中学の時から、妙に落ち込みが激しく心療内科に通い、17年の歳月を経て段々と状況が悪化し、一度入院までに至りました。
その後、双極性障害と診断されました。躁状態の時が1番酷く、旦那に酷く大泣きしながら当たり散らかしてしまい、後から自分のしたことを責めて鬱状態に入ります。もうずっとそれが続いています。喧嘩することもいっぱい増えました。
旦那には人が変わったような気がすると会社で泣いていたと仲のいい旦那の会社の同僚から聞いて悲しくて仕方がありませんでした。自分が躁状態の時に理不尽な言動をしたことを認めることが出来ず、否定しないでと言ったことがありました。否定されると更に頭がおかしくなりそうになり、ヒステリックになるからです。旦那を包丁で殺そうとしたこともありました。
ただ、旦那はいつか私の双極性障害が完治した時には、いけないことはいけないと認めてほしい。凪ちゃんは本当はいい子なんやから。と言われました。いけないことをしているけれど、我慢をしてくれているのだと思うと、私はいつか旦那を殺してしまうのではないのかと怖くて怖くてたまりません。昔、おじいちゃんから聞かされた親戚の夫婦のお話で、嫁にストレスを与え続けた結果、病気になり亡くなったと。
薬を飲みながら、前向きに前進していきたいのにそれどころか会話すら出来なくなり、どう接していいか分からなくなり、薬が効いて完治するのもいつになるか分からないのに、私と旦那は一緒にい続けていいのでしょうか。離婚も私は視野にいれています。
どうか助言を切実にお待ちしております。