかしてしまい、後から自分のしたことを責めて鬱状態に入ります。もうずっとそれが続いています。喧嘩することもいっぱい増えました。 旦那には人が変わったような気がすると会社で泣いていたと仲のいい旦那の会社の同僚から聞いて悲しくて仕方がありませんでした。自分が躁状態の時に理不尽な言動をしたことを認めることが出来ず、否定しないでと言ったことがありました。否定されると更に頭がおかしくなりそうになり、ヒステリックになるからです。旦那を包丁で殺そうとしたこともありました。 ただ、旦那はいつか私の双極性障害が完治した時には、いけないことはいけないと認めてほしい。凪ちゃんは本当はいい子なんやから。と言われました。いけないことをしているけれど、我慢をしてくれているのだと思うと、私はいつか旦那を殺してしまうのではないのかと怖くて怖くてたまりません。昔、おじいちゃんから聞かされた親戚の夫婦のお話で、嫁にストレスを与え続けた結果、病気になり亡くなったと。 薬を飲みながら、前向きに前進していきたいのにそれどころか会話すら出来なくなり、どう接していいか分からなくなり、薬が効いて完治するのもいつになるか分からないのに、私と旦那は一緒にい続けていいのでしょうか。離婚も私は視野にいれています。 どうか助言を切実にお待ちしております。

ランキング

レス

それって・・

🙂
私は素人で助言なんて出来る立場にはありませんが、一つ疑問に思ったことを。 今、通院していて服薬しているんですよね? それなのに、そんなに症状が激しいということは、その薬が合っていないんじゃないですか? 完治はしないと思いますが、寛解はあり得るのでしょうか? 精神薬の調合は難しいと聞きます。 医師に相談して、薬の配合や全く違う薬に変更などをしながら自分に合う薬を見つけるしかないのでは?

寛解

🙂
tit
寛解はあるけど、完治はないと思う。この状態でずっといくと思います。 離婚された方が楽になると思う。お子さんがおられないのならよけいです。 まずは別居されることをおすすめします。

ご主人様も

😢
辛いですね
一緒に病院に行って主治医に今の状況を相談したほうが良いと思います。 残念ながら完治はないのですが、良くなることを目指して治療していくのです。 今は気候もメンタルには良くない時期なので私も辛いです。 ただ、あなたは自分で自分を追い込んでしまっているように思いますので、まずは早急に病院や地域障害者支援センターの相談員、保健所等に現状をお話してください。 躁と鬱を繰り返す病気なのでそんなあなたを自分自身がまず受け入れてあげてください。 時間はかかりますが徐々によくなります。 まずは落ち着くことが大切です。 暖かくして好きなことを考えてたくさん眠りましょう。 必ず道はあります。 お祈りしています。 一緒に乗り越えましょう。

20年一緒にいます

🙂
ラモトリギン
夫が双極性障害です。「躁→鬱」がパターンなので、躁になり始めたら受診して薬を増やしてもらいます。もう20年以上一緒にいます。 >自分が躁状態の時に理不尽な言動をしたことを認めることが出来ず、  謝る必要はないけれど、躁の期間は短い方が、鬱で苦しむ期間も短くなりますよね。  知人夫婦は、奥さんが双極性障害ですが、こちらも何とか20年くらい暮らしています。

刃物は隠して一度入院する

🙂
えりも
離婚も視野に入れているというけど口だけじゃないですか?その状態になる人は依存心が相当強いです。一人で生きていく自信も力もないですよ。決めつけて悪いですけど。 もしかしてもう他に誰かいるとかなら話は別ですが。 イライラのぶつけ先を複数作ったほうがいい。私の知人がそうでしたが、耐えかねた夫側についに離婚話をつきつけられ実家に戻りました。旦那に甘えてるんですよね、それって。旦那には我慢できなくなったら、暴れるのを止めて欲しいとお願いしましょう。それでカウンセラーに思い切り愚痴り、さらには体力を消耗するために格闘技系の習いごとでも行ったらいいですよ。 家事はどうせ体が重くてほとんど出来ないけど格闘技の真似事ならできます。 そんなことで治るわけがないと思われるかもしれませんが、治ります。知人はたった一人に依存したから失敗したんだと今になって思います。

完治はない。とにかくコントロール!

🙂
そわか
双極性障害一型30年生です。 症状が出たらもうコントロールは効きません。 これは心筋梗塞が起こったら自分で止めらないのと同じです。 症状が出ないように、出ても軽く済むようにとにかくコントロールが大切。 コントロールの要はひたすらに服薬と厳しい行動管理。 ポイントは、躁の気配にいかに早く気づき、とにかく防ぐこと。 躁鬱は“山高ければ谷深し”に例えられます。 波をできるだけ平らかにすることに限りない努力をし続けるのです。 方法は主治医に良く聞き、手に取りやすい本を読んで下さい。 安易に離婚に走らないでください。 そんなことして誰が幸せになるのですか。 大切な旦那さまのために、貴女ご自身のために、 2人で幸せな結婚生活を送るために、努力してください。 この病気についての適切な努力は必ず報われます。 とにかくまずこの病気についてよく勉強してください。 病気に翻弄されず、自分が病気をコントロールするために。 陰ながらお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧